Уголок неба ¦ Васильев Борис Михайлович

Васильев Борис Михайлович

Годы жизни: 1913-1955

Родился 20 ноября 1913 года в деревне Лебедкино ныне Моргаушского района Чувашской республики в семье крестьянина. Чуваш. Рано остался без родителей, с семи лет воспитывался в детском доме. После школы восемнадцатилетний Борис Васильев заведовал сельской начальной школой, был секретарем комсомольской ячейки и председателем ревизионной комиссии колхоза. В 1935 году поступил в Казанский авиационный институт, учился в аэроклубе Осоавиахима.

В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил Борисоглебскую школу военных летчиков. В 1941 году прошел курсы комиссаров-летчиков при Качинской военно-авиационной школе.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Комиссар, отличный летчик-истребитель, на самолете И-153 часто летал во главе эскадрильи, сбивал вражеские самолеты, штурмовал наземные войска, личным примером увлекал за собой коллектив летчиков.

К сентябрю 1941 года военный комиссар отдельной эскадрильи 44-й истребительной авиационной дивизии (6-я армия, Южный фронт) старший политрук Васильев совершил 35 боевых вылетов, в которых лично сбил 9 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 20 ноября 1941 года старшему политруку Васильеву Борису Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (No.643).

В декабре 1941 года эскадрилья была преобразована в 92-й истребительный авиационный полк, командовать которым остался теперь уже Герой Советского Союза майор Фарид Фаткулин, комиссаром был назначен его боевой друг, получивший звание Героя в одном с ним Указе Президиума Верховного Совета СССР, батальонный комиссар Борис Михайлович Васильев. Полк ведет бои на Сталинградском направлении. В июле 1942 года погиб майор Фаткулин, командование полком принимает комиссар. В одном из боев он тоже был ранен.

После излечения в госпитале Борис Михайлович вновь вернулся на фронт. Его назначили сначала заместителем командира дивизии по политчасти, затем заместителем по строевой части. Но он стремится в бой. По личной просьбе его назначают командиром истребительного авиационного полка.

В конце войны командовал 813-й истребительным Осовецкий Краснознаменным авиационным полком. В личном деле Бориса Михайловича Васильева записано, что он на фронте произвел 126 боевых вылетов, участвовал в 67 воздушных боях, сбил лично 10 самолетов противника и 11 самолетов сбил в группе.

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию С 1953 года полковник Б.М. Васильев — в запасе. Жил и работал в городе Ставрополе.

23 февраля 1955 года в возрасте 42 лет при дорожном происшествии трагически оборвалась жизнь Бориса Васильева.

СПИСОК ИЗВЕСТНЫХ ПОБЕД АСА

Дата Тип сбитого Р-н победы Обстоятельства
26.07.1942 Ме-109 р-н Сталинграда в группе из 5
17.08.1942 Ме-109 Кислов лично
19.08.1942 Ме-109 р-н Сталинграда в паре
02.09.1943 ФВ-190 ЮВ Малая Нежода лично
07.07.1944 ФВ-190 Полонка лично

*- список составлен по книге М.Быкова, но явно не полный, так как исследователь не нашел его побед 1941 года.

Уголок неба. 2010