Уголок неба ¦ Ehrhardt FlzK 20-мм авиационная пушка

Реклама...

    


 
   главная вооружение авиапушки
     Ehrhardt FlzK
       
Страна: Швейцария, Германия
Тип: 20-мм авиационная пушка

 

На момент подписания перемирия 11 ноября 1918 года, германская промышленность разработала ряд передовых образцов авиавооружения. Многие из них были изготовлены в соответствии с самым высоким приоритетом. Среди этих образцов прежде всего обращали на себя внимание современные малокалиберные автоматические пушки, такие как 20-мм пушки Беккера, 19-мм Сакача и 20-мм пушка Эрхардта.


20-мм пушка Эрхардта

Последняя, упомянутая система была разработана в самом конце войны основателем и директором фирмы Рейнметалл, что в Дюссельдорфе, Генрихом Эрхардтом, который был знаменит на весь мир своими разработками в области артиллерии. В основе конструкции затвора автоматической магазинной пушки с воздушным охлаждением лежали патенты Луи Шмайссера, который еще в 1907 году продал права на свои изобретения концерну Рейнметалл. Позднее на базе этих разработок был создан пулемет MG.13, известный как "Дрейзе" и, собственно, 20-мм пушку Эрхардта можно назвать просто смасштабированной копией пулемета Дрейзе, имеющую одинаковую конструкцию блокировки затвора и автоматику, работающую на основе короткого отката ствола.

Впервые в оружейной практике возвратная пружина располагалась сверху ствольной коробки параллельно затвора. Собственно орудие Эрхардта представляло собой чисто экспериментальную конструкцию, еще далекую от рабочего образца. Масса образца составляла 36 кг, питание осуществлялось из расположенного слева 5-зарядного магазина оригинальными патронами 20х70 мм, очень близкими по конструкции к патронам пушки Беккера 20 x 70RB, но все же несколько отличными по размерам гильзы.


Патроны Эрхардт 20х70

Пушка позволяла вести огонь как одиночным огнем, так и автоматическим с технической скорострельностью 250-300 выстр/мин, а начальная скорость достигала лишь 610 м/с.

С выходом Германии из войны и оккупацией ее странами Антанты, союзническая контрольная комиссия начала интенсивное обследование военных предприятий поверженной Германии. Руководство Рейнметалл, предвидя, что новейшие разработки, попав в руки союзников по Антанте, будут уничтожены или скопированы, постаралось скрыть опытные образцы и документацию на пушку Эрхардта. Все что касалось этой системы было тайно переправлено в нейтральную Голландию и помещены на хранение "до лучших времен". Характерно, что о существовании пушки Эрхардта стало известно союзникам, в своих докладах контрольная комиссия Антанты постоянно ссылалась на это орудие, но при этом признавалось, что ни одни образец или документация по нему не были найдены.

"Лучшие времена" по мнению руководства Рейнметалл наступили в 1929 году, когда в Голландии была создана дочерняя компания Hollandische Industrie und Handels Mattschaps (HIH) для доводки пушки Эрхардта и организации ее производства. Вялотекущий процесс доводки пушки в Голландии продолжения не получил, несмотря на то, что пушка Эрхардта некоторое время там испытывалась.


Пушки Эрхардта

В том же, 1929 году Рейнметалл приобрел право собственности на швейцарскую часовую фабрику Waffenfabrik Solothurn A. G. в одноименном городе Солотурн. Со сменой владельца, компания Солотурн лишь номинально осталась часовой фабрикой. Немцы, естественно, имели ввиду развитие компании совершенно в другом направлении, хотя до поры до времени скрывали оружейную направленность и "немецкий след" в руководстве завода.

Во главе швейцарской компании встали два талантливых инженера оружейника - Фриц Герлах (Fritz Herlach ), ставший директором компании, и Теодор Ракула (Theodor Rakula ), ставший главным инженером. Одной из первых задач их стало доводка и продвижение на рынок пушки Эрхардта, фигурировавшей в документах того времени как "Шмайссер-Эрхардт-Рейнметалл" (Schmeisser-Ehrhardt-Rheinmetall), в попытке составить конкуренцию оружию компании Эрликон, расположенной по соседству.


Пушка Эрхардта

Итогом работ Герлаха и Ракулы стало создание комплекса 20-мм систем под мощный патрон 20х138В. Изначально выпускались лишь два типа снарядов - 134-граммовый фугасный и 140-граммовый бронебойный, позднее, эти патроны, став весьма популярными в разных армиях мира, выпускались в значительно большем ассортименте.

Новый патрон 20х138В, стал базовым для серии автоматов семейства Solothurn ST-5. На базе общей конструкции ST-5 родилось целое семейство 20-мм пушек разного назначения: универсального автомата S5-200, позднее трансформировавшегося в основной зенитный автомат 3-го Рейха 2 cm Flak 30/38, его флотский аналог 2-cm MG C/30 и танковую пушку KWK 30.


Патрон 20х138B "Длинный Солотурн"

Эти автоматы выпускались большими сериями и состояли на вооружении в самых разных модификациях и в немецкой армии, и под маркой Солотурн продавались в другие страны.

Параллельно под тот же патрон была разработана серия противотанковых ружей S18-1000 и S18-1100

Не была обойдена вниманием и тема авиационного вооружения. Тот же автомат ST-5 стал базой для авиапушки, получившей фирменное обозначение ST-11, идентичной конструктивно базовой конструкции, под тот же патрон.


Экспериментальная авиапушка ST-11

Питание пушки осуществлялось из характерного немецкого "двойного барабана" емкостью 20 выстрелов с технической скорострельностью до 280 выстр/мин. Пушка имела быстросменный ствол, крепившийся на байонетном соединении.

Развитие конструкции авиапушки ST-11 под патронажем швейцарского руководства зашло в тупик с выходом на рынок хорошо отработанного комплекса пушек Эрликон, с которой тяжелая, громоздкая и малоскорострельная авиапушка Солотурн не могла конкурировать. Однако, тема таки получила развитие. На базе того же автомата S5-200, была разработана новая авиапушка уже по непосредственному заказу материнской компании из Германии. По спецификации Солотурн орудие обозначалось "2 cm ST 28", а в исполнении моторпушки - ST 29. Всего по немецкому заказу было выпущено 180 орудий, в Германии получивших обозначение MG C/30L (в данном обозначении литера L обозначала Люфтваффе). Эта же пушка также известна под обозначением MG.102, хотя по мнению эксперта в области вооружения Энтони Уильямса, MG.102 – является переработанной укороченной версией MG C/30L. Хотя на самом деле все тривиальнее. Судя по обозначению, индекс 102 - закодированный "второй" проект фирмы Рейнметалл Борзиг - первая цифра - "единица" была зарезервирована именно за этим концерном. И такой стиль обозначений авиационного вооружения был введен лишь в 1942 году. Таким образом, пунктуальные немцы просто привели "внесистемную" пушку, состоявшую все еще на вооружении к системе.

Заказ был выполнен в начале 1937 года. MG C/30L, она сохранила основные недостатки базового прототипа - непомерную, рекордную для 20-мм систем массу в 64 кг, низкую скорострельность 350 выстр/мин и чрезмерную мощность патрона 20х138В. Тем не менее, развитие этой системы вполне вписывалось в концепцию истребительной авиации Люфтваффе, находящимся под влиянием модной в то время доктрины генерала Дуэ. Большая мощность была необходима для борьбы с тяжелыми бомбардировщиками потенциального противника с дистанций, недоступных для оборонительных пулеметов которых. Конструктивно это орудие повторяло базовую систему за исключением огромного 100-зарядного барабанного магазина Т100-С/30, установленного снизу приемника с подачей патронов с левой стороны. Реально, правда, для надежной работы в него загружалось не более 98 патронов. Пушка также оснащалась дульным тормозом.


Приемник с барабаном пушки MG C/30L

Но главная проблема заключалась в том, что излишне громоздкое орудие с чудовищной отдачей было тривиально опасно для двигателя.

Тем не менее, во время гражданской войны в Испании на проходившем боевую обкатку на фронте 6-м прототипе истребителя Heinkel He-112V6 в экспериментальном порядке пушку MG C/30L, установили-таки в развале цилиндров двигателя. Судя по всему, это была инициатива снизу и установку осуществляли непосредственно в Испании. Пушечный Хейнкель попал в эскадрилью 1.J88 и использовался в качестве штурмовика. Мощному орудию оказались вполне по зубам советские легкие танки Т-26. По крайней мере пилоту Максу Шульцу было засчитано 3 уничтоженных танка. Этот Не-112-V6 неофициально называемый "Kanonenvögel" или "пушечная птица" "гастролировал" по эскадрильям Легиона Кондор, пока 19 июля 1938 года при отказе двигателя пилот не смог дотянуть до полосы, в итоге при аварийной посадке самолет разломило пополам. Не исключено, что отказу мотора способствовала именно эта пушка.


Пушка MG C/30L на станке SL 30L

В конце 1938 года, не найдя применения орудию MG C/30L / MG.102 на самолетах, всю партию из 180 штук приспособили для зенитной стрельбы. Зенитные орудия сохранили обозначение 2cm MG C30L с добавлением обозначения стационарного станка SL 30L. В этом качестве MG C/30L оказалась довольно эффективным средством ПВО ближнего действия, обеспечивая прицельную дальность до 4.8 км и досягаемость по высоте до 3.7 км. А большая емкость магазина выгодна контрастировала со штатными зенитками Вермахта 2-cm FLAK 30/38.








   2 cm Ehrhardt FlzK (Flugzeugkanone ) ST-11 MG C/30L (MG.102)
Калибр, мм

20

Тип автоматики

Короткий откат ствола

Масса пушки, кг 36 53.6 64
Длина орудия, мм 1500   2800
Длина ствола, мм 1010   1800
Темп стрельбы, выст/мин 250-300 350-380 300-350
Нач. скорость снаряда, м/сек 610 686 950 (фугасный)
Ёмкость магазина 5 20 Барабан 100
Тип патрона 20х70 мм 20х138B "Длинный Солотурн"
Масса снаряда, г   134 (фугасный); 140 (бронебойный)



Список источников:

Евгений Аранов. Авиационное стрелковое вооружение Германии


Уголок неба. 2015 


 

  Реклама: