Уголок неба ¦ Fokker T.IV

Реклама...

    


 
главная авиация первой мировой бомбардировщики
   Fokker T.IV
       
Разработчик: Fokker
Страна: Нидерланды
Первый полет: 1927
Тип: Бомбардировщик-торпедоносец
  ЛТХ     Доп. информация
   


В 1920 годах компания N. V. Nederlandsche Vliegtuigenfabriek Fokker (Fokker) была широко известна своими тяжелыми транспортными самолетами-монопланами, и поэтому, когда в 1926 году ВМФ Нидерландов поручил ей разработать двухмоторный поплавковый самолет, она естественно использовала эту хорошо знакомую компоновку. Спецификация флота Нидерландов требовала четырехместный дальний самолет-разведчик, который мог действовать в качестве бомбардировщика и торпедоносца.

7 июня 1927 года летчик-испытатель компании Эмиль Майнеке (Emil Meinecke) впервые оторвал от воды прототип нового самолета, получившего обозначение Fokker T.IV. Первый тяжелый гидросамолет национальной разработки имел характерное высокорасположенное свободнонесущее крыло. Однако в отличие от обычных для тех лет монопланов компании Fokker, у которых крыло крепилось к фюзеляжу четырьмя болтов, крыло T.IV соединялось с его фюзеляжем не напрямую. Оно также фиксировалось четырьмя внешними болтами, которые соединялись с боковыми опорами, присоединенными к фюзеляжу при помощи сварки. Как и на других машинах компании Fokker свободнонесущее крыло T.IV имело цельнодеревянную конструкцию, состоявшую из двух лонжеронов, проходивших по всему его размаху, и нервюр, встроенных в них. Обшивка крыла была изготовлена из фанеры и в различных точках были установлены откидные панели, позволявшие протянуть к элеронам тросы управления. Длинные и узкие цельнодеревянные элероны не имели никакой компенсации. Размещенные в крыле топливные баки имели емкость 1500 литров. Маслобаки также были размещены в крыле.

Конструкция фюзеляжа была стандартной для машин компании Fokker: сваренная из стальных труб ферма, дополнительно укрепленная в задней части расчалками из рояльной проволоки, а в передней - стальными трубами. От передней до задней части пространство фюзеляжа было распределено следующим образом: позиция наблюдателя-стрелка, кабина пилотов с двойным управлением, бомбоотсек, позиция радиста-стрелка. Все отсеки фюзеляжа самолета могли сообщаться друг с другом. Навигационное оборудование размещалось в кабине пилотов и в полете могло быть отрегулировано и настроено. Радиаторы были полувыдвижными; отклоняющиеся поверхности хвостового оперения были компенсированы. Радист-стрелок вел оборонительный огонь из верхней пулеметной позиции и помимо этого работал с фотокамерой. Нижняя пулеметная позиция была выдвижной; она устанавливалась в специальной выемке в задней нижней части фюзеляжа и для защиты от брызг во время взлетов и посадок находилась во втянутом положении. Поплавки, построенные целиком из дюралюминия, имели объем 6,15 м? каждый и переборками были разделены на шесть отсеков. Фюзеляж, киль и стабилизатор были изготовлены из стальных труб и покрыты полотном.

На Fokker T.IV могли быть установлены любые двигатели из числа способных развить мощность 450 л.с.. Морская авиационная служба (MLD - Marine Luchtvaart Dienst), стремясь максимально стандартизировать типы устанавливаемых на самолеты двигателей, сделала выбор в пользу двигателей Lorraine-Dietrich 12 Ed, способных при 1700 об/мин развивать 450 л.с.. Это был двенадцатицилиндровый W-образный рядный двигатель, который через понижающий редуктор вращал двухлопастный деревянный винт фиксированного шага Astra. Каждый из моторов Lorraine устанавливался на две опоры, крепившиеся к лонжеронам крыла; капоты двигателей изготавливались из листов стали и оканчивались веретенообразно с утолщениями в средних частях.

T.IV был оснащен стандартным для тех лет вооружением, состоявшим из трех 7,9-мм пулеметов, но в передней и верхней позициях могли быть установлены спаренные пулеметы. Размешавшаяся в бомбоотсеке нагрузка могла достигать 900 кг и состояла из четырех 200-кг бомб или восемнадцати 50-кг бомб. В случае необходимости под фюзеляжем размещалась торпеда, подвешивавшаяся на специально предназначавшихся для этого держателях.

Fokker T.IV был предложен на экспорт в вариантах, оснащавшихся двигателями BMW VI (500 л.с.), Hispano-Suiza 51 (500 л.с.), Napier Lion (450 л.с.), Jupiter VI, Isotta-Fraschini Asso и т.д., но больше покупателей не нашлось и машины этого типа состояли на вооружении только флота Нидерландов. Компания Fokker разработала на базе бомбардировщика коммерческую версию машины: были внесены некоторые изменения в базовую конструкцию самолета, в интерьер кабины пилотов и ходовую часть - поплавки могли быть легко заменены на колесное шасси. Однако с ней произошло то же самое, что и с экспортными машинами.

После взлета, выполнявшегося при силе ветра 4 м/с и длившегося 19 секунд, была достигнута максимальная скорость 210 км/ч. В ходе испытаний T.IV достиг потолка 4200 метров и набирал высоту 1000 метров за 5 минут 7 секунд, 2000 метров за 12 минут 6 секунд и 3000 метров за 23 минуты 4 секунды. Эти испытания показали хорошие качества управляемости и маневренности машины, которая также вела себя очень хорошо при сильном волнении на море. Несмотря на свой массивный внешний вид T.IV с его свободнонесущим единственным крылом и хорошо закапотированными моторами представлял собой значительный шаг вперед в области аэродинамики по сравнению со своими современниками - машинами той же категории, - такими как Farman F.168, Douglas T2D-1 или Heinkel He 7A.

Удовлетворившись характеристиками T.IV, MLD приобрела прототип и заказала постройку одиннадцати экземпляров. Эти двенадцать самолетов получили военные номера с T-1 по T-12, которые черной краской были нанесены перед кокардами. Летом 1928 года первый экземпляр, полностью окрашенный в светло-серый цвет, прибыл на базу военно-морской авиации Сурабая-Морокрембанган (Sourabaya-Morokrembangan), Ява, и 28 сентября и принял участие в празднике голландского флота, выполнив совместный полет с двумя Dornier Wal, двумя Fairey III и тремя Van Berkel W-A. Другие T.IV Lorraine прибыли на Яву в конце 1928 - начале 1929 года.

Карьера машин протекала мирно; самолеты лишь изредка привлекались для совместного участия с боевыми кораблями в противопиратских действиях. Основными задачами самолетов были выполнение разведывательных полетов в прибрежной зоне и топографические съемки внутренних районов. Также гидросамолеты применялись в качестве транспортных, выполняя перевозку раненых, больных, продовольствия, медикаментов и т.д.. Тем не менее, в карьере машин были и яркие моменты: в феврале 1933 года на броненосце береговой обороны "Семь провинций" (De Zeven Provicien) и в действие была брошена морская авиация: три Fokker T.IV и шесть Dornier Wal. На захваченный мятежниками корабль Dornier Wal с бортовым номером D-11 сбросил 50-кг бомбы, заставив их сдаться.

Прототип T-1 разбился 16 октября 1937 года вблизи островов Банда (Banda), унеся собой жизни пяти членов экипажа гидросамолета. Несколько других T.IV были списаны по различным причинам и когда 24 августа 1939 года в Нидерландах были начаты мобилизационные приготовления, в составе MLD числились семь гидросамолетов данного типа: T-2, T-4, T-5, T-6, T-7, T-10 и T-12.

В 1934 году командование авиационной службы нидерландского флота приняло решение увеличить в Голландской Ост-Индии (Индонезии) количество гидросамолетов-торпедоносцев. Хотя T.IV были уже устаревшими, командование MLD предложило компании Fokker разработать улучшенную версию этого гидросамолета. Очертания передней части фюзеляжа были изменены: позиция наблюдателя была оснащена остеклением, а огонь мог вестись из полностью остекленной пулеметной турели, кабина пилотов также получила остекление, а вместо верхней открытой пулеметной позиции была установлена застекленная пулеметная турель, защищавшая стрелка-радиста от ветра. Конструкция самолета осталась прежней, но размах крыла был увеличен до 26,40 метров, а площадь крыла, соответственно, на 1,80 м?. Модифицированное крыло позволило разместить новое топливные баки, емкость которых была увеличена до 2250 литров. Также была изменена силовая установка: вместо рядных двигателей водяного охлаждения Lorraine были установлены 768-сильные девятицилиндровые радиальные двигатели воздушного охлаждения Wright Cyclone SR-1820-F2.

Флот Нидерландов заказал двенадцать машин, получивших обозначение T.IVa, и осенью 1935 года первый прототип поднялся в воздух. Первоначально он был оснащен деревянными двухлопастными винтами фиксированного шага Heinkel, но позднее были установлены металлические двухлопастные винты переменного шага. Тоже самое было и с вторым гидросамолетом, который был изготовлен вскоре после первого прототипа. И, наконец, позднее машины были оснащены трехлопастными винтами переменного шага.

T.IVa сохранил мореходные качества своего предшественника и позднее приобрел прочную репутацию самолета, пользовавшегося заслуженным уважением. Испытания гидросамолета прошли удовлетворительно, но несмотря на улучшенные характеристики новая версия не несла в себе ничего революционного. Тем не менее, в 1935-36 годах этот гидросамолет компании Fokker был вполне на уровне и неплохо смотрелся на фоне находившихся в эксплуатации своих современников, таких как французский LeO 257 bis или немецкий Heinkel He 59B-2. Но была ли жизнеспособной концепция многомоторного поплавкового боевого самолета? Две великие военно-морские державы - США и Япония - в течение некоторого времени отказались от самолетов данного типа. Их гидросамолеты были законсервированы, а задачи по нанесению ударов по морским (в основном торпедами) и наземным целям были возложены на палубные одномоторные машины. Однако в нидерландском флоте поплавковые гидросамолеты "прижились", и компанией Fokker в 1938 году было начато серийное производство торпедоносцев T.VIII W, которые помимо всего прочего в 1940 году должны были заменить древние T.IV. Вместе с Heinkel He115 и CANT Z.506 B он был в числе последних поплавковых гидросамолетов, принятых на вооружение и если в первые дни войны итальянские гидросамолеты достигли определенного успеха, то это в первую очередь было связано с отсутствием у британцев современных истребителей.

В 1936 году первые T.IVa, получившие бортовые номера с T-13 по T-18, были доставлены в Голландскую Ост-Индию. Остальные шесть T.IVa (T-19 - T-24) были поставлены флоту Нидерландов в 1937 году. T-23 и T-24 достаточно долгое время находились в метрополии, где использовались для отработки тактики сброса торпеды. Эти испытания, по-видимому, не были завершены, так как T.IVa в отличие от более старых T.IV в качестве торпедоносцев не применялись.

Во время мобилизации, объявленной 24 августа 1939 года, десять T.IVa были в Голландской Ост-Индии. В их числе не было T-24, который прибыл чуть позже, и T-13. Последний с восемью людьми на борту разбился 12 октября 1937 года неподалеку от Танджонг-Аварадара (Tandjong-Awaradar). Среди жертв был капитан 3-го ранга Х. Г. де Брайне (kapitein-luitenant ter zee H. G. de Bruijne), который только что был назначен командующим морской авиацией в Голландской Ост-Индии. До 1939 года T.IV выполнили с авиабазы Амбон (Ambon), Новая Гвинея, большое количество полетов, но внутренние районы этого острова оставались по-прежнему неизученными. Во время одного из полетов по выполнению топографических съемок военным летчиком Ф. Й. Висселем (officier-aviateur F.J. Wissel) было обнаружено озеро, которое в честь него получило имея Виссельмире (озеро Висселя).

После начала мобилизации состоявшие на вооружении T.IV и T.IVa были сведены в две авиационные группы (Groepen Vliegtuigen) GVT 11 и GVT 12, базировавшихся в Баликпапане (Balikpapan) и в Таракане (Tarakan) соответственно. Позднее группы были передислоцированы в Морокрембанган (Morokrembangan), и когда японцы начали свое вторжение на Яву, самолеты были замаскированы и получили новые опознавательные знаки (оранжевые треугольники с черной окантовкой). Ява пала 8 марта 1942 года. За несколько дней до этого неподалеку от Ленгконга (Lengkong) последние T.IV и были уничтожены своими экипажами.







 ЛТХ:
Модификация   Fokker T.IVA
Размах крыла, м   26.20
Длина, м   17.60
Высота, м   6.00
Площадь крыла, м2   97.80
Масса, кг  
  пустого самолета   4665
  нормальная взлетная   7200
Тип двигателя   2 ПД Wright Cyclone SR-1820-F2
Мощность, л.с.   2 х 750
Максимальная скорость , км/ч   260
Крейсерская скорость , км/ч   215
Практическая дальность, км   1560
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   5900
Экипаж, чел   4
Вооружение:   по одному 7.9-мм пулемету в носовой, надфюзеляжной и подфюзеляжной позициях;
  бомбовая нагрузка до 800 кг (во внутреннем отсеке или торпеда, закрепленная снаружи под фюзеляжем)


 Доп. информация :


  Чертеж "Fokker T.IV"
  Фотографии:

 Fokker T.IV
 Fokker T.IV
 Fokker T.IV
 Fokker T.IV
 Fokker T.IV
 Fokker T.IV
 Fokker T.IV
 Fokker T.IV
 Fokker T.IV
 Fokker T.IV
 Fokker T.IV
 Fokker T.IV
 Fokker T.IV
 Fokker T.IVa
 Fokker T.IVa
 Fokker T.IVa
 Fokker T.IVa
 Fokker T.IVa
 Fokker T.IVa
 Fokker T.IVa
 Fokker T.IVa
 Fokker T.IVa
 Fokker T.IVa
 Fokker T.IVa
 Fokker T.IVa
 Носовая турель Fokker T.IVa
 Кабина пилотов Fokker T.IVa

  Схемы:

 Fokker T.IVA
 Компоновочная схема

  Варианты окраски:

 T.IVA
 T.IVA GVT-12 (c) Marek Radomski

 



 

Список источников:

Альтернативная История. Иван Бякин. Пятнадцать лет карьеры нидерландского гидросамолета-бомбардировщика Fokker T.IV
Андрей Крумкач.  Морской поплавковый разведчик Fokker T.IVA
Владимир Котельников. Гидросамолеты Второй Мировой войны 1939-1945
Fokker-history.com. Fokker T.IV
Dutch-Aviation.nl. Fokker Aircraft
T.
Postma, T. Wesselink. De Nederlandse vliegtuigen
Air Warfare Forum :: Fokker T-IV-the first version-the ugliest
Le Fana de l’Aviation 1973-06. Pierre Cortet. Fokker T.IV
Avions 21-22. Michel Ledet. Le Fokker T-IV
L'Ala d'Italia 1928-01. L'idrovolante bimotore Fokker Y.IV
Flight 1928-01. The Fokker T.IV Seaplane
Dutch-aviation.nl. Fokker T.4 /T.4a
L+K 1997-04. Vaclav Nemecek. Fokker T-IVa
1000aircraftphotos.com. No. 13668. Fokker T.IVa (T-13 c/n 5393) Royal Netherlands Navy


Уголок неба. 2021 



 

  Реклама: