Реклама...

    


 
   главная вооружение авиапушки
     ДАК-32(ДНК, ДШКА, ДШТА)
       
Страна: СССР
Тип: 12,7-мм авиационные пулеметы

 

История отечественных крупнокалиберных пулеметов восходит к 27 октября 1925 году, когда Реввоенсовет СССР предложил Артиллерийскому комитету Артиллерийского управления РККА к 1 мая 1927 г. разработать пулемет калибра 12√20 мм. Дабы уменьшить вес пулемета, его решили выполнить на основе ручного с магазинным питанием.

Первые Тульские оружейные заводы получили задание на разработку. За основу взяли 12,7-мм патрон "Виккерс" (12,7×81) и схему германского ручного пулемета "Дрейзе".

Работу вел ветеран "пулеметного дела" И.А. Пастухов. После испытаний П-5 ("пулемета 5-линейного") в 1928 г. тульскому ПКБ предложили увеличить темп стрельбы и надежность работы. В то же время ПКБ ковровского завода No. 2 поручили разработать пулемет под более мощный патрон на основе только что принятого на вооружение ручного пулемета ДП системы Дегтярева. А после маневров 1929 г. Нарком по военным и морским делам К.Е. Ворошилов попросил Дегтярева ускорить работу. Член Реввоенсовета СССР И.П. Уборевич, находясь в командировке в Германии, в докладе Ворошилову от 13 января 1929 г. предлагал учитывать данные германского 20-мм "зенитного пулемета" при разработке "станковых пулеметов, с помощью которых мы собираемся бороться с воздушным противником в пехотных подразделениях". Учитывалась при разработке и задача борьбы с наземными подвижными бронированными целями.

В конце 1929 года в КБ-2 был разработан первый проект пулемета с питанием из жестких обойм по типу пулемета Гочкисс и запиранием по типу пулемета ДП.

Тогда же, в 1929 году появился новый мощный патрон с бронебойной пулей, известный ныне как 12.7х108, один из самых мощных патронов своего класса, спроектированный специально под использование из магазинов.

В конце 1930 года в мастерской БНКиС завода No. 2 собрали первые два опытных образца крупнокалиберного пулемета конструкции Дегтярева с дисковым магазином конструкции А.С. Кладова емкостью 30 патронов.

Но до 1931 года не был еще окончательно решен вопрос с патроном. Новый патрон 12.7х108 еще не был окончательно принят на вооружение и рассматривались другие варианты, в частности, британский патрон 12.7х81SR, французский 13.2х99.

В феврале 1931 года, когда прошли сравнительные испытания пулемета Дегтярева с разработанным ТОЗ пулеметом "системы Дрейзе" на станке Прилуцкого, были сформулированы окончательные требования по пулемету. В мае того же года на испытания был представлен доработанный образец пулемета с приемником Г.С.Шпагина под матерчатую ленту.

В следующем, 1932 году пулемет, получивший обозначение ДК-32, был формально принят на вооружение. Но реально производство был единичным. В 1933 году были выпущены лишь 12 штук пулеметов, на которых отрабатывались различные станки и схемы питания.

В частности, в 1933-34 годах было изготовлено несколько образцов пулемета ДК под рантовый патрон нового авиационного пулемета ШВАК, который, как выяснилось, "не желал" работать с более перспективными бесфланцевыми патронами Дегтярева.

Войсковые испытания ДК и дополнительные полигонные испытания 1934 г. показали, что пулемет малопригоден для борьбы с быстродвижущимися целями из-за низкого темпа стрельбы. Хотя темп стрельбы достигал вполне приемлемых 360-400 выстр./мин, но практическая скорострельность не превышала 200 выстр/мин, что было связано с тяжелыми и громоздкими магазинами. Экспериментировали с различных станков и разными коробчатыми магазинами, но они имели еще меньшую емкость.

Практически одновременно с разработками "сухопутных" версий пулемета ДК, велась работа над авиационной версией, которая разрабатывалась под руководством В.А. Дегтярева конструктором КБ-2 Г.Г. Марковым.

В 1931 г. был изготовлен первый опытный 12,7-мм авиационный пулемет по схеме ДК приемником конструкции Шпагина, приспособлением противоотскока рамы и ударно-спусковым механизмом с синхронизатором. Второй его экземпляр изготовили в 1932 г. Пулемет получил обозначение ДАК-32 (Дегтярева Авиационный Крупнокалиберный). Технически ДАК-32, предназначавшийся как для неподвижных крыльевых установок, так и для турелей, повторял "сухопутную" версию ДК со всеми ее недостатками, главным из которых был абсолютно недостаточный для авиации темп стрельбы √ всего 300 выстр/мин, и приличный вес в 35.5 кг.

Но в 1934 г. производство ДК приостановили, а в 1935 г. прекратили. В немалой степени остановке работ по совершенствованию крупнокалиберного пулемета Дегтярева способствовал Б.Г. Шпитальный, пообещавший И.В. Сталину крупнокалиберный пулемет с лучшими характеристиками на базе авиационного ШКАСа.

Любопытно то, что формально разработанный в конце 1932 года "крупнокалиберный ШКАС" конструктором ОКБ-15 Семеном Владимировым в 1934 году оказался вместе с разработчиком в КБ-2, где предполагалось заниматься доводкой и внедрением в серию 12.7-мм пулемета, получившего обозначение ШВАК. Перевод Владимирова вместе с проектом пулемета в Ковров удивительным образом совпал с остановкой производства пулемета ДК. Возможно это, конечно, совпадение, но зная пробивной характер Шпитального, нельзя исключить использование им административного ресурса.

Впрочем, судьба 12.7-мм ШВАКа не сложилась. Отчасти из-за сложности конструкции, доставшейся в наследство от ШКАСа, отчасти из-за невозможности в автоматике ШВАКа использования стандартного патрона 12.7х108. В результате параллельно с дегтяревским патроном был запущен в производство идентичный по баллистике патрон для ШВАКа 12.7х108R с выступающей закраиной.

По всей видимости "наверху" посчитали все же нецелесообразным выпуск параллельно двух типов патронов, отдав предпочтение более универсальному и удобному в автоматике безрантовому и выпуск 12.7-мм ШВАКов в 1936 году свернули в пользу 20-мм авиапушке.

Между тем, надобность в универсальном крупнокалиберном пулемете по-прежнему была весьма актуальной.

К счастью, В.А.Дегтярев за 1935 √ 1936 годы сумел довести свое детище до приемлемых характеристик.

Для увеличения живучести деталей и темпа стрельбы в пулемет был введен пружинный буфер затворной рамы, увеличивший скорость наката подвижной системы, что потребовало введения устройства противоотскока для предотвращения отскока рамы после удара в крайнем переднем положении. Серьезной проблемой оставалась отработка системы питания пулемета. В 1937 г. Георгий Шпагин существенно доработал свой вариант ленточного приемника, создав барабанный механизм подачи металлической неразъемной ленты секциями по 50 патронов оригинальной конструкции.

Приемник Шпагина приводился в движение от движущейся в процессе автоматической стрельбы рукоятки перезаряжания, потому не требовал существенной переделки системы самого пулемета. В апреле 1938 г. пулемет с ленточным питанием был успешно испытан, 17 декабря выдержал полигонные испытания. И 26 февраля 1939 г. постановлением Комитета Обороны при СНК СССР образец принят на вооружение под обозначением "12,7-мм станковый пулемет образца 1938 г. ДШК "(Дегтярева - Шпагина крупнокалиберный)", хотя в документах он именовался и как "ДК". Пулемет был принят на универсальном станке системы И.Н. Колесникова с отделяемым колесным ходом и раскладной треногой. Пулемет рассматривался как средство борьбы с воздушными целями, легкими бронемашинами, а также с живой силой и огневыми точками противника в укрытиях. Прицельная дальность стрельбы составляла 3500 м по наземным и 2400 м (наклонная дальность) по воздушным целям, досягаемость по высоте - 1500 м. При этом достигался весьма внушительный темп стрельбы 550-600 выстр/мин.

В том же 1938 году были разработаны на основе "сухопутного" ДШК авиационный ЦКБ-2-3835 в версиях крыльевого √ ДШКА и синхронно-крыльевого √ ДНК с ленточным питанием, а также турельного ДШТА (ДШАТ) под 30-зарядный барабанный магазин Кладова. Работу по авиационным версиям помимо собственно В.А. Дегтярева и Г.С. Шпагина вели К.Ф. Васильев, Г.Ф. Кубынов, С.С. Брынцев, С.А.Смирнов.

Конструктивно идентичные между собой, авиационные пулеметы были выполнены с высокой степенью унификации с пулеметом ДШК. Отличие заключалось в более высоком темпе стрельбы - 750-800 выстр/мин, что было достигнуто применением рассыпной металлической ленты с меньшим шагом между звеньями √ 34 мм вместо 39 мм у неразъемной ленты ДШК. Характерно, что Дегтярев также подстраховался, разработав версии как под штатный патрон 12.7х108, так и под ШВАК-овский рантовый 12.7х108R.

В отличие от пулемета ДШК, его авиационные версии имел возможность быстрой смены ствола. Подача ленты на крыльевой ДШКА и синхронной ДНК версиях пулемета осуществлялась с левой стороны, хотя в серийных вариантах наверняка была бы предусмотрена смена направления подачи ленты.

Ствол длиной 1070 мм с 8-ю правосторонними нарезами и газовый двигатель был унифицирован с ДШК за исключением казенной части в которой было предусмотрено байонетное соединение со ствольной коробкой.

Масса пулеметов в разных исполнениях колебалась в пределах 24-27 кг при длине около полутора метров. Таким образом, на конец 30-х годов авиапулемет Дегтярева-Шпагина был, как минимум, не хуже знаменитого американского Браунинга М2 и, сложись его судьба удачнее, вполне мог бы составить ему конкуренцию как универсальный пулемет для всех случаев жизни.

Надо сказать, что как раз в этот период в КБ-2 проводились работы по адаптации пулемета Браунинга М1921 под отечественный патрон 12.7х108. Проект "КБ-2" (Кольт-Браунинг) имел высокий приоритет, о чем свидетельствует письмо от 13.04.38 начальника ВВС РККА командарма 2 ранга Локтионова:

"На научно-исследовательском полигоне УВВС в Ногинске испытан 12.7-мм синхронный пулемет "Кольт-Браунинг" особой доставки.

По простоте конструкции (как в отношении обслуживания, так и в отношении производства), надежности работы, по своему весу и габаритам этот пулемет представляет большой интерес.

В связи с тем, что мы не имеем своего 12.7-мм синхронного пулемета целесообразно скопировать этот пулемет под патрон "ДК" или "ШВАК". Поэтому прошу дать задание ЦКБ-2 в чрезвычайном порядке изготовить два опытных образца этого пулемета под наш патрон. Опытные образцы необходимо изготовить до 15 июля с.г. с тем, чтобы испытать их одновременно с другими образцами.

Имеющийся на НИП АВ 12.7-мм пулемет "Кольт-Браунинг" в случае Ваших указаний УВВС немедленно передать в ЦКБ-2.

Кроме изготовления двух образцов. Прошу проработать вопрос о возможности переделки иностранного образца под патрон "ДК".

По всей видимости, данные работы остались лишь планами и пулеметы ДШКА и ДНК были испытаны как раз вовремя.

В другом письме также от 13 апреля командарм Локтионов писал:

"Военный совет ВВС РККА придает чрезвычайно важное значение разработке 12.7-мм синхронного пулемета и синхронного патрона. В связи с этим военный совет ВВС просит все работы, относящиеся к этому вопросу выполнять вне всякой очереди и в чрезвычайном порядке.

Необходимо построить работу так, чтобы в текущем году этот объект был полностью отработан с проведением войсковых испытаний и доведен до установки в валовое производство┘"

К концу 1938 года синхронный пулемет ДНК, а судя по всему, именно этой версии отдавался наивысший приоритет, успешно прошел полигонные испытания, практически без замечаний. Но тут в судьбу этого интересного оружия вмешался случай.

Как раз осенью 1938 года серию заводских и полигонных испытаний прошел авиационный пулемет молодого и практически неизвестного конструктора Михаила Евгеньевича Березина, показав исключительно высокие характеристики, хорошую живучесть и надежность работы его автоматики. Использующий ту же рассыпную ленту патронов "ДК" он стрелял быстрее, был легче и проще технологически.

Существует легенда, что в начале 1939 года на совещании у Сталина, где рассматривались перспективные виды вооружений, зашел вопрос о новом авиационном крупнокалиберном пулемете.

Сталин, попыхивая трубкой, глядя в глаза В.А. Дегтяреву, спросил: "Так какой же пулемет лучше, Ваш или товарища Березина?" На что Дегтярев, не колеблясь, ответил, что "пулемет товарища Березина лучше".

Результат известен. Наша авиация получила, пожалуй, лучший в мире авиационный пулемет в своем классе. Ну а Дегтяреву досталась "сухопутная" ниша. Крупнокалиберный ДШК в разных модификациях еще долгие десятилетия состоял на вооружении в СССР, а после его распада в вооруженных силах вновь образованных государств. Да и сейчас нередко встречается по всему миру.

Конструктивно авиационные пулеметы ДШКА, ДНК и ДШТА повторяли серийный пулемет ДШК, представляли собой оружие, выполненное на газоотводном принципе. Режим огня только автоматический. Запирание ствола выполняется двумя боевыми личинками, которые шарнирно укреплены на затворе. Питание у крыльевой и синхронной версии выполняется из металлической рассыпной ленты с левой стороны, у турельного ДШТА √ из барабанного магазина Кладова емкостью 30 патронов, который устанавливался сверху слева.

У пулеметов ДШКА и ДНК устройство подачи ленты выполнено в виде барабана, у которого шесть открытых камор. Барабан при вращении одновременно подавал ленту, а также извлекал патроны из нее. После того, как камора барабана с патроном приходила в нижнее положение, затвор подавал патрон в патронник.

Подача ленты осуществлялась при помощи устройства рычага, расположенного с правой стороны, качавшегося в вертикальной плоскости во время воздействия рукоятки заряжания, которая жестко связана с затворной рамой.

В затыльнике ствольной коробки установлены пружинные буфера затворной рамы и затвора. Огонь ведется открытого затвора.



 


 ТТХ:
Модификация ДАК-32 ДШТА ДШКА ДНК
Калибр, мм

12.7

Тип автоматики

газоотвод

Масса, кг 35.5   24.3 27.6
Длина, мм 1590 1634 1520 1550
Длина ствола, мм   1070 1070 1070
Длина нарезной части, мм   890 890 890
Темп стрельбы, выстр/мин 300 700-800 700-800 750-800
Начальная скорость пули, м/с 850-870 850-870 850-870 830
Емкость магазина лента барабанный магазин, 30 патронов лента лента
Масса пули, г.

38.25 -55.5

Тип боеприпаса 12.7х108 12.7х108 12.7х108
12.7х108R ШВАК
12.7х108
12.7х108R ШВАК


 Доп. информация :

 Фотографии:
 ДАК-32 крыльевой Дегтярева
 ДК-32 под магазин Кладова
 ДК-32 с приемником Шпагина
 ДК-33 под патрон ШВАК-12.7
 ДК-34 под патрон и ленту ШВАК-12.7
 ДНК синхронно-крыльевой
 ДШК-38
 ДШК с 30-зар. магазином Кладова 1939 года
 ДШК с 41-зар. магазином Крекина 1941 года
 Крыльевой ДШКА 1938 года
 Опытный ДК-31 под матерчатую ленту с приемником Шпагина

 








Список источников:

Евгений Аранов. Стрелковое вооружение СССР


Уголок неба. 2017  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама: