Уголок неба ¦ Пехотные Альбатросы за пределами Германии

Реклама...

Проектирование и сдача https://domdliavas.ru дома под ключ в Москве.
    


 
главная история авиации авиация первой мировой
   Пехотные самолеты в бою
             
         n Вячеслав Чукмасов  


 

К осени 1916 г. немцами были разработаны требования к бронированному "пехотному самолету" (Infantrieflugzeug). Появление этой спецификации было напрямую связано с появлением тактики штурмовых групп. Командиру пехотной дивизии или корпуса, которым подчинялись эскадрильи Fl. Abt в первую очередь нужно было знать, где в данный момент находятся его подразделения, просочившиеся за линию траншей и оперативно передать распоряжения. Следующая задача - выявление подразделение противника, которые до наступления не смогла обнаружить разведка. Кроме того при необходимости самолеты можно было использовать в качестве корректировщика артогня. Ну, а во время выполнения задания предусматривалось нанесение ударов по живой силе и технике с помощью легких бомб и пулеметного огня, хотя бы для того, чтобы самого не сбили.

Заказы на аппараты этого класса получили сразу три компании Allgemeine Elektrizitats Gesellschaft (A.E.G), Albatros Werke и Junkers Flugzeug-Werke AG. Из этих самолетов получивших индекс J только самолет Юнкерса был полностью оригинальной конструкцией, два других были бронированными версиями разведчиков-бомбардировщиков.

Надо заметить что каждая их трех моделей имели свои недостатки. Alatros J.I имея довольно приличное бронирование экипажа, не обладал защитой двигателя, что негативно сказывалось на его защите. AEG J.I имел недостаточную устойчивость и плохие взлетно-посадочные характеристики, в частности из-за передней центровки самолет был склонен к капотированию. Правда на следующей модификации с индексом J.II, обеих фирм - которые появились в начале 1918 года, часть вышеуказанных недостатков были исправлены. Самым "продвинутым" из троицы был Junkers J.I, но и он из-за высокой массы (более 2 тонн) имел большой разбег и пробег, что требовало специальных аэродромов, которых часто просто не было вблизи от передовой. По этой же причине самолет практически не нес бомбовой нагрузки, зато активно применялся для снабжения своих войск на линии фронта продовольствием и боеприпасами - их просто скидывали на бреющем полете. Это имело большое моральное значение и достаточно активно использовалось пропагандой.

Первоначально все вооружение машин J-класса ограничивалось турельным пулеметом и бравшиеся в перегрузку 30-50 кг мелких бомб, да и как штурмовик самолеты практически не применялись, поскольку считалось, эти самолеты гораздо больше принесут пользы по своему прямому назначению.

Начальник Германского генштаба издал приказ об использовании авиации в "весеннем наступлении" в феврале 1918 года - "Разведывательные эскадрильи не должны использоваться для нападения на наземные цели, поскольку это было бы в ущерб их специальной работе по разведке и наблюдению". Но с другой стороны; "пехотный" самолёт, который, по своим характеристикам и использованию вынужден, лететь низко, будет часто, находить возможности использовать свой пулеметный огонь против наземных целей.

Таким образом к концу 1917 года на пехотные самолеты (на большей части A.E.G. J.I и на небольшой Albatros J.I, а на Junkers J.I проводились только эксперименты) стали устанавливать дополнительное пулеметное вооружение. Оно представляло собой установленные в полу кабины стрелка-наблюдателя стволами вперед-вниз под углом 45° два пулемета LMG 08/15 Spandau. Это давало возможность обстреливать наземные цели с горизонтального полета, но точность стрельбы была невысокой. На модификациях J.II такую установку ставили повсеместно. На AEG J.Iа и J.II иногда применяли и более серьезную батарею из 6 Spandau, правда, такие машины оказались совершенно не защищены от атак истребителей, поскольку места для стрелка-наблюдателя просто не оставалось.

Вот как описывали штурмовые действия пехотных Альбатросов из состава Fl.Abt (A) 253 немецкие лётчики - Сначала наблюдатель сбрасывал небольшие газовые бомбы, которые заставляли британских пехотинцев покинуть укрытия, затем во втором заходе, на высоте не более 50 метров, обстреливал их из двух пулеметов установленных в полу его кабины.

Примерно в тоже время пехотные самолеты начали поступать на вооружение ударных эскадрилий - Schlasta. Основным вооружением этих отрядов были многоцелевые двухместные истребители, такие как Halberstadt СL.II/V и Hannover CL.II/III/V, "пехотники" были своеобразным довеском к ним. Кстати состав разведывательных подразделений так же был неоднороден, так в Fl. Abt (A) 224, кроме Albatros и Junkers J.1 были Roland C.IV.

Кроме пулеметов на пехотные самолеты устанавливали появившиеся к концу войны 20-мм пушки Becker" (на доработанной турели AEG J.II и на специальном кронштейне по левому борту у кабины стрелка у Albatros J.I). Idflieg проводил оценку этих самолетов в эскадрильях Schlasta 1, 28b, 17, 21, 36. Всего такими способами были переоборудованы 12 AEG и 8 Albatros, но проявить себя в связи с окончанием войны они не успели, правда, один Albatros J.I был сбит французскими истребителями.

Вообще единственным серьезным противником для немецких бронированных аэропланов стала истребительная авиация. В наставлениях по боевому использованию предписывалось прикрывать бронированные самолеты парой истребителей, которые шли позади и с большим превышением. Это же было одной из причин появления "пехотников" в составе отрядов Schlasta, поскольку эти подразделения были организованы из эскадрилий Schusta, в современном понимании - истребители сопровождения, призванные защищать самолёты разведчики.

Кроме Германии пехотные самолеты, а именно Albatros J.I, применялись в Австро-Венгрии и Польше.

В первой из трех закупленных самолетов реально использовали только одну машину в составе (б/н 09.03) авиаотряда Flik 69/S с июля по сентябрь 1918 года. На аппарат установили дополнительную пару пулеметов Schwarzlоse и довольно успешно воевали на ней против итальянцев.

Последними в боевых действиях использовали восемь польских самолетов (еще два были своего рода донором запчастей), эти аэропланы служили в различных частях польской авиации (Eskadra 281, Wielkopolska 261) в 1919-22 гг. А во время советско-польской войны самолеты летали в качестве обычных линейных разведчиков. В дальнейшем часть машин использовали, до 1924 года в летной школе Lawicy. Интересно, что 4 польских "пехотника" были переданы в состав запорожского авиаотряда УНР, где находились до середины 1921 года, практически не сделав не единого боевого вылета.





Уголок неба. 2009 



 

  Реклама:





             Rambler's Top100 Rambler's Top100