Уголок неба ¦ Наржинский Владимир Александрович

Наржинский Владимир Александрович

Годы жизни: 1915-??

Родился 14 февраля 1915 года в деревне Тимковичи, ныне Копыльского района Минской области, в семье служащего. Окончил 10 классов средней школы, работал на Московском механическом заводе. Был инструктором в Московском аэроклубе Метростроя. В 1935 году окончил Ульяновскую лётно - техническую школу. В 1936 - 1938 годах и с 1940-года - проходил службу в Военно - Морском Флоте. В 1941 году окончил Ейскую военную авиационную школу морских лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, сражался в составе 32-го истребительного авиаполка. Участвовал в обороне Кавказа, Крыма, освобождения Румынии, Болгарии, Австрии, в боях  на Дальнем востоке.

Особенно отличился в период боёв за Новороссийск летом 1942 года. Следует отметить, что налёты вражеской авиации на Новороссийск начались значительно раньше битвы за Кавказ. Уже в апреле 1942 года в воздушных боях лётчики 7-го истребительного авиаполка ( командир подполковник А. З. Душин ) совершили много героических подвигов, в том числе - 3 воздушных тарана.

Пилоты же 32-го истребительного авиаполка, только в июле - августе, базируясь на аэродроме Лазаревское, сбили в воздушных боях 60 самолётов противника. Командиры звеньев 2-й авиаэскадрильи этого полка Старший лейтенант В. А. Наржинский и лейтенант Д. А. Стариков только за несколько Августовских дней лично сбили по 5 самолётов и по 3 в паре.

Август 1942 года, когда немецкая авиация беспрерывно совершала налёты на наши корабли, базы и приморские города, стал наиболее тяжёлым периодом в боевой деятельности Владимира Наржинского, но и наиболее результативным. Только за две недели этого месяца Наржинский сбил 9 немецких бомбардировщиков. А звено, которым он тогда командовал, за 45 дней уничтожило 25 машин противника, не потеряв ни одной своей. В очередной сводке Советского Информбюро ( от 22 августа 1942 года ), там, где сообщалось о боях на южном участке фронта, сообщалось: "...Активно действует наша авиация. Лётчики Н-ской части за 5 дней сбили 34 немецких самолёта. Лейтенант Владимир Наржинский в течение одного дня сбил 3 немецких бомбардировщика..."

К августу 1944 года заместитель командира эскадрильи 11-го Гвардейского истребительного авиаполка ( 2-я Гвардейская минно - торпедная авиационная дивизия, ВВС Черноморского Флота ) гвардии капитан В. А. Наржинский совершил 339 боевых вылетов, провел 35 воздушных боев, в которых сбил лично 13 самолётов противника и 5 в составе группы.

6 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

К концу войны Владимир Наржинский совершил 389 успешных боевых вылетов, в 50 воздушных боях уничтожил 12 самолётов противника лично и 3 в группе.

После войны Владимир Александрович продолжил службу в частях авиации ВМФ. В 1951 году окончил Военно - Воздушную Академию, а с 1958 года работал в ней же преподавателем. С 1960 года - заместитель начальника Центрального аэроклуба СССР, с 1962 года - старший преподаватель Военно - Политической академии. Кандидат военных наук, доцент.

С 1970 года гвардии полковник В. А. Наржинский - в отставке. Жил в Москве. Работал в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ, на кафедре военно - патриотического воспитания.

Награжден Орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды ( трижды ), медалями.