главная история авиации ввс в локальных конфликтах
   Из истории советских "Агрессоров"
             
         n Сергей Пазынич  

Тактика современных истребителей многое взяла из опыта локальных войн, являющихся, без сомнения, самым эффективным полигоном для испытаний новой боевой техники и вооружения. Действительно, в начале 50-х годов в Корее проверку прошли дозвуковые реактивные самолеты, а пятнадцать лет спустя, во Вьетнаме ≈ сверхзвуковые, оснащенные управляемыми ракетами; еще через несколько лет, на Ближнем Востоке, те же машины встретились в маневренных воздушных боях, концепция которых напрочь отрицалась еще в середине 60-х годов. Результаты их боевого применения были тщательно проанализированы специалистами за рубежом. На основе сделанных выводов вырабатывались предложения по дальнейшему совершенствованию тактики воздушного боя.

Опыт Вьетнама, Ближнего Востока показал, что тактика ведения воздушного боя и применение истребительной авиации в советских ВВС (а именно нашу школу прошли вьетнамские и арабские летчики) устарели и не совсем соответствовали требованиям времени. Командование ВВС, учитывая неослабевающее напряжение на Ближнем Востоке, с целью решения этих вопросов и поднятия престижа советской авиационной техники приняли решение создать группу из числа самых опытных (по критериям мирного времени) летчиков-истребителей строевых частей.

В разное время подготовку в таких группах проходили офицеры (из числа лично знакомых автору и много поведавших ему о тех событиях): Плохов Николай Сергеевич, Лазеев Михаил Васильевич, Соколов Григорий Борисович, Василенко Александр Васильевич, Кочетков Владимир Сергеевич, ныне полковники и подполковники в отставке и запасе, в те же годы ≈ молодые и перспективные капитаны и старшие лейтенанты, но непременно ≈ военные летчики 1-го класса.

В начале 1970 г. на базе одного из истребительных полков ВВС ТуркВО (выбор обосновывался наличием 360 дней в году с благоприятной для полетов метеообстановкой) организовали специальный Центр подготовки летного состава, где и начали оттачивать свое боевое мастерство летчики первых групп, предназначенных для ╚дальних командировок╩. В Центре имелись авиаэскадрильи, укомплектованные самолетами МиГ-21ПФМ, СМ и МиГ-21УМ(УА).

Подготовка проводилась по программе ╚Кавказ╩ (так называемое 500-е упражнение), в которую входила отработка одиночного и группового сложного и высшего пилотажа, боевого маневрирования, одиночных и групповых маневренных воздушных боев (в составе пар, звеньев и групп тактического назначения ≈ 6, 8, 10 самолетов в группе) на средних, малых и предельно малых высотах. Как проходила эта подготовка, описывать не буду ≈ это тема для отдельной статьи, а пока можно сказать, что бывало по всякому: случались и аварии, и катастрофы (и не мало)... Так или иначе, дело было сделано, и к 1972 г. подготовили несколько групп. Перед отправкой в Египет их ╚благословил╩ ныне покойный, а тогда еще ≈ Главный Маршал авиации, Главнокомандующий ВВС П.С.Кутахов. Была группа на МиГ-25 и несколько групп на МиГ-21МФ, одна из которых базировалась на авиабазе Бенисуэф и прикрывала город и порт Александрию. Описания этих боев у нас, как ни парадоксально (на западе об этом исписаны тома литературы), пока еще находятся под определенным грифом, да и освещение тех событий ≈ задача не данной публикации. Если сказать об этом кратко, то подготовка в Центре дала положительные результаты, хотя имели место и промахи, были и боевые потери...

Вскоре командование советских ВВС пришло к выводу, что ценный боевой опыт необходимо внедрять во всех авиачастях. Решению способствовало, кроме того, и появление к тому времени в ВВС США специальных подразделений ╚АГРЕССОР╩. В частности, 64-я и 65-я авиаэскадрильи, дислоцировавшиеся на авиабазе Неллис (штат Невада), принимали участие в ежегодных учениях ╚РЭД ФЛЭГ╩ ( ╚Красный флаг╩). Эти подразделения имели на вооружении самолеты Р-5А и Т-38, близкие по своим характеристикам к МиГ-21, и даже окраской напоминавшие советские самолеты. В учебных воздушных боях они применяли тактику, боевые приемы и маневры, характерные для советских истребителей.

Итак, было принято решение создать подобное подразделение и в ВВС Советского Союза. За основу взяли уже известный Центр в Туркмении, вооруженный к этому времени (1974 г.) самолетами МиГ-21бис.
Символ 1-й эскадрильи
Символ 1-й эскадрильи
Две эскадрильи бывшего Центра, вместе с другими частями и подразделениями обеспечения и контроля (в том числе и подразделение радиоуправляемых мишеней Ла-17), вошли в Базу ВВС по проверке боевой подготовки строевых частей истребительной авиации. Эскадрильи были укомплектованы летчиками с опытом Вьетнама, Ближнего Востока или прошедшими подготовку в Центре по программе ╚Кавказ╩. Именно с ними, этими асами, предстояло тягаться мастерством летчикам-истребителям различных авиаполков со всего Советского Союза, время от времени посещавшими туркменскую Базу. С этого времени и начинается почти двадцатилетняя история советских эскадрилий ╚Агрессор╩. Хотя название это ни в одном официальном документе не встречается, в кругу летчиков-истребителей эти подразделения окрестили именно так.

Автор данной публикации в качестве летчика МиГ-21бис в составе различных полков, где в то время проходил службу, участвовал в проверках на этой авиабазе в 1978, 1980, 1981, 1983 годах. Очень много интересного, тема для целой книги. Если в двух словах, то программы проверок были очень сложные, напряженные и . интересные, бывало всякое... Но у летчиков Базы всегда класс подготовки был высочайший и ╚воевать╩ с ними было не просто. В составе эскадрилий ╚Агрессоров╩ были опытнейшие авиаторы. Со временем летчиков с опытом Ближнего Востока становилось все меньше, и их в строю заменяли пилоты, как правило, 1-го класса и ╚снайперы╩, причем последних было всегда около 35≈40 %.

Обновлялась со временем и техника. Уже осенью 1975 г. вторая эскадрилья перевооружилась на МиГ-23М и МиГ-23УБ.
Символ 2-й эскадрильи
Символ 2-й эскадрильи
И в первой, и во второй эскадрильях самолеты имели стандартную для того времени светло-серо-голубую окраску всего планера и синие, с белой окантовкой, бортовые номера. На левых бортах многих машин (в районе ╚козырька╩ фонаря) имелись красные звездочки размером 1/6 опознавательного знака (03), на некоторых ≈ до шести, что говорило о количестве сбитых на данной машине радиоуправляемых мишеней. В 1979 г. приказом Главкома ВВС началось повсеместное камуфлирование боевой авиации. Коснулось оно и самолетов Базы. Начали с МиГ-23, красили прямо в части. Цвета выбирались соответствующие азиатскому ландшафту: песочный, светло-коричневый, светло-серо-зеленый (╚выгоревший╩ хаки) и зеленый, ближе к хаки, расположение их было произвольным. Только снизу на машинах оставалась заводская покраска.

В 1984 г. вместо МиГ-23М на вооружение второй эскадрильи поступили МиГ-23МЛД. Самолеты были камуфлированы еще на заводе. Набор цветов примерно соответствовал описанным выше, бортовые номера ≈ светло-синие с белым кантом.

В 1987 г. первая авиаэскадрилья освоила МиГ-29. Раскраска у них была стандартной для этого типа самолета, бортовые номера ≈ красные с белым кантом.


Однако, к этому времени возникла проблема следующего характера: к проверкам на Базе привлекались авиаполки на истребителях, однотипных ╚местным╩. Поэтому летчикам, особенно при выполнении групповых маневренных воздушных боев, было сложно определить ≈ где ╚свой╩, где ╚чужой╩. Для решения проблемы (не без учета опыта американских авиаэскадрилий ╚Агрессор╩) командование приняло решение нанести на самолеты, принадлежащие Базе, отличительную окраску: так называемые ╚коньячные полосы╩ (у МиГ-29 на верхних поверхностях крыльев и фюзеляже, а у МиГ-23 ≈ на килях) и ╚акулью пасть╩ в носовой части. Кроме того, на вертикальном оперении машин писались бортовые номера цифрами белого цвета (высотой 15≈20 см). Это было удобно для работы на земле. Когда на полетах на центральной технической позиции стоят 20≈30 самолетов в один ряд, то по номеру на фюзеляже (воздухозаборнике) ≈ видно лишь 2≈3 машины, а по цифрам на килях, учитывая что и командно-диспетчерский, и инженерный пункты управления расположены сзади стоянки, видны практически все номера.
По инициативе летчиков и техников Базы возникла также неофициальная символика эскадрилий.

У первой: на внешних сторонах килей большая цифра 1 с крылом (желтого цвета с голубой окантовкой), за этой эмблемой расположена снизу вверх со скосом назад стрела красного цвета. На правом борту, возле козырька фонаря, черными точками и контуром черного цвета ≈ леопард в прыжке.

У второй: на левых воздухозаборниках ≈ викинг с дубинкой (каска ≈ синяя, рога ≈ красные, волосы ≈ рыжие, нижняя часть тела коричневая, верхняя ≈ светло-коричневая, дубинка ≈ черная), на каске номерок 2 (2аэ) ≈ белого цвета.

С 1988 г. наши ╚агрессоры╩ имели тот вид, в каком и сфотографировал их автор в ноябре 1990 г.

На осень 1991 г. планировалось переучивание второй эскадрильи на истребители Су-27, были готовы и эскизы их ╚агрессорской╩ раскраски. Переход на новую технику до этого предполагался и в 1989, и в 1990 году, но экономические трудности неумолимо отодвигали сроки. То, что произошло в августе 1991 г., а затем ≈ в декабре того же года ≈ читатель знает... События, конечно же, повлияли на судьбу уникального авиационного подразделения. Все и все начали делить. Бывший начальник Базы (в начале 80-х годов) полковник К.П.Морозов стал министром Обороны Украины. База же перешла сначала в состав Вооруженных Сил СНГ, а затем ≈ под юрисдикцию России, но на территории Туркменистана... Про переучивание уже и речи никто не ведет...

Сейчас средств не хватает, чтобы поддерживать соответствующий уровень подготовки летчиков. Многие из лично знакомых автору летчиков уволились из армии, некоторые перевелись для дальнейшей службы в европейскую часть России... Связь с нынешней Базой почти утрачена, и дальнейшая судьба ее вырисовывается пока не очень четко. То там, то здесь появляется невнятная информация. Надежда мала, и все же ожидается, что история советских, а ныне ≈ российских ╚агрессоров╩ еще не окончена. Возможно, они поменяют место своей дислокации, и База продолжит свое существование уже на территории России, и учебные бои будут проходить не над песками Кара-Кумов, а в небе над волжскими степями...

 




Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама:

Технические статьи различной тематики


             Rambler's Top100 Rambler's Top100