Уголок неба ¦ Disney Bomb

Реклама...

    


 
   главная вооружение нур
     Disney Bomb
       
Страна: Великобритания
Тип: Неуправляемый реактивный снаряд

 

Интересное продолжение получили 3-дюймовые английские ракеты в 2-тонной бетонобойной реактивной бомбе "Disney Bomb" или "Disney Swish", разработанной в конце 1943 года капитаном английского флота Эдвардом Терреллом (Edward Terrell) специально для атак немецких свермощных бетонных укреплений на Атлантическом побережье.

Во время Второй мировой войны перед авиацией союзников встала проблема поражения заглубленных и укрепленных сооружений. Например бункеры подводных лодок Кригсмарине, защищённые 5-8-метровыми железобетонными перекрытиями с полыми промежутками для ослабления взрывной волны, были практически непроницаемы для бомб обычного калибра. По мере расширения союзниками воздушной войны против стратегических объектов Германии, немцы все активнее перемещали военные и промышленные мощности в бункеры, подземные сооружения, горные массивы и т. д., тем самым снижая эффективность бомбардировок.

Для поражения сильно защищенных объектов британская авиация использовала сверхтяжёлые бомбы, разработанные известным авиаконструктором Б. Уоллесом. Пятитонная бомба Tallboy, при сбросе с высоты 7-8 км достигала сверхзвуковой скорости и пробивала грунт на глубину до 30 метров. Сейсмические волны, производимые взрывом, приводили к разрушению заглубленных конструкций. Ещё больший эффект достигался при применении 10-тонной бомбы Grand Slam.

Бомбы Уоллеса имели и недостатки: необходимость разгона до сверхзвуковой скорости требовала сброса с большой высоты, что осложняло задачу поражения точечных целей. Лишь немногие специально подготовленные экипажи могли эффективно добиваться попаданий. К тому же большие и тяжёлые бомбы требовали применения тяжёлых бомбардировщиков, количество которых было ограничено.

В поисках альтернативы, союзников обратились к идее разгона бомбы путем ускорения ракетным двигателем. Расчёты показывали, что такая бомба может иметь пробиваемость, сравнимую с "Tallboy", при намного меньших габаритах и меньшей высоте сброса, что, в свою очередь, означало, что бомба сможет применяться с большей точностью.

Разработкой такого оружия велись в Великобритании с конца1943 года капитаном английского флота Эдвардом Терреллом (Edward Terrell). Большую роль в проекте бомбы сыграли предоставленные Королевским Флотом данные о бетонобойном действии 381-мм снарядов линейных кораблей. Характерно, что по одной из версий, идею реактивной бомбы подсказал пропагандистский мультфильм Уолта Диснея "Victory Through Air Power" (1943), где присутствовала мультипликационной версии такого рода чудо-оружия. Таким образом, родилось название "Бомба Диснея" - бомбе "Disney Bomb" или "Disney Swish".

Это оружие представляло собой боевую часть диаметром 15 дюймов (381 мм), содержащую 230 кг взрывчатки шиллита – композиции лиддита и динитрофенола с бронебойным наконечником и маршевой части диаметром 17 дюймов (432 мм) в которой помещались 19 стандартных 3-дюймовых маршевых двигателей ракет RP-3. Третья часть бомбы включала стабилизаторы и механизм зажигания, включающий все двигатели одновременно по сигналу от барометрического датчика и питаемый от турбогенератора. Общая масса реактивной бомбы Диснея составляла 4500 фунтов (2 тонны), а длина 16 футов 6 дюймов (5.03 м).

Для точного попадания, бомба должна была быть сброшена с высоты до 6100 метров. После сброса, бомба падала около 30 секунд, пока не достигала расчётной высоты. Механизм зажигания активизировал двигатели, одновременно сбрасывая хвостовую секцию. Горение топлива в двигателе продолжалось 3 секунды, за которые он разгонял бомбу до скорости около 440 м/с (1,29 Маха). Боевое применение показало, что разогнавшаяся бомба пробивала слой железобетона в 4,5 м. Расчётная пробиваемость составляла около 5 м, но на практике эти данные не были проверены.

Так как британский флот не располагал самолетами, способными осуществить бомбардировочную операцию необходимого масштаба, было заключено соглашение с дислоцирующимися в Великобритании американскими бомбардировочными частями о развертывании нового оружия на американских машинах. Британские королевские ВВС никогда не проявляли интереса к бомбе и даже не думали о её применении.

Испытания бомбы начались в начале 1945 года. Опытные заряды сбрасывались с бомбардировщиков B-17 на захваченный союзными войсками бункер Эперлек, считавшийся хорошим примером германского железобетонного сооружения.

Новые бомбы не помещались в бомболюке B-17. Для их размещения использовалась внешняя подвеска, аналогичная применяемой для планирующих бомб Aeronca GB-1.

Первые боевые вылеты с применением ракетных бомб были совершены лишь в феврале 1945 года. Целью для них стали бетонныебункеры подводных лодок и торпедных катеров в Эймейден (Голландия). Укрытия были защищены 3-метровым слоем бетона, и имелось по крайней мере одно сооружение, имевшее защиту из двух слоев железобетона толщиной в 3,7 и 1,4 метра, между которыми был предусмотрен промежуток для ослабления взрывной волны. В бункерах размещались торпедные катера и подводные лодки типа "Бибер". Для обеспечения наступления союзников, порт было необходимо вывести из строя.

С августа 1944 года Королевские ВВС неоднократно бомбили бункера, в том числе сбросив 53 сверхтяжёлые бомбы "Tallboy", но результаты были неудовлетворительны. Только после этого было решено испытать новое американское оружие. 10 февраля 1945 года 9 бомбардировщиков B-17, несущих по две ракетные бомбы, совершили налёт на бункера. Эффект был значительный — несколько бомб пробили бетон и разорвались внутри бункеров (пустовавших). Налёт был повторен 14 марта, также 9 самолётами.

30 марта 36 бомбардировщиков, снаряжённых ракетными бомбами, совершили налёт на Гамбург. Целью воздушного нападения был исполинский бункер "Valentin" - гигантский сборочный цех, где из доставляемых с заводов секций собирались новые субмарины. Этот огромный судостроительный завод позволял немцам поддерживать темпы спуска на воду новых субмарин даже в ситуации тотальных воздушных бомбардировок. Его уничтожение рассматривалось как ключевой пункт в предотвращении попыток немцев начать новый этап подводной войны.

Крыша гигантского бункера была уже пробита до этого двумя 10-тонными бомбами "Гранд Слэм", но немцы немедленно начали восстановительные работы. 30 марта, на бункер было сброшено более 60 ракетных бомб. Только одна бомба пробила цель, нанеся ей некоторый урон. Тем не менее, вскоре после этого немцы прекратили работы над бункером.

4 апреля 1945 года 24 бомбардировщика атаковали 48 бомбами защищённые цели в Гамбурге. Из-за плохих погодных условий бомбардировка велась вслепую, по радару. Планировавшийся второй рейд в мае 1945 года был отменён в связи с капитуляцией Германии. Всего было сброшено 158 "бомб Диснея".






Тип  Disney Bomb
Длина, м
Диаметр, м
Масса, кг
Вес БЧ, кг
Максимальная скорость, М
Высота сброса, м
- 5.03
- 0.381
- 2000
- 230
- 1.4
- 6100



Список источников:

Евгений Аранов. Авиационные реактивные снаряды Великобритании
Jane's Defense Equipment


Уголок неба. 2013 


 

  Реклама: