Над сирийским фронтом

Герой Советского Союза полковник запаса Константин Васильевич Сухов в годы Великой Отечественной войны был летчиком-истребителем. Прошел путь от рядового пилота до командира 1-й эскадрильи 16-го Гвардейского Сандомирского ордена Александра Невского истребительного авиаполка 9-й Гвардейской Мариупольско-Берлинской ордена Ленина Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени истребительной авиадивизии, которой командовал А.И.Покрышкин. Совершил 350 боевых вылетов, провел 57 воздушных боев, в которых лично сбил 22 самолета противника (8 Bf-109, 8 FW-190, 4 FW-189, He-Ill и Ju-87). После войны в 1951 г. окончил командный факультет Краснознаменной Военно-Воздушной Академии (ныне им. Ю.А. Гагарина). Затем продолжал службу в ВВС и войсках ПВО СССР на различных командных и штабных должностях. Освоил следующие типы самолетов: У-2, УТ-1, УТ-2, Як-11, Як-18, Як-20, АТ-6, УТИ-4, И-16, Spitfire Me. Vb, P-39, Р-63, Як-17У, Як-17, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-21, Су-9. С1973 rib 1975гг. состоял военным советником по боевому применению начальника Центрального командного пункта (ЦКП) войск ПВО и ВВС Сирийской Арабской Республики (САР). Принимал участие в Октябрьской Освободительной войне 1973 - 1974г. По результатам учебно-боевой и боевой работы награжден президентом САР следующими орденами: «За боевую Признательность» 1-й и П-й степени, «За боевую подготовку 1-й степени», медалью «За участие в Арабской Освободительной войне 1973-1974 гг.», а правительством СССР - орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени. Представляем вашему вниманию воспоминания К.В.Сухова о событиях на Ближнем Востоке в октябре 1973 г.

Фото из архивов автора и редакции

Октябрьская освободительная война 1973 - 1974 гг. не похожа на все предыдущие арабо-израильские конфликты. Если ранее израильтянам легко давались победы, то теперь они столкнулись с сильным противником и понесли огромные потери. По словам премьер-министра Израиля Голды Мейер, за 22 дня боевых действий только ВВС лишились 65% списочного состава летчиков! Катастрофические потери авиации сорвали планы Тель-Авива по удержанию безраздельного господства в воздухе.

Я помню, как 6 октября командующий ВВС и ПВО Сирии дивизионный генерал Наджи, обращаясь на ЦКП к нашим советникам, сказал приблизительно следующее: «Если мы уничтожим в воздухе 20 самолетов противника, ваша боевая техника и советские специалисты свою задачу выполнили». Последовавшие события превзошли ожидания генерала.

Полагаю, что в данной статье нет необходимости описывать действия всех родов войск. Остановлюсь лишь на освещении и анализе воздушных боев в небе Сирии в октябре 1973 г. Однако прежде, чем рассматривать тактику обеих сторон, необходимо составить представление о противостоявших друг другу силах.

ВВС Израиля перед войной

Военные круги Израиля возлагали на авиацию большие надежды. По их мнению, она способна оказывать самое решительное воздействие на ход войны, что и было продемонстрировано

* «Барак» - тот же «Мираж» (модификация Mirage-V), выпускавшийся без лицензии по документации, похищенной спецслужбами Израиля. Имел и другое наименование - «Нешер». По данным сирийской разведки, к октябрю 1973г. вВВС Израиля насчитывалось 24 этих истребителя. По данным западной печати, к концу 1973 г, - 50 экз. (прим. ред.)

в 1967 г. Пропаганда Тель-Авива из года в год восхваляла свои ВВС, окружая их ореолом непобедимости, а правительство страны принимало меры по оснащению авиачастей современной боевой техникой и укомплектованию хорошо подготовленным персоналом. Немалую роль в этом сыграли США и НАТО, рассматривавшие Ближний Восток как зону своих стратегических интересов.

После 1967 г. самолетный парк ВВС Израиля значительно обновился. Из США были поставлены истребители F-4E Phantom II и штурмовики А-4Н/Е Skyhawk (на «Скайхоках» израильтяне заменили 20-мм пушки на 30-мм DEFA). На авиазаводах фирмы IAI (Israel Aircraft Industries) модифицировали значительное количество французских Mirage-IIICJ, демонтировав РЛС, ненужные в условиях хорошо поставленной наземной службы целеуказания, и развернули выпуск истребителей «Барак»*. На самолетах Super Mystere B-2 французские двигатели Atar 101G-2 заменили на американские J-52, использовавшиеся на «Скайхоках». В результате проведенных мероприятий ВВС на 6 октября 1973 г. насчитывали 504 боевых и 47 вспомогательных самолетов, 81 вертолет, располагали современными средствами РЭБ, а также новейшими на то время видами боеприпасов (см. таблицу).

Военно-транспортная авиация предназначалась для высадки и выброски воздушных десантов и была способна одновременно перебросить до 3-х пехотных десантных бригад или до 2-х бригад со средствами поддержки (около 3400 - 3500 человек).

Как вспомогательные привлекались самолеты государственной авиакомпании EL AL, все частные и учебные летательные аппараты.

Организационно самолеты объединялись в 16 боевых эскадрилий, базировавшихся на 4-х основных и 30-и аэродромах рассредоточения. В качестве резервных ВПП были подготовлены несколько участков автострад.

Подготовка пилотов велась в летных школах по ускоренной программе (2 года). Обучались лица еврейской национальности, достигшие 18 лет и прошедшие предварительный отбор. Высших летных учебных заведений на тот момент не имелось. Перед зачислением кандидаты проходили проверку на благонадежность. Среди преподавательского состава имелись т.н. «психологи» и «социологи», прививавшие курсантам дух сионизма и следившие за их поведением и успеваемостью. Если кто-либо казался неблагонадежным, его немедленно отчисляли. Значительное время отводилось работе на тренажерах и летной практике. В результате за период обучения в авиашколе курсант успевал налетать около 200 часов на реактивных самолетах, из них 60 -самостоятельно.

В боевых эскадрильях годовой налет молодых пилотов существенно превышал таковой их коллег из НАТО. Практически каждый израильский летчик-истребитель к 35-летнему возрасту имел налет около 4000 часов. Многие прошли спецподготовку в учебных центрах США. Тщательно изучался опыт воздушных боев второй мировой войны (особенно советская и германская тактика), конфликтов в Корее и Вьетнаме. Для психологической закалки, изучения районов предстоящей боевой работы и «приучения» кдействиям против реального противника командование ВВС привлекало свои экипажи к проведению вооруженных провокаций против Египта, Сирии, Ливана и Иордании. Такая подготовка дала возможность Израилю к началу войны иметь более 1000 хорошо обученных военных летчиков (1,5 - 2 на каждый боевой самолет).

Разрабатывая планы боевых действий по захвату земель сопредельных сторон, израильское командование рассчитывало на ведение молниеносной войны и разгром арабских государств по отдельности. На практике война велась на два фронта, но и в этих условиях обеспечивалось образцовое планирование, использование наличных сил и их исключительное взаимодействие.

В отличие от 1967 г. перед ВВС ставились задачи нанесения ударов не

только по военным, но и по жизненно важным объектам Египта и Сирии. Например:

- план «Дакмана» - бомбо-штурмо-вые удары по позициям ЗРК Сирии;

- план «Никаха» - бомбо-штурмовые удары по аэродромам Сирии и Египта;

- план «Сарита» - бомбо-штурмовые удары по войскам и позициям артиллерии Сирии;

- план «Тагар» - бомбо-штурмовые удары по позициям ЗРК Египта;

- план бомбо-штурмовых ударов по пунктам управления (Генштабу, штабу ВВС и ПВО, ЦКП ВВС и ПВО), а также по морским портам, плотинам, электростанциям, нефтехранилищам и нефтеперерабатывающим заводам, оросительным системам, центрам телевидения и радиовещания.

Заблаговременно были спланированы боевые действия каждой эскадрильи. При этом учитывалось, что подлетное время до целей на территории Сирии может составлять от нескольких десятков секунд до 18 минут. Выписки из планов хранились непосредственно в подразделениях. В них содержалось: постановка задачи, дело цели (куда постоянно вносились уточнения), характеристики объекта, наряд сил, рекомендуемые тактические приемы, карта с маршрутами и профилем полета до цели, ПВО цели, способы его преодоления. Примером служиь распределение задач нескольких эскадрилий ВВС Израиля на Сирийском фронте:

Парк самолетов и вертолетов ВВС Израиля (по данным разведки САР)

ПВО

 

 «Мираж»

35

«Барак»

24

«Супер Мистер»

17

Основной состдн ВВС

 

F-4E

102

А-4

160

«Мираж»

50*

«Супер Мистер»

25

«Мистер»

25

«Вотур»

25

«Ураган»

35

Высотные разведчики

 

RF-4E

6

ВТА

 

самолеты

 

С-97 «Стратокрузер»

6

С- 130 «Геркулес»

6

С-47 «Дакота»

15

«Норд Атлас»

20

вертолеты

 

SH-53

20

«Супер Фрелон»

11

Augusta-Bell-205 «Ирокез»

 50

 

 

* Поданной сводке, общее количество «Миражей» (85 экз.) превышает их число, поставленное из Франции (72 Mirage III CJnS спарок Mirage III BJ). Надо отметить, что из этих самолетов несколько было потеряно еще в войне 1967 г. Возможно, за «Миражи» принимались «Бараки».

- 69-я АЭ (авиабаза Рамат-Давид, 30 «Фантомов») должна была нанести удары по аэродромам Дмейр, Хал-Хле и по ЗРК в районе Дмейр;

- 201 -я АЭ (а/б Хатцур, 30 «Фантомов») - удары по аэродромам Хал-Хле, Блей и по ЗРВ в районе фронта;

-119-я АЭ (а/б Акир, 30 «Фантомов»)

- удары по аэродромам Насрие, Меззе, по Генштабу, штабу ВВС и ПВО, ЦКП, зданию телецентра.

В планах боевых действий учитывались возможности самолетов каждого типа:

- «Фантомы» предназначались для нанесения ударов по объектам тыла, а совместно с «Миражами» привлекались для завоевания господства в воздухе;

- «Скайхоки» должны были наносить удары по живой силе и технике противника на поле боя и осуществлять непосредственную поддержку своих войск;

- «Миражи» - вести воздушные бои за завоевание господства в воздухе и частично прикрывать ударные группы «Фантомов» при их работе по объектам тыла, находиться в составе отвлекающих групп и групп наращивания усилий при завязке боя «Фантомами», а также встречать «Фантомы» после выполнения ими боевой задачи;

- устаревшим самолетам «Супер Мистер», «Мистер», «Ураган» и «Вотур» отводилась роль непосредственной поддержки наземных войск.

Для управления боевыми действиями ВВС были подготовлены:

Парк самолетов и вертолетов

ВВС и ПВО Сирии перед началом войны

самолеты

МиГ-21 180

МиГ-17 93

Су-75 25

Су-20 15

вертолеты

Ми-8 27

Ми-2 8

- ЦКП в районе Тель-Авива и запаcной ЦКП;

- 5 центров управления (№ 501 Эль-Хадад под Тель-Авивом, № 506 г. Хеврон, № 509 г. Мустафа Роман, № 511 г. Ум Мараджан и №528 г. Шари-Аштехех);

- 4 - 5 передовых пунктов управления вдоль линии разделения войск с Сирией, Ливаном и Иорданией;

- пункты визуального наблюдения на Голанских высотах для обнаружения и оповещения о целях над территорией Сирии;

- группы авианаводчиков (офицеров взаимодействия) в сухопутных войсках на господствующих высотах и вертолетах для обеспечения взаимодействия авиации с наземными силами и наведения истребителей на сирийские ударные самолеты;

- воздушный КП на самолете типа «Стратокрузер».

В целях повышения мобильности применения ВВС были установлены следующие виды боевой готовности:

- дежурство в воздухе;

- готовность к запуску двигателей на земле (взлет через 70 сек);

- немедленная готовность к вылету (взлет через 2 - 2,5 мин);

- пятиминутная готовность (летчики вблизи самолетов);

- пятнадцатиминутная готовность (летчики в эскадрилье).

До начала войны по окончании рабочего дня на авиабазах и в каждой эскадрилье в светлое время суток дежурили по два «Миража» и «Фантома» в пятиминутной готовности и два «Скайхока» в пятнадцатиминутной готовности, ночью - по два самолета ПВО в пятнадцатиминутной готовности.

Для повышения безопасности рейдов собственных самолетов и их более эффективного использования широко применялись средства РЭБ. Спецаппаратура устанавливалась на господствующих высотах: Джебель-Шейх (2490 м), Тель-Абунаде (2100 м), Хеврон (1200 м) и Тель-Форас (900 м). Так, на горе Джебель-Шейх за неделю до начала боевых действий израильтяне разместили новейшую американскую станцию, которая одновременно могла ставить активные помехи всем работающим в диапазоне частот 4000 - 12000 мГц наземным РЛС обнаружения и наведения, а также самолетным радиоприцелам. Ее стоимость составляла 250 млн. USD в ценах тех лет. Забегая вперед скажу, что в первый же день войны сирийские десантники захватили Джебель-Шейх. Часть аппаратуры была уничтожена, а часть демонтирована. В результате даже после 22.10.1972 г., когда израильтяне вернули себе гору, комплекс не действовал, что существенно помогло войскам Сирии.

Большая роль отводилась самолетам-постановщикам помех типа «Стратокрузер» и вертолетам SH-53. Они должны были выполнять полеты над Средиземным морем на удалении 70 - 100 км от побережья на высотах 6000 - 8000 м (самолеты), над Ливанской долиной на высотах 3000 - 4500 м, над Иорданией и северной частью Израиля. Оснащались средствами РЭБ и боевые самолеты. На «Фантомы» и «Скайхоки» подвешивались станции «Афина». На всех летательных аппаратах применялись системы сброса дипольных отражателей.

ВВС и ПВО Сирии перед началом боевых действий

Военно-воздушные силы и ПВО Сирии насчитывали 348 боевых самолетов и вертолетов (см. таб*п1!у):На каждый

боевой самолет было подготовлено по одному летчику, способному действовать в простых метеоусловиях (ПМУ) в составе звена и эскадрильи во всем диапазоне высот. Пилоты МиГ-21 имели некоторую практику ведения групповых воздушных боев в составе звена и шестерок на малых и средних высотах. Каждый из них выполнил по 1 - 2 пуску ракет по воздушной мишени. Летчики Су-7Б, Су-20 и МиГ-17 были подготовлены к нанесению бомбо-штурмовых ударов в составе эскадрильи, а к воздушным боям - в составе звена. Пилоты вертолетов могли действовать днем и ночью в ПМУ без боевого применения.

На всех аэродромах оборудовали 2-4 запасные грунтовые взлетные полосы, а в качестве резервных ВПП подготовили два участка автострад в окрестностях Дамаска. Для оперативного управления ВВС имелись: основной и запасной ЦКП, КП Северного района, 5 КП авиабригад, 8 пунктов наведения (ПН) и 6 пунктов визуального управления (ПВУ).

В подготовке ВВС имелись весьма серьезные недостатки. Существовала излишняя централизация управления и, как следствие, недостаточное доверие командирам авиабригад. Летный состав часто перемещался из части в часть, в результате чего в эскадрильях отсутствовали постоянные боевые расчеты, особенно в звене и паре. Командиры, летный состав и расчеты КП слабо знали особенности противника. Обладая неплохими навыками пилотирования, сирийские летчики имели неудовлетворительную тактическую, а многие и огневую подготовку. К сожалению, в этом большая доля вины лежит на наших советниках командиров эскадрилий, бригад и даже управления ВВС и ПВО, которые тоже недостаточно знали противника и не смогли выработать эффективную тактику борьбы с ним.

Войска ПВО располагали 34 ракетными дивизионами:

- 15 дивизионов (3 бригады) ЗРК «Куб», прикрывавших войска перед Голанскими высотами;

- 19 дивизионов ЗРК «Волга», «Двина» и «Печора», прикрывавших Дамаск и войска в южном районе боевых действий.

Формирование зенитно-ракетных войск (ЗРВ) закончилось менее чем за месяц до начала войны. Поэтому подразделения достигли только удовлетворительного уровня подготовки. Боевые расчеты не успели освоить сложные виды стрельб (по скоростным и высотным целям, в сложной радиопомехо-вой обстановке, в условиях применения противником противорадиолокационных ракет типа «Шрайк» и различных ловушек). Не была закончена программа обучения и не достигнута слаженность расчетов КП. Практически не отработано взаимодействие ЗРВ с истребительной авиацией. Не полностью завершилось оборудование основных, запасных и ложных позиций.

Части зенитной артиллерии имели в целом хорошую подготовку. Q

Продолжение следует

Редакция выражает признательность Е.К. Хавило и А.В. Котлобовскому за помощь в подборе иллюстративного материала.




 

  Реклама:





             Rambler's Top100 Rambler's Top100
[an error occurred while processing this directive]