главная история авиации ввс в локальных конфликтах
   МиГ-23 в Анголе
             
         n  


 

Еще одним театром военных действий, на котором широко применялись МиГ-23, была Ангола. На помощь правительственным войскам, с которыми вели борьбу повстанцы УНИТА, открыто поддерживаемые ЮАР, в 1985 г/ было направлено около пятидесяти МиГ-23МЛ и МиГ-23УБ, пилотируемых кубинскими "добровольцами". Основным назначением самолетов было обеспечение ПВО жизненно важных районов страны, в частности, столицы Луанды. В 1987 г., после очередного обострения конфликта истребители были переброшены на юг. Так, одна эскадрилья МиГ-23 была размещена в районе г. Намибе, в 170 км от границы с Намибией.

К тому времени на юге уже произошло несколько боевых столкновений между ангольскими и южно-африканскими самолетами, в ходе которых (по данным ЮАР) "Миражи F. 1"сбили три МиГ-21 МФ. Однако с появлением в районе боевых действий МиГ-23 авиация ЮАР также начала нести потери. В начале 1987 г. над северными районами Намибии был сбит один "Мираж F.1AZ". Несколько месяцев спустя еще один истребитель такого типа в воздушном бою с МиГ-23 получил попадание ракеты Р-60М. Его летчик сумел дотянуть до границы и спастись, однако самолет был потерян.

Ангольско-кубинские ВВС, пополненные "двадцать третьими", смогли завоевать и удержать господство в воздухе. Из-за относительно малой концентрации авиации на достаточно обширном ТВД воздушные бои между истребителями были явлением сравнительно редким. Вот пример одного из них. Пара МиГ-23 (летчики кубинцы: ведущий - м-р Лей Ривас, ведомый - л-т Чао Гондин) вылетела на разведку погоды. Когда МиГи уже находились в воздухе, наземными средствами ПВО были обнаружены две скоростные цели, вторгшиеся в воздушное пространство Анголы. По командам с наземного КП кубинские летчики начали сближение с противником на встречных курсах. Вскоре ведомый доложил о захвате неприятельского самолета бортовой РЛС, однако не смог произвести пуск ракеты Р-23Р, так как в створе цели находился самолет ведущего (он не нес ракет средней дальности). Ривас приказал Гондину сманеврировать и изменить направление на цель, но из-за высокой скорости сближения выполнить пуск ракет на встречных курсах ведомый не успел, и противники разошлись на минимальной дистанции, позволившей опознать друг друга: кубинцам противостояли "Миражи III". Начался бой на виражах, закончившийся тем, что кубинцы зашли в хвост своим противникам, и Ривас с дистанции 800 м произвел пуск ракеты, поразившей один "Мираж". Второй резко ушел вверх, развернулся на 180╟ и на максимальной скорости со снижением вышел из боя.

В 1989 г. на торжественном вечере в МАИ, посвященном юбилею ОКБ Микояна (где побывал и автор этих строк), неожиданно для присутствующих слово взял импозантного вида негр, представившийся летчиком ВВС Анголы, воевавшим на МиГ-23. Поблагодарив R А. Белякова и других микояновцев за хороший самолет, анголец заявил, что сбил на нем штурмовик "Импала". В то же время, по его мнению, по дальности МиГ-23 уступал "Миражу". Выступивший затем шеф-пилот ОКБ В. Е. Меницкий в достаточно деликатной форме, стараясь не задеть самолюбие ангольского летчика, разъяснил, что дело не в дальности, которая у "двадцать третьего" не меньше, чем у "Миража F1", а в неумении пилотов выбрать оптимальный режим работы двигателя.

Самым крупным самолетом, сбитым МиГами в Анголе, стал С-130 "Геркулес", арендованный повстанцами УНИТА для доставки вооружения в глубинные районы страны. Четырехмоторная машина, летевшая на малой высоте, была уничтожена огнем из пушки.

Боевые действия в Анголе не прекратились, и когда в 90-х гг. ЮАР "вышла из игры", а власти Луанды лишились поддержки Советского Союза и Кубы. УНИТА активизировала свои действия на северо-западе страны. Правительство Анголы обратилось за помощью к южноафриканской фирме "Экзекьютив Ауткомс", специализирующейся на оказании услуг в сфере обеспечения безопасности. Первоначально нанятые этой компанией летчики использовали вертолеты Ми-17 и учебные самолеты РС-7, переоборудованные в легкие штурмовики, но в мае 1994 г. они получили в свое распоряжение и ангольские МиГ-23МЛД. Несмотря на ряд проблем, возникших с изучением технической документации МиГов, опытные южноафриканские и европейские пилоты довольно быстро (даже без использования "спарок", которые в то время находились в ремонте) освоили новую технику, дав ей в целом довольно высокую оценку. В частности, бывший летчик ВВС Нидерландов м-р в отставке Леон ван Маурер (общий налет - более 3000 ч, из них 1200 ч - на F-16) утверждал, что МиГ-23МЛД обладает "подавляющим превосходством над F-16A на вертикалях и ни в чем не уступает этому самолету на виражах". Кроме того, "более мощный радар дает русскому истребителю значительные преимущества при завязывании боя на больших дистанциях". По словам ван Маурера, "когда мы (в Нидерландах) получили американские "Файтинг Фалконы", я думал, что пилотирую лучший истребитель, но, сев позже в кабину русской машины, понял, что ошибался...". Следует заметить, что голландский летчик впервые ознакомился с МиГ-23 (вероятно, бывшим египетским МиГ-23МС) еще в конце 80-х гг. на американской авиабазе Неллис (шт. Техас). Позже, в начале 90-х, он изучал МиГ-23МЛ на одной из авиабаз Германии. Летчиками отмечалась высокая прочность и надежность конструкции планера (даже в условиях явно неудовлетворительной работы ангольского технического персонала). Однако имелись и критические оценки. В частности, большие нарекания вызывал недостаточный обзор из кабины ("сидеть в МиГ-23 все равно, что сидеть в ванне"), а также излишняя, по западным меркам, "прожорливость" двигателя.

Следует заметить, что РЛС МиГ-23МЛД ангольских ВВС находились в неработоспособном состоянии, не функционировало и радионавигационное оборудование. Однако летчикам из ЮАР удалось решить проблему навигации, смонтировав на самолетах портативные приемники GPS. МиГи, действовавшие с передовых аэродромов Сауримо и Лубонго, привлекались для ударов по наземным объектам. Быстро набирая высоту 6000-7000 м, самолеты выходили в район цели, приблизительно в 30 км от которой уменьшали тягу до 0,2-0,3 от максимала, что делало их практически бесшумными для наблюдателей на земле (РЛС повстанцы не имели). Пикируя на цель под углом порядка 30╟, МиГ-23 быстро разгонялись до 1000-1200 км/ч, на высоте 800-1000 м выполняли бомбометание, а затем, включив форсаж, стремительно уходили вверх, на высоту 10-12 км, избегая поражения огнем ПЗРК и малокалиберной зенитной артиллерии повстанцев. Такая тактика позволила избежать потерь.

Южноафриканские летчики применяли, в основном, советские авиабомбы ФАБ-250 и ФАБ-500, американские 225-кг бомбы Мк.82 (доработанные при участии израильских специалистов для подвески под созданные в СССР самолеты), НАР, баки с напалмом, а также советские разовые бомбовые кассеты РБК-250-275 и РБК-500, показавшие особенно высокую эффективность. "Эта штука хороша на все случаи жизни, но особенно великолепно действует по окопавшейся пехоте", - утверждали пилоты.








Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама:



             Rambler's Top100 Rambler's Top100