Уголок неба ¦ Ш-3-23 23-мм авиационная пушка

Реклама...

    


 
   главная вооружение авиапушки
     Ш-3-23
       
Страна: СССР
Тип: 23-мм авиационная пушка

 

Конструктор стрелкового вооружения и руководитель ОКБ-15 Борис Гаврилович Шпитальный был личностью незаурядной, но в то же время обладавший на столько громадным, как бы сейчас сказали, чувством собственного величия, что это сводило на нет все его позитивные качества. Годы его расцвета пришлись на сталинское время. И.В. Сталин благоволил Шпитальному, который, в свою очередь, на полную катушку пользовался фавором вождя, расталкивая локтями и топя конкурентов в области авиационной стрелковки, не гнушаясь «промышленного шпионажа» в конкурирующих КБ, и считал самого себя непререкаемым авторитетом. Хотя, все его удачные разработки в той или иной степени были плодом, как минимум, коллективного творчества, но даже соавторы таких знаковых разработок предвоенного времени, как пулемет ШКАС и пушка ШВАК – Комарицкий, Чарнко, Владимиров, Пастухов, Ярцев, Мамонтов, не смогли сработаться с тщеславным руководителем ОКБ-15 и покинули коллектив. Кто-то возглавил впоследствии собственные конструкторские бюро, кто-то стал автором своих разработок. А Шпитальный продолжал занимать трон короля авиационной стрелковки вплоть до начала Великой Отечественной войны. Много крови попортил он и руководителям отрасли, продавливая серию полуготовых и сырых разработок. Но начало войны поставило крест на фаворе Шпитального. Сталин был реалистом и прагматиком до мозга костей. Во время войны было нужно много технологичного, дешевого и массового оружия, что Шпитальный, увы дать не мог. На первый план вышли разработки его былых соратников и конкурентов – Владимирова, Березина, Пастухова, Ярцева с Волковым, Нудельмана. Все военные проекты Шпитального оказались провальными в той или иной степени. Пушка Ш-37 уступила более поздней разработке ОКБ-16 – НС-37, пушка Ш-20 уступила разработке ЦКБ-14, пушке Б-20 Березина, Ш-23 уступила разработке Нудельмана и Суранова НС-23, Ш-45 уступила НС-45.

В первые послевоенные годы ОКБ-15 Шпитального занималось изучением немецких трофеев в области реактивной артиллерии и пусковых установок. И только в конце 40-х конструкторское бюро Шпитального в последний раз попыталось скрестить шпаги с новыми мэтрами авиационного стрелкового вооружения, включившись в конкурсную разработку единой поликалиберной системы для нужд авиации, ВМФ и армейской малокалиберной зенитной артиллерии. Единый автомат с внутрифирменным обозначением Ш-3 разрабатывался в период с 1948 по 1953 год в калибрах 12.7, 14.5, 20, 23 и 30 мм.

Но в марте 1953 года умер Сталин, и спокойная жизнь Шпитального закончилась почти мгновенно. Д.Ф. Устинов, бывший наркомом, а затем министром вооружения СССР с 1941 года, которому Шпитальный попортил много крови во время войны, не забыл и не простил бывшего сталинского фаворита. Не успели закрыться двери Мавзолея за мертвым вождем, как Шпитальный был уволен с поста главного конструктора, ОКБ-15 расформировано, а все разработки прекращены. Можно только догадываться об уровне ненависти к Шпитальному со стороны, как говорят, предельно выдержанного и интеллигентного Устинова, что даже в настоящее цифровое время, когда открыт доступ к большинству архивов, информации о последних разработках ОКБ-15 практически нет. От пушек конструкции Шпитального второй половины 40-х годов, таких как Ш-20, Ш-23, Ш-30, Ш-45, Ш-57, остались только упоминания без какой-либо конкретики по конструкции или внешнему виду.

На счастье историков последняя разработка ОКБ-15, пушка Ш-3 в калибре 23 мм была практически доведена до серии к моменту закрытия ОКБ и о ней можно сказать чуть больше, главным образом, благодаря краткому описанию в работах Александра Широкорада и кое-каким сохранившимся данным.

Разработка новой генерации авиапушек стартовала в 1948 году в рамках программы на замену состоявших на вооружении СССР пушкам Б-20 и НС-23 разработки еще военного времени и к описываемому периоду уже устаревшим. Б-20 калибра 20 мм считалась недостаточно мощной, а НС-23 недостаточно скорострельной. О жестких требованиях техзадания к разработкам на настоящий момент не известно, но можно догадываться, что по состоянию на 1948 год от 20-мм калибра в качестве авиационного вооружения было решено отказываться, а сосредоточиться на унификации авиационного вооружения на легкой и скорострельной пушке 23-мм калибра. В этой нише к тому времени безраздельно господствовал коллектив А.Э.Нудельмана ОКБ-16 и его предложение было просто, технологично и дешево – путем несложной модернизации своей серийной пушки НС-23 поднять ее скорострельность на 30%, сохранив при этом базовый принцип автоматики, основные узлы и детали. Итогом работ, как известно, стала авиапушка НР-23, ставшая основной в ВВС СССР на ближайшие 10-15 лет.

Задача Б.Г. Шпитального, решившего бросить вызов своему основному конкуренту, отобравшему у него трон во время войны, была значительно сложнее. Чтобы сдвинуть с пьедестала Нудельмана, ему недостаточно было показать равные ттх в своей пушке, ему надо было стать на голову выше конкурента, чтобы даже сомнений не оставалось, чья пушка лучше. Таким образом, стратегия Шпитального была ясна – нанести удар по конкуренту с двух направлений. Первый – унификация – разработка системы, которая при едином конструктиве могла выпускаться под любой существующий в СССР боеприпас – пулеметные 12.5 и 14.5 мм патроны и пушечные 20, 23 и 30 мм (Широкорад писал еще и о 25 мм версии). И вторая – превосходство в ТТХ. Если НР-23 разрабатывалась под темп стрельбы порядка 900 выстр/мин, то Шпитальный замахнулся на 1200-1600 выстр/мин., то есть на 50% выше!

Когда-то такое уже было – в далекие 30-е годы за счет бешеной скорострельности своих ШВАК и ШКАС Борису Гавриловичу удалось победить конкурентов, но, как всегда, где-то прибывает, где-то убывает. Тогда, в 30-е годы, в жертву скорострельности была принесена технологичность, цена, масса, живучесть и простота эксплуатации.

Двадцать минувших лет не могли пройти для главы ОКБ-15 так, чтобы он не набрался опыта. Во всяком случае, доступное описание конструкции пушек Ш-3 выглядит вполне конкурентно. Газоотводный принцип автоматики, запирание канала ствола продольноскользящим затвором при помощи кривошипно-шатунного механизма, пружинный накатник при отсутствующем тормозе наката, стрельба с переднего шептала, то есть с закрытого затвора. Все эти моменты были хорошо отработаны в автоматических системах прошлого во всех странах мира, что вполне позволяло достичь высокого темпа стрельбы. Проблема была в том, что одно дело стрельба винтовочным калибром очередями в полторы тысячи выстрелов в минуту, и другой дело такой же темп стрельбы 200-граммовыми снарядами, пусть даже и с меньшей начальной скоростью. Разогрев ствола все равно должен быть несравним. Поэтому, чтоб обеспечить приемлемую живучесть системы, Шпитальный был вынужден пойти на снижение внутренней баллистики орудия. На настоящий момент известно, что в 23-мм версии пушки Ш-3-23 гильза серийного патрона 23х115 была обрезана на 10 мм, что дало уменьшение начальной скорости снаряда на 4%. По всей видимости подобную операцию по «обрезанию» штатных патронов планировалось провести и на «младших» версиях - Ш-3-12.7, Ш-3-14.5 и Ш-3-20, но информации об этих версиях нет. Кроме того, А.Б. Широкорад пишет об одинаковой длине канала ствола у пушки Ш-3-23 с конкурирующими НС-23 и НР-23, которая, как известно, равна 1450 мм, при длине самой пушки Ш-3-23 около 1500 мм, что явно является ошибкой, что видно из фотографий пушки Шпитального, где ствол составляет чуть больше половины длины пушки.

Пушки Ш-3-23 проходили государственные испытания в 1949 году. Пара их с боекомплектом по 75 патронов были установлены на опытный истребитель Як-19 и, в целом, подтвердили данные по темпу стрельбы. Очевидным недостатком было стрельба с переднего шептала, когда в промежутках между очередями очередной патрон оказывался в разогретом патроннике, что приводило к непроизвольным разрывам снарядов. Проблема это старая, с которой успешно боролись еще англичане в годы Первой Мировой, и, в целом, не является неразрешимой.

Позднее пушка Ш-3-23 «примерялась» на опытный штурмовик Ил-20 – четыре пушки были установлены в отклоняемых крыльевых установках и одна на верхней турели Ил-ВУ-11. Кроме того, в 1950-м году пушки Ш-3-23 были установлены на экспериментальной версии истребителя МиГ-15 (СУ), на котором, в носовой ограниченно-подвижной установке В-1-25-Ш-3, разработанной заводом No.25, устанавливались две пушки Ш-2-23 с боекомплектом по 115 патронов. Пушки в этой установке могли отклоняться на небольшие углы вверх и вниз. Считалось, что это может быть полезным при атаках тяжелых бомбардировщиков вероятного противника.

Так или иначе, все эти машины остались экспериментальными. И сама пушка не вызвала интереса в ВВС, предпочтение было отдано НР-23, как было уже отмечено выше. Впрочем, работы по ее совершенствованию продолжались до самого закрытия ОКБ-15. В последней версии, 1953 года – Ш-3-53 удалось достичь темпа стрельбы 1800-2000 выстр/мин. На сколько надежной была эта версия, осталось за кадром. Более мощная версия орудия Ш-3-30 разрабатывалась с 1951 года в рамках конкурса на авиационную артсистему нового для СССР, 30-мм калибра. В конкурсе также принимали участие пушки В-30 конструкции А.А.Волкова от ЦКБ-14 и НР-30 конструкции Нудельмана и Рихтера от ОКБ-16. Как известно, именно последняя стала победителем. Что до Ш-3-30 (по всей вероятности, Ш-30 и Ш-3-30 – это обозначение одного и того же изделия), то как и все остальные поздние разработки ОКБ-15 она остается пока загадкой.

В заключении остается надеяться, что Д.Ф. Устинов все же сгоряча не приказал выкинуть на свалку вместе с «железом» и архивы ОКБ-15, и когда-нибудь мы все же увидим, как выглядели последние пушки бывшего короля авиастрелковки Бориса Шпитального – Ш-20, Ш-23, Ш-30, Ш-45, Ш-57.




 


 ТТХ:
Модификация Ш-3-23
Калибр, мм 23
Тип автоматики газоотвод
Масса тела орудия, кг 42
Длина, мм 1500
Длина ствола, мм  
Темп стрельбы, выстр/мин 1200-1600
Начальная скорость пули, м/с 660
Емкость магазина лента
Масса снаряда, г. 200 (осколочно-фугасный)
Тип боеприпаса 23х104


 Доп. информация :

 Фотографии:
 23-мм пушка Ш-3-23
 Пушка Ш-3-23 на МиГ-15СУ
 Гильза снаряда пушки Ш-3-23

 




Список источников:

Евгений Аранов. Стрелковое вооружение СССР


Уголок неба. 2022 


 

  Реклама: