[an error occurred while processing this directive] tmp16.htm [an error occurred while processing this directive]

Триумфальное шествие F-16 по Европе показало, что противостоять мощному американскому натиску самолетостроительным фирмам Старого Света по одиночке стало крайне затруднительно. К началу 80-х гг. у них оставался только один шанс — объединить свои усилия и положить на алтарь общеевропейской истребительной программы весь наличный научно-производственный потенциал, финансовые ресурсы и рычаги политического влияния. Тем более, что пусть не такой масштабный, но во многих отношениях положительный опыт совместных действий у них уже был: ФРГ, Великобритания и Италия в рамках концерна Panavia разработали и выпускали многоцелевой тактический истребитель Tornado. В те годы эта программа подвергалась интенсивной критике — говорили, например, что она больше предназначена для создания рабочих мест, чем боевого самолета. С позиций сегодняшнего дня с этим трудно не согласиться: самолет получился не блестящий (о чем косвенно говорят большие потери «Торнадо» в Югославии), но зато он обеспечил работой множество людей в течение 30 лет (построено 974 машины в разных вариантах) и подготовил почву для дальнейшей интеграции европейских истребительных фирм. На нем выросло несколько поколений менеджеров, инженеров и рабочих, которые просто не знали ничего другого, кроме работы в рамках совместной программы. Именно «Торнадо» послужил отправной точкой того далеко не прямого пути, в конце которого появился «Еврофайтер».
Сегодня о Eurofighter EF-2000 Typhoon вполне можно говорить как о свершившемся факте. В сентябре прошлого года подписан контракт на поставку первой партии из 148 этих самолетов ВВС Великобритании, Германии, Италии и Испании. Всего же для указанных стран планируется произвести 620 таких машин. Кроме того, по замыслу его создателей, с 2005 г. «Тайфун» должен стать привлекательным товаром на глобальном рынке многофункциональных истребителей и составить реальную конкуренцию как «Грипену», так и другим самолетам, о которых уже шла речь.

Давайте дружить!

Несмотря на всю естественность и привлекательность, идея европейской кооперации в деле создания многофункционального истребителя пробивала себе путь долго и мучительно. Впервые она была высказана руководителями концерна Panavia в 1979 г. Тогда же выяснилось, что немецкая фирма МВБ (сейчас Daimler Chrysler Aerospace) уже в течение 5 лет в инициативном порядке ведет проектирование самолета для завоевания превосходства в воздухе. Концепция истребителя, называемого TKF, для того времени выглядела абсолютно авангардной: высокая маневренность на сверхзвуковых скоростях, широкий спектр средств поражения, аэродинамическая компоновка, основанная на треугольном крыле с низкой удельной нагрузкой и переднем горизонтальном оперении (ПГО). TKF имел и другие общие особенности с будущим «Тайфуном»: два двигателя, подфюзеляжный воздухозаборник, экипаж базового варианта состоял из 1 пилота. Этот проект и взяли за основу для дальнейших исследований.

Предшественник «Еврофайтера» экспериментальный самолет ЕАР
ЕАР experimental aircraft is Eurofighter's predecessor

Здесь программа встретилась с первыми серьезными трудностями. Некоторые государства не пожелали ставить свою национальную безопасность в зависимость от непрочного европейского единства, отдав предпочтение закупке F-16. Другие по тем же мотивам занялись разработкой собственных проектов. В результате в сентябре того же 1979 г. предварительным проектированием евроистребителя занялась команда, состоящая исключительно из участников Panavia: итальянской Aeritalia (сейчас Alenia), английской British Aerospace и немецкой МВБ. Но даже в таком узком кругу выработать согласованный облик будущего самолета оказалось непросто. Одни видели его как «маленький и маневренный истребитель», другие склонялись к более тяжелому и универсальному аппарату. Одни считали за благо использовать как можно больше готовых агрегатов с «Торнадо» и удешевить программу, другие намеревались все делать заново и создавать новые рабочие места.

Но все же первая команда сумела «родить» концепцию самолета под названием European Combat Fighter, в целом близкую к TKF и призванную составить достойную конкуренцию новейшим советским разработкам — МиГ-29 и Су-27. Все шло неплохо: 1981 г. ознаменовался присоединением к программе французской Dassault. Чтобы подчеркнуть значение этого события, истребитель переименовали в European Combat Aircraft, хотя его облик изменился несущественно. Однако уже в следующем году, попав под сильное политическое давление, «Дассо» была вынуждена покинуть программу и заняться разработкой «Рафаля». Стойко перенеся этот удар, тройка верных партнеров образовала совместное предприятие Agile Combat Aircraft и развернула программу боевого самолета с аналогичным названием. Новое предприятие не продержалось и года — на этот раз его покинула МВБ, принужденная к этому германским правительством.

Далее процесс пошел в двух направлениях, так сказать, теоретическом и практическом. Первое началось с того, что в 1983 г. главкомы ВВС Франции, ФРГ Италии, Испании и Великобритании договорились о выработке совместных требований к будущему истребителю. На эту работу и на изучение полученного документа промышленностью было потрачено два долгих года. Но зато четыре страны из пяти (кроме Франции) проявили наконец долгожданную солидарность и поддержали единую конфигурацию самолета, получившую название European Fighter Aircraft (EFA). Второе направление — практическую работу — взяли на себя англичане и итальянцы, союз которых выдержал проверку временем.

Второй прототип «Еврофайтера» был построен в Великобритании корпорацией ВАе
The second Eurofighter prototype has been built by BAe corporation in Great Britan

В том же 1983 г «Бритиш Аэроспейс» и «Аэриталия» начали строительство самолета- демонстратора технологий Experimental Aircraft Programme (EAR), на котором решили проверить основные новшества будущего евро-истребителя. К числу последних относились не только статически неустойчивая компоновка, электродистанционная система управления, электронная индикация в кабине летчика, которые стали обязательными для всех современных истребителей, но и такие чисто специфические вещи, как технология изготовления композитных обшивок крыла заодно с лонжеронами или склеивание титановых элементов конструкции на участках действия высоких температур и ударных нагрузок. ЕАР выполнил первый полет 8 августа 1986 г., а ровно через месяц он уже демонстрировался на авиасалоне в Фарнборо. Программа его испытаний продолжалась пять лет и сыграла важную роль при создании EF-2000.
В августе-сентябре 1985 г. четыре страны, поддержавшие концепцию EFA, подписали так называемое Туринское соглашение, которое определило самолет как истребитель завоевания превосходства в воздухе с возможностью нанесения ударов по наземным целям и узаконило важнейшие моменты его технического облика. В соответствии с документом, масса пустого самолета не должна была превышать 10000 кг, площадь крыла задавалась равной 50 м2, а форсажная тяга каждого из двух двигателей определялась в 90 кН. В дальнейшем требования по сверхзвуковой маневренности несколько снизили, что позволило крыло ЕАР с изломами передней кромки заменить более простым треугольным. По этой же причине удалось снизить степень продольной статической неустойчивости самолета и уменьшить размеры ПГО. Несколько большей, чем предполагалось, оказалась антенна радара, она «потянула» за собой увеличение размеров носового обтекателя, и в итоге воздухозаборник приобрел характерную «улыбающуюся» форму. В 1988 г. внешний вид самолета договорились «заморозить».

За два года до этого для общего руководства программой создания ЕРА был образован консорциум Eurofighter Jagd-flugzeuge GmbH, расположившийся в том же здании в Мюнхене, что и Panavia. В новом предприятии равные доли — по 33% — получили немцы и англичане, итальянцы владеют 21% акций, а испанцы (CASA) - 13%. Подписание основного контракта на проведение НИОКР по самолету состоялось 23 ноября 1988 г. Первый полет был запланирован на 1991 г., а поступление в эксплуатацию — в 1997 г.

В общем, евроистребитель перешел из разряда красивой идеи в разряд реальной оплачиваемой работы, и казалось, основные проблемы остались позади. Но судьба уготовила этой многострадальной программе еще одно испытание! Буквально через несколько недель после начала работ рушится Берлинская стена, а вскоре — и весь блок Варшавского договора. Угроза, ради противодействия которой был задуман этот самолет, перестала существовать...

В новых условиях

Начало 90-х гг. было сложным периодом не только для нас. Внезапные и фундаментальные политические перемены вызвали растерянность и по ту сторону «железного занавеса». Они привели к сокращению военных бюджетов, что самым негативным образом отразилось на программе ЕРА. В 1992 г. новый министр обороны ФРГ угрожал выходом из консорциума, если немедленно не будут найдены пути сокращения расходов. Программа оказалась перед реальной угрозой закрытия. Чтобы спасти положение, предлагались различные «дешевые» варианты EFA, способные решать лишь ограниченный круг задач. В январе 1994 г. начальники штабов ВВС четырех стран-участниц проекта сумели утвердить новые согласованные требования к евроистребителю, составленные с учетом реалии, сложившихся после окончания «холодной войны». Этот документ строится на той предпосылке, что исчезла только советская угроза, но не советское оружие. Оно продолжает поступать на экспорт, в том числе в страны, которые раньше не представляли серьезной опасности западному миру, -Индию, Китай, Индонезию, Филиппины и др. Поэтому главный акцент следует сделать на подготовке не к глобальной войне, а к региональным конфликтам типа войны в Заливе и «миротворческим» операциям, пример которой мы наблюдали в Югославии. Поскольку такие конфликты могут вспыхнуть в любой точке планеты и сосредоточить в нужном месте достаточный парк разнотипных самолетов сложно, то необходим универсальный самолет. Практически для ЕРА это обернулось тем, что ударная миссия, первоначально считавшаяся второстепенной, была признана равной по важности истребительной.

Это основополагающее решение стало лишь юридическим обоснованием той работы, которая, несмотря на все политические перемены, реально продолжалась уже несколько лет и была направлена на превращение ЕРА из самолета завоевания превосходства в воздухе в полноценный многофункциональный истребитель. Чтобы ускорить затянувшийся процесс создания самолета, было принято традиционное решение — сначала делать машины с ограниченными возможностями, а затем наращивать их до требуемого уровня. Первый «Еврофайтер» EF-2000 стал достойным воплощением этой концепции: на нем не только не было нужного оборудования для применения по наземным целям, но и штатных РЛС, двигателей и многого другого. Тем не менее, он все-таки поднялся в воздух, даже в таком виде символизируя торжество идеи европейского единства. Это случилось 29 марта 1994г.

Однако торжествовать по этому поводу долго не пришлось. Вскоре выяснилось, что самолет получается достаточно дорогим, а каких-то особенных козырей перед конкурентами у него так сразу (по крайней мере, посторонним аналитикам) разглядеть не удалось. Взять хотя бы его общую аэродинамическую компоновку. За всю историю программы она изменилась мало и практически осталась такой, какой была четверть века назад. Но если тогда она казалась чуть ли не фантастикой, то сегодня треугольное либо трапециевидное крыло большой площади в сочетании с ПГО — характерная черта почти всех новых истребителей. Такая схема считается оптимальной для достижения высокой маневренности на сверхзвуковых скоростях при минимальных габаритах самолета. В этом плане новые машины отличаются между собой лишь относительной площадью горизонтального оперения и величиной его выноса вперед. У «Еврофайтера» этот вынос больше, чем у конкурентов, однако утверждения, что по этой причине он превосходит их по маневренным характеристикам, представляются весьма спорными.

Одна из ключевых особенностей компоновки самолета - подфюзеляжный воздухозаборник, которым европейцы очень гордятся. Они постоянно подчеркивают, что выбранный вариант по сравнению с боковыми воздухозаборниками обеспечивает наилучшие параметры воздуха на входе в двигатель как на больших углах атаки, так и на больших углах скольжения. Правда, при этом они умалчивают, что одновременно такое входное устройство является наиболее опасным с точки зрения попадания в двигатель посторонних предметов.

Воздухозаборник EF-2000 наводит еще на одну мысль: похоже, при проектировании самолета о такой вещи, как снижение радиолокационной заметности, никто даже и не задумывался. Это подтверждает и анализ всей его внешней поверхности: много уголковых отражателей, щели по контуру створок и лючков, незамаскированные стыки обшивок, огромный киль и т. д. В этом плане самолет сильно отстает от своих конкурентов и может сравниться разве что со скандально известным «1.44». Кстати, в истории «Еврофайтера» был период, когда он рассматривался с двумя килями меньшей площади, но угроза превысить установленный Туринским соглашением лимит массы привела к одно-килевому варианту. Экономия составила 132 кг, а малозаметностью опять пренебрегли. Это может быть и следствием пересмотра требований — возможно, после развала СССР европейцы больше не видят перед собой достаточно сильных потенциальных противников?

Продолжение. Начало в «АиВ», №№6'98, Г'99, 2'99, 3'99, 4'99

Продолжение следует




 

  Реклама:





             Rambler's Top100 Rambler's Top100
[an error occurred while processing this directive]