Реклама...

    


 
   главная вооружение авиапушки
     wz.38
       
Страна: Польша
Тип: 20-мм пушка

 

В первой половине 30-х годов польская армия стала явно ощущать отсутствие на вооружении эффективного противотанкового и зенитного оружия. На тот момент во многих странах мира активно экспериментировали с многофункциональными малокалиберными автоматами калибра 20 мм. Этот калибр в начале 30-х был вполне эффективен для борьбы с любой современной бронетехникой, оптимален для зенитной стрельбы в части скорострельности и разрушительной силы и легок для установки на самолет.

В 1931 году поляки провели испытания иностранных образцов крупнокалиберного оружия компаний Гочкисс и Эрликон. Новейший пулемет Гочкисс даже был принят на вооружение в польской армии, однако, по мнению польских военных 13.2-мм калибр мог стать только временной мерой - в ближайшем будущем мощность гочкиссовского патрона уже стала бы недостаточной.

В связи с этим работа по поиску более мощных систем была вновь инициирована в 1935 году. К тому времени в Швейцарии уже активно продавались ряд изделий компании Солотурн. Польшей были закуплены несколько образцов противотанкового ружья S18-1000 и автомат S18-1100 этой компании. После серии испытаний было установлено , что это оружие не вполне удовлетворяет требованиям как универсального оружия. Интерес, однако, представлял весьма мощный боеприпас, разработанный в Швейцарии, 20х138В , так называемый "Длинный Солотурн".

В 1937 году за границей активно работал польская военная комиссия, изучавшая иностранный опыт в области 20-мм автоматов, которая обратила внимание на известные в то время оружейные бренды, выпускавшие универсальные 20-мм автоматы - швейцарский Эрликон, датский Мадсен и французскую Испано-Сюиза. Были закуплены по одному опытному образцу каждого производителя. Испытания показали следующие результаты:

  • В качестве противотанкового оружия ни один из образцов не удовлетворял из-за большой массы и габаритов.

  • В качестве танкового оружия наиболее оптимален Эрликон, в то же время как Мадсен значительно менее удобен.

  • В качестве авиационного вооружения ни один из образцов не удовлетворял.

  • Экспериментальная пушка Испано Сюиза испытана не была из-за недоведенности образца.

Выводы польской комиссии, правда, вызывают вопросы, в части массы и габаритов автомата Эрликон, который, как известно, был самой легкой из 20-мм систем. Но, как водится, помимо технических аспектов в выборе подрядчиков, порой задействованы разного рода подковерные интриги, лоббирование разных интересов и финансовые аспекты, редко всплывающие наружу. Поэтому выводы поляков оставим на их совести.

В связи со всем вышеперечисленным было принято решение разработать подобное оружие самостоятельно силами государственного оружейного завода (Fabryka Karabinów Państwowej Wytwórni Uzbrojenia - сокращенно, PWU-FK) в Варшаве. Руководителем проекта был назначен конструктор Вавжинец Левандовски, автор проектов более ранних пулеметов.

Первый прототип польской автоматической пушки, или по польской классификации - "тяжелого пулемета" модели А - "najciezszy karabin maszynowy Model A", сокращенно NKM, был готов к ноябрю 1937 года и до конца года был подвергнут испытаниям в исследовательском центре в Зелонце под Варшавой.

Польский автомат, получивший обозначение PWU-FK Nkm wz.38 модель А, представлял собой классическую систему с автоматикой на основе короткого отката ствола, допускавшей ведение огня как одиночными выстрелами, так и очередями с темпом стрельбы до 350 выстр/мин. Питание осуществлялось из расположенного сверху коробчатого магазина емкостью 5 или 10 патронов 20x138B "Длинный Солотурн". Позднее были разработаны барабанные магазины емкостью 15 и 100 выстрелов.

Запирание ствола производилось двумя боевыми упорами. Для гашения энергии отдачи орудие оснащалось дульным тормозом-пламегасителем и пружинным буферным устройством.

После устранения выявленных незначительных дефектов, с марта по конец мая 1938 года были проведены повторные испытания, в результате которых были сделаны следующие выводы:

  • в части бронепроницаемости, орудие с 200 метров пробивает 40 мм бронеплиту по нормали, что превосходит иностранные образцы.

  • в качестве авиационного вооружения орудие был отмечен низкий темп стрельбы и поручено разработать модели с более высокой скорострельностью

  • конструктивно оружие соответствовало иностранным образцам.

  • для использования в пехоте и кавалерии как противотанковое оружие слишком тяжелое, но по бронепроницаемости превосходящее иностранные образцы.

В целом, армия положительно оценила польскую домашнюю разработку. Простая конструкция, легкая в использовании, по точности, массе и начальной скорости снаряда пушка вполне была на уровне лучших иностранных образцов, что позволяет принять ее на вооружение.

Положительные отзывы послужили заказу уже 21 мая 1938 года Управлением закупок вооружения двух дополнительных образцов пушки wz.38 модель А по цене 43 791 злотых за штуку при тогдашнем курсе - 5.14 польских злотых за 1 доллар США.

Параллельно развитие польской пушки шло по пути разработки станков. В 1938 году были заказаны два типа станков. Легкий PL 20А разработки конструкторов Скрыпинского и Ковалевича, представлял собой треногу массой 15 кг и предназначался для использования в пехоте. Тяжелый PL 20С представлял собой модификацию колесного лафета от 37-мм пушки ws.36 масслй 400-500 кг. Срок завершения проектов был определен 1 июня 1938 года, однако затянулся до декабря. В этот же период автомат wz.38 был оснащен баллистическим вычислителем, аналогичным применяемому на польской версии 40-мм Бофорса wz.36. В мае 1939 года проходила испытания мобильная версия 20-мм автомата, смонтированная на базе автомобиля PZInż. 303.

Первый заказ на серию новых автоматов был сделан уже 26.08.1938 года. Контракт на 100 экземпляров 20-мм пушки Nkm wz.38 модель А был размещен в компании "Zieleniewski i Fitzner-Gampner SA". В апреле следующего, 1939 года были заказаны дополнительные 100 штук, а чуть позже еще 40 экземпляров усовершенствованной версии. Эти три контракта были объединены в один заказ на 240 штук с поставкой до 02.01.1940 года. Кроме того были заказаны еще 150 запасных стволов с поставкой до 1 ноября 1939 года. Общая сумма контракта составила 3.395 млн. злотых.

Изначально планировалось, что ежемесячное производство составит 100 единиц, однако реалии оказались значительно прозаичнее. На 1 мая 1939 года было изготовлено всего 10 автоматов, до августа еще 30 штук к 1 сентября удалось выпустить еще 15 экземпляров. Когда, после немецкого наступления производство было свернуто, ограничившись лишь 55 орудиями, 40 из которых было установлено в танкетках TK-3 и TKS, а 15 остальных использовались в пехоте.

Пушечные танкетки неплохо показали себя в боях с немецкой бронетехникой осенью 1939 года. Известно, что пара автоматов Nkm wz.38 участвовали в обороне Львова против советских войск, но после падения Польши следы немногочисленных польских пушек теряются. В качестве трофеев они не значились ни у немцев, ни в СССР. Любопытно, что незадолго до войны прорабатывался контракт на поставку польских пушек в Палестину, но по понятным причинам, не состоялся.

Параллельно с налаживанием серийного выпуска пушек Nkm wz.38 модель А на заводе PWU-FK производилась доработка оружия под авиационное использование. Работу в этом направлении вели две группы - модель С, рассматриваемая как универсальное оружие для авиации и наземного применения проектировалась под руководством конструкторов Левандовского и Ритвинского, а чисто авиационную пушку модель D вел конструктор Болеслав Юрек.

Задача заключалась в увеличении скорострельности оружия при уменьшении массы системы. В результате изменения коснулись всего оружия. Для снижения массы движущихся частей пушки в модели С, которая рассматривалась как основной проект, была полностью изменена вся схему автоматики, которая была заимствована у французской Испаны HS.404 - комбинации свободного затвора с газоотводом, при которой поршень под действием отбираемых из ствола газов отпирал затвор, в момент, когда давление газов снижалось до безопасного уровня, после чего затвор откатывался назад, осуществляя перезарядку оружия. За счет изменения диаметра газоотводного отверстия темп стрельбы мог регулироваться от 300 выстр/мин у пехотного образца до 750 выстр/мин у авиационного. Начальная скорость снаряда достигала 920 м/с, что делало пушку wz.38 модель С весьма грозной системой. Питание осуществлялось из коробчатых магазинов на 5 и 10 патронов, барабанных на 15 и 100 патронов или из рассыпной металлической ленты емкостью 200 патронов. При неизменных габаритах по сравнению с моделью А новая пушка несколько полегчала - ее масса соответствовала 45-50 кг. Орудие могло монтироваться на лафетах PL 20А и PL 20С, разработанных для предыдущей пушки модели А. Автомат легко разбирался без применения инструмента, причем, ствол демонтировался за несколько секунд поворотом его на 60 градусов.

Испытания первого прототипа были запланированы на октябрь 1938 года, после чего армия заказала в сентябре еще два опытных образца по цене 47 747 злотых. Результаты испытаний остались неизвестными, но из того факта, что автомат wz.38 модель С более никогда не упоминался в документах, можно сделать вывод о неудаче.

В результате основным проектом стала версия разработки Юрека wz.38 модель D, в которой совместили лучшие наработки по модели А и С. По сравнению с неудачной моделью С в версии wz.38 модель D регулируемый темп стрельбы был несколько снижен и составлял от 300 до 600 выстр/мин. Масса системы составила 40 кг, что было весьма неплохо для предвоенных образцов.

Питание предполагалось осуществлять из всех типов магазинов, разработанных для моделей А и С. Для польского флота, который также планировал закупать новую систему, были разработаны барабанные магазины емкостью 25 и 35 патронов.

В мае 1938 года прототип пушки прошел испытания, информации о которых, к сожалению, не сохранилось. Но, по всей видимости, они прошли успешно, поскольку вскоре последовал заказ на дополнительные четыре прототипа по цене 41 988 злотых за штуку со сроком поставки до 1 июля 1939 года. Есть информация о заказанной предсерийной партии из 10 пушек со сроком поставки до 1 января 1941 года, но, понятно, что эти планы остались лишь планами.

Прототипы пушки wz.38 модель D были летом 1938 года установлены на двух построенных прототипах тяжелого истребителя PZL Р-38 "Вилк". Один из них, выставленный в конце 1938 г. на XVI международном авиасалоне в Париже именно благодаря этой пушке произвел фурор среди авиационных специалистов разных стран и был назван "истребителем танков". Планировалась установка этой пушки на польских самолетах нового поколения - истребителях PZL P-50 "Ястреб", P-48 "Лампарт", бомбардировщике PZL P-49 "Мис", но все эти машины остались либо в проектах, либо в прототипах.

Оценивая польский проект пушки PWU-FK Nkm wz.38 модель D, можно сказать, что не смотря на отсутствие революционных решений в конструкции, эта система по комплексу данных, как боевых, так и эксплуатационных, могла бы стать лучшим образцом своего класса года эдак до 1944-го. Сочетание мощнейшего снаряда 20х138B, лицензионное производство которого было организовано в Польше с сентября 1938 года, отличной баллистики и скорострельности, делало польское оружие, как минимум не хуже таких пушек, как франко-британская Испано HS-404, советская ШВАК или немецкая MG-151/20.

 

 


 ТТХ:
Модификация wz.38A wz.38D
Калибр, мм 20 20
Тип автоматики Короткий откат ствола Свободный затвор с газоотводом
Масса, кг 57.6 40
Длина, мм 2015  
Длина ствола, мм 1476 (с дульным тормозом) 1350
Масса ствола, кг 21.2  
Темп стрельбы, выстр/мин 350 300 - 600
Начальная скорость пули, м/с 856 920 - 960
Емкость магазина Магазины 5, 10, 15 или 100 патронов Магазины 5, 10, 15, 25, 35 или 100 патронов. Лента 200 патронов
Масса пули, г. 134-140           
Тип боеприпаса

20х138B "Длинный Солотурн"


 Доп. информация :

 Фотографии:
 wz.38A
 wz.38D с барабанным магазином на 25 патронов
 wz.38D с секторным магазином на 10 патронов
 wz.38D
 wz.38D
 Истребитель Р-38 Wilk с пушкой wz.38D
 Истребитель Р-38 Wilk с пушкой wz.38D
 Истребитель Р-38 Wilk с пушкой wz.38D
 Танкетка TK-3 с пушкой wz.38А
 Танкетка TK-3 с пушкой wz.38А

 






Список источников:

Евгений Аранов. Стрелковое вооружение Польши


Уголок неба. 2017  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама: