Реклама...

Добавить свое объявление
Загрузка...
    


 
   главная вооружение авиапушки
     FM-K.38
       
Страна: Швейцария
Тип: 20-мм авиационная пушка

 

Будучи нейтральной страной, Швейцария, тем не менее, весь 20-й век оставалась одной из стран - ведущих разработчиков стрелкового вооружения и основоположницей мод в этой области. В частности, одним из модных направлений в начале 30-х годов было универсальное крупнокалиберное автоматическое оружие, одинаково пригодное для использования в качестве противотанкового, зенитного, авиационного. Впоследствии, такие системы калибра, как правило, 20 мм состояли на вооружении практически всех стран мира. Швейцарцы одними из первых предприняли разработки в этом направлении. Универсальные 20-мм системы разрабатывали компания Эрликон, а также Солотурн, последняя, правда, справедливости ради, находилась под контролем немецкого концерна Рейнметалл Борзиг.

В 1933 году подобную же универсальную 20-мм систему представила Государственная оружейная фабрика в Берне - Waffenfabrik Bern (W+F), возглавляемая известным оружейником-изобретателем, полковником Адольфом Фуррером (Johann Adolf Furrer-Kägi).

Для своей системы Фуррер выбрал хорошо отработанную схему с коротким откатом ствола, воздушным охлаждением. Питание осуществлялось из металлической неразъемной ленты емкостью 50 патронов, упрятанный в металлический короб, крепившейся как справа, так и слева. Стрельба велась с закрытого затвора, что позволяло поднять темп стрельбы.

Доводка орудия происходила не спешно, и на вооружение комплекс был принят только в 1938 году сразу в четырех вариантах - универсальный зенитный автомат Flab Kan 38 в версии на колесном или треножном станке, танковая пушка - 38 Pz GV Lsp , противотанковая - 38 St G MZ Lsp и авиационная - FM-K. 38. Все они были идентичны конструктивно, отличаясь лишь внешней обвязкой и характеризовались по-швейцарски исключительным качеством обработки деталей, множеством деталей и крайне низкой технологичностью, а следовательно высокой ценой и непригодностью для массового производства.

Специально под новое оружие был разработан исключительно мощный бесфланцевый патрон 20x139 мм, фугасный боеприпас которого массой 131 грамм покидал ствол со скоросью 1010 м/с, а более тяжелый бронебойный 147 граммовый - 930 м/с. Эти параметры в купе с темпом стрельбы до 400 выстр/мин делал залп этой пушки чудовищно мощным среди одноклассников. Патрон 20х139 Фуррена оказался настолько удачным, что уже после войны практически без изменения был скопирован компанией Hispano-Suiza для своей авиапушки HS 820, которая после поглощения концерном Эрликон, долго выпускалась под обозначением Oerlikon KAD.

Основной версией системы Фуррера стал 20-мм зенитный автомат Flab Kan 38, тиражированный за несколько лет в количестве 1475 штук . Зенитки выпускались как на колесной станке, так и на стационарной треноге. Для снижения отдачи ствол оснащался оригинальным дульным тормозом.

Авиапушка FM-K. 38 не нашла широкого применения главным образом из-за большой массы - 57 кг и габаритов - общая длина составляла более 2.5 метров. Чудовищная мощность ее в авиации того времени была излишней и в этом плане предпочтительней выглядел авиационный триплекс Эрликона FFF, FFL и FFS, - пушки хотя и менее мощные, но значительно более легкие, технологичные и простые.

Тем не менее, мощное орудие как нельзя лучше подходило для самолетов поля боя. Первым самолетом, вооруженный пушкой FM-K. 38 стал многоцелевой изящный биплан EKW С-35. Пушка располагалась в развале цилиндров двигателя в дополнение к двум 7.5-мм пулеметам Fl-MG 29 в крыле. Самолет был тиражирован в количестве 88 штук и длительное время состоял на вооружении швейцарской авиации. Также вооружался 20-мм моторпушкой FM-K. 38 истребитель D-3801, являвшейся несколько переработанной лицензионной копией французского истребителя Morane-Saulnier M.S.406C-1, или точнее его нереализованной во Франции версии M.S.412. Эти машины были построены в Швейцарии в количестве 224 штук и состояли на вооружении аж до середины 50-х годов.

Еще одной машиной, на которой стояли пушки FM-K. 38 был многоцелевой штурмовик EKW С-36. В версии С-3603 самолет нес одну моторпушку в дополнение к двум крыльевым 7.5-мм пулеметам Fl-MG 29 и двум спаренным таким же на турели у стрелка. В послевоенной версии С-3604 крыльевые пулеметы были заменены на еще две пушки FM-K. 38. Эти самолеты построенные в количестве пары десятков штук состояли на вооружении швейцарской авиации до середины 80-х годов.

Вскоре после разработки 20-мм пушки Адольф Фуррер разработал еще более мощную систему калибра 34 мм под оригинальный патрон 34x239 мм, нигде более не применявшийся. Фугасный снаряд массой 720 грамм покидал ствол со скоростью более 900 м/с.

34-мм пушка представляла собой смасштабированную копию 20-мм системы, с ленточной подачей патронов, темпом стрельбы 350 выстр/мин. Авиационная версия предполагала установку как в двигатель самолета, так и в качестве оборонительного вооружения на турелях. Если бы в составе швейцарской авиации нашелся бы самолет, способный поднять этого монстра, возможно бы развитие авиации несколько изменило бы свой вектор. Но так или иначе, такого самолета не нашлось и 34-мм орудие заняло свое место в швейцарской армии в качестве зенитного автомата 34 mm Flab Kan 38. В этом исполнении 34-мм пушка комплектовалось кожухом водяного охлаждения, а ее темп стрельбы был снижен до 250-270 выстр/мин. Питание осуществлялось из неразъемной ленты, уложенный в барабан емкостью 60 патронов. Тиражированное в количестве 205 штук, это оружие простояло на вооружении до 1968 года, пережив своего создателя, - Адольф Фуррер скончался в 1958 году в возрасте 84 лет.

Принцип действия у обеих систем был идентичен. Когда патрон в ленте позиционировался в приемнике, затвор заталкивает его в камору патронника и поворотом вокруг собственной оси, надежно запирает его. Когда шептало в задней части отпускает ударный механизм и производится выстрел, ствол сцепленный с затвором под действием отдачи отбрасывается назад, по дороге происходит разблокировка затвора и экстракция гильзы и цикл повторяется. Отличия между 20-мм и 34-мм версий были в буфере, в 20-мм версии буфер был пружинный, а на более мощной 34-мм версии - гидравлический.

Пушки Фуррера, как уже отмечалось выше, были технологически очень сложны, имели большое количество деталей и сборок, с высоким качеством механической обработки и практически полным отсутствием штампованных деталей. Это предопределило высокую цену этого оружия и, ввиду этого, отсутствие продаж за рубеж. В условиях нейтралитета Швейцарии, повоевать им не довелось. Поэтому эти системы остались практически неизвестными за пределами Швейцарии и остались в тени мировых оружейных брендов.









 ТТХ:
Модификация  FM-K.38 Flab Kan 38
Калибр, мм
Тип автоматики
Темп стрельбы, выст/мин
Нач. скорость снаряда, м/сек
Масса орудия, кг
Длина орудия, мм
Длина ствола, мм
Тип патрона
Ёмкость магазина
Масса снаряда, г (фугасный)

20
короткий откат ствола
400
930 - 1010
57
2550
1830
20х139
лента 50, 90 патронов
131

34
короткий откат ствола
250-350
900 - 970


2760 (зенитка с дульным тормозом)
34х239
лента 60 патронов
720



 Доп. информация :

 Фотографии:
 Штурмовик EKW С-3604 с пушками FM-K.38
 Штурмовик EKW С-3604 с пушками FM-K.38
 Штурмовик EKW С-3604 с пушками FM-K.38
 Универсальный 20 мм зенитный автомат Flab Kan 38
 Универсальный 20 мм зенитный автомат Flab Kan 38
 Универсальный 20 мм зенитный автомат Flab Kan 38
 34-мм зенитный автомат 34 mm Flab Kan 38
 Патроны 20х139 и 34х239 мм для пушек Фуррера

  Схемы:

 FM-K.38

 




Список источников:

Евгений Аранов. Авиационное вооружение Швейцарии


Уголок неба. 2015  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама: