Реклама...

    


 
 
главная история авиации ввс в локальных конфликтах
   Боевое применение J-7
             
         n  



Кроме поставок в НОАК истребитель довольно широко экспортировался (под обозначением F-7) и принимал участие в нескольких больших и малых войнах по всей планете. Модификации J-7 ( в том числе и двухместные) состоят на вооружении ВВС Албании, Бангладеш, Египта, Зимбабве, Ирака, Ирана, Мьянмы, Пакистана, Танзании и Шри - Ланки.  

Рассказ о боевом применении стоит начать с НОАК (Народно- освободительная армия Китая). Истребители стали поступать на вооружение строевых частей в 1967 году и сразу же им пришлось поучаствовать в стычках на границах Поднебесной империи. Прежде всего, новые перехватчики передавались частям ПВО и включились с борьбу с нарушителями китайского неба. Кроме тайваньцев, которые регулярно совершали разведывательные полеты над материком, частыми гостями были и "янки" ( в соседнем Вьетнаме в тот момент вовсю бушевала нешуточная война). Побед над пилотируемыми аппаратами пилотов J-7 не отмечены, однако на их счету несколько сот (по состоянию на начало 70-х - триста) сбитых разведывательных и агитационных аэростатов.

После разрыва отношений КНР с Советским Союзом в июле 1960 года на границе двух крупнейших в мире социалистических государств произошло несколько вооруженных столкновений, самым крупным из которых был захват китайцами в марте 1969 года острова Даманский (или по - китайски Ченпао). Авиация НОАК в боевых действиях напрямую не участвовала, ограничившись вертолетными десантами и поддержкой спецподразделений. Однако J-6, J-5 и J- 7 участвовали в "психических атаках": истребители углублялись в советское воздушное пространство на 1.5-2 км, постоянно держа в напряжении ПВО приграничных округов. Советское командование пыталось бороться с нарушителями, организовывая засады стрелков ПЗРК и дежурство перехватчиков в воздухе. Насколько успешна была эта деятельность судить трудно, так как данные сторон по сегодняшний день засекречены. В печати описывался случай в 1975 году, когда советский МиГ-23 сбил J-7, нарушивший границу. Причем утверждалось, что "китаец" упал на советской территории. Однако большие сомнения вызывают детали этой операции (как- то аэродром базирования МиГа и прочее), поэтому с полной уверенностью утверждать что воздушная победа имела место быть нельзя. Так же есть сведения, что в том же 1975 г. жертвой расчета ПЗРК "Стрела-2" стал еще один J-7, залетевший на 2 км на советскую территорию. Как и в предыдущем случае подтверждения из независимых источников не поступало.

Использовались J-7 и в короткой китайско-вьетнамской войне февраля 1979 года. Китайское командование в предверрии войны создало мощную авиационную группировку из 700 истребителей (J-6, J-7 и А-5), которая базировалась на приграничных аэродромах Наннинг, Дебао, Гуангнань и Менгзи. 17 февраля 85 тысяч китайцев (в резерве 200 тысяч) перешли границу в 26 точках границы. Однако несколько бригад местных ополченцев в шесть раз меньше по численности, но хорошо вооруженных и подготовленных, разгромили очередного врага. По официальным данным части НОАК потеряли 62500 человек убитыми, а также 280 танков. Китайская авиация выполнила несколько десятков вылетов для поддержки армии вторжения, однако из-за плохих погодных условий результаты ударов оставляли желать лучшего. Вьетнамские ВВС располагали МиГ-21, а также несколькими трофейными F- 5, которые базировались в основном на базах вокруг Ханоя. Главным же врагом НОАК стали не ВВС ( встреч в воздухе не зарегистрировано), а мощная система ПВО, закаленная в войне с американцами. Вьетнамцы заявили, что им удалось сбить несколько самолетов ракетами ЗРК и ПЗРК, однако тип не уточнялся.

Стоит сказать и еще об одном аспекте. Вся недолгая история НОАК отмечена многочисленными случаями угона самолетов летчиками-перебежчиками из "светлого будущего нации" за границу, преимущественно на Тайвань и в Южную Корею. В числе угнанных числится и по крайней мере один J-7. После насыщения собственных ВВС начались и массовые поставки J-7 ( или F-7) за рубеж. Причем критерий отбора стран-получателей был один: приверженность идеям великого Мао (естественно, после ненависти к капитализму и СССР). Примерно также в то время поступали и советские лидеры, передавая "дружественным режимам" оружия на миллиарды долларов. Скорей всего первыми получили F-7 северокорейцы. Количество поставленных самолетов неизвестно, однако стоит отметить, что по мере получения современной матчасти устаревшие самолеты (в том числе и F-7) щедро передавались дружественным странам. Участвовали ли истребители этого типа в многочисленных инцидентах с соседней Южной Кореей (а страны фактически находятся в состоянии войны с 1950 года) сказать трудно, так как единственным источником информации являются правительственные коммюнике, в которых зачастую тип самолета указан просто как "МиГ". Довольно много пришлось повоевать F-7-м на африканском континенте. И без преувеличения можно сказать, что самая колоритная личность в 70-е годы здесь был диктатор Уганды Иди Амин (или как он сам называл себя Его Сиятельство Аль Хаджи, фельдмаршал, доктор Иди Амин Дада, кавалер Британского Креста Победы, кавалер ордена "За безупречную службу", кавалер "Военного креста"). Благодаря его антизападным выступлениям советское оружие потекло ему рекой. Однако наличие довольно современного арсенала предполагает его использование. И полигонами для таких экспериментов обычно выступают соседи. Так случилось и в этот раз. Амин решил, что его страна должна иметь выход к морю и начал в ноябре 1978 году войну с Танзанией. Однако танзанийцы сдаваться не захотели и оказали упорное сопротивление, к тому же угандийская армия (несмотря на все старания советских, ливийских и израильских инструкторов) представляла собой сброд в форменном обмундировании, который разбежался при первых же выстрелах.

В числе прочего ВВС Танзании бросили в бой и эскадрилью F-7 (самых современных самолетов для Восточной Африки). Истребители широко использовали в основном для поддержки наземных войск, которые за три месяца (несмотря на прямую поддержку Ливии) полностью разбили угандийскую армию (причем Амин был вынужден бежать в Саудовскую Аравию). О потерях танзанийской авиации известно довольно немного: так, 3 ноября, при перелете по маршруту Нгеренгере-Мванза над Мусомой собственными расчетами ПЗРК "Стрела" были сбиты сразу три F-7! Еще одна страна Восточной Африки - Судан - уже сорок лет находится в состоянии перманентной гражданской войны. Правительство использует все имеющиеся силы в борьбе с мятежниками, в том числе и ВВС. Суданские военные на сегодняшний день располагают примерно двадцатью F-7 (поставки начались в 1988 году, последние шесть получены в 1996 ). Авиация широко применяется для атак на позиции мятежников на юге страны. При этом частенько страдает мирное население. Как отмечают наблюдатели, техническое состояние самолетного парка оставляет желать много лучшего.

С начала 80-х годов на острове Шри-Ланка продолжаются вооруженные столкновения между сингалезским большинством и тамильским меньшинством (выразителем интересов которого выступает движение "Тигры освобождения Тамил Илама"), которое выступает за создание собственного государства. Правительство небольшого островного государства закупает оружие везде, где только можно, поэтому в составе ВВС числятся самолеты как западного, так и российского производства. В 1992 году ланкийцам удалось приобрести в КНР пять F-7M (из которых одна спарка). Из этих самолетов сформировали 5-ю эскадрилью (куда передали и ранее закупленные FT-5). Самолеты активно применяются на севере страны, базируясь на авиабазе Катунайка. Однако малое время нахождения над целью и невозможность точного наведения с земли значительно ограничивают сферу применения F-7 (по этому поводу стоит заметить, что китайцы и не планировали изначально использовать самолеты этого типа в качестве штурмовиков). Пытались "приспособить" реактивные "свистки" и для борьбы с плавсредствами "тигров", на которых они пересекают Поллкский пролив, отделяющий остров от Индии. Однако и здесь самолеты себя совершенно не зарекомендовали, поэтому на сегодняшний день эту функцию возложили на Ми-24. Потерь F-7 из-за слабой ПВО боевиков не отмечено.

Богатую боевую биографию имеют и F-7 иракских ВВС. Поставки истребителей китайского производства начались в ходе ирано-иракской войны 1980-88 годов. Страна долгое время была основным получателем на Ближнем Востоке самого современного советского вооружения, однако с началом войны и введением международного эмбарго пришлось искать новых поставщиков. Среди них оказался Египет. Египтяне с радостью (а в тот момент ни одна арабская страна не имела дипломатических отношений с Каиром из-за подписанного сепаратного мира с злейшим врагом всех мусульман-Израилем и любой прорыв на международной арене был необходим руководству как воздух) поставили примерно 80 F-7, ранее полученных из Китая. Вместе с истребителями прибыли и летчики-инструкторы.

Известно, что F-7-е активно применялись в войне (правда, чаще всего как истребители-бомбардировщики). Однако из-за скудности данных (этот конфликт был и остается одним из малоизученных в послевоенной истории Ближнего Востока) дать какую-то развернутую картину применения самолетов этого типа не представляется возможным. Интересно, что самолеты китайского производства были и по другую сторону фронта: иранцы примерно в это же время получили 18 F-7 из запасов Ким Ир Сена. Самолеты в боевых действиях не участвовали, так как их передали Корпусу Стражей Исламской Революции и использовали преимущественно для воздушного прикрытия стратегических объектов во внутренних районах страны.

По всей видимости, применялись иракские F-7 и в ходе знаменитой "Бури в пустыне" 1991 года. Американские пилоты заявили в своих рапортах о нескольких сбитых МиГ-21, однако "бои" происходили на значительных расстояниях без визуального сопровождения цели и существует большая вероятность, что часть этих МиГов на самом деле F-7-е. Не было этих самолетов и в числе перелетевших в Иран (по всей видимости, иракское руководство не без оснований считает эту технику морально и технически устаревшей). На сегодняшний день по западным оценкам в составе ВВС Ирака числится 40 самолетов этого типа, однако степень их боеготовности неизвестна, так как страна испытывает большие проблемы в плане поддержания технического состояния своих вооруженных сил из-за международного эмбарго.

В 1990 году F-7 появились и в составе ВВС Мьянмы (ранее-Бирма). Как и вся бирманская авиатехника практически сразу истребители бросили в бой. Дело в том, что в небольшой стране действует достаточно большое количество незаконных вооруженных формирований, самыми крупными из которых являются отряды ополчения племени каренов на юге страны. Мало того северная часть страны входит в так называемый "Золотой треугольник" (район на стыке границ Лаоса, Тайланда и Мьянмы), где находятся большинство плантаций марихуаны и заводов по производству героина. И время от времени под давлением США вооруженные силы проводят "полицейские акции" против наркобаронов. Для поддержки спецподразделений применяются все имеющиеся боевые самолеты, в том числе и F-7 (по состоянию на 2001 год - 35 самолетов). В числе сбитой за последние годы бирманской авиатехники эти аппараты не значатся.

Единственной европейской страной, на вооружении ВВС которой состоят боевые самолеты китайского производства (в том числе примерно двадцать F-7), является Албания. После серии перестановок и смен в правительстве страны состояние авиации оценивается как плачевное (прежде всего из-за отсутствия запчастей и необходимого технического обслуживания). Однако в 1998 году во время маневров стран НАТО в Македонии западными наблюдателями отмечен вылет пяти албанских истребителей (без указания типа). По всей видимости, это были F-7 как самые современные самолеты в авиапарке страны.








Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама:




             Rambler's Top100 Rambler's Top100