Реклама...

    


 
   главная вооружение авиапушки
     wz.33(36)
       
Страна: Польша
Тип: 7.92-мм авиационный пулемет

 

Польскую авиацию, принявшую на себя первый удар нацистской Германии в сентябре 1939 года, редко вспоминают как значимого участника боев 2-й Мировой войны. А между тем в межвоенные годы польская авиация считалась одной из самых сильных в Европе. Польская авиапромышленность была достаточно развитой и современной. В 30-е годы в составе польских ВВС на вооружении находились практически все классы боевых самолетов собственной разработки, на тот момент вполне соответствующие общемировым стандартам. Вооружение их составляли, правда, лишь закупленные в Великобритании в больших количествах пулеметы Виккерс - курсовой класс Е и турельный класс F, переработанные под штатный польский патрон Маузер 7.92х57. Если Виккерс Е был лишь экспортной версией старого британского Виккерса Mk.III времен еще конца 1-й Мировой, то Виккерс-F, никогда не состоял на вооружении в Англии и был разработан по польскому заказу только на экспорт.

Если турельный Виккерс-F вполне устраивал польских авиаторов, продержавшись на вооружении разведчиков и бомбардировщиков вплоть до начала 2-й Мировой, то курсовой Виккерс-Е с темпом стрельбы не более 1000 выстр/мин, уже не соответствовал требованиям времени. Хотя пулеметы Виккерс считались вполне надежным и отработанным оружием, состоявшим на вооружении в десятках стран мина, в Польше по каким-то причинам зарекомендовали себя не с лучшей стороны. В частности, отмечались многочисленные отказы оружия, связанные с заклиниванием патрона. Возможно тут сыграла роль переработка пулемета под немецкий патрон, который был более мощный, чем штатный английский ".303 Бритиш". Так или иначе, но уже в 1931 году были предприняты меры по разработке собственного оружия для вооружения польской авиации.

Не имея большого опыта в разработках автоматического стрелкового оружия, поляки взяли за базу для разработки нового авиационного пулемета американский станковый Браунинг M1917, выпускавшийся в Польше как Ckm wz. 30 (от ciężki karabin maszynowy wz. 30 √ "тяжелый пулемет модели 1930 года).

В ноябре 1931 года задание на разработку авиационного пулемета было направлено на государственный оружейный завод (Fabryka Karabinów Państwowej Wytwórni Uzbrojenia √ сокращенно, PWU-FK) в Варшаве, который с конца 20-х годов занимался выпуском станковых Браунингов. Переработкой тяжелого пулемета с водяным охлаждением в облегченную авиационную версию занялся главный конструктор завода Болеслав Юрек, возглавлявший ранее внедрение станкового Ckm wz. 30.

В начале 1933 года польский вариант авиационного Браунинга, пройдя испытания, поступил на вооружение под обозначением "karabin maszynowy pilota wz.33" (курсовой пулемет образца 1933 года). Как следует из обозначения, пулемет предназначался в качестве неподвижного наступательного вооружения самолетов.

Оружие, в целом, повторяло американский путь адаптации пехотных пулеметов Браунинг М1917 в раннюю авиационную версию М1921, хотя в деталях были различия. Польский wz.33 использовал стандартную рассыпную металлическую ленту, унифицированную с ранними Виккерсами, но приемник допускал подачу только с левой стороны, что серьезно снижало практическую ценность оружия. Характеристики оружия также мало отличались от ранних американских Браунингов. Темп стрельбы не превышал 1100 выстр/мин, сильно снижаясь при синхронизации. Таким образом, первый опыт польских оружейников следует рассматривать лишь в плане накопления опыта, авиационный пулемет wz.33 ни по характеристикам, ни по массе не превосходил старый Виккерс, являясь лишь чуть компактнее. А по унификации даже уступал.

Тем не менее, пулемет был запущен в производство и с 1934 года начал поступать на вооружение польских самолетов. Первые серии пулемета были склонны к перегреву ствола из-за применения некачественных сталей, но этот недостаток был устранен на версии wz.33А. До 1936 года обе версии производились параллельно, затем wz.33А полностью сменил более раннюю версию в производстве. Объемы выпуска были относительно невелики. Общее количество изготовленных пулеметов wz.33 составило 50 штук в 1933 году, 84 в 1934, 230 штук в 1935 и 190 в 1936 плюс в период с 1936 по 1938 год было выпущено еще около 200 штук версии wz.33А.

Это оружие нашло широкое применение в качестве курсового на польской авиации. Его устанавливали на истребителях PZL P-7a и Р-11с, легких бомбардировщиках PZL Р-23 "Карась", разведчиках RWD-14 "Цапля" и многих других.

В конце 1933 года была предпринята попытка приспособить пулемет wz.33 в качестве турельного. Прототип, получивший обозначение wz.34 был испытан в 1934 году. Он оснащался изготовленной обвязкой, характерной для оборонительного оружия. Однако, был признан неудачным и был отклонен армией.

Дальнейшей работой по улучшению экплуатационных качеств пулемета wz.33 занимался инженер завода PWU Вавжинец Левандовски. Основная работа велась над облегчением конструкции, увеличению скорострельности и введению универсального приемника, для возможности двухсторонней подачи ленты, а также унификации оружия для использования как в качестве курсового, так и турельного.

Первая версия доработанного пулемета была испытана в 1934 году как wz.34, но прошло еще два года доработок, прежде чем, пулемет был принят армией и запущен в серию. Надо сказать, что пулемет удался. На этот раз польский Браунинг практически не уступал американскому аналогу поздних серий AN-M2 30-го калибра. Он имел темп стрельбы до 1200 выстр/мин и выпускался в качестве курсового синхронного, как "Lotniczy Karabin Maszynowy Pilota wz.36N", то есть, дословно, "Авиационный курсовой пулемет образца 1936 года" и курсового крыльевого - Lotniczy Karabin Maszynowy skrzydlowy wz.36S.

При этом, курсовые неподвижные версии предполагали еще и подварианты с верхним расположением спускового механизма (36SG, 36NG) и нижнем расположением спускового механизма (36SD, 36ND), при использовании механического или пневматического механизма спуска и перезарядки.

В 1938 году появилась еще версия курсового пулемета для синхронизации с трехлопастным винтом, выделенная в отдельную модификацию wz.36G.

Все модификации имели двухстороннюю подачу ленты.

Одновременно была разработана и турельная версия для оборонительных установок Lotniczy Karabin Maszynowy obserwatora wz.36R. Однако, она была отвергнута армией, ожидавшей поступления разрабатываемого параллельно более легкого, компатного турельного пулемета wz. 37, который проектировался на базе ручного пулемета Браунинг BAR М1918 и заслуживает отдельного рассказа.

Однако некоторое количество турельных пулеметов wz.36R было выпущено на экспорт. 56 были проданы в Болгарию для поставляемых в эту страну легких бомбардировщиков PZL Р-43B. Кроме того, болгары получили еще 60 курсовых пулеметов версии wz.36G под обозначением FK 36B вместе с миллионом патронов 7.92х57, не стандартных для болгарской армии.

Другой экспортный вариант курсового пулемета wz.36G под обозначением FK 36Y, выпускался для Югославии.

В польской армии пулеметы wz.36 стали в предвоенные годы основой наступательного вооружения самолетов всех типов. Они стояли на истребителях PZL P-11с, PZL-50 "Ястреб", легких бомбардировщиках PZL Р-23 "Карась", PZL-46 "Сум", правда, так до конца и не вытеснили пулеметы предыдущих поколений. Всего польская промышленность выпустила около 3000 пулеметов wz.36 разных модификаций, включая и экспортные версии.

И, хотя, к 1939 году чисто пулеметное вооружение винтовочного калибра уже не считалось достаточным по разрушительной силе, именно это оружие практически на 100% составлявшее основу вооружения польской авиации, первым приняло бой с немецкими захватчиками в сентябре 1939, открыв счет десяткам тысяч самолетов Люфтваффе, покрывших своими обломками всю Европу за 6 последующих лет.

 

 


 ТТХ:
Модификация wz.33 wz.36
Калибр, мм 7.92 7.92
Тип автоматики Короткий откат ствола Короткий откат ствола
Масса, кг 11.5 10.5
Длина, мм 1000 1000
Длина ствола, мм 720 605
Масса ствола, кг 1.43  
Темп стрельбы, выстр/мин 1000-1100 1200
Начальная скорость пули, м/с 825 825
Емкость магазина Лента Лента
Масса пули, г. 10.1 - 11.5 10.1 - 11.5
Тип боеприпаса Mauser 7,92х57 Mauser 7,92х57


 Доп. информация :

 Фотографии:
 wz.33
 wz.33
 Курсовой wz.36
 Курсовые пулеметы wz.36 на разведчике LWS-3 Mewa
 Пулемет wz.33 на истребителе PZL P.7a

 Схемы:

 wz.33
 wz.33
 wz.33

 






Список источников:

Евгений Аранов. Стрелковое вооружение Польши


Уголок неба. 2017  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама: