Уголок неба ¦ Armstrong-Whitworth F.K.6 (12)

Реклама...

Интернет-магазин https://cosmogid.ru профессиональной косметики.
    


 
главная авиация первой мировой истребители
   F.K.6 (12)
       
Разработчик: Armstrong-Whitworth
Страна: Великобритания
Первый полет: 1916
Тип: Эскортный истребитель
  ЛТХ     Доп. информация
   


В начальной стадии войны 1914-18 годов, перед развитием концепции войны в воздухе, в Великобритании существовала точка зрения, которая доказывала преимущества "летающих линкоров" или "воздушных эсминцев". Эта концепция, предусматривавшая большой самолет с множеством имеющих широкие секторы обстрела пулеметов, возможно возникла из глубоко укоренившихся национальных военно-морских традиций. Сторонники теории уделяли мало внимания на достоинства скорости или маневренности. Их идея была, видимо, состояла в том, что самолеты должны были действовать в величественных порядках, возможно кильватерной колонной, стреляя залпами по противнику, который, как можно предположить, будет применять подобную тактику.

Эта аналогия может быть расширена слишком далеко, но факт остается фактом, что значительные усилия были потрачены на разработку больших самолетов-истребителей, в которых характеристики ушли на второй план в сравнении с вооружением. Излишне говорить, что концепция оказалась несостоятельной и что более успешными в воздушных боях оказались истребители с неподвижно установленным вооружением.

Понятие "большой многоместный самолет" привело к созданию несколько странных летательных аппаратов. Sopwith и Vickers пытались осуществить эту концепцию, но, пожалуй, самыми странными из всех были два триплана Armstrong Whitworth конструкции Фредерика Колховена. Первый из них включал в себя две пулеметные гондолы, установленные на верхней поверхности середины консоли среднего крыла, которое было длиннее, чем два других. Для того чтобы обеспечить наилучшие сектора обстрела двух стрелков гондолы были спроектированы впереди тянущего винта, расположенного в нескольких дюймах от передней кромки винта. Пилот располагался за крылом, где его обзор в любом направлении, кроме вверх и назад, должно было быть минимальным. В качестве силовой установки самолета был новый 250-сильный двенадцатицилиндровый двигатель компании Rolls-Royce, который позже стал известен как Eagle. Ходовая часть, которая, как и все остальные элементы самолета, была очень нетрадиционной, состояла из одной центрально установленной амортизационной стойки, заканчивающейся двумя близко расположенными колесами. Поперечная устойчивость обеспечивалась установкой под каждой консолью колеса малого диаметра. Хвост поддерживался костылем, установленным на длинных стойках, выходящих из нижней части фюзеляжа непосредственно за задней кромкой крыла. Самолет казался несбалансированным и производил впечатление чрезвычайно хрупкого и нет ничего удивительного в том, что заведующий производством Фэйрбэйрн-Кроуфорд (Fairbairn-Crawford) официально заявил об отказе дать разрешение на взлет.

Впоследствии проект был переделан из старых компонентов, чтобы соответствовать требованиям, выдвинутых военным министерством на многоместный эскортный истребитель и уничтожитель дирижаблей. Используя тот же тип двигателя Rolls-Royce, новый триплан был больше своего предшественника и размах всех трех крыльев был больше, чем раньше, причем разница в длине между центральным крылом и другими двумя крыльями являлась менее выраженной. Конструкция крыльев была изменена на двухстоечную, а количество расчалок значительно увеличенным. Расположение двигателя и тянущего винта спроектированы впереди крыла с обычной компоновкой, пилот располагался позади крыла и хотя имел уже немного лучший обзор, но, тем не менее, по-прежнему обзорность с его места не вызывала энтузиазма. Ходовая часть была короткой и на межколесной оси шасси находились две пары колес с узкой колеей и малым клиренсом. Две пулеметные гондолы были прикреплены к нижней части среднего крыла и, возможно, были спроектированы под использование пулеметов Davis.

В апреле 1916 года компания Armstrong Whitworth представила два деревянные макета шестифунтового и двухфунтового моделей для установки на "большой самолет находящийся в настоящее время в стадии производства для военного министерства", который может быть только трипланом. Четыре прототипа второго триплана были заказаны в марте 1916 года, но как только No.7838 был построен, стало очевидным, что большой тяжелый боевой самолет был ошибкой. Мало что известно об испытательных полетах, которые выполнялись летчиком Петером Легом (Peter Legh), но, как мне кажется, они носили несколько поверхностный характер, с характеристиками никак не соответствующими ожидаемым. В любом случае, интерес к проекту уже испарился и от этого проекта было решено отказаться.

Место, занимаемое трипланами в серии машин Фредерика Колховена, остается загадкой: оба были названы F.K.12, но указывает на то, что это число являлось неправильным. Сравнительная недоразвитость конструкции трипланов казалось бы, указывает, что они предшествовали выполненному на высоком уровне и выглядевшего более современно биплану F.K.8 и последующим квадропланам, которые при всей их эсцентричности более соответствовали проектам, созданным в более поздние годы. Более убедительным, пожалуй, является тот факт, что оба триплана были разработаны до изобретения механизмов прерывания для пулеметов, в то время как на квадропланах был четко установлен находящийся в поле зрения пилота этот тип вооружения (синхронизированный пулемет). Истинная последовательность номеров проектов Фредерика Кольховена не может быть обнаружена, но скорее всего можно предположить, что гондола дирижабля, которая была адаптацией фюзеляжа F.K.3, имела обозначение F.K.4, а следующие обозначения были даны двум трипланам F.K.5 и F.K.6.

(c) alternathistory.org.ua








 ЛТХ:
Модификация   F.K.6
Размах крыла, м   19.14
Длина, м   11.29
Высота, м   5.18
Площадь крыла, м2  
Масса, кг  
  пустого самолета   560
  нормальная взлетная   916
Тип двигателя   1 ПД Rolls-Royce
Мощность, л.с.   1 х 250
Максимальная скорость , км/ч   160
Крейсерская скорость , км/ч   132
Продолжительность полета, ч  
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м  
Экипаж  
Вооружение:   два 7.7-мм пулемета Lewis


 Доп. информация :


  Фотографии:

 FK.5
 FK.5
 FK.6
 FK.6
 FK.6

  Схемы:

 FK.6

  Вариант окраски:

 FK.6    (c) W.I. Boucher

 



 

Список источников:

Альтернативная История. Иван Бякин. Трипланы Armstrong Whitworth F.K.5 и F.K.6 (12)
Putnam. Oliver Tapper. Armstrong Whitworth Aircraft Since 1913
Koolhoven Aeroplanes Foundation. Koolhoven's airplanes
Alex den Ouden. Koolhoven in England (1912-1919)
British Aircraft Directory. Armstrong Whitworth F.K.6
AirEnthusiast. Fighter A to Z
1000aircraftphotos.com. No. 9713. Armstrong Whitworth F.K.6 (7838) Royal Flying Corps


Уголок неба. 2014 



 

  Реклама: