Уголок неба ¦ Arado Ar.196

Реклама...

Заказать деревянные дома https://domdliavas.ru из профилированного бруса
    


 
 
главная авиация второй мировой морские
   Ar.196
       
Разработчик: Arado
Страна: Германия
Первый полет: 1937
Тип: Корабельный разведчик и патрульный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


13 декабря 1939 года немецкий "карманный" линкор "Граф Шпее", пиратствующий в Южной Атлантике, столкнулся с эскадрой английских крейсеров. Получив повреждения в завязавшейся артиллерийской дуэли, капитан линкора Ганс Лангсдорф решил отремонтировать свой корабль в Монтевидео. Однако нейтральный Уругвай позволил немецкому рейдеру находиться в гавани только трое суток. Не успевая устранить все повреждения и опасаясь быть захваченным поджидавшими его англичанами, Лангсдорф приказал затопить корабль. Команда сошла на берег и была интернирована. Вместе с линкором ушел на дно и его корабельный разведчик - поплавковый одномоторный самолет "Арадо" Ar-196. Именно "Граф Шпее" первым из кораблей кригсмарине получил новый самолет перед началом своего так плачевно закончившегося похода. До своей гибели в гавани Монтевидео линкор серьезно досадил англичанам, успев потопить одиннадцать торговых судов, и. основную роль в поисках жертв играл его воздушный разведчик.

В Германии еще со времен первой мировой войны главным разработчиком и производителем корабельных самолетов считалась фирма Хейнкель. Ее катапультные бипланы Не-60 составляли в начале 30-х годов авиационное вооружение кораблей флота. Для замены устаревшего самолета требовался новый разведчик, также способный взлетать с катапульты. Однако построенный Не-114 оказался ненамного лучше Не-60, и техническое управление министерства авиации, разработав требования к новому самолету, осенью 1936 года привлекло к работе и другие фирмы.

Свои проекты представили конструкторы Арадо, Дорнье, Фокке-Вульфа и Готы. Министерство авиации отдало предпочтение поплавковому моноплану Арадо, заказав постройку четырех прототипов Ar-196. Однако в руководстве министерства имелись скептики, считающие, что лучшим самолетом для корабля является биплан. Единственной фирмой, предложившей бипланный вариант разведчика, была Фокке-Вульф, и, чтобы развеять все сомнения, решили построить и два FW-62.

Летом 1937 года на испытательной базе в Травемюнде появились двухпоплавковые монопланы Ar-196V1 и V2, а также и их конкуренты - бипланы FW-62V1 и V2. Причем FW-62V1 имел два поплавка, а FW-62V2 был выполнен с одним центральным поплавком. Все четыре самолета оснащались одинаковым двигателем - девятицилиндровым BMW 132D, воздушного охлаждения мощностью 880 л. с. и трехлопастным винтом "Шварц". Испытания убедительно доказали преимущества монопланов Арадо, и препятствий перед серийным выпуском Ar-196 больше не существовало.

Вскоре к первым двум машинам, ставшим родоначальниками серии А, присоединились следующие Ar-196V3 и V4. Эти самолеты, получившие индекс В, выполнены уже с одним центральным и двумя небольшими крыльевыми поплавками. Ar-196V4 был пока единственным самолетом, оснащенным вооружением: две 20-мм пушки MGFF находились в консолях, 7,9-мм пулемет MG 17 стоял в носу фюзеляжа справа. Имелись также крыльевые подвески для двух бомб SC 50 по 50 кг.

При испытаниях однопоплавковых Ar-196V3 и V4 обнаружилась недостаточная остойчивость самолетов такой схемы при посадке на неспокойное море. Поэтому следующие разведчики стали делать вновь с двумя поплавками. Начиная с Ar-196V5, самолеты получили улучшенный двигатель BMW132K мощностью 960 л. с. с новым винтом. Таким же мотором и пропеллером оснастили Ar-196V1, предназначенный для установления мировых рекордов в своем классе гидросамолетов. Однако министерство авиации остановило эти работы, сохраняя в тайне данные своего нового морского разведчика.

К ноябрю 1938-го на заводе в Варнемюнде были готовы десять предсерийных Ar-196А-0. Следующей на стапелях появилась серия из двадцати Ar-196А-1, отличавшаяся усиленной конструкцией и улучшенным оборудованием, а главное-оснащенная узлами для запуска с корабельной катапульты (первые самолеты взлетали только с воды). Первые Ar-196A-1 поступили в эскадрильи корабельной авиации 1./196 в Вильгельмсхафене и 5./196 в Киле, которые были созданы в основном для оснащения немецких кораблей катапультными разведчиками. Первым обладателем Ar-196A-1 в кригсмарине, как уже говорилось, стал линкор "Граф Шпее". За ним поменяли свои Не-60 на разведчики "Арадо" линкоры "Дойчланд" (переименованный позднее в "Лютцов"), "Шарнгорст", "Гнейзенау", "Адмирал Шеер" и тяжелый крейсер "Принц Ойген".

Для использования самолета в эскадрильях береговой обороны люфтваффе создали вариант Ar-196A-2. Главной задачей новой модификации была борьба с судами и самолетами противника, поэтому вооружение усилили. Как и на Ar-196V4, поставили две 20-мм пушки MGFF в консолях и дополнительный 7,9-мм пулемет MG 17 в носу фюзеляжа.

Первой получила хорошо вооруженные Ar-196А-2 в начале 1940 года 1-я эскадрилья 706-й авиArруппы береговой обороны, имевшая, кроме этого, несколько двухмоторных поплавковых торпедоносцев Не-115. После оккупации Дании часть эскадрильи перелетела в Ольберг, откуда выполняла патрульные полеты над Северным морем. Во время боевого вылета 5 мая 1940 года паре Ar-196A-2 удалось захватить английскую субмарину "Тюлень". Подлодка, выполнявшая постановку мин в проливе Каттегат, наскочила на собственную мину и вынуждена была всплыть. Замеченная с Ar-196А-2 лейтенанта Гюнтера Меренса, она тут же была атакована бомбами и пушечным огнем. После того как к атаке присоединился и второй Ar-196A-2, английские подводники выбросили белый флAr. Меренс, приводнившись рядом, забрал капитана субмарины с собой в Ольберг, а поврежденная подлодка сама дошла до ближайшего датского порта Фредериксхафна и сдалась немцам.

По опыту эксплуатации самолетов в боевых частях конструкторы внесли в самолет ряд доработок. Была еще раз усилена конструкция, улучшено радиооборудование и установлен новый винт VDM. Так появились Ar-196A-3 и похожая модификация Ar-196A-4 для взлета с катапульты.

Ar-196А-4 имел на своем борту один из лучших немецких кораблей - линкор "Бисмарк". Когда 26 мая 1941 года уже поврежденный торпедой линкор был обнаружен патрульной "Каталиной" английских ВВС, немцы попытались сбить ее, запустив с катапульты свой "Арадо". Однако атака не удалась, и через два дня подошедшая английская эскадра потопила "Бисмарк".

В середине 1941 года эскадрилья 5./196 со своими 26 самолетами (кроме Ar-196A-3 имелось и несколько Не-114) выполняла боевые вылеты над Бискайским заливом, перехватывая бомбардировщики "Уитли", охотившиеся за немецкими подводными лодками. Поплавковыми "Арадо" оснащались и эскадрильи морских разведывательных авиArрупп: одна появилась на Балтике, а другая базировалась в Норвегии.

Помимо люфтваффе Ar-196А-3 получили союзники Германии: Румыния и Болгария. 101-я и 102-я разведывательные эскадрильи Румынских ВВС летали над Черным морем с конца 1943 года, а 161-я береговая болгарская эскадрилья базировалась до лета 1944 года в Варне. На Черное море, в Констанцу, также перелетела с Балтики 2-я разведгруппа люфтваффе. Эта группа успела побывать еще и в Эгейском и Средиземном морях. Кроме Черного моря, наши летчики и моряки могли встретиться с поплавковыми "Арадо" и на севере, где в конце 1944 года эскадрильи 126-й морской разведывательной авиагруппы стали действовать против наших войск с баз в Норвегии.

В 1942 году к заводу в Варнемюнде в производстве "Арадо" добавился сборочный цех в Сент-Назере во Франции. Однако там собрали только десять Ar-196A-3, и в марте 1943 года производство перевели на завод Фоккера в Амстердам. В начале 1943 года появилась следующая модификация Ar-196А-5 , отличавшаяся от А-3 спаркой 7,9-мм пулеметов MG81Z у стрелка и новым радаром и FuG16Z, замененным впоследствии на FuG25 и FuG141. Именно эту модификацию начали собирать в Амстердаме, постепенно сворачивая производство в Варнемюнде.

К началу 1944 года поплавковый самолет, какие бы задачи он ни выполнял и как бы хорошо ни был вооружен, уже, по сути, являлся анахронизмом. При довольно сильном вооружении Ar-196 явно не доставало скорости, и встреча с английскими и советскими истребителями не сулила ничего хорошего. В августе серийный выпуск Ar-196 прекратили, собрав 526 самолетов. Одной из последних модификаций должен был стать Ar-196С-патрульный вариант с увеличенной нагрузкой и новыми поплавками. Однако министерство авиации не стало разворачивать его серийный выпуск, прекрасно понимая, что поплавковые самолеты уже отживают свой век.

Ar-196 стал последним и наиболее массовым гидросамолетом люфтваффе с поплавками. География базирования этих небольших, но довольно агрессивных машин была очень обширна: Атлантика, Северное море, Балтика, Средиземное и Черное моря. Очень эффективно поработал Ar-196 в качестве корабельного разведчика, получив почетное прозвище "глаза кригсмарине". Появление поплавкового "Арадо" над союзным конвоем могло обозначать только одно - скорую атаку. Это был один из самых удачных самолетов в своем классе, и то, что он прослужил до конца войны, лучшее тому подтверждение.

После Второй Мировой несколько Ar-196 попало в СССР. В августе 1951 г. в институте № 15 ВМС СССР завершились государственные испытания гидросамолета Ar-196. Если судить по составу вооружения, это была машина первых серий Ar-196А0 или Ar-196А1. Самолет, несмотря на более чем десятилетний срок эксплуатации и значительный физический износ, был модифицирован коллективом под руководством А.П.Голубкова по просьбе командования ВМС. Объяснялось это, скорее всего тем, что к тому времени в авиации флота ощущалась острая нехватка специализированных самолетов.

Следует отметить, что серийное производство гидропланов было прекращено с началом Великой Отечественной войны. Из имевшихся до войны пяти конструкторских бюро по морским самолетам к началу пятидесятых осталось только одно ОКБ Г.М.Бериева. Оно, по мнению Адмирала Флота Н.Г.Кузнецова, являлось самым слабым из всех самолетостроительных конструкторских бюро. Заказы военно-морских сил страны выполнял один не полностью восстановленный завод № 86 в Таганроге, который только год спустя после описываемых событий сумел приступить к выпуску летающих лодок Бе-6.

Основными гидросамолетами ВМС были около 130 "Каталин", полученных по "ленд-лизу", но для них остро не хватало запчастей. Поэтому на заводе № 86 бывали случаи использования очередного, пришедшего в негодность самолета в качестве "донора" для восстановления других машин этого типа. В таких условиях морским летчикам приходилось летать буквально на всем, что есть, в том числе и на старых трофейных "Арадо".

Гидроплан снабдили мотором АШ-62ИР с винтом ВИШ-21 (от самолета Ли-2). При этом изготовили новые капоты мотора, маслобак и моторную раму. Установили отечественный воздушно-масляный радиатор, противопожарное оборудование, генератор ГСК-1500 и аккумуляторную батарею 12-А30. Самолет оснастили новой приборной доской с отечественными пилотажно-навигационными приборами. В кабине стрелка-радиста появилась спарка пулеметов ДА-2 калибром 7,62мм.

Есть основания предположить, что "омоложенный" "Арадо" прослужил в авиации флота до 1953 г.

Техническое описание самолета.

"Арадо" 196- двухпоплавковый гидросамолет, выполненный по нормальной аэродинамической схеме с низкорасположенным крылом.

Крыло - цельнометаллическое, двухлонжеронное, трапециевидной формы в плане со скругленными законцовками - состояло из центроплана и двух складываемых консолей. На крыле располагались посадочные щитки и элероны, снабженные триммерами. Изменение положения центра масс самолета допускалось в диапазоне от 19 до 27% средней аэродинамической хорды.

Фюзеляж - круглого сечения с дюралюминиевой обшивкой в средней части и овального сечения в хвостовой, обшитой полотном. Двухместная кабина экипажа закрывалась общим сдвижным фонарем. В кабине наблюдателя установлена радиостанция, обеспечивавшая устойчивую радиосвязь в коротковолновом и длинноволновом диапазонах на расстоянии до 600 км. В хвостовой части фюзеляжа располагалась в упакованном виде специальная резиновая лодка.

Хвостовое оперение - однокилевое, свободнонесущее. Стабилизатор и киль - цельнометаллические, рули высоты и направления имели металлический каркас и полотняную обшивку. Руль высоты выполнен неразъемным в виде одной плоскости со скругленными законцовками. Рули оснащались аэродинамической и весовой балансировкой. На обоих рулях имелось по одному триммеру.

Цельнометаллические однореданные поплавки с водяными рулями крепились к крылу при помощи V-образных стоек из стальных труб. В центральной части поплавков, перед реданом располагались вкладные металлические 300-литровые топливные баки и дымогенераторы для постановки дымзавес. Для перемещения самолета от слипа к ангару использовались подкатные трехколесные тележки, крепившиеся к поплавкам в зоне реданов.

Самолет изначально был оснащен однорядным звездообразным девятицилиндровым двигателем воздушного охлаждения BMW-132K с односкоростным нагнетателем. Номинальная мощность двигателя на высоте 3000 м при 2400 об/мин - 960 л. с. Взлетная мощность на уровне моря при 2500 об/мин -1000л. с. На данной модификации самолета использовался трехлопастный воздушный винт изменяемого в полете шага VDM с деревянными лопастями. Капоты двигателя типа NACA.

Топливная система включала три бака (один фюзеляжный и два поплавковых) и соединительную арматуру. Общий запас горючего 670 кг. Стрелково-пушечное вооружение состояло из двух 20-мм пушек MGFF в консолях крыла и одного 7,92 мм синхронного пулемета MG17 справа в носовой части фюзеляжа. В кабине наблюдателя на пулеметной установке типа "К" находился 7,92-мм пулемет MG 15. Характерной особенностью этой установки являлась простота и компактность. Она совершенно не зArромождала кабину наблюдателя и в то же время обеспечивала значительные углы обстрела: вверх и вниз примерно по 70° и в стороны до 90° от оси самолета.

Бомбовое вооружение размещалось в двух крыльевых кассетах SC50, предназначенных для подвески двух бомб калибром до 50 кг. Сбрасывание бомб могло производиться из обеих кабин.


 



 ЛТХ:
Модификация   Ar.196a-3
Размах крыла, м   12.44
Длина, м   10.96
Высота, м   4.45
Площадь крыла, м2   28.30
Масса, кг  
  пустого самолета   2335
  нормальная взлетная   3303
Тип двигателя   1 ПД ВМW-132К
Мощность, л.с.   1 х 960
Максимальная скорость , км/ч   320
Крейсерская скорость , км/ч   268
Практическая дальность, км   800
Максимальная скороподъемность, м/мин   415
Практический потолок, м   7000
Экипаж, чел   2
Вооружение:

  две крыльевые 20-мм пушки МG FF и  один неподвижный 7,9-мм пулемет МG-17 с 500 патронами для стрельбы вперед и один 7,9-мм пулемет МG-15 на подвижной установке с 525 патронами;
 2х 50кг бомбы на крыльевых подвесках ЕТС-50


 Доп. информация :


  Чертеж "Arado Ar.196 (1)"
  Чертеж "Arado Ar.196 (2)"
 Чертеж "Arado Ar.196A-3"
  Фотографии:

 Ar.196v-1
 Ar.196v-4
 Ar.196a-2
 Ar.196a-2
 Ar.196a-2 со сложенными крыльями
 Ar.196a-2
 Ar.196a-2
 Ar.196a-2
 Ar.196a-3
 Ar.196 с мотором АШ-62ИР на испытаниях в СССР

  Схемы:

 Ar.196v-3

  Варианты окраски:

 Ar.196v-1
 Ar.196a-3  5./BG 196
 Ar.196a-3  Flq.Erg.Gr
 Ar.196a-3 ВМС Болгарии
 Ar.196a-3 ВМС Норвегии
 Ar.196a-3 ВМС Франции (корвет "Комет")

 



 

Список источников:

Крылья Родины. Сергей Колов. "Глаза" Кригсмарине
Крылья Родины. Николай Сойко. Советская версия Ar-196
Уильям Грин. Крылья Люфтваффе (боевые самолеты третьего рейха)
Wydawnictwo Militaria. Janusz Ledwoch. Arado Ar 196
LuftArchiv.de. Arado Ar 196
Barbarossa's Hangar


Уголок неба. 2004 



 

  Реклама: