ПРЕДИСЛОВИЕ

Одной из важных задач учебно-боевой подготовки частей Войск ПВО Страны является изучение боевой техники, состоящей на вооружении ВВС капиталистических стран.

Издание настоящего альбома преследует цель облегчить изучение в частях Войск ПВО Страны военных самолетов и вертолетов. состоящих на вооружении ВВС США, Англии и других капиталисти ческих государств. В альбоме приведены основные летно- тактические данные самолетов и вертолетов, показаны их фотографии при различных направлениях полета и в различных положениях в воздухе, Большое количество фотографий каждого самолета, помещенного в настоящем альбоме, дает возможность изучить особенности внешнего очертания самолета применительно к характеру учебно-боевой работы того или иного рода войск,

Альбом по самолетам и вертолетам капиталистические стран составлен по последним данным иностранной печати.

В начале альбома приведены опознавательные знаки самолетов различных капиталистических стран.

Самолеты, помещенные в альбоме, расположены по назначению, а именно:

  1. Истребители
  2. Бомбардировщики
  3. Военно-транспортные самолеты
(это не полный список: есть ещё авиация флота и вертолёты- прим. kiv)

В каждой из этих групп самолеты расположены по странам. Самолеты авиации ВМС расположены также по назначению после самолетов сухопутных ВВС. Вертолеты расположены по странам,

Для каждого самолета и вертолета в альбоме отведены две страницы
На левой странице помещены (ссылка "ТТД" - прим. kiv):


На правой странице (ссылка "Изображение" - прим. kiv) даны фотографии самолета и вертолета в различных положениях полета. Все фотографии, за исключением фотографии в центре страницы, пронумерованы и выполнены в одном масштабе для данного самолета, вертолета.

Нумерация обозначает:

При пользовании альбомом следует иметь в виду следующее:

  1. Некоторые самолеты представлены в альбоме ограниченным количеством фотографий, В связи с этим фотографии этих самолетов расположены не в той последовательности, которая принята для альбома, и сами фотографии не имеют нумерации,
  2. фотографии по вертолетам приведены без соблюдения определенных ракурсов, но помешены в количестве, достаточном для того, чтобы составить представление о конструкции и дать возможность, опознать вертолет в воздухе и с земли. При этом следует иметь в виду, что внешняя подвеска грузов, применяемая на вертолетах, может значительно изменить внешние очертания вертолета,
  3. Для вертолетов приведены их обозначения, принятые в армии и ВВС; в скобках указаны обозначения, принятые в ВМС.
  4. Для всех турбореактивных двигателей (ТРД) приведена максимальная тяга на земле, для поршневых двигателей (ПД) - взлетная мощность, а для турбовинтовые двигателей (ТВД) даны взлётная мощность и дополнительная статическая тяга на земле.
  5. На схемах не показана подвеска бомб и реактивных снарядов за исключением тех самолетов, на которых все вооружение состоит из реактивных снарядов (например, самолеты F-86D, F-94C, F-89D).
  6. В альбом включены некоторые опытные самолеты, которые уже строятся в малых сериях, а в дальнейшем могут быть заказаны для ВВС и авиации ВМС.
  7. В альбоме применены следующие условные обозначения:
    нет - данный вид вооружения отсутствует,
    - -сведения неизвестны:
    фн - фунт (1 фунт=0,454 кг); применяется при обозначении калибра английских реактивных снарядов, который приблизительно соответствует весу головной (боевой) части снаряда.