Уголок неба ¦ 2А42

Реклама...

    


 
   главная вооружение авиапушки
     2А42
       
Страна: СССР
Тип: Скорострельная 30-мм пушка

 

Автоматическую 30-мм пушку 2А42 принято называть своего рода «автоматом Калашникова» в артиллерийском вооружении. Она является по истине универсалом в области артиллерии. Она одинаково пригодна как для наземного, так и для воздушного применения. Чрезвычайно живуча, малочувствительна к пыли и грязи, способна поражать не только живую силу и транспортные средства противника, но и, не смотря скромный калибр, весьма опасна и для танков. И тем удивительно, что на момент создания ее, она была воспринята в штыки как в ГРАУ, так и в НИИ ВВС - не воспринимали ее теоретики ни в качестве вооружения советской легкой бронетехники, ни для установки на вертолеты.

Точку отсчета в истории создания этого орудия определить довольно сложно, ввиду того, что это орудие в той или иной степени было инициативной разработкой Тульского ПКБ, возглавляемого тандемом Василия Грязева и Аркадия Шипунова. Пушка была принята на вооружение в 1980 году, но начало работ по ней относится, как минимум, на 8 лет раньше, когда в 1972 году в конструкторских бюро Челябинского тракторного и Курганского машиностроительного заводов были начаты работы по глубокой модернизации БМП-1, целью которой являлось устранение негативного опыта эксплуатации основного вооружения БМП-1 – гладкоствольной 73-мм пушки "Гром" (2А28) с коротким стволом. Снаряды "Грома" отличались отвратительной баллистикой, часто летели не туда, куда целился наводчик. Кроме того, имели в своем ассортименте только бронебойные кумулятивные снаряды, непригодные для борьбы с живой силой противника.

Еще на стадии разработки техзадания, откуда-то «снизу», от танкистов-эксплуатантов БМП поступило настойчивое предложение вместо 73-мм полуавтоматической пушки с ручным заряжением использовать полностью автоматическую 30-мм. Противопоставив большему калибру с малой начальной скоростью большую скорострельность малого калибра с высокой начальной скоростью снаряда.

Автор идеи доподлинно не известен. Однако, характерно, что как раз в период с 1971 по 1973 годы в Севастополе проходили активные испытания новейшего 6-ствольного корабельного автомата АО-18 (ТКБ-025), будущей АК-630, использующего новые патроны 30х165, разработанные целенаправленно под эту систему. Стрельбы велись по разным целям, в том числе и по наземным, и, по всей вероятности, произвели впечатление на каких-то армейских чинов. Собственно, это было не мудрено. Кто хоть раз видел эффект, производимый шквалом 30-мм снарядов, извергаемых установкой АК-630, легко могут понять желание армейцев иметь нечто подобное в своем арсенале.

Во всяком случае, идеей удалось зажечь руководство 38-го Научно-исследовательского испытательного института бронетанкового вооружения и техники, в обязанности которого как раз входило определение направлений развития бронетанковых вооружений.

Впрочем, в ГРАУ эта инициатива была воспринята в штыки. «Наверху» по инерции считали, что боевая машина пехоты – это «маленький танк» и вооружена должна быть «по-танковому» пушкой побольше на сколько это возможно, а 30-мм калибр, да еще и автомат, воспринимался как некий аналог крупнокалиберного пулемета.

Тем не менее, военные практики оказались настойчивыми и, в конце концов руководству 38-го НИИИ БТВТ удалось настоять на сравнительных испытаниях двух направлений.

И именно 1972 год, можно считать началом истории пушки 2А42, когда было решено разработать два типа БМП - под требования ГРАУ и под предложения военных, поддержанных НИИИ БТВТ. Параллельно разрабатывались и орудия для конкурирующих проектов. Если пушка по заказу ГРАУ - 73-мм гладкоствольная 2А41 «Зарница», разработки Тульского ЦКИБ СОО представляла собой лишь несколько улучшенную версию «Грома», то новая 30-мм 2А42 разработки ПКБ В. П. Грязева и А. Г. Шипунова была по-настоящему новаторской. Во-первых, она имела так называемое селективное питание, то есть, одновременно двухстороннюю подачу двух лент с разными типами патронов, позволяющее выбирать необходимый тип снаряда в зависимости от вида цели. Во-вторых, пушка могла вести как одиночный снайперский огонь в полуавтоматическом режиме, так и полностью автоматический, причем, стрелок мог выбирать оптимальный темп стрельбы – «медленный» - 300 и «быстрый» от 550 выстр/мин и выше (настройка «быстрого» темпа стрельбы осуществлялась на земле регулировкой газоотводного клапана). Патрон пушки 30х165 был заимствован у морской револьверной пушки АК-630. Он обладал оптимальной баллистикой и «убойностью», позволявшей уверенно поражать любые цели на разумных дистанциях боя.

Под новый автомат ПКБ от Курганмашзавода был разработан вариант боевой машины пехоты - «Объект 680». От Челябинского тракторного был предложен «Объект 768», вооруженный 73-мм гладкоствольной пушкой 2А41 «Зарница», разработки Тульского ЦКИБ СОО .

Однако испытания «Объектов» затянулись на несколько лет, сопровождавшиеся длительными доводками. Представители ГРАУ и НИИИ БТВТ уперлись лбами и каждая партия ратовала за своё направление.

В одном из испытаний, в 1978 году два прототипа боевой машины пехоты с пушкой 2А41 "Зарница" (объект 768) и с 30-мм пушкой 2А42 (объект 675) участвовали в стрельбе по танку Т-55.

Танк полностью укомплектовали, в том числе боеприпасами, установили зенитный пулемет, заправили и выставили на дальности 1000 метров. Условия эффективности сравниваемых орудий были просты. Если после обстрела танк не сохраняет свои свойства (подвижность и огневую мощь), то пушка признается эффективной. "Зарница" стреляла тремя кумулятивными снарядами, 2А42 тремя короткими очередями.

Итоги стрельб оказались ошеломляющими для всех.

Из 73-мм пушки снаряды попали в буксирный крюк, без пробития основной брони, в гусеницу, без ее разрыва, в нижний лобовой лист, с пробитием, но без серьезных повреждений заброневого пространства. Танк завели, он оказался полностью боеспособен.

Три очереди из 30-мм пушки снесли все навесное оборудование - приборы наблюдения, фару подсветки ночного прибора, зенитный пулемет и прочее. Более того, прямым попаданием заклинило пушку в вертикальной плоскости и воспламенилось топливо в наружных баках - танк загорелся. Т-55 был полностью выведен из строя. Три очереди малокалиберными снарядами - и танк небоеспособен.

Испытания продолжили. Стреляли по кирпичной стене. Снаряд из 73-мм пушки пробил стену, и все. Очередь из 2А42 - стена рухнула. Снаряды сработали как отбойный молоток.

Далее, на глубине в 6000 метров расположили 120 мишеней, имитировавших различные цели. Эффективность 73-мм "Зарницы" оказалась близка к нулевой, а вот 30-мм 2А42 разнесла в клочья почти все мишени. Стрельбы проводились на полигоне Таманской дивизии в Алабино. БМП стреляли в движении на протяжении шести километров.

Представители ГРАУ ничего не могли противопоставить объективным результатам сравнительных стрельб. По результатам испытаний боевую машину пехоты БМП-2 с пушкой 2А42 приняли на вооружение в конце 1979 года. А «объект 768» с пушкой "Зарница" остался в единственном экземпляре, который сегодня можно увидеть в бронетанковом музее в Кубинке.

Если учитывать "копеечную" стоимость 30-мм автоматической пушки и ее снарядов в сравнении с крупнокалиберными танковыми пушками и мощными полевыми орудиями, а также с управляемыми противотанковыми ракетами, то можно утверждать - автоматическая 2А42 была и осталась самой эффективной по критерию цена-качество противотанковой пушкой ближнего боя в арсенале Российской армии.

Когда еще не был ясен исход борьбы «на земле», пушкой 2А42 заинтересовались и в вертолетных КБ Камова и Миля, выбрав ее в качестве основного пушечного вооружения в проектах ударных вертолетов Ми-28 и В-80 (будущем Ка-50), создаваемых в рамках конкурса на ударный вертолет, объявленного 16 декабря 1976 года. Оба конкурсанта выбрали для вооружения своих детищ пушку 2А42, а не чисто авиационные варианты именно по причине предполагаемых задач, которым предстояло решать штурмовым вертолетам – как то, работа на небольших высотах с высокой степенью запыленности, селективное боепитание с возможностью выбора типа боеприпасов для поражения тех или иных целей, умеренная скорострельность по сравнению с классическими авиапушками – для работы по наземным целям не нужен бешеный темп стрельбы, который приводит лишь к преждевременному износу и перерасходу боеприпасов. Хотя, надо сказать, в НИИ ВВС нашлось не мало скептиков, не воспринимавших «сухопутную» пушку в качестве вооружения вертолетов. Основные претензии были к довольно большим габаритам и массе пушки. Однако лобби противников применения «танковой» пушки в составе вооружения вертолетов было не столь агрессивно, чем в артуправлении. Отчасти этому способствовало более пристальное сравнение Милевского проекта с американским аналогом – вертолетом АН-64, также вооруженным 30-мм пушкой M230, хоть формально и меньшей массы, но использующей внешней привод автоматики в виде мощного электромотора и, к тому же, стреляющей гораздо менее мощными патронами, не имеющей селективного питания и возможности стрельбы одиночным огнем.

В остальном проект ОКБ Миля концептуально повторял американский – пушка располагалась в смонтированной под носовой частью подвижной пушечной установке НППУ-28 с возможностью наведения по азимуту ±110°; по углу +13...-40°. Боезапас пушки в 250 снарядов располагался в двух ящиках с селективной двухсторонней подачей на поворотной части турели. Общая масса установки НППУ-28 вместе с пушкой и боекомплектом составляла 620 кг. Естественно, привод был дистанционный от бортовой сети вертолета, синхронизированный с прицельной станцией.

Камовцы подошли более творчески к размещению орудия. В прототипе «Черной Акулы» пушка 2А42 размещалась в пушечной установке НППУ-80 вблизи центра тяжести вертолета по правому борту и была не столь подвижна – по азимуту могла наводиться на 2° влево и 9° вправо, на 3,5° вверх и 37° вниз. Более скромный по сравнению с Ми-28 сектор наводки орудия компенсируется более высокой маневренностью камовской машины. Установка НППУ-80 также является дистанционной, синхронизированной с прицельным комплексом, но вот привод имеет гидравлический, а не электрический, который имел большее быстродействие и меньший удельный вес, а кроме того, отчасти демпфировал колебания оружия при стрельбе и, в связи с малым энергопотреблением, не "сажал" электрическую сеть вертолета при работе. И боекомплект почти вдвое больше, чем у конкурентов – 460 выстрелов, что было обусловлено тем, что патронные ящики установили в фюзеляже вертолета, что позволило также отказаться от гибких рукавов питания - постоянной причины задержек в стрельбе. Расход снарядов не приводил к изменению центровки вертолета. Кроме того, установка имела возможность фиксации в неподвижном положении, когда наводку осуществляет пилот вертолета поворотом/наклоном всей машины. Более удачное размещение орудия на вертолетах Ка-50, а позднее на Ка-52 по сравнению с конкурирующим Ми-28 способствует большей точности стрельбы из установки вертолетов Камова (по отдельным оценкам в 2.5 – 4 раза).

Как уже было отмечено в самом начале статьи, пушка 2А42 была принята на вооружение в 1980 году, прежде всего, в качестве основного вооружение новых БМП-2. В качестве авиационного вооружения приемка пушки несколько затянулась ввиду длительного этапа испытаний вертолетов Ка-50/52 и Ми-28, прерванных распадом Советского Союза. Хотя, единичные экземпляры выпущенных Ка-50 приняли участие в Чеченской кампании, но согласно открытым источникам, пушечное вооружение они не использовали. А вот БМП-2 хорошо повоевали в Афганистане, затем в бесчисленных конфликтах развалившегося Советского Союза, где пушка показала себя отлично.

Несколько слов об устройстве пушки 2А42. Автоматика орудия формально является газоотводной, хотя сам ствол у пушки является подвижным, откатывающийся при выстреле на 30-35 мм, что сделано для демпфирования усилия отдачи пушки, составляющее приличные 4 – 5 тонн. Ствол нарезной, с 16 нарезами, шагом 715.5 мм, массой не более 38,5 кг. Оснащен дульным тормозом и казенником; слева примерно посередине в стенке ствола имеется поперечное отверстие для отвода пороховых газов.

Затворная рама с затвором приводится в движение газовым поршнем как у классических газоотводных систем. Затвор, взаимодействуя с криволинейным пазом затворной рамы, обеспечивая поворот затвора, чем достигается плотное запирание канала ствола. В конце запирания боек ударника  затвора производит удар по капсульной втулке патрона. Выбрасыватели при обратном ходе затвора извлекают из патронника стрелянную гильзу, которая перемещается вправо и при очередном выстреле выбрасывается через отверстие гильзоотвода наружу машины. При обратном ходе происходит также подача очередного патрона на линию досылания.

Основу возвратного механизма составляет возвратно-боевая пружина. Она сжимается с усилием 600 кгс, поэтому взведение подвижных частей не может быть произведено непосредственно усилием руки, как в пулемете. Для взведения подвижных частей на затыльнике пушки имеется рукоятка с храповым устройством. Время на взведение около 20 с. Рукоятка после взведения обязательно должна быть зафиксирована в исходном положении. Значительно быстрее можно произвести взведения с помощью пиропатрона нажатием кнопки на блоке управления, но пиропатроны- их 3 шт. - следует беречь для устранения задержек при стрельбе, например, при осечке.

Спусковой механизм служит для удержания затворной рамы на боевом взводе и спуска ее с боевого взвода, а также для постановки подвижных частей на предохранитель. Он расположен в затыльнике. Основная деталь спускового механизма - шептало. Перед стрельбой при постановке затворной рамы на боевой взвод, рама удерживается шепталом. Открытие огня осуществляется снятием затворной рамы с шептала дистанционно с помощью электроспуска. В качестве источника питания используется постоянный ток, напряжением 27 В. На затыльнике расположен спусковой рычаг, с помощью которого можно произвести спуск при обслуживании или при стрельбе в аварийном случае - при этом стрельба производится большим темпом. При ведении огня большим темпом шептало утоплено электроспуском на всё время нажатия кнопки стрельбы. Большой темп стрельбы обеспечивается кинематикой механизмов пушки и энергетическими возможностями газового устройства и составляет от 550 до 800 выстр/мин. При ведении огня малым темпом происходит задержка шептала путем автоматической подачи определенных электрических импульсов. Шептало задерживает затворную раму при каждом выстреле примерно на 0,15 с. При одиночной стрельбе затворная рама ставится на шептало после каждого выстрела. Для производства следующего выстрела необходимо отпустить кнопку стрельбы и нажать ее вновь.

На ствольной коробке укреплен приемник. Приемник содержит четыре съемника, к которым прикреплена пластина с двумя окнами для подвода патронных лент. Съемники имеют криволинейные выступы, по которым перемещаются концы звеньев патронной ленты. При этом происходит извлечение патрона из ленты.

Механизм подачи осуществляет перемещение одной из патронных лент на один шаг при каждом выстреле. Перемещение одной из лент осуществляется подающими пальцами. Переключение типа выстрела (ленты) осуществляется вручную с помощью переключателя, соединенного механически с электрическим датчиком, подающим сигнал в блок управления.

Боеприпасы для пушки 2А42 унитарные 30х165. Масса патрона от 0.835 до 0.844 в зависимости от типа. Средство воспламенения - капсюльная втулка КВ-30 ударного действия. Используется рассыпная металлическая лента.

Осколочно-фугасный зажигательный снаряд (3УОФ8) массой 0,389 кг, несет 48,5 г. ВВ типа A-IX-2 (гексоген/алюминий) и взрыватель A-670M с 0,15 мсек задержкой и механизмом самоликвидации, функционирующим между 7,5-14,5 секундами (3900-5300 метров), хотя некоторые производители задают время 13-19 секунд. Не имеется трассера. Тело снаряда выполнено из стали серого цвета, серебристого взрывателя с розовым кончиком.

Осколочно-фугасный зажигательный снаряд с трассером массой 0.385 кг отличаются более тонкой формой и массой взрывчатой смеси A-IX-2 — 11,5 г. Время горения трассера 10 с., что соответствует дальности полета 4300 м, т.е. на 300 м больше предельной прицельной дальности стрельбы.

Бронебойный и бронебойно-трассирующий снаряды массой 0.4 кг.

Кроме того, позднее были разработаны разного рода подкалиберные и игольчатые снаряды.

40 лет эксплуатации пушки 2А42 на отечественной бронетехнике доказали ее живучесть и безотказность. Боевая живучесть ствола позволяет произвести отстрел всего боекомплекта (500 снарядов) без задержек и промежуточного охлаждения. Как на БМП-2, так и на армейском боевом вертолете, пушечная установка надежно работает в условиях повышенной запыленности. Как утверждают военные специалисты, на эффективную работу данного автоматического орудия совершенно не оказывает воздействия температура. 2А42 одинаково хорошо функционирует при температуре -50 и +50 градусов. Данное стрелковое орудие можно использовать в дождливую погоду, в запыленной и обледенелой местности. Выпущенный снаряд за счет высокой начальной скорости обладает исключительной точностью боя и высокой бронепробиваемостью. С расстояния 1500 м. им можно пробить 15-мм лист броневой стали, расположенный под углом 60 градусов. Живая сила поражается на дистанции не более 4 тыс. м., легкобронированная техника – полтора километра, воздушные объекты – до 2 тыс. м.

Хотя авиационное применение пушки сильно задержалось по времени, боевые действия в Сирии, где приняли участие российские ударные вертолеты Ка-52 и Ми-28 доказали высокие характеристики орудия и в «воздушном» исполнении. Остается надеяться, что впереди у этой пушки еще долгие годы службы.

 







 ТТХ:
Модификация 2А42
Калибр, мм 30
Тип автоматики Газоотвод
Масса тела орудия, кг 115
Длина, мм 3027
Длина ствола, мм 2400
Темп стрельбы, выстр/мин 200 одиночными
300 «медленный»
550-800 «быстрый»
Начальная скорость пули, м/с 970 (бронебойный)
1120 (бронебойный подкалиберный «Кернер»)
Емкость магазина лента
Масса снаряда, г. 390
Тип боеприпаса 30х165


 Доп. информация :

 Фотографии:
 Пушка 2А42
 Пушка 2А42
 Пушка 2А42
 Пушка 2А42
 Установка НППУ-28 с пушкой 2А42
 Подвижная пушечная установка НППУ-80 с пушкой 2А42
 Подвижная пушечная установка НППУ-28 с пушкой 2А42
 Подвижная пушечная установка НППУ-80 с пушкой 2А42
 Основные узлы пушки 2А42
 Приемник пушки 2A42
 Звено рассыпной ленты
 Патрон 30х165


 Схемы:

 Основные узлы пушки 2А42
 Патроны пушки 2А42
 Патрон осколочно-трассирующим снарядом
 Подвижная пушечная установка НППУ-80 с пушкой 2А42

 







Список источников:

Евгений Аранов. Стрелковое вооружение СССР
Русское оружие. Сергей Птичкин. Гроза танков: 2А42 остается одной из лучших противотанковых пушек


Уголок неба. 2022 


 

  Реклама: