Уголок неба ¦ Тараненко Иван Андреевич

Тараненко Иван Андреевич

Годы жизни: 1912-1995

Родился 28 апреля 1912 года в селе Губиниха, ныне посёлок городского типа Новомосковского района Днепропетровской области (Украина)  в крестьянской семье. Окончил 7 классов, работал столяром на заводе имени Карла Либкнехта в городе Днепропетровске, секретарём комитета комсомола на заводе в городе Павлограде. С 1933 года в Красной Армии. В 1934 году окончил Харьковскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков - наблюдателей.

Участник советско - финской войны 1939 - 1940 годов. Выполнил 22 боевых вылета. В воздушных боях сбил 1 вражеский самолёт.

С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. К июню 1943 года командир 298-го истребительного авиационного полка ( 219-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо - Кавказский фронт ) подполковник И. А. Тараненко совершил 205 успешных боевых вылетов.

Итоги боевой деятельности И. А. Тараненко в различных источниках трактуются по-разному. Так, в одном из номеров журнала "Крылья Родины" за 1983 год пишется: "Во фронтовом небе Великой Отечественной войны совершил 265 боевых вылетов, провёл 50 воздушных боёв, лично сбил 16 и в паре с ведомым - 4 самолёта, уничтожил много живой силы и военной техники врага". По некоторым документам ЦАМО исследователь М. Ю. Быков насчитал только 11 побед ( 5 лично и 6 в группе ), хотя это конечно не показатель, так как автор склонен преуменьшать количество побед советских летчиков, да и сохранность документов разных полков разная.

2 сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, умелое руководство боевыми действиями полка, удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1946 году окончил КУОС при Военно - Воздушной академии, в 1955 году - Военнную академию Генерального штаба. С 1972 года Генерал - лейтенант авиации И. А. Тараненко - в запасе. Жил в Москве. Работал на заводе "Стрела".

Скончался 4 марта 1995 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( пять ), Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды, медалями.

Уголок неба. 2009