Реклама...

    


 
главная планеры
   БДП
       
Разработчик: Поликарпов
Страна: СССР
Первый полет: 1941
Тип: Десантный планер
  ЛТХ     Доп. информация
   


Отправной точкой в истории советских многоместных десантных планёров следует считать 23 января 1940 г. - именно тогда в Наркомате авиапромышленности было создано Управление по производству десантно-транспортных планёров. Осенью того же года на специальном совещании, на котором присутствовал Сталин, принимается решение провести конкурс для выявления наиболее удачных образцов таких летательных аппаратов с целью их последующего запуска в массовое серийное производство. В результате были созданы планёры О. К. Антонова, В. К. Грибовского, П. В. Цыбина, Н. К. Курбалы. Наиболее удачные - А-7 и Г-11 - строились серийно и с успехом использовались в Великой Отечественной войне.

Николай Поликарпов в проектировании безмоторных летательных аппаратов участия не принимал, его предложение относится к первым числам июня 1941 г., причём это предложение, судя по всему, стало неожиданностью для многих. На протяжении многих лет после этих событий работники авиапромышленности задавались вопросом: зачем нужно было маститому конструктору залезать в чужой огород и заниматься разработкой конструкции заведомо непрестижной, вникать в тематику, находящуюся, как бы, на задворках магистрального развития авиации? Ведь для производства планёров предполагались даже не авиационные заводы, а второстепенные производства, деревообделочные и мебельные фабрики. Причиной столь неожиданного увлечения следует, наверное, считать то, что Поликарпов имел свой взгляд на проблему и задумал нечто новое и оригинальное.

В отличие от других конструкторов он предлагал планёр не для перевозки груза или десанта в условиях тыла (все равно какого - своего или вражеского), а как средство нападения. Сопоставляя события по времени, можно предположить, что на направленность мысли конструктора повлияли события последних чисел мая 1941 г. В эти дни немцы предприняли захват острова Крит, обороняемого британскими войсками. Атака на остров была осуществлена с воздуха, участвовали в ней и десантные планёры. Хотя цель была достигнута, потери оказались велики. Анализируя эту операцию с точки зрения участия в ней авиации, Поликарпов приходит к выводу, что нападающей стороне можно избежать высоких потерь, если применить специальные хорошо вооруженные и защищенные броней посадочные средства. В соответствии с этой идеей он проектирует особый планёр.

Десантники, находящиеся в нем, еще на этапе планирования могут вести огонь по наземному противнику из личного оружия. Достаточную защиту в воздухе обеспечивали съемные бронеплиты, которые после приземления на открытой местности использовались как щиты.

Разработка планёра, получившего обозначение "Боевой десантный планёр" (БДП), ведется Поликарповым и сотрудниками его КБ в течение июня 1941 г.

Эскизный проект был закончен за несколько дней до рокового 22-го числа. По схеме это был высокоплан с размахом крыла 20 м и гладким веретенообразным фюзеляжем. Конструкция - цельнодеревянная, максимально дешевая и простая в производстве. Размерность планёра, способного перевозить 16 бойцов с вооружением, выбиралась из условия буксировки его бомбардировщиками СБ и ДБ-3. Причем предполагалось, что стрелковое вооружение десанта можно будет использовать и для отражения атак воздушного поезда вражескими истребителями.

Проект БДП был одобрен руководством авиапромышленности и принят к реализации на авиазаводе № 51. Уже в конце лета 1941 г. планёр был построен и подготовлен к проведению летных испытаний. Полеты первого опытного БДП начались в сентябре и проходили на аэродроме Летно-испытательного института под Москвой. В качестве буксировщика использовался бомбардировщик СБ с двигателями М-103. Летал опытный летчик В. П. Федоров. Всего удалось выполнить четырнадцать полетов. 14 октября испытания были прекращены в связи с резко обострившейся обстановкой на подступах к Москве и начавшейся эвакуацией.

По результатам испытаний, признанных незавершенными, отмечалось, что БДП устойчив в полете по всем осям, допускает полет с брошенной ручкой, эффективность рулей достаточная как в полете, так и на посадке: «... в технике пилотирования очень прост и приятен, не требует от летчика высокой квалификации. Доступен летчику, прошедшему тренировку на учебных планёрах.»

Одновременно отмечалась недостаточная прочность конструкции некоторых узлов крыла и фюзеляжа. Поэтому во время испытаний полетный вес БДП был ограничен до 2200 кг, скорость - до 220 км/ч (рассчитывался на 3200 кг и 320 км/ч соответственно). Пилот отмечал, что криволинейное переднее остекление дает сильное искажение, и рекомендовал установить обычный фонарь с граненым козырьком. При открытии посадочных щитков наблюдалось появление тряски (бафтинга) хвостового оперения.

При внесении изменений и усилений конструкции БДП предлагалось запустить в массовое производство. Сложностей при этом не предвиделось и считалось, что выпуск планёра доступен для небольших деревообделочных заводов. Хотя специалистами ЦАГИ было замечено, что стоимость его как массового планёра несколько высока.

Второй опытный планёр, получивший обозначение БДП-2, был достроен в Новосибирске, куда был эвакуирован авиазавод № 51 и КБ Поликарпова.

Планёр поступил для летных испытаний в филиал ЛИИ б февраля 1942 г. Летал И. И. Шелест. Конструкция БДП-2 была усилена по сравнению с первым экземпляром, соответственно несколько возрос вес. Изменился и внешний облик. Фонарь пилота был теперь выполнен со ступенчатым козырьком, некоторые элементы были упрощены, в частности, задняя кромка рулей поворота и высоты была выполнена из стальной проволоки, как это делалось на заре авиастроения.

Испытания БДП-2 проводились на лыжах и длились до 14 марта 1942 г. В этот период проводились мероприятия по уменьшению бафтинга хвостового оперения. В некоторой степени эту проблему удалось решить, прорезав в щитках ряд отверстий, которые уменьшали возмущенность потока. В Заключении по результатам испытаний в очередной раз отмечалась простота пилотирования БДП-2, большая полезная нагрузка, достаточная маневренность и устойчивость относительно всех осей при большом диапазоне центровок (27 - 41 %). Планёр рекомендовался к запуску в серийное производство.

Практически с началом летных испытаний приступили к поискам производства для серийного выпуска БДП. После осмотра ряда мелких предприятий в районе Новосибирска представители КБ Поликарпова остановили свой выбор на мастерских Сибирского военного округа. До недавнего времени мастерские являлись вспомогательным производством для авиазавода № 153 - выпускали лыжи для самолетов. Теперь здесь предполагалось развернуть серию БДП, общее количество которых в первом заказе определялось в 100 экземпляров. Стоимость одного планёра в серии оценивалась в 41125 рублей.

Пока шли согласования, определилось новое место для производства БДП - на заводе № 490 в Сталинграде. В течение лета 1942 г. туда начали поступать из Новосибирска рабочие чертежи, плазы, шаблоны, приспособления. Изменившаяся не в пользу Красной Армии обстановка на фронте, выход немцев к Сталинграду, привели к тому, что производство планёров здесь было прекращено. К этому моменту под вопросом оказалась и целесообразность постройки БДП. Война явно принимала затяжной и изматывающий характер, специальные задачи, для которых этот планёр был создан, представлялись маловероятными. Тем более, что планёры А-7 Антонова и Г-11 Грибовского уже пробили себе дорогу в жизнь и строились серийно.

Далее история БДП развивалась следующим образом. В июле 1942 г. второй опытный БДП-2 был передан для опытной эксплуатации как транспортное средство Управлению воздушной магистрали Москва - Иркутск. Был выполнен ряд полетов на буксире за самолетом СБ по маршруту Новосибирск - Омск - Свердловск и обратно. Вместе с БДП на трассе использовались несколько планёров А-7. Аэрофлотовцы, надо сказать, от проведенных испытаний были в восторге, планёры позволяли загружать крупногабаритные грузы, являясь, по сути, приложением к рейсовому СБ (ПС-40), несущему нагрузку. По результатам испытаний предполагалось построить несколько транспортных планёров для гражданских линий.

Удовлетворенный результатами, достигнутыми в ходе опытной эксплуатации, Поликарпов решил модернизировать свой планёр таким образом, чтобы он не зависел от самолета-буксировщика. Для решения этой задачи в передней кромке крыла были установлены два тщательно закапотированных двигателя М-11Ф. Мотопланёр (МП) имел запас топлива на семь часов полета, мог использоваться как небольшой транспортный самолет, перевозить двенадцать десантников с вооружением или соответствующее количество груза. При увеличении нагрузки взлет и доставка к цели осуществлялись на буксире. Положительное отличие от других планёров существовало и в этом случае. Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев транспортные планёры назад не возвращались и после доставки груза уничтожались. Мотопланёр мог самостоятельно вернуться домой.

Государственные испытания МП велись летом 1943 г. С максимальной скоростью 172 км/ч мотопланёр имел дальность полета 700 км. Несмотря на положительные отзывы испытателей, в серии МП не строился. Связано это было, прежде всего, с тем, что Красная Армия вплотную приблизилась к партизанским районам, некоторые области уже были освобождены. Кроме того, уже серийно строились небольшие транспортные самолеты Ще-2 и Як-б, оснащенные двумя двигателями М-11.

К нереализованным проектам Н. Н. Поликарпова в области безмоторных летательных аппаратов относятся также большой десантный планёр ДП-30 (для перевозки тридцати человек) и бомбардировочный планёр БП. БП предлагался конструктором еще в 1941 г. К цели такие планёры должны были доставляться самолетами-бомбардировщиками, применение предполагалось ночью или в районах нашего господства в воздухе. Внутри бомбоотсека БП можно было подвесить до 2000 кг бомб, экипаж состоял из пилота, стрелка-бомбардира и воздушного стрелка. Оборонительное вооружение состояло из турели ТАТ с крупнокалиберным пулеметом БТ и перекидного пулемета ШКАС.

Описание планёра БДП.

Конструкция планёра позволяет разместить внутри семнадцать бойцов-десантников, считая пилота. Фюзеляж цельнодеревянной конструкции. Пилот имеет сбрасываемый аварийно фонарь, каркас которого также выполнен из дерева. Нижняя часть кабины пилота остеклена для улучшения обзора.

Сиденья бойцов-десантников расположены вдоль бортов фюзеляжа и составляют одно целое с его конструкцией. Посередине имеется проход шириной 600 мм. Для посадки и высадки десанта имеются две двери шириной 900 и 950 мм, одна из которых находится в передней части фюзеляжа справа, другая - сзади слева. На первом опытном БДП две узкие двери имелись по правому борту и две - по левому. Впоследствии левая задняя дверь была увеличена. В нижней части фюзеляжа за отсеком десанта расположен дополнительный люк для покидания планёра в воздухе с парашютом. В районе передней и задней кромок крыла имеются специальные люки для обстрела верхней полусферы из пехотных пулеметов. При этом для обороны хвоста фрагмент фюзеляжа в верхней части приподнимается и становится обтекателем стрелка.

Крыло БДП - однолонжеронное, цельнодеревянное. Обшивка носка крыла и местные усиления выполнены из фанеры, остальные участки обшиты полотном.

Профиль крыла - NACA 230, для уменьшения посадочной скорости на участке между элеронами и фюзеляжем расположены щитки типа Шренк.

Хвостовое оперение свободнонесущее, деревянное, обшивка - фанера и полотно. Шасси выполнено в виде двух выклеенных из ясеня лыж, закрепленных на резиновых пластинчатых амортизаторах. Соединение лыж и фюзеляжа прикрыто обтекателем из авиаполотна. Для взлета БДП оборудовался сбрасываемой тележкой, состоявшей из четырех колес 400x150 мм.

Специального вооружения планёр не имел, однако был оборудован приспособлениями для установки семи пехотных пулеметов ДП. Два пулемета для обстрела верхней полусферы, один - в нижнем люке и по два пулемета на бортах фюзеляжа. Для пассивной защиты внутри планёра имеются двенадцать съемных бронещитов толщиной 5,5 мм размером 480x550 мм. У пилота кроме этого имеется разборная бронеспинка. Общий вес брони -127 кг.


.



 ЛТХ:
Модификация   БДП
Размах крыла, м   20.00
Длина , м   13.60
Высота, м  
Площадь крыла, м2   44.72
Масса, кг  
  пустого   1470
  нормальная полетная   3408
Экипаж, чел   1
Полезная загрузка:   17 десантников


 Доп. информация :


  Чертеж "Поликарпов БДП"
  Фотографии:

 Первый вариант БДП
 Первый вариант БДП на испытаниях под Москвой, сентябрь 1941 г.
 БДП-2
 БДП-2 на испытаниях в Новосибирске, зима 1941-42 гг.
 БДП-2 на испытаниях в Новосибирске, зима 1941-42 гг.
 БДП-2 на испытаниях в Новосибирске, зима 1941-42 гг.
 Мотопланер МП, 1943 г.
 Мотопланер МП, 1943 г.
 Мотопланер МП, 1943 г.
 Грузовая кабина БДП-2
 Кабина пилота БДП-2

  Схемы:

 БДП

  Варианты окраски:

 Первый БДП
 Второй БДП-2

 



 

Список источников:

Авиация. Михаил Маслов. Боевой десантный планер Поликарпова "БДП"
Константин Кузнецов. Десантные планера Сталина 1930-1955
В.П. Иванов. Самолеты Н.Н. Поликарпова
А.П.Красильщиков. Планера СССР


Уголок неба. 2016 



 

  Реклама: