Реклама...

    


 
   главная вооружение авиапушки
     Type 5
       
Страна: Япония
Тип: 30-мм авиационная пушка

 

Фирма "Nippon Special Steel", ориентированная, в основном на разработке авиационных систем для армейской авиации, учитывая жесткую конкуренцию между армией и флотом, казалось бы имела мало шансов на победу в объявленном конкурсе на тяжелую артсистему для флотской авиации по спецификации 17-Shi. Но тем не менее, когда в августе 1942 года тендер был объявлен, главный разработчик фирмы доктор Масая Кавамура принял вызов. Как уже указывалось выше, требования спецификации трижды менялись. Если базовые параметры первоначальной 17-Shi, не оговаривали, ни калибр, ни тип патрона, ни параметры системы, оставляя разработчикам богатое поле для творчества, то редакция 17-Shi-Koh от августа 1943 года уже определяла калибр и боеприпас √ новейший патрон 30х122 мм √ промежуточный по мощности. А редакция 17-Shi-Otsu, разработанная в январе 1944 года уже определяла массу орудия √ не более 65 кг, габариты, позволявшие использовать пушку в стандартных крыльевых установках серийных истребителей и начальную скорость √ 700 м/с.

Все более ужесточавшиеся требования флота и постоянно вносимые изменения в спецификацию сильно тормозили разработку системы. Тем не менее, в отличие от остальных участников конкурса доктору Кавамура удалось в наибольшей степени вписаться в требования Kaigun Koku Hombu. Новая авиационная пушка успешно прошла испытания в конце 1944 √ начале 1945 года и 13 апреля 1945 года была официально принята на вооружение авиации флота как "17-Shi 30-мм фиксированный пулемет Тип 5 модель 1b". Это оружие имело некоторое конструктивное сходство с пушкой с ⌠Hispano■. В частности, использование смешанного типа автоматики, в котором энергия отводимых газов через боковые каналы отпирала затвор, а короткий откат подвижного ствола с хвостовиком двигал металлическую ленту, досылал патрон и производил последующий выстрел. Но сходство этим и заканчивалось. Основная изюминка шедевра доктора Кавамура заключалась в так называемом принципе "плавающей стрельбы", который заключался в том, что каждый последующий выстрел производился в то время, когда подвижный ствол пушки все еще продолжал двигаться вперед, возвращаясь после отката от предыдущего выстрела. Такой принцип действия пушки позволял значительно снизить отдачу орудия, а соответственно мощность и габариты заднего буфера и силу воздействия на конструкцию планера. Наличие дульного тормоза еще более снижало силу отдачи. Кроме того, такая схема работы автоматики не только делала конструкцию Кавамура абсолютно оригинальной разработкой, но и позволила поднять темп стрельбы пушки Тип 5 до значения √ 500 выстр/мин., автоматически сделав ее самой мощной серийной системой данного класса в мире, будучи при этом очень легкой и компактной √ масса без учета боеприпасов составляла всего 70 кг, длина 2070 мм при длине ствола 1350 мм.


30-мм пушка Type 5

Чтобы наиболее четко представлять себе боевые возможности пушки Тип 5 уместно провести сравнение ее с наиболее близкой по классу √ немецкой МК-103, масса которой составляла 143 кг, длина 2350 мм при длине ствола 1340 мм, темп стрельбы фугасным снарядом составлял 380 выстр/мин, а бронебойного не превышал 425 выстр/мин.

Как уже указывалось выше, для пушки Тип 5 использовался патрон 30х122 мм, масса фугасного снаряда которого составляла 345 граммов. Великолепная баллистика обеспечивала начальную скорость 760 м/с и кинетическую энергию 99.6 кДж. В то же время исключительно удачный армейский патрон 30х114 мм для пушек Но-155 был заметно слабее, и хотя сама армейская артсистема Но-155 несколько превосходила Тип 5 по темпу стрельбы, итоговая мощность пушки Тип 5, если сравнивать энергию залпа, почти вдвое превосходила ее.

Питание пушки Тип 5 осуществлялось из металлической ленты с распадающимися звеньями с правой стороны. Хотя к моменту завершения войны по словам Масая Кавамура в разработке находились варианты с питанием лентой с обеих сторон, а также турельные варианты пушки Тип 5 с магазинным питанием.


Патрон пушки Type 5

Пушка Тип 5 была официально принята на вооружение авиации флота в июне 1945 года, хотя предсерийные варианты ее устанавливались на японские морские самолеты с февраля. До завершения боевых действий в августе было по американским отчетам изготовлено около 2 тысяч экземпляров этого орудия. Конструктор пушки доктор Кавамура, правда, после войны утверждал, что на заводе "Nippon Special Steel" и морском арсенале Toyokawa, выпущено было не менее 3 тысяч штук.

Использование пушки Тип 5 в бою, правда было очень ограниченным, лишь небольшое количество самолетов успели вооружить этими пушками. Да и качество изготовления пушек, к сожалению для Императорского флота, было таково, что характеристики серийных Тип 5 значительно уступали экспериментальным образцам. Согласно отчетам американской комиссии по трофеям испытания экземпляра пушки Тип 5, серийный номер 1724, выпуска Арсенала Toyokawa, показали реальный темп стрельбы орудия, не превышавший 435 √ 450 выстр/мин.

Доподлинно известно, что пушка Тип 5 использовалась в боевых действиях на импровизированных перехватчиках P1Y2-S "Kyokko" (⌠Frances■) √ переделке двухмоторного пикирующего бомбардировщика ⌠Ginga■ и C6N1-S "Saiun" (⌠Myrt■) - переделке в перехватчик палубного разведчика. В обоих случаях пушка Тип 5 располагалась под углом вперед-вверх, на "Kyokko" за кабиной экипажа, а на "Saiun" прямо в кабине на месте штурмана. Известные фотографии этих машин несли хвостовой код ⌠YОD■ и относились к 302-му kokutai перехватчиков флота, базировавшегося летом 1945 года на авиабазе Ацуги.

Известен эпизод применения вооруженного 30-мм пушкой Тип 5 перехватчика C6N1-S "Saiun" из того же 302-го kokutai (полка) 3-го hikotai (эскадрильи), пилотируемого лейтенантом (Чу-и) Хироши Ясуда (Hiroshi Yasuda) и наблюдателем Таро Фукуда (Taro Fukuda) в ночь с 1 на 2.08.45. В ту ночь Ясуда атаковал одиночный В-29 √ метеоразведчик, летевший на высоте около 7 тыс метров, сделал десять заходов на "Сверхкрепость" и полностью израсходовал боекомплект 30-мм пушки. По возвращении на базу, Ясуда доложил о "вероятно сбитом" В-29. С американской стороны потерь в эту ночь зафиксировано не было.


Истребитель J2M с крыльевыми пушками Type 5 в обтекателях

Как и с армейской системой Но-155 флотская авиация второй половины войны все проектируемые истребители нового поколения планировала вооружать новой пушкой Тип 5. Новая версия палубного истребителя A7M3 Reppu Kai планировалось вооружить парой крыльевых пушек Тип 5, были планы вооружения этой пушкой перехватчиков флота "Raiden" J2M и "Shiden" N1K2-J. Новейший перехватчик Kyushu J7W1 "Shinden" должен был нести четыре носовые 30-мм пушки Тип 5 в качестве основного и единственного вооружения. Двухмоторный перехватчик J5N "Tenrai" также был вооружен помимо пары 20-мм пушек Тип 99 модель 2 двумя 30-мм пушками Тип 5. Шесть построенных прототипов проходили интенсивные испытания в 1944-45 гг, но так и не были запущены в производство. Правда, по непроверенным данным, один из прототипов в феврале 1945 года в ходе испытательного полета сумел атаковать и сбить летевший на высоте 7000 метров одиночный В-29 √ разведчик. К сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию возможности нет.


Схема размещения Type 5 в крыле "Райдена"

 

 




Носители
Калибр, мм
Тип автоматики
Темп стрельбы, выст/мин
Начальная скорость снаряда, м/сек
Масса пушки, кг
Длина орудия, мм
Длина ствола, мм
Тип патрона
Ёмкость магазина
Масса снаряда, г
- P1Y2-S; C6N1-S; J5N
- 30
- Короткий откат ствола + газоотвод
- 500
- 760
- 70
- 2070
- 1350
- 30х122
- "условно бесконечная" лента с распадающимися звеньями
- 345 (фугасный)


Список источников:

Евгений Аранов. Японские тяжелые авиапушки 2-й Мировой Войны
Jane's Defense Equipment
Anthony G. Williams, Emmanuel Gustin: Flying Guns World War II, Development of Aircraft Guns, Ammunition and Installations 1933-45


Уголок неба. 2013  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама: