Су-15

ОКБ им. П.О. Сухого


Истребитель-перехватчик

Хотя истребитель-перехватчик Су-15 не участвовал ни в одном вооруженном конфликте и не поставлялся на экспорт, на долю этого самолета выпала несколько "скандальная" известность: 20 марта 1978г. перехватчик войск ПВО СССР в районе г.Кемь сбил южнокорейский лайнер Боинг 707, выполнявший рейс Париж-Анкоридж и по труднообъяснимым причинам оказавшийся в небе северо-запада России. По самолету, не отвечавшему на запросы с земли, истребителем была выпущена ракета Р-98, оторвавшая Боингу часть плоскости (которая была принята летчиком советского перехватчика за стартовавшую с неприятельского самолета крылатую ракету и также обстрелянная второй УР). Поврежденный лайнер успешно совершил вынужденную посадку на лед замерзшего озера.

Другой боевой эпизод с участием Су-15 закончился более трагично: 01.09.83г. также южнокорейский лайнер Боинг 747, летя по трассе Анкоридж-Сеул, неожиданно углубился в воздушное пространство России, пересек Камчатку, пролетел над Охотским морем, после чего вновь оказался над советской территорией (о.Сахалин). Попытки связаться с самолетом оказались безуспешными и уже при выходе из воздушного пространства СССР Боинг 747 был уничтожен ракетой, запущенной с Су-15ТМ, при этом все пассажиры и экипаж погибли.

Самолет Су-15 явился дальнейшим развитием сверхзвуковых перехватчиков ОКБ П.О. Сухого, Су-9 и Су-11. Самолет Т-3 (прототип Су-9) был спроектирован в 1954г. и впервые поднялся в воздух в мае 1956г. Конструкция планера перехватчика была в максимальной степени унифицирована с планером фронтового истребителя С-1 (прототип самолета Су-7), отличия заключались, в основном, в применении (впервые в СССР) треугольного крыла, установке другого БРЭО и вооружения. Самолет имел нерегулируемый воздухозаборник и чисто ракетное вооружение (четыре УР РС-2У). Серийная модификация перехватчика, выпуск которой начался в 1 956г. на авиазаводе в Новосибирске, была оснащена регулируемым воздухозаборником и радиоприцелом ЦД-30, смонтированным в его конусе.

01.05.60г. во время полета над советской территорией самолета-шпиона Локхид U-2, пилотируемого Г. Пауэрсом, летчику одного из самолетов Су-9, совершившего промежуточную посадку на аэродроме Кольцове (Екатеринбург) при перегонке с завода в строевую часть, был отдан приказ таранить самолет-нарушитель (на Су-9 не имелось вооружения, а истребители-перехватчики других типов были не в состоянии достичь высоты 20 км, на которой выполнял полет американский разведчик). Однако наземным средствам не удалось навести истребитель Су-9 на цель и таран не состоялся, a U-2 был сбит ЗРК С-75.

С 1956 по 1962гг. на авиазаводе им. В.П. Чкалова в Новосибирске было выпущено 1000 самолетов Су-9. Дальнейшим развитием этого типа явился перехватчик Су-11, отличавшийся более мощной РЛС "Орел" (что вызвало увеличение размеров носового конуса и диаметра воздухозаборника) и ТРДФ АЛ7Ф2 (1x11000 кгс). Самолет выпускался с 1962 по 1966гг.

В конце 1950-х годов в ОКБ были созданы опытные самолеты Т-49 (с боковыми воздухозаборниками, что позволяло разместить в носовой части истребителя более мощную РЛС) и Т-5 с двумя ТРДФ Р-11. На основе этого задела в инициативном порядке был спроектирован перехватчик Т-58 с двумя ТРДФ Р-11Ф2С-300 (2x6200 кгс) и радиолокационной станцией "Орел-Д" в заостренной носовой части фюзеляжа. Первый полет новой машины состоялся в 30.05.62г. (летчик-испытатель В. Ильюшин). Ведущим конструктором истребителя был Н. Зырин (под его руководством создавались, также, перехватчики Су-9 и Су-11). Было построено три опытных самолета - Т-58Д1, Т-68Д2 и Т-58ДЗ, последний из которых и стал прототипом серийного истребителя-перехватчика Су-15.

В марте 1965г. самолет Су-15 был принят на вооружение авиации войск ПВО, первый полет серийного самолета состоялся в 1966г. на заводском аэродроме в Новосибирске.

Первые самолеты Су-15 не имели автопилота и системы сдува пограничного слоя. В дальнейшем на истребителе была установлена автоматизированная система управления САУ-58, созданная в ОКБ, возглавляемым О.В. Успенским и обеспечивавшая полную (без участия летчика) автоматизацию процесса полета на перехват воздушных целей по командам наземной системы наведения "Воздух-1" с линией передачи данных "Лазурь". Вооружение самолета составляли две всеракурсные ракеты К-8, одна из которых имела радиолокационную полуактивную систему наведения, другая - ТГС. Самолет, его вооружение и наземные средства управления образовали единый комплекс, получивший обозначение Су-15-98.

По результатам войсковых испытаний самолет показал себя более надежной машиной, чем истребитель-перехватчик Су-11, однако взлетно-посадочные характеристики Су-15 (посадочная скорость - 350 км/м) оказались неудовлетворительными, что не позволяло эксплуатировать его на полевых аэродромах. Для улучшения ВПХ на самолетах было решено установить систему сдува пограничного слоя. В дальнейшем было модернизировано крыло истребителя - увеличен его размах, в концевых частях был применен другой профиль, их угол стреловидности составил 45 град. Площадь крыла увеличилась с 34,56 до 36,6 кв.м.

На истребители более поздних серий устанавливались ТРДФ Р-11Ф2СУ-300, а в дальнейшем - еще более мощные Р-13-300 (2x6700 кгс). Вместо РЛС "Орел-Д" на ряде серий была установлена модернизированная станция "Орел-ДМ". В 1967г. самолеты Су-15 были впервые продемонстрированы на авиационном празднике в Москве.

В 1969г. была заложена небольшая серия истребителей-перехватчиков Су-15Т с мощной РЛС "Тайфун". В результате испытаний РЛС подверглась доработке и появилась ее модификация "Тайфун-M", которая начала устанавливаться на истребитель Су-15ТМ, вооруженный усовершенствованными УР Р-98 (комплекс Су-15-98М), созданный в 1970г. и строившийся большой серией. Передняя стойка шасси нового самолета для улучшения взлетных характеристик при полете с плохо-подготовленных ВПП была удлинена на 350 мм и сделана управляемой, вместо колес на основных стойках могли монтироваться лыжи (на практике этого не делалось).

В ходе эксплуатации истребителя выявились неудовлетворительные характеристики прохождения радиолокационного сигнала через конический обтекатель антенны РЛС, в результате был создан обтекатель оживальной формы, улучшающий условия работы РЛС, но несколько снижающий ЛТХ самолета.

В 1976г. было построено несколько истребителей-перехватчиков Су-15бис с ТРДФ Р-25-300 и усовершенствованным БРЭО. Однако наличие к тому времени на вооружении авиации ПВО более современных машин МиГ-23П, способных поражать цели на фоне земли, и успешные работы над самолетом Т-10 (Су-27) сделали продолжение разработок новых модификаций Су-15 неперспективным и Су-15бис в серию не пошел.

В 1973г. самолеты Су-15 и Су-15ТМ начали оснащаться дополнительными подкрыльевыми пилонами с УР ближнего боя Р-60 (самолет был способен брать две или четыре ракеты этого типа). В том же году приступили к вооружению истребителей-перехватчиков двумя контейнерами УПК-23-250 с пушками ГШ-23. Были произведены и доработки, позволяющие подвешивать под самолетом свободнопадающие бомбы (однако применение Су-15 в качестве бомбардировщика ограничивалось отсутствием специализированного прицела). Был испытан, также, Су-15ТМ со встроенной пушкой ГШ-23 (устанавливалась под фюзеляжем с левой стороны, боекомплект - 250 патронов).

Для тренировки летчиков создан двухместный самолет Су-15УТ, на котором отсутствует вооружение и бортовая РЛС. Был построен, также, опытный самолет Т-58УТ с РЛС "Орел" (не пошел в серию из-за слишком большой взлетной массы). Несколько позже была выпущена серия учебно-тренировочных самолетов Су-15УМ без радиоприцела, но с ракетным вооружением (подвешиваются только УР с ТГС).

Всего выпущено 1400 истребителей-перехватчиков Су-15 различных модификаций, составивших в 1960-1980-е годы основу истребительного парка войск ПВО страны. Истребители Су-15 широко использовались в качестве летающих лабораторий. Так, второй опытный самолет, Т-58Д2, был переоборудован для испытания лыжного шасси, устанавливаемого вместо колес и позволяющего эксплуатировать самолет с мягкого грунта (модификация получила обозначение Т-58Л). Первый опытный самолет, Т-58Д1, использовался для отработки взлета с применением подъемных двигателей РД-36-35, которые предполагалось установить на тактическом ударном самолете с коротким взлетом и посадкой Т-6 (модифицированный самолет Т-58Д1, получивший новое обозначение Т-58ВД, демонстрировался на авиационном празднике в Москве в 1967г.). В середине 1960-х годов два самолета Су-15Т были задействованы в программе испытаний системы дозаправки топливом в полете. На одном из самолетов под фюзеляжем был подвешен контейнер УПАЗ с шлангом и конусом, второй самолет нес неубирающуюся штангу-топливоприемник (была установлена справа от фонаря кабины). В дальнейшем эта система нашла применение на самолетах Су-24, МиГ-31 и других. На Су-15 отрабатывалась прицельно-навигационная система бомбардировщика Су-24, крыло нового типа, проводился и целый ряд других исследований.

КОНСТРУКЦИЯ. Самолет выполнен по нормальной аэродинамической схеме с низкорасположенным треугольным крылом и стреловидным оперением. Планер изготовлен, преимущественно, из алюминиевых сплавов.

Фюзеляж - типа монокок, выполнен с учетом правила площадей. По бокам размещены регулируемые воздухозаборники. В хвостовой части расположено четыре воздушных тормоза. Под килем находится контейнер с тормозным парашютом. Кабина - одноместная (на Су-15УИ и Су-15УМ - двухместная), герметизированная, с системой кондиционирования воздуха. Сдвижной фонарь конструктивно подобен фонарям, применяемым на самолетах Су-7, Су-9 и Су-11. Катапультное кресло КС-4, разработанное в ОКБ П.О. Сухого, обеспечивает покидание самолета во всем диапазоне высот от 0 м при минимальной скорости 120 км/ч.

Крыло самолетов Су-15 (начиная с 11-й серии) и Су-15ТМ имеет переменную стреловидность по 1/4 хорд (55 град в корневой части и 45 град на концах). Первые серии самолетов Су-15 оснащались крылом, аналогичным крылу самолетов Су-9 и Су-11. Имеются аэродинамические гребни небольшой высоты. Приблизительно половину размаха занимают элероны, другую половину - закрылки простого типа с системой сдува пограничного слоя (на первых серийных истребителях Су-15 не применялась).

Шасси самолета Су-15 конструктивно близки шасси, применяемому на самолетах Су-7, Су-9 и Су-11, однако из-за большой посадочной скорости тормоза колес основных стоек имеют спиртоводяное охлаждение (рабочая жидкость, пригодная для "внутреннего употребления", известна у авиаторов под названием "султыга").

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. Истребитель Су-15 оснащен ТРДФ Р-11Ф2С300 (2х60,8 кН/2х6200 кгс), Р-11Ф2СУ-300 или Р-13Ф-300 (2x65,7 кН/2x6700 кгс), на Су-15ТМ установлен ТРДФ Р-13Ф-300.

Топливная система включает три топливных бака в фюзеляже и два бака-отсека в крыле. Кроме того, под фюзеляжем может подвешиваться два ПТБ. Суммарная емкость топливных баков самолета (вместе с ПТБ - 8600 л.

ОБЩЕСАМОЛЕТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. Самолет имеет четыре гидравлических системы и четыре пневмосистемы. Автоматизированная система управления АСУ-58 позволяет выполнять боевое задание (вплоть до пуска ракет) фактически без участия летчика.

ЦЕЛЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. Самолет Су-15 оснащен РЛС "Орел-Д", "Орел-ДМ" или "Орел-ДПА" с параболической антенной. На Су-15ТМ установлена более мощная РЛС "Тайфун-М".

ВООРУЖЕНИЕ истребителя включает две УР класса воздух-воздух средней дальности с полуактивной радиолокационной и ИК системами наведения Р-98 (максимальная дальность пуска до 20 км) и две-четыре УР ближнего боя Р-60 с ИК системой самонаведения. Под фюзеляжем вместо ПТБ могут подвешиваться два контейнера УПК-23-250 с пушками ГШ-23Л (23 мм, 250 снарядов). Допускается подвеска двух бомб ФАБ-250. Комплекс Су-15-98 способен перехватывать цели, летящие со скоростью до 2000 км/ч в передней полусфере и 1600 км/ч в задней полусфере в диапазоне высот 1000-23000 м.

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ самолета Су-15

РАЗМЕРЫ. Размах крыла 8,61 м (Су-15 первых серий), длина самолета 21,44 м, высота самолета 5,0 м, площадь крыла 34,56 кв.м. (Су-15 первых серий) или 36,6 кв.м.

МАССЫ И НАГРУЗКИ, кг: максимальная взлетная 17350, нормальная взлетная 16520 пустого 10220.

ДВИГАТЕЛИ. ТРДФ Р-11Ф2С300 (2х60,8 кН/2х6200 кгс), Р-11Ф2СУ-300 или Р-13Ф-300 (2x65,7 кН/ 2x6700 кгс).

ЛЕТНЫЕ ДАННЫЕ. Максимальная скорость у земли 1200 км/ч (Су-15ТМ - 1400 км/ч), максимальная скорость (на высоте 12000 м) 2230 км/ч, практический потолок 18500 м (у самолетов с коническим обтекателем РЛС) и 17000 м (у самолетов с оживальным обтекателем), практическая дальность полета 1550 км, длина разбега (с ПТБ) 1650 м.