Реклама...

    


 
 
   главная вооружение птур
 
     AGM-114 Hellfire
       
Страна: США
Тип: Противотанковый ракетный комплекс

 

Разработка американского противотанкового ракетного комплекса AGM-114 Hellfire (Heliborn, Laser, Fire and Forget - вертолетный, с лазерной СН, "выстрелил и забыл") была начата в 70-ых годах. Комплекс создавался как многоцелевой, способный поражать цели с высокой точностью, эффективный против танков, бункеров и укреплений. Исследовательские работы по теме Hellfire были начаты в 1970 году, а 1971 началось предварительное проектирование. Обширные работы продолжались до 1976 года, пока Армия США не подписала контракт с фирмой Rockwell International.

Изначально в ракете был использован трехцелевая лазерная ГСН, но фирма Martin Marietta более дешевую ЛГСН собственной разработки. Армия США объявила конкурс между фирмами Rockwell и Martin Marietta, в котором победила последняя. Первый испытательный запуск ПТУР AGM-114A Hellfire был произведен с борта вертолета AH-1G Cobra в 1978 году. В 1979 году было осуществлено несколько баллистических и управляемых запусков с вертолета AH-64.

Войсковые испытания были закончены в 1980 году, и в 81-ом было объявлено о готовности к серийному производству. Первая боеготовая единица была поставлена армии США в конце 1984 года, а в 1985 ракетный комплекс Hellfire был принят на вооружение. Всего было выпущено 31616 ракет AGM-114A.

Для авиации флота и Корпуса морской пехоты США был создан вариант AGM-114B. Ракету оснастили малодымящим двигателем и устройством боевого взвода, необходимое для использования на кораблях. В то же время проводились изыскания по теме альтернативной ГСН. Прорабатывалась варианты двухрежимной РЛ/ИК системы, тепловизионной и РЛ миллиметрового диапазона. По некоторым данным, РЛ/ИК ГСН была создана и испытана, но далнейшего развития программа не получила. Работы по тепловизионной и милиметровой РЛ ГСН финисировались Армией США в рамках программы Hellfire, но продолжение получили лишь работы по ММРЛГСН.

Следующая ракета семейства Hellfire получила обозначение AGM-114C. Этот вариант оснащается улучшенной лазерной ГСН, способной работать в условиях пониженной видимости. Так же AGM-114C оснащена малодымящим двигателем и имеет более низкую траекторию полета. Вскоре после принятия на вооружение, на нее обратили внимание шведские береговые артиллерийские силы. Шведы искали противокорабельную ракету малой дальности для использования против десантных кораблей и боевых кораблей малого водоизмещения. В 1984 году был заключен контракт на доработку Hellfire для целей береговой противокорабельной роли. Контракт на производство был заключен в 1987 году, и комплекс вооружения поступил на вооружение Швеции под обозначением RBS-17. Новая ракета с осколочно-фугасной БЧ замедленного действия фирмы Bofors может быть так же использована и по наземным целям.

AGM-114A/B/C Hellfire:
Длина, м
Диаметр, мм
Размах, м
Стартовый вес, кг
БЧ
Взрыватель
Система наведения
Двигатель
Дальность, км
1,63
178
0,33
45,7
8 кг, кумулятивная
контактный
полуактивная лазерная
ТТРД
8

В 1991 году началось производство следующего варианта ракеты AGM-114F Interim Hellfire. Основным улучшением стала тандемная боевая часть позволяющая поражать цели защищенные реактивной броней.

AGM-114F Interim Hellfire:
Длина, м
Диаметр, мм
Размах, м
Стартовый вес, кг
БЧ
Взрыватель
Система наведения
Двигатель
Дальность, км
1,8
178
0,33
48,6
8 кг, тандемная
контактный
полуактивная лазерная
ТТРД
8

 В состав комплекса Hellfire входят пусковые установки типа M272 и M299. Пусковая установка M299 была создана в 1994 году. M299 имеет цифровой интерфейс MIL-STD-1760 и стандартные натовские 356-мм узлы подвески.

С 1998 году по настоящее время ведутся работы по программе Hellfire 3. Дальность полета должна увеличится до 12 километров. Принятие на вооружение планируется в 2005 году.

Ракеты Hellfire могут быть использованы на вертолетах AH-64, AH-1W, MD-530, OH-58D, UH-60A, A129, BO-105, Lynx, SH/HH-60, S-70, RAH-66, SA-342, AS-532, UH-1 и самолетах A-10, AV-8B, AC-130, F-4, F-5E, F-16, F/A-18,OV-10D. В 1998 году производились демонстрационные испытания, в ходе которых A-114 была размещена на БПЛА Amber.



Ракета выполнена по модульной схеме и состоит из пяти отсеков: ГСН, БЧ, система управления полетом, двигатель и органы управления. В зависимости от типа ракеты ГСН может быть лазерной или радиолокационной ММ, и в зависимости от боевой задачи боевая часть может быть бронебойной, тандемной бронебойной или ОФ замедленного действия. Для применения по воздушным целям ракета может быть оснащена лазерным взрывателем. Системы управления полетом у ракет AGM-114A/B/C/F идентичны, и состоят из баллона для сжатого газа, термобатареи, автопилота и аппаратуры наведения с трехстепенным гироскопом. Все эксплуатирующиеся на данный момент Хеллфайры оснащены малодымящим твердотопливным двигателем, который разгоняет ракету до скорости более 1М. Органы управления состоят из приводов и рулей управления. Лазерная ГСН осуществляет слежение за кодированным лазерным излучением с длиной волны 1.06 ¦m, отраженным от подсвечиваемой цели. AGM-114F в основном отличается наличием тандемной бронебойной боевой части.

Существуют различные методы применения Hellfire на поле боя. Эти методы зависят от способа целеуказания: автономного или внешнего. В случае автономного (с борта носителя) ребуется подсвечивать цель в течении всего полета ракеты от момента запуска до попадания в цель. При этом экипаж осуществляет самостоятельный поиск, идентификацию, целеуказание и запуск ракеты. аналогичным образом действуют экипажи БТР М2/М3 Bradley, применяя ПТУР TOW. В случае внешнего целеуказания, носителем ПТУР Hellfire осуществляется только лишь запуск, а целеуказание производиться экипажем другого ЛА или наземным наблюдателем. Для наземного ЦУ используются комплексы типа AN/TVQ-1 G/VLLD или AN/PAQ-3 MULE. Носитель большую часть времени маскируется, используя местность, что сильно повышает выживаемость ЛА. Однако этот способ требует более четкого взаимодействия и планирования между "стрелком" и "наблюдателем".

В дополнение к двум методам, существует четыре режима стрельбы, которые может использовать экипаж. Эти режимы зависят от трех факторов: дистанции до цели, погоды (видимость и высота нижней кромки облаков) и местности. Когда Hellfire пролетает через помехи (туман, облака, дым) или целеуказатель не может подсвечивать цель правильно до попадания то ракета теряет цель и уже ни к чему не способна. Только AGM-114K оснащена встроенной системой "перезахвата" цели после ее потери. Единственный из Хэллфайров, полностью соответствующий концепции "выстрелил и забыл" - это AGM-114L.

Первый режим называется LOBL - Lock-on Before Launch ("захват" цели до запуска). В этом режиме ГСН ракеты осуществляет "захват" отраженного кодированного лазерного излучения перед запуском. Преимущество этот метода в том, что экипаж убеждается в ракета "захватила" цель, тем самым снижая вероятность ее потери. Но траектория полета Hellfire такова, что для компенсации низкой облачности и для успешного применения носителю может понадобиться входить в зону вражеских средств ПВО.

Одним из способов, позволяющих понизить траекторию полета ракеты является режим LOAL-DIR - Lock-on After Launch-Direct. В этом режиме осуществляется задержка подсветки цели. В зависимости от времени задержки достигаются весьма меньшие высоты полета. В этом режиме экипаж не получает уверенности в том, что ГСН ракеты сможет "захватить" цель.

Последние два режима предоставляют носителю уникальную возможность оставаться необнаруженным используя складки местности для маскировки, что позволяет понизить характерные признаки стрельбы ракетами и повысить выживаемость ЛА. Эти режимы называются LOAL-HI (Lock-on After Launch - High - "захват" после запуска с высоким профилем полета) и LOAL-LO (Lock-on After Launch - Low - "захват" после запуска с низким профилем полета). Режим LOAD-HI дает возможность ракете преодолеть возвышенности высотой до 300 метров, обеспечивая носителю возможность оставаться на удалении от 1500 метров. Данный режим наиболее эффективен при удаленных атаках. Основным недостатком этого режима является вероятность потери цели при проходе ракетой через низколетящие облака.

Использование режима LOAL-LO помогает понизить максимальную высоту полета ракеты, что так же ограничивает и размер возвышений используемых носителем для маскировки.


РЕЖИМЫ ЗАПУСКА

Lock-On Before Launch (LOBL)

Lock-On After Launch (LOAL)
  • Цель находиться на линии визирования
  • Осуществлен "захват" цели
  • Цель находится в диапазоне ±20° по курсу полета ракеты
  • Минимальная высота 250 метров
  • Дальность от 500 до 7000 метров

Direct

  • Автономное или внешнее целеуказание
  • Нижняя кромка облаков 183 метра
  • Плохая видимость
  • Дальность от 1500 до 7000 метров

Low

  • Внешнее целеуказание
  • Маловысотная местность
  • Нижняя кромка облачности 274 метров
  • Дальность от 2000 до 8000 метров

 

High

  • Внешнее целеуказание
  • Высотная местность
  • Нижняя кромка облачности 488 метров
  • Дальность от 3500 до 8000 метров


ПТУР AGM-114 экспортировались в Канаду, Египет, Грецию, Израиль, Южную Корею, Нидерланды, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

В 1997 году флот США заключил контракт на доработку программного обеспечения вертолетов HH-60 и UH-60 для использования ракет Hellfire 2. Во время операции "Буря в пустыне" было выпущено около 4000 ракет.

До 2001 года было построено около 65000 ракет AGM-114 различных модификаций.




Список источников:

Денис Евстафьев. AGM-114 Hellfire
Directory of U.S. Military Rockets and Missiles
Federation of American Scientists. Conventional Weapons


Уголок неба. 2004 


 

  Реклама: