Уголок неба ¦ RZ.65 (73)

Реклама...

    


 
   главная вооружение нур
     RZ.65 (73)
       
Страна: Германия
Тип: Неуправляемый реактивный снаряд

 

Вопреки распространенному пиару советских времен ракетное вооружение Германии развивалось практически параллельно с советскими реактивными снарядами, хоть и применялось в годы войны в значительно меньших масштабах. Но по конструктивному разнообразию и тактики применения немецкая ракетная техника вообще не имела себе равных среди других воюющих стран.


Снаряд RZ.65

Организованный Люфтваффе исследовательский центр в г. Тарневиц приступил к исследованиям, направленным на создание ракетного оружия для борьбы с самолетами противника в 1937 году. Причем усилия были сосредоточены на создание турбореактивных стабилизируемых вращением ракет. Первый относительный успех был достигнут в 1939 г., когда был концерном "Rheinmetall-Borsig" под руководством доктора Генриха Кляйна был создан снаряд R.Z.65 "Föhn", так называемый "дымовой патрон" (Rauchzylinder), представлявший собой в действительности боевую неуправляемую авиационную ракету, стабилизировавшуюся в полете вращением. Название "дымовой патрон" лежит в плоскости попытки дезинформации, с тем, чтобы убедить иностранные разведки в том, что разрабатываемые в Германии ракеты не являются боевыми.

Ракета R.Z.65 имела массу 2,78 кг, длину - 262 мм, диаметр - 73 мм, диаметр двигателя - 65 мм. Пороховой заряд разгонял ракету до 260 м/с. Немцы затратили много усилий на создание этого оружия. Неоднократно менялась конструкция соплового блока, подбиралось оптимальное число оборотов: первоначально - 4000 об/мин, затем - до 30 000 об/мин. В результате удалось добиться неплохой кучности стрельбы - рассеивание около 1 м на дальности 200 м. Но возникли проблемы с двигателем - в момент старта возникали яркая вспышка и густые клубы белого дыма, которые ослепляли экипаж. В процессе испытаний топливо доработали, и яркость факела уменьшилась. Для ракеты была разработана осколочно-фугасная боевая часть с электрическим дистанционным взрывателем (основной вариант), но проводились также опыты с кумулятивной БЧ бронепробиваемостью до 80 мм.


Rheinmetall-Borsig RZ 65

Пуск снарядов R.Z.65 предполагали производить из 40-зарядной пусковой установки, подвешивавшейся под фюзеляжем самолета, однако значительное аэродинамическое сопротивление такой установки существенно ухудшило летные характеристики истребителей, и от нее отказались.

Позднее была разработана пусковая установка револьверного типа, вмещающая восемь ракет. Такая установка, по идее, должна была заменить авиационные пушки. Но скорострельность ее (один пуск за 0,7 секунды) для воздушного боя оказалась явно недостаточной, а вес довольно приличным - 50 кг, поэтому такая ПУ не получила распространения.


Направляющие RZ.65

Основной должна была стать трубчатая пусковая установка, встраиваемая в крыло. Она имела патрубок, отогнутый вниз, для отвода выхлопных газов при выстреле. Такие установки (по три на крыло) испытывались на истребителе Fw-190. Крыло Bf-109 оказалось тонким для такой установки, поэтому трубы закрепили под крылом и закрыли обтекателем.


Экспериментальная установка направляющих ракет RZ 65 на бомбардировщике Ju-88A-3

Информация о практическом применении ракет R.Z.65 разноречива. Различные пусковые установки испытывались на Хейнкеле Не-111, Юнкерсе Ju-88, Мессершмиттах Bf-109, Bf-110, Me-210, Ме-410, Блом унд Фосс На-137. Ряд источников утверждают, что ограниченно ракета применялась на Восточном фронте с осени 1942 года. Оснащенная бронебойной боевой частью, она имела определенный успех в борьбе с советской бронетехникой. Дальнейшим развитием этой ракеты явилась ее модификация R.Z.73, внешне почти не отличимая. Калибр R.Z.73 сохранился, увеличилась длина ее до 330 мм. Подросла масса – до 3.167 кг. Также удалось поднять скорость – до 360 м/с, соответственно возросла эффективная дальность – до 400 м.


Первоначально R.Z.73 оснащалась фугасной боевой частью, но насущная необходимость в эффективном противотанковом средстве заставила разработать бронебойную боевую часть известную из закаленной стали. Эти ракеты также ограниченно применялись на Восточном фронте в качестве противотанкового оружия, однако большого распространения не получили ввиду небольшой дальности. Фугасные же снаряды использовались до конца войны, хотя тоже не особенно широко. В 1944 году на ее базе была разработана неуправляемая зенитная ракета 7,3 cm R.Spr.Gr. 4609, которую планировали использовать в зенитных установках залпового огня, но до конца войны эти установки так и не были приняты на вооружение.

 






Тип RZ.65 RZ.73
Боевая масса, кг
Длина, мм
Диаметр б/ч, мм
Масса разгонного заряда, кг
Масса ВВ б/ч, кг
Тип б/ч
Скорость, м/с
2.78
262
73
0.685
0.13 (фугасный)
Фугасный, бронебойный
260
3.167
330
73
0.583
0.28 (фугасный)
Фугасный, бронебойный
360



Список источников:

Евгений Аранов. Авиационные реактивные снаряды Люфтваффе


Уголок неба. 2013 


 

  Реклама: