Уголок неба ¦ Westland Wyvern

Реклама...

Получение гпзу услуга что такое гпзу.
    


 
главная послевоенная авиация истребители
   Wyvern
       
Разработчик: Westland
Страна: Великобритания
Первый полет: 1946
Тип: Палубный истребитель-торпедоносец
  ЛТХ     Доп. информация
   


К концу 1943 г. командование британских королевских ВМС убедилось, что на вооружении английской палубной авиации нет ни одного современного самолета отечественной конструкции. Только начинавшиеся выпускаться истребители "Файрфлай" и торпедоносцы "Барракуда" фирмы Фейри были разработаны по программе 1940 года и уже успели морально устареть. Разработкой задания на новую машину занялся контр-адмирал М.Слаттери, занимавший тогда пост генерального директора программы разработки и выпуска самолетов для авиации ВМС в министерстве обороны.

Проанализировав пятилетний опыт боев, он пришел к выводу: флоту нужен многоцелевой палубный самолете высокой скоростью, большим радиусом действия и мощным пушечным вооружением, способный действовать как истребитель и торпедоносец. Исходя из этого, авиационные специалисты ВМС в 1944-м разработали задание 10/44, предусматривавшее создание самолета новой категории T.F.(torpedofighter, т. е. торпедоносец-истребитель).

За проектирование, к всеобщему удивлению, взялась фирма Уэстленд Эркрафт Лтд, чья штаб-квартира располагалась в местечке Йовилл (графство Сомерсетшир). Шеф-конструктор фирмы Уэльям "Тэдди" Петтер до этого никогда палубными самолетами не занимался и был известен многоцелевым "Лайсендером" и весьма оригинальным истребителем "Уирлуинд". Однако у Петтера к 1944 г. уже были наработки проекта дальнего скоростного истребителя по типу белловской "Эркобры". Петтер как-то случайно в конце 1943-го встретился со Слаттери и предложил ему этот проект как основу для палубного истребителя, после чего и получил задание от ВМС.

Аванпроект предусматривал установку в районе центра тяжести будущего истребителя 24-цилиндрового Н-образного двигателя воздушного охлаждения Н-46"Игл" фирмы Роллс-Ройс. Такая схема обеспечивала хороший обзор и позволяла применить трехстоечное шасси, что облегчало взлет и посадку на авианосце. Но консервативные чины во флотском руководстве и морские летчики, подозрительно относившиеся к подобной экзотике, настояли на переделке проекта по классической схеме, с мотором в носовой части и шасси с хвостовым колесом.

Для обеспечения хорошего обзора вперед и вниз, что особенно важно при взлете и посадке, Петтер придал самолету характерное горбообразное очертание фюзеляжа, причем кабина находилась в верхней части горба. Для удобства хранения на авианосцах проектом предусматривалось складывающееся крыло.

Много пришлось повозиться с подбором винта для весьма мощного мотора. Обе английские "пропеллерные" фирмы Де Хэвилленд и Ротол предложили установить соосные винты противоположного вращения, но первая разработала трех -, а вторая - четырехлопастный. В итоге Петтер остановился на варианте фирмы Ротол.

В 1944 г. ВМС был представлен проект Р.10/W-34. Осенью того же года последовал заказ на 6 прототипов для всесторонних испытаний и 10 машин малой серии для палубной авиации. Проект Петтера вызвал интерес и у ВВС, пронюхавших об этой машине. В конце 1944-го они заказали фирме тоже 10 машин малой серии, срочно выдав под нее задание F13/44 на дальний истребитель сопровождения для азиатского театра военных действий. Впрочем, уяснив, что до конца войны проект вряд ли дойдет до стадии прототипа, ВВС в начале 1945-го свой заказ сняли. Морякам же отступать было некуда: единственный альтернативный палубный ударный самолет отечественной конструкции - "Файербрэнд",разработанный к концу войны, явно уступал уэстлендовской машине. Поэтому финансирование работ продолжили.

Благодаря активной поддержке флота, фирма Уэстленд получила возможность уже летом 1946 года подготовить для летных испытаний первый прототип W-34. Первый полет с аэродрома Боскомб-Даун совершил летчик-испытатель Гаральд Пенроуз. Правда, осенью 1947-го этот прототип разбился, но наготове уже были другие машины. Интенсивные испытания продолжались вплоть до июня 1949-го.

В 1947-м моряки торжественно присвоили новому истребителю название "Уайверн", взятое из древней британской мифологии. Оно означало "крылатый дракон с двумя орлиными ногами и змеиным хвостом".

Модификация с мотором "Игл" получила обозначение Т.F.Мк.I. В серии "единички" никогда не строились, а 6 выпущенных экземпляров использовали для испытаний вооружения, винтов, взлетно-посадочного оборудования и т. д. Они показали, что "Уайверн" вполне пригоден к службе на авианосцах и береговых базах.

Но еще в стадии разработки проекта W-34, осенью 1944 г. Петтер пришел к выводу, что для будущего самолета нужен качественно новый двигатель. Поршневой "Игл", развивавший 3500 л. с., оказался слишком сложным и ненадежным в производстве и эксплуатации, причем резервов конструкции у него практически не имелось. С другой стороны, появившиеся тогда в Англии ТРД были еще недостаточно надежными, неэкономичными, громоздкими. Они не удовлетворяли требованиям к палубному ударному самолету, которому нужны значительная дальность и продолжительность полета.

Поэтому Петтер обратил внимание на турбовинтовые двигатели, разработка которых в Англии только начиналась. Первые наметки проекта W-34 под ТВД Петтер делал вместе с Джоном Дигби из фирмы Инглиш Электрик, занимавшимся тогда этими моторами. Кстати, Дигби, вероятно, и переманил Петтера на свою фирму, где тот впоследствии прославился бомбардировщиком "Канберра" (см. "КР" 3-94). А пока оба инженера выяснили, что реально в Англии существует лишь один более-менее отработанный ТВД - RB.39 "Клайд" фирмы Роллс-Ройс, проходивший в декабре 1944-го стендовые испытания.

В перспективе намечался еще ТВД ASP фирмы Армстронг-Сиддли, но к концу 1944-го его испытания еще и не начинались. Поэтому Петтер решил для начала переработать самолет под мотор "Клайд". В результате появился проект W-35. Однако затем все работы над "Уайверном" с ТВД надолго застопорились из-за слишком оптимистичных обещаний моторостроителей. В самом деле, Роллс-Ройс хотела наладить серийный выпуск "Клайдов" уже в 1946-м, реально же их доводка затянулась почти на два года. За это время у "Клайда" появился опасный конкурент - ТВД "Питон" фирмы Армстронг-Сиддли.

В этой ситуации и специалисты фирмы Уэстленд и моряки приняли единственно приемлемое решение: до появления работоспособных ТВД обкатать все конструктивные решения "Уайверна" на его поршневых прототипах, проверить летные характеристики, обучить пилотов, для чего вплоть до начала 50-х годов интенсивно использовались "единички".

К работам над турбовинтовой модификацией вернулись лишь в конце 1948-го, когда были готовы оба конкурирующих ТВД. Фирма Уэстленд приняла соломоново решение: к испытаниям готовились один прототип Т.F.Мк.2 с ТВД "Клайд" и три прототипа с ТВД "Питон". Поскольку все же "Клайд" оказался более отработанным, первым в воздух поднялся Т.F.Мк.2 с этим мотором, несший бортовой номер VP-120. Это произошло 18 января 1949 г. Лишь через три месяца начались испытания "Уайвернов" с "Питонами". По результатам испытаний предпочтение явно отдавалось "Клайду": мотор был компактен, хорошо вписывался в очертания самолета и имел достаточно высокую мощность - до 4500 л. с. Его "детские болезни" были гораздо менее опасными, чем недоработки "Питона", который создавался в большой спешке. Кстати, скороспелость "Питона" привела к катастрофе второго прототипа "Уайверна" с этим мотором, причем погиб пилот Майк Грейв.

К сожалению, фирма Роллс-Ройс была настолько загружена разработками и выпуском различных ТРД и ТВД, что прекратила работы по "Клайду". Специалисты фирмы Уэстленд, не доверяя "Питону", даже предприняли попытку переделать "Уайверн" под 20-цилиндровый поршневой мотор с многоступенчатым турбокомпрессором Е-125 "Номад" фирмы Нэпир. Этот двигатель имел мощность 4100 л. с., но наладить его выпуск фирме так и не удалось. Поэтому пришлось остановиться на "Питонах".

В конце концов фирма Армстронг-Сиддли разработала в 1950 г. на базе "Питона" его более надежную и мощную модификацию "Питон 2" (фирменное обозначение A.S.Р.3.) С появлением этого ТВД серийный выпуск "Уайвернов" приобрел реальные очертания. Подготовку к нему Уэстленд начал еще в 1948-м, после получения заказа на 20 Т.F.Мк.2 испытательной серии. Пришлось, однако, последние самолеты этой серии выпускать уже с моторами "Питон 2", а также внести в конструкцию ряд изменений. В частности, был усилен фонарь кабины, на стабилизаторе установлены дополнительные кили. В таком виде "Уайверн" получил обозначение Т.F.Мк.4. Наконец, в 1953-м начался серийный выпуск этих машин.

Создание самолета длилось так долго, что к моменту запуска в серию требования к первоначальным функциям радикально изменились. В начале 50-х годов английские моряки уже имели серийные палубные реактивные истребители ("Си Хаук", "Си Веном", "Аттакер"), а торпедные атаки с появлением управляемого зенитного оружия и усовершенствованных РЛС стали малоэффективными. Сложилась парадоксальная ситуация: англичане, создавшие первый в мире боевой самолет с турбовинтовым двигателем, теперь не знали, что с ним делать! Но в проект "Уайверна" вложили такие деньги, что бросить его было уже нельзя. Поэтому, учитывая специфику ТВД, командование ВВС решило переделать серийные "четверки" в ударные самолеты, главной задачей которых становились ракетно-бомбовые удары по наземным и морским целям. Появилось и новое обозначение - S.Мк.4 (S - strike, т. е. ударный самолет).

Первые серийные машины в июне 1953-го начали поступать в 813-й дивизион ВМС. В том же году 20 "четверок" приняли участие в маневрах НАТО "Момент". И только летом 1954-го, через 10 лет (!) после выдачи задания, эти "Уайверны" начали строевую службу на палубе авианосца "Альбион". Еще через год самолеты поступили на вооружение частей, дислоцированных на авианосце "Игл" в Средиземном море. Это совпало с очередной волной реорганизации палубной авиации. В кабины "Уайвернов" садились летчики, никогда не сталкивавшиеся с турбовинтовой техникой. Скандал разразился, когда в ходе учений на "Игле" было потеряно пять самолетов - в полете разрушались крыло и хвостовая часть фюзеляжа. Пришлось срочно усиливать конструкцию "Уайверна", а заодно на вновь выпускавшихся машинах устанавливали ТВД "Питон 3", более мощные и надежные.

Но доверие летчиков морской авиации было подорвано. Окончательный крест на недолгой карьере "Уайвернов" поставил Суэцкий кризис 1956 года. К этому времени самолеты с "Альбиона" уже сняли и перебросили на базу в Форде. Единственными боеспособными "Уайвернами" британского флота оказались девять "четверок" 830-го дивизиона с авианосца "Игл", находившегося в Средиземном море. Англичане использовали эти машины в операции "Мушкетер" — интервенции в зону Суэцкого канала. За неделю боев "Уайверны" совершили 79 боевых вылетов, сбрасывая на египетские позиции 500 - 1000 - фунтовые бомбы и атаковали их НУРами и артогнем. Египетские зенитки сбили три самолета, что составило треть всех английских потерь в этом конфликте.

"Уайверны" оказались гораздо чувствительней к зенитному огню, чем реактивные машины. Стало ясно, что они морально устарели. Уже в 1957 году оба дивизиона "Уайвернов" были сняты с авианосцев, переведены на береговые базы и затем расформированы. Наиболее технически исправные машины сконцентрировали во вновь созданном 813-м дивизионе, который в мае 1957-го посадили на "Игл". Эти последние "Уайверны" долетали до весны 1958-го и окончательно исчезли с вооружения боевых авиачастей королевских ВМС. Большинство из 127 серийных самолетов складировали в Лоссимуте, где они привлекались для периодических испытаний, обучения и прочих вспомогательных целей.

Так окончилась история самолета, на который при его возникновении возлагалось много надежд. Заметим, что фирма Уэстленд постаралась как-то спасти свое неудачливое детище. В 1948 - 1949 годах она разработала по заданию министерства авиации двухместную учебно-тренировочную модификацию Т.F.Мк.3. Прототип совершил первый полет 11 января 1950 г., но входе испытаний разбился, и больше интерес к нему никто не проявлял. Чуть позже, в 1950-м, появился проект Т.F.Мк.5 с мотором - "монстром" Е.141 "Дубль-Элан" фирмы Нэпир мощностью 5000 л. с., представлявшим собой спарку ТВД "Элан". Он оказался настолько сложным и неудобным в производстве и эксплуатации, что "пятерка" так никогда и не покинула чертежных досок...

"Уайверн" занимает в истории мировой авиации особое положение. Став первым в мире боевым самолетом с турбовинтовым двигателем, он явился своего рода полигоном для отработки многих конструкторских решений, связанных с применением ТВД. С другой стороны, он показал, какой неудачей может обернуться применение новой техники в рамках устаревшей концепции.

Серийный палубный ударный самолет "Уайверн" S.Мк.4 представлял собой цельнометаллический свободнонесущий низкоплан с закрытой кабиной и убираемым шасси. Фюзеляж - цельнометаллический монокок. Капот двигателя сзади обрезан для более удобного заряжания порохового стартера. Отличительной особенностью были сопла двигателя, расположенные по бортам под задней кромкой крыла. В фюзеляже располагались два топливных бака (перед и за пилотской кабиной).

Кабина имела лобовое бронестекло и каплевидный фонарь, сдвигаемый назад. Оснащалась катапультируемым креслом Мартин Бейкер Мк.2В и гироскопическим прицелом Мк.4В. Для посадки на авианосцы в хвостовой части самолета монтировался посадочный гак.

Крыло имело прямую переднюю грань и заднюю - эллиптического очертания и состояло из двух частей: внутренней (с одним главным и двумя вспомогательными лонжеронами) и внешней, за стойкой шасси (с одним главным и одним вспомогательным лонжеронами). Законцовки крыла при хранении в ангарах авианосца с помощью гидропривода складывалась вверх. В крыле размещались интегральные бензобаки. На верхней поверхности стояли небольшие аэродинамические гребни. Крыло оснащалось крупными закрылками типа "Юнгман". Под фюзеляжем располагались два перфорированных тормозных щитка.

Хвостовое оперение - цельнометаллическое, отличительной особенностью стала установка на стабилизаторе дополнительных килей. Шасси - классического типа с хвостовым колесом. При помощи гидропривода главные стойки убирались в крыло, а хвостовое колесо - в фюзеляж. Общий объем внутренних топливных баков - 2351 л. Самолет мог нести 890 л в подвесном подфюзеляжном баке.

На серийных S.Мк.4 стояли ТВД Армстронг-Сиддли A.S.P.3 "Питон" мощностью 3670 л. с. (плюс 535 кг тяги). На самолетах устанавливались два четырехлопастных винта противоположного вращения фирмы Ротол диаметром 3,97 м. В нижней части фюзеляжа у передней кромки располагались маслорадиаторы.

Вооружение состояло из четырех 20-мм крыльевых пушек "Испано" Mk.V с боезапасом по 200 снарядов. Под центропланом могла подвешиваться 510-мм авиаторпеда весом 1135 кг или одна мина Мк.III весом 826 кг или одна тысячефунтовая (454 кг) бомба. Под крыльями монтировались подвески еще на две такие бомбы и направляющие по 16 НУР весом 11,4 или 27 кг.




 ЛТХ:
Модификация   Wyvern S.Мк.4
Размах крыла, м   13.42
Длина самолета, м   12.82
Высота самолета, м   4.58
Площадь крыла,м2   32.97
Масса, кг  
  пустого самолета   7080
  нормальная взлетная   9620
  максимальная взлетная   11120
Тип двигателя   1 ТВД Armstrong Siddeley Piton ASP.3
Мощность, л.с.   1 х 3670
Максимальная скорость, км/ч   608
Крейсерская скорость, км/ч   557
Практическая дальность, км   1460
Скороподъемность, м/мин   714
Практический потолок, м   8500
Экипаж, чел   1
Вооружение:  четыре 20-мм пушки Hispano
 Боевая нагрузка :
 1х 510-мм торпеда или 3х 454-кг бомб или 16 до 27-кг НУР


 Доп. информация :


  Чертеж "Westalnd Wyvern (1)"
  Чертеж "Westland Wyvern (2)"
 Фотографии:

 Первый прототип Wyvern (TS371)
 Первый прототип Wyvern (TS371)
 Третий прототип Wyvern (TS378)
 Четвертый прототип Wyvern (TS380) с торпедой
 Четвертый прототип Wyvern (TS380) с тремя бомбами
 Предсерийный Wyvern TF.1
 Прототип Wyvern TF.2 (VP120)
 Wyvern TF.2
 Wyvern TF.2
 Wyvern TF.2
 Wyvern TF.2
 Wyvern TF.2
 Wyvern TF.2 с торпедой
 Учебный Wyvern T.3
 Учебный Wyvern T.3
 Учебный Wyvern T.3
 Wyvern TF.4 позднее ставший Wyvern S.4
 Wyvern S.4
 Wyvern S.4
 Wyvern S.4
 Wyvern S.4
 Wyvern S.4
 Wyvern S.4
 Wyvern S.4
 Кабина пилота Wyvern S.4

 Схемы:

 Wyvern TF.1
 Wyvern TF.2
 Wyvern S.4
 Компоновочная схема
 Схема подвески вооружения

 Варианты окраски:

 Wyvern S.4 830 NAS (c) Richard J. Caruana
 Wyvern S.4 764 NAS (c) Richard J. Caruana

 



 

Список источников:

Крылья Родины 1995-10. Дмитрий Янюк. "Дракон" - неудачник
Арсенал-Коллекция 2014-06. Андрей Харук. Торпедоносец "Уэстланд" "Уайверн"

Vic Flinthman. Post-war military aircraft in British service
Aircraft in British Military Service 1946 - 1998
Derek N.James. Westland Aircraft Since 1915
4+. Westland Wyvern TF Mks.1, 2 T Mk,3, S Mk.4
From the Cocpit No.1. Michael J. Doust. Wyvern
Axis-and-allies-paintworks.com. Westland Wyvern
Aeroplane Monthly 1996-11. Derek Collier. Westland Wyvern
Aeroplane Monthly 2008-08. Aeroplane Database : The Westland Wyvern
Scale Aviation Modeller 2003-01. Richard J. Caruna. Westland Wyvern


Уголок неба. 2019 



 

  Реклама: