Реклама...

    


 
главная авиация первой мировой бомбардировщики
   Zeppelin-Staaken R.VI
       
Разработчик: Zeppelin-Staaken
Страна: Германия
Первый полет: 1916
Тип: Тяжелый бомбардировщик
  ЛТХ     Доп. информация
   


В 1916 году был создан "Цеппелин-Штаакен" R.VI. На нем впервые применили тандемные установки двигателей в мотогондолах с тянущими и толкающими винтами. Цеппелин отказался от спаривания моторов, когда терялась мощность в передачах и рос вес конструкции. "R-шестой" оснащался четырьмя моторами "Мерседес" по 260 л.с. каждый. Вместо носового двигателя стояла пулеметная турель. Экипаж разместили в закрытой кабине. Фюзеляж самолета имел дюралевый каркас и смешанную обшивку. Передняя его часть покрывалась листами фанеры, хвостовая - полотном. За кабиной экипажа находился топливный отсек, где были установлены 10 цилиндрических бензобаков общей емкостью 3000 литров и бензонасос, приводимый в действие от флюгера-ветрянки. Насос подавал топливо в 150-дитровый расходный бачок, укрепленный над фюзеляжем. Оттуда бензин поступал к двигателям самотеком. В фюзеляже также располагался отсек радиооборудования с радиостанцией и рабочим местом бортрадиста. За бипланной коробкой в основании хвостовой балки фюзеляжа оборудовали задний стрелковый пост с верхней двухпулеметной турелью (пулеметы могли наводиться раздельно) и нижней "кинжальной" огневой установкой. Под палубным настилом располагался бомбовый отсек на 18100-килограммовых бомб. Боеприпасы более крупного калибра, вплоть до тонны, самолет мог нести на внешних подвесках. Максимальная боевая нагрузка "ризенов" возрастала по мере развития типа от 500 кг на VGO.I до 2000 кг на R.VI, рекордный показатель для самолетов Первой Мировой войны. .

Экипаж состоял из десяти человек: первый пилот, он же командир экипажа или, как тогда называли, капитан корабля, второй пилот, штурман, бортрадист, два стрелка и четыре механика-двигателиста. Никаких устройств для управления работой двигателей в пилотской кабине не было. Если командир экипажа хотел прибавить или сбросить обороты, он подавал соответствующую команду механикам в мотогондолы, будто на морском судне. Далеко не сразу подобрали наиболее эффективный способ передачи команд. Пытались применять судовой машинный телеграф, внутренний телефон, световую и акустическую сигнализацию: Как ни странно, самой надежной оказалась... пневмопочта. Для ориентировки в дальних ночных полетах штурман использовал приемы морской астронавигации. В конце войны на "ризенах" появились первые радионавигационные системы.

Характерной особенностью ранних бомбардировщиков Цеппелина была практически полная идентичность конструкции крыльев и стабилизаторов на всех модификациях от VGO.I до R.VI. Крыло состояло из деревянного каркаса с проволочной задней кромкой и полотняной обшивкой. Силовой набор включал в себя два коробчатых лонжерона и 44 нервюры на верхнем крыле или 38 - на нижнем. В местах крепления стоек нервюры сдвоенные. Профиль крыла тонкий выпукло-вогнутый. Элероны только на верхнем крыле. Проводка мягкая, тросовая. Хвостовое оперение "Цеппелинов" было довольно сложным, с бипланным стабилизатором и тройным килем. Также двойными и тройными делали рули высоты и поворота. Рулевые поверхности на "ризенах" еще не имели аэродинамической компенсации, а в системе управления отсутствовали какие-либо гидравлические или механические усилители. Поэтому пилотирование этих огромных машин требовало от летчиков не менее огромных физических усилий. Для выполнения любого маневра обоим пилотам приходилось строго синхронно и с большим напряжением работать штурвалами. Только в момент посадки командир брал управление на себя.

В течение 1916-1917 годов было выпущено 18 экземпляров "R-шестого", который стал самым многочисленным из всех модификаций. Большинство машин воевало на западном фронте. Кроме завода в Штаакене, их строили фирмы "Шютце-Ланц", "Авиатик" и "Альбатрос". При этом почти все аппараты имели различия в вооружении, приборах, радио- и электрооборудовании.

С июня 1917-го и до лета следующего года "Цеппелины" совместно с "Готами" регулярно бомбили Лондон, Дувр, Фолкстон и другие города юго-восточной Англии. За все это время английской ПВО удалось сбить только один четырехмоторный бомбардировщик. В феврале R-VI сбросил на пригород Лондона 1000-килограммовую бомбу, самый тяжелый авиационный боеприпас, примененный в Первой Мировой. В последние месяцы войны немецкие гиганты действовали главным образом над территориями Франции и Бельгии.





 ЛТХ:
Модификация   Zeppelin Staaken R.VI
Размах крыла, м   42.20
Длина, м   22.10
Высота, м   6.30
Площадь крыла, м2   332.00
Масса, кг  
  пустого самолета   7680
  нормальная взлетная   11460
Тип двигателя   4 ПД Maybach Mb.IV (Mercedes D.IVa)
Мощность, л.с.   4 х 245 (260)
Максимальная скорость , км/ч   135
Крейсерская скорость , км/ч   108
Практическая дальность, км   800
Продолжительность полета, ч   7-10
Cкороподъемность, м/мин   70
Практический потолок, м   4320
Экипаж, чел   7
Вооружение:  четыре 7.92-мм пулемета Parabellum
 Максимальная бомбовая нагрузка - 2000 кг при малой дальности полета. Стандартная нагрузка - 1200 кг


 Доп. информация :


  Чертеж "Zeppelin-Staaken R.VI (1)"
  Чертеж "Zeppelin-Staaken R.VI (2)"
  Чертеж "Zeppelin-Staaken R.VI (3)"
  Фотографии:

 R.VI
 R.VI
 R.VI
 R.VI
 R.VI
 R.VI
 R.VI
 R.VI
 R.VI
 R.VI
 Гражданский R.VI
 Кабина пилотов R.VI

  Схемы:

 R.VI     (c) Вячеслав Кондратьев

  Варианты окраски:

 R.VI
 R.VI
 R.VI     (с) Михаил Быков

 



 

Список источников:

Вячеслав Кондратьев. Бомбардировщики Первой мировой войны
Крылья Родины. Вячеслав Кондратьев. Самолеты Цеппелина
Squadron/Signal. Aircraft Number 173. Peter Cooksley. German Bombers of World War I in Action
Rosebud's WWI and Early Aviation Image Archive
O.Thetford, P.Gray German Aircraft of the First World War
Putnam. G.Haddow, P.Grosz. The German Giants
Luftwaffen Revue. Zeppelins Flugzeuge
Le Fana de l'Aviation. Marton Szigeti. Improbables gros-porteurs


Уголок неба. 2014 



 

  Реклама: