Реклама...

    


 
главная вооружение авиапушки
   Oerlikon KDA(KDB, KDC)
       

Страна: Швейцария
Тип: 35-мм автоматическая пушка
  ТТХ     Доп. информация
   


 

В 1952 году, когда 20-мм автомат 204GK, будущий КАА, конструкции Фредерика Линдера проходил завершающие стадии испытаний, аналитический отдел компании Эрликон провел работу по анализу поражающей способности снарядов различной мощности в борьбе с современными самолетами. Итогом этой работы стал вывод, что в ближайшем обозримом будущем 20-мм калибр утратит свое значение как эффективное средство ПВО. В этой связи напрашивался сам собой вывод о необходимости начала работ над более мощной системой, в которой оптимально бы сочеталось с одной стороны достаточное могущество снаряда, а с другой высокая скорострельность, большой боекомплект и относительная подвижность.

В рамках данной концепции на вооружении швейцарской армии находился 34-мм автомат Фуррера, однако эта система еще предвоенной разработки, не отвечала требованиям ни скорострельности, ни начальной скорости и, главное, уже основательно устарела в плане скоростей наводки и систем управления огнем. К тому же была сложна в плане технологичности, а соответственно очень дорога.

В этой связи на Эрликон была инициирована программа создания принципиально новой системы под вновь разработанный патрон 35х228 мм. Группа конструкторов под руководством Фредерика Линдера пошла хорошо проверенным путем масштабирования удачной конструкции 20-мм автомата 204GK до 35-мм калибра.

Благодаря грамотно развернутой рекламой компании, информация о новой швейцарской разработке стала известна еще на ранних стадиях работ по 35-мм автомату. Характерно, что одними из первых заинтересованность в новой пушке Эрликон проявили американцы, которые нуждались в замене 40-мм Бофорса в классе среднекалиберной флотской автоматической системы. Поэтому первая версия 35-мм Эрликона - 352 ML представляла собой флотскую систему с водяным охлаждением ствола и питанием из 7-зарядных обойм. В США модель 352 ML проходила испытания в период 1955-56 годов под обозначением МК 352. Однако, флот США, в конце концов, предпочел более мощный 76-мм автомат отечественного производства 3"/70 Mk.23.

Армии других стран в 50-е годы также на первых порах не заинтересовались новой разработкой Эрликона. В этом классе уже активно продавалась новая 70-калиберная версия шведского Бофорса.

Однако, работы по 35-мм Эрликону были продолжены. Ставка делалась на более высокую скорострельность системы и широкую унификацию. Итогом работ стала версия 353 ML, в которой группа Линдера отказалась от водяного охлаждения, применив традиционное для фирмы продольное оребрение 90-калиберного ствола массой 175 кг. Ствол имел 24 правосторонних нарезов с углом подъема 6 градусов 30■. Длина нарезной части 2853 мм, вся длина ствола 3150 мм. Общая масса тела орудия составляла 504.5 кг.

Как уже указывалось выше, пушка 353 ML представляла собой увеличенную версию 20-мм автомата 204 GK. Автоматика орудия работала за счет газоотводного принципа, но при этом, подала боеприпасов осуществлялась за счет ноу хау Линдера - общего отката системы на салазках относительно развитого корпуса приемника (в отношении 35-мм пушки 353 ML величина отката составляла 55 мм), а также двухсторонней подачи ленты без каких либо изменений в приемнике.

Автоматика пушки позволяла выпускать 550 снарядов в минуту. В номенклатуру орудия входили фугасно-зажигательные снаряды массой 550 грамм, содержащие 112 грамм ВВ, фугасно-зажигательно-трассирующие, 535 грамм с 98 граммами ВВ, полубронебойные 550-граммовые с 22 граммами ВВ, а также практические 550-граммовые без взрывчатой начинки. Все эти снаряды покидали ствол с начальной скоростью 1175 м/с, имея досягаемость по высоте до 4 тыс. метров. Позднее, в 80-е годы, были разработаны кассетные "противоракетные" снаряды, снаряженные 152 вольфрамовым поражающими элементами, массой 720 грамм и начальной скоростью 1050 м/с, а также бронебойные оперенные снаряды массой 375 грамм с начальной скоростью 1440 м/с.

Пушка изначально проектировалась под спаренную установку на двухосной буксируемой платформе массой 6700 кг. По внутрифирменной классификации установка обозначалась ZLA/353 ML.

К концу 1959 года фирма Эрликон-Бюрле предложила на рынок три образца 35-мм пушек :

  • Модель KDA - одноствольную версию с питанием из неразъемных лент емкостью по 56 патронов. Версия предполагалась к установке главным образом на бронетехнику и морские станки.
  • Модель KDB - двухствольная установка с ленточной подачей для установки на зенитные станки.
  • Модель KDC - аналог KDB но с питанием из 7-зарядных обойм.

Модели KDB и KDС устанавливались на двухосные буксируемые станки GDF-001 массой 6300 кг и комплектовалась телескопическим прицелом XABA, собственным генератором для электропривода наведения. Обычный возимый боекомплект составлял 280 выстрелов. Относительно версии KDB с питанием из 56-патронной ленты в пушку была введена отсечка УСМ на 28 выстрелов одной очередью. Цена одной спаренной установки GDF-001 в ценах 60-х годов составляла $ 290 535, сумма для того времени приличная, поэтому на начальном периоде развития орудия, больших экспортных продаж не было.

В 1963 году пушка версии KDC с обойменным питанием и на станке GDF-001 была принята на вооружении в Швейцарской армии как 35 mm Flab Kan 63/90. Общее количество зениток, закупленных на внутреннем рынке в период с 1963 по 1991 годы составило 264 штуки. Установки 35 mm Flab Kan 63/90, модернизированные в 90-х годах под радиолокационное наведение, до сих пор состоят на вооружении в швейцарской армии.

Первой страной, закупившей 35-мм Эрликон, стала армия Финляндии. 16 спаренных орудий версии KDC c обойменным питанием были поставлены в 1959 году. Обозначенные как 35 ItK 58, они прошли капитальную модернизацию в 80-х годах. Пушки были оснащены радаром наведения, автоматом заряжения, получили новое обозначение 35 ItK 88 и состоят на вооружении до сего дня.

В конце 60-х 38 установок GDF-001 с пушками KDB были проданы в Бразилию, где были позднее оснащены радаром наведения. 70 установок были проданы в Японию, и также оснащались радиолокационным наведением. Позднее японцы закупили еще 52 одноствольных автомата KDA, которые были попарно смонтированы на зенитной самоходной установке Тип 87 SPAAG.

В 70-е года пушки КDA активно закупала Германия, вернее тогда еще ФРГ, для установки на зенитные самоходные установки "Гепард". Всего с 1976 по октябрь 1980 года в Бундесвер закупил 432 "Гепарда", оснащенных парой Эрликонов KDA, дополнительно немцы изготавливали удачную машину на экспорт - 95 штук в Нидерланды и 60 в Иорданию.

К 70-м годам стало очевидно, что объем экспортных продаж 35-мм Эрликонов сдерживает достаточно архаичная система прицеливания, большая часть проданных установок серии KD использовались покупателями лишь как своего рода заготовка для дальнейшего дооснащения радиолокационным оборудованием. Поэтому в конце 70-х на Эрликоне были предпринята масштабная программа модернизации пушки, итогом которой стало появление серии новых установок:

  • GDF-002 - спаренная установка под пушки KDB и KDC с цифровой системой передачи данных с радара
  • GDF-003 - аналог предыдущей версии с системой автоматической смазки
  • GDF-005 - наиболее совершенная установка, поступившая в продажу в 1985 году, оснащенная лазерным дальномером, трехмерным радаром, цифровой системой контроля и автоматом загрузки патронов.
  • GDF-006 - дооборудование версий GDF-001; -002; -003 системой AHEAD для борьбы с ракетами. Система была создана вокруг нового кассетного снаряда с радиолокационным взрывателем, сопряженным с 3-мерным радаром, по сигналу которого осуществлялся подрыв снаряда в определенной точке перед целью с выстреливанием навстречу цели 152 вольфрамовых поражающих элементов.
  • GDF-007 - аналог предыдущей версии, но созданный на базе GDF-005.

С выходом на рынок вышеперечисленных установок в 80-е годы продажи пушек KD резко выросли, общее количество проданных установок превысило 2 тыс. экземпляров, поступивших на вооружение в три десятка стран. Наибольшее количество поступило на вооружение пакистанской армии - 780 установок GDF-005, значительные количества также были куплены Саудовской Аравией (128 установок GDF-005) и ЮАР (102 GDF-002 и 48 GDF-005) Лицензионный выпуск установок GDF-002 осуществлялся в Китае и Турции.

В середине 70-х на базе пушки KDA была разработана версия KDE, в которой ударно-спусковой механизм был заменен на электрозапальный. Причем частота разрядов, воспламеняющих электрозапальную втулку патрона, не была связана с кинематикой орудия и позволяла регулировать темп стрельбы в широком диапазоне. Данная модернизация проводилась по аналогии с 20-мм автоматом КАЕ и была призвана расширить сферу применения 35-мм автоматов Эрликон под установку на бронетехнику, для которой высокий темп стрельбы подчас был неудобен. В пушке KDE, как и в 20-мм КАЕ был введен переводчик огня на три режима стрельбы - одиночные выстрелы, очередь 200 выстр/мин и максимальный 550 выстр/мин. Питание могло осуществляться как из стандартных лент, так и из двух вновь разработанных 17 зарядных магазинов-улиток, располагавшихся с двух сторон приемника. Учитывая способность пушек серии KD вести огонь с подачей патронов с любой стороны, использование двух магазинов было очень удобно.

Впрочем, пушка KDE несколько запоздала в своем появлении, и не пользовалась столь большой популярностью, чем ее более старые модели.

Во второй половине 80-х лицензию на ее производство закупили лишь японцы для своей новой БМП Тип 89 IFV.

Как уже отмечалось выше, распространение 35-мм Эрликонов было достаточно широко, они до сих пор активно эксплуатируются в десятках стран мира. Наиболее яркой страницей в их истории стала скоротечная англо-аргентинская война 1982 года за Фольклендские острова. Расчетам аргентинских Эрликонов удалось завалить два английских Харриера, к которым, впрочем, надо добавить и два собственных самолета - Скайхок и Мираж-III, уничтоженных "дружественным" огнем тех же Эрликонов. По окончании конфликта 15 аргентинских установок GDF-002 достались англичанам в качестве трофеев. На их базе в 1985 году британцы сформировали новую часть ПВО для защиты базы раннего предупреждения "Нимрод" в Уоддингтоне, Линкольншир.

 

 


 ТТХ:
Модификация KDA\KDB\KDC\KDE
Калибр, мм 35
Тип автоматики Газоотвод с откатом системы
Масса, кг 670 (KDA); 430 (KDC); 510 (KDE)
Длина, мм 4740 (KDA); 4424 (KDB) 4804 (KDC) 4254 (KDE)
Длина ствола, мм 3150, с дульным тормозом - 3710 (KDC)
Темп стрельбы, выстр/мин 550
Начальная скорость пули, м/с Фугасный - 1175
Емкость магазина 7 или лента (56)
Масса снаряда, г. 550 - фугасный
Тип боеприпаса 35x228


 Доп. информация :

 Фотографии:
 35-мм пушка KDA
 35-мм пушка KDB
 35-мм пушка KDC
 35-мм пушка KDE
 35-мм автомат KDF - поздняя немецкая переработка серии KD концерна Рейнметалл
 35-мм пушка KDE с двумя 17-зарядными магазинами
 35-мм пушка KDA
 Автомат заряжения 7-зарядных обойм в пушку КDC на станке GDF 005
 Пушка KDB на станке GDF-005
 Пушка KDB на станке GDF-005
 Пушка KDB на станке GDF-005
 Снаряды (сверху в низ) - 35х228 бронебойно-зажитально-трассирующий, 35х228 бронебойный подкалиберный, 35х228 бронебойный подкалиберный, 35х228 практический, 35х228 фугасно-зажигательный

 Схемы:

 KDA
 KDB
 KDC
 KDE

 


Список источников:

Евгений Аранов. Серебряный век Эрликона. Мудрый КАА и другие звери


Уголок неба. 2017  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: