"Крылья Родины"

Реклама...

"Крылья Родины"


"Чайник" не истребитель

Отклик на статьи И. Султанова "Как закалялась Сталь" и В. Бакурского "Хейнкель 100 раскрывает тайны".

Василий ПЕРОВ

В «КР» №2 за 1995 г. самолету И-21 Р. Л. Бартини была посвящена обстоятельная и очень интересная статья И. Султанова. В ней хронология создания И-21 (Сталь-8) обрывается концом 1934 г. Автор данной заметки имеет возможность на основе документов, обнаруженных в архивах ЦГАСА и ЦРГАЭ, продолжить историю создания этой машины до конца 1936 г. Прежде всего, следует отметить, что во всех документах ГУ ГВФ и ВВС самолет именуется И-21 (Сталь-8). Названия И-240 он не мог носить по той причине, что в то время группа Бартини никакого отношения к заводу №240 не имела.

Постройка И-21 была возложена на Самолетостроительный НИИ ГВФ постановлением Совета Труда и Обороны от 14 июля 1934 г. №1330. Срок предъявления опытного образца был определен 1 ноября 1935 г. Тактико-технические требования ВВС на самолет предъявлены 29 августа 1934 г. Заключение на эскизный проект НИИ ВВС разработал к началу декабря 1934-го. 15 декабря того же года состоялось тактико-техническое совещание, на котором был рассмотрен эскизный проект самолета И-21. На совещании отмечался неудовлетворительный обзор из кабины летчика. Указывалось также, что паровое охлаждение имеет сомнительную эффективность.

19 марта 1935 г. командование ВВС утвердило заключение на эскизный проект И-21. Назначение самолета формулировалось следующим образом-одноместный скоростной истребитель ПВО.

Вооружение должно было включать мотор-пушку ШВАК калибра 20 мм с запасом 200 снарядов и два крыльевых пулемета ШКАС калибра 7,62 мм с боезапасом 1500 патронов.

Между тем, 10 августа 1935-го начальник спецотдела ГУ ГВФ (отдел занимался разработками по оборонной тематике в организациях ГВФ) направил в Совет Народных Комиссаров материал об отсрочке работ по И-21, подписанный начальником ГУ ГВФ комкором И. Ткачевым. Он просил отодвинуть срок предъявления опытного образца, увязав его с решением целого ряда вопросов, задерживающих разработку И-21 и не зависящих от СНИИ ГВФ и конструктора Р. Л. Бартини.

Первый вопрос - двигатель. На самолет планировалось поставить французский мотор «Испано-Сюиза» 12 Ycrs с полой втулкой для мотор-пушки, мощностью 860 л. с., с винтом изменяемого шага. С фирмой заключили соответствующий договор. Но мотор в срок не был получен.

В своем письме И. Ткачев отмечал, что отсутствие мотора лишает возможности компоновать переднюю часть самолета и, в том числе, установку мотор-пушки. Это не позволяет развернуть проектирование всего самолета.

ЦИАМу поручили спроектировать испарительную систему охлаждения для мотора «Испано-Сюиза». ЦИАМ приступил к разработке такой системы с опозданием на 5 месяцев. Это также не дало возможности закончить компоновку самолета, в частности ВМГ.

Самолет был запроектирован из нового материала - альтмага, производившегося на заводе №34 ГУАП. Без предупреждения ГВФ изготовление его на заводе прекратили и только после нажима со стороны ГУ ГВФ передали на завод №95. Но это предприятие производство альтмага так и не освоило. И таким образом, СНИИ ГВФ не имел материала даже для производства опытных агрегатов самолета.

Здесь уместно отметить, что с применением в авиации магниевых сплавов в свое время связывали большие надежды, поскольку при той же прочности по сравнению с дюралюмином, конструкция получалась примерно в 1,5 раза легче. Но в результате ограниченное применение нашли лишь литые детали. Деформируемый листовой материал в основном встречался только в опытных конструкциях. Причинами послужили сложность освоения в производстве, пожароопасность и слабая коррозионная стойкость деталей из магниевых сплавов.

Таким образом, главной причиной свертывания работ по И-21 были вполне объективные обстоятельства, отсрочившие разработку проекта до тех пор, пока сама идея самолета не устарела морально.

Теперь несколько общих слов о «летающих чайниках» - самолетах с испарительной системой охлаждения. У нас, кроме Р. Л. Бартини и С. В. Ильюшина, попытки создать скоростные истребители с такой системой предпринимались Н. Н. Поликарповым, а после создания немцами самолета Хе 100 - и М. Р. Бисноватом на начальной стадии разработки самолета СК М-105. Нужно прямо сказать, что это направление развития самолетов-истребителей оказалось тупиковым.

Прежде всего, о боевой живучести. Следует обратить внимание на то, что практически весь объем такого самолета имеет высокую степень поражаемоеT. Уязвимы не только конденсаторы, но и развитая сеть трубопроводов. В том же номере журнала В. А. Бакурский в статье, посвященной самолету Хе 100, в качестве модели, описывающей поведение конденсатора, пробитого пулей, приводит бытовой пример кипящего чайника. Но такой пример не является достаточно адекватной моделью поражения испарительных конденсаторов пулями, осколками и снарядами. По крайней мере, для более полной аналогии следовало бы поднять давление пара в «чайнике» до 4 атмосфер (как в системе охлаждения Хе 100). И, поскольку в рассматриваемом случае «чайник» еще и летает, то его нужно поместить в барокамеру и «поднять» на высоту. Кроме того, для полноты картины нужно было бы организовать и обдув скоростным потоком.

Кстати, более или менее представительный эксперимент состоялся при государственных испытаниях самолета «Сталь-6».. Вследствие микронегерметичностей в системе охлаждения, за 50 минут полета исчезло около 75% начального запаса воды!

В ходе испытаний Хе 100, приобретенного в 1940 г. в Германии, было установлено, что за 45 минут полета расход воды составлял 12-16 л. И это на опытном образце, изготовленном со всей немецкой аккуратностью, имевшим очень небольшой налет.

Этот эксперимент показывает, что в полевой эксплуатации живучесть испарительной системы будет еще более низкой. Со временем могут появляться течи в местах сварки, пайки, клепки, в многочисленных сочленениях трубопроводов. Тем более, что вся система охлаждения должна работать в диапазоне температур от-60 до +100 и более градусов Цельсия. Чтобы своевременно устранять течи, нужно обеспечить хороший доступ для осмотра и восстановления герметичности. Потребуются многочисленные люки, либо разборное в эксплуатации крыло. Все это усложнит и утяжелит конструкцию. Нет нужды говорить, что технология изготовления конденсаторов и без того являлась достаточно сложной.



Перепечатка без ссылки на "Крылья Родины ЗАПРЕЩЕНА!
©1996 г. "Крылья Родины

Оцифровано by GRISHAN
© 2003 г.


 

  Реклама:





             Rambler's Top100 Rambler's Top100