Предисловие

Большие успехи в развитии авиации и расширяющееся ее использование в гражданском хозяйстве и вооруженных силах вызывает возрастание интереса к специальной справочной литературе по авиации не только среди специалистов, но и среди многочисленных любителей авиации. Об этом свидетельствует появление в последние годы во многих странах различных справочных изданий по авиационной технике, выпускаемых большими тиражами и пользующихся повышенным спросом.

Наибольшую известность приобрел английский авиационный справочник Джейна "Летательные аппараты мира", издающийся ежегодно с 1909 г. и распространяющийся во все страны, эксплуатирующие авиационную технику. В дополнение к этому справочнику, содержащему подробную информацию о конструкции и характеристиках летательных аппаратов всех стран и отличающемуся большим объемом и высокой стоимостью, издаются его сокращенные варианты, специализированные по отдельным типам летательных аппаратов, например, по военным и гражданским самолетам, вертолетам и дистанционно-пилотажным аппаратам.

Другими издательствами опубликован ряд специализированных справочников по авиационной технике, например, справочники Вуда, Грина, Гацстона и Тейлора. Советским читателям хорошо известны также авиационные справочники, издаваемые в Германии (Шмидта), Чехо-Словакии (Немичека) и Польше (Янкевича). Кроме того, в авиационных журналах постоянно публикуются справочные материалы о различных летательных аппаратах.

У нас в стране широкую известность приобрели книги по истории авиации, в которых приводятся справочные данные по самолетам и вертолетам, например, книги В.Б.Шаврова "История конструкций самолетов в СССР" или неоднократно издаваемые книги А.С.Яковлева "Советские самолеты", книга Л.М.Изаксона "Советское вертолетостроение", а также юбилейные издания о деятельности известных опытно-конструкторских бюро (ОКБ) А.И.Туполева, С.В.Ильюшина, Л.И.Микояна и др. Выпускались и иллюстрированные справочники по советским самолетам, например, "Самолеты страны советов" издательства ДОСААФ, "Боевые взлеты" издательства "Молодая гвардия" и "Боевые самолеты" и др. В подготавливаемом Российской энциклопедией фундаментальном издании "Энциклопедия авиации" будут представлены статьи об отечественных и зарубежных авиационных научно-исследовательских институтах и центрах, ОКБ и фирмах с упоминанием производимых ими летательных аппаратов и их основных данных, но без указания их подробных характеристик и сведении об особенностях конструкции, которые обычно приводятся в справочниках. Справочник по авиационной технике, подобный справочнику Джейна, у нас не издавался.

Предлагаемый вниманию читателя справочник "Авиация мира" отличается широтой охвата типов летательных аппаратов и оригинальностью замысла: авторы впервые попытались объединить в одном издании подробное описание самолетов (зачастую столь детального описания не встретишь и в литературе, рассчитанной на авиационных специалистов) и общие сведения о разработке, достижениях и боевом применении самолетов в расчете на самый широкий круг читателей, причем в ряде случаев дается сравнительный анализ аппаратов одного класса, интересный особенно в ситуациях, когда сравниваемые аппараты встречались друг с другом в воздухе в военных конфликтах и учебных воздушных боях. В данном выпуске охвачены в основном современные истребители. В дальнейших выпусках будут представлены современные самолеты и вертолеты других типов, а также исторические летательные аппараты.

По каждому из летательных аппаратов (ЛА) приводится его название и обозначение, страна и ОКБ или фирма-изготовитель, сведения о состоянии разработки и производства с указанием времени начала разработки, постройки первого ЛА, первого полета, поступления в эксплуатацию и т.д. Приводится также краткое описание конструкции с указанием особенностей, сведения о силовой установке, системах и оборудовании, варианты размещения пассажиров для пассажирских самолетов и варианты вооружения для военных, геометрические, массовые и летные характеристики. Для каждого ЛА приводятся фотографии, в том числе цветные, в ракурсе, позволяющем получить лучшее представление о его конфигурации.

Все ЛА в справочнике расположены по странам и ОКБ или фирмам-изготовителям.
Выпуск нового издания "Авиация мира" начат со справочника по самолетам-истребителям, к которым проявляется наибольший интерес читателей. Следует также отметить, что этот класс самолетов отличается большим разнообразием аэродинамических и конструктивных схем и использованием самых передовых достижений науки и техники, которые находят применение практически во всех типах летательных аппаратов.

Авторы - сотрудники отделения научно-технической информации (ОНТИ) Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н.Е.Жуковского, на протяжении многих лет ведут работу по анализу и обобщению информации по зарубежным летательным аппаратам, публикуя свои материалы в известном бюллетене экспресс-информации "Авиационная и ракетная техника" и журнале "Техническая информация ОНТИ ЦАГИ", а также в обзорах по состоянию и перспективам развития авиационной техники. Важным результатом этой работы является подготовка обобщенной справочной информации по каждому отдельному летательному аппарату, выпускаемой ОНТИ ЦАГИ в виде справочников с 1949 г., а также в виде статистических карт с 1964 г. Эта информация использована и при подготовке настоящего справочника.

Начальник ОНТИ ЦАГИ доктор технических наук профессор Е.И. Ружицкий