Уголок неба ¦ Ковалевский Антон Викентьевич

Ковалевский Антон Викентьевич

Годы жизни: 1913-1937

Родился в 1909 году. Закончил Оренбургскую школу пилотов и летчиков - наблюдателей, по окончании которой (весной 1931 года) получил назначение в 1-ю легкобомбардировочную эскадрилью при Военно - Воздушной Академии им. Жуковского, на должность инструктора летного обучения.

В сентябре 1936 года, в числе одной из первых групп советских летчиков - добровольцев, добился права отправиться в Испанию. Вначале летал на устаревших самолетах "Ньюпор-52", "Луар-46", а затем пересел на И-15.

С начала 1937 года воевал под Малагой. О его последнем бое 1 февраля 1937 года оставил воспоминания один из его ближайших друзей - Герой Советского Союза, Кондрат Е.Ф.:

"Малага... в 5 км северо-западнее от нее расположен наш аэродром. Мы сидим с Антоном на круглых булыжниках, рядом с его самолетом. Разговор не клеется. Никогда я не видел Антона таким грустным. Я смотрю на него, обычно веселого и неугомонного, шутника и балагура, и мне становится не по себе...

Доносится гул моторов. Это вражеский бомбардировщик приближается со стороны Севильи к порту. Ковалевский на ходу натягивает шлем и устраивается в кабине "Чайки". Я бегу к своей машине, взлетаю. Самолет Антона уже в воздухе. Мне хорошо видно, как, лавируя, что бы избежать огня бомбардировщика, он заходит в хвост "Капрони". Вижу, как от длинной очереди загорелся бомбардировщик. "Все !", - вырывается из моей груди радостный вздох облегчения. Но что это ? Ковалевский берет стремительную горку, нависая над горящим "Капрони". А в это время вражеский стрелок поражает его "Чайку" снизу...

Антона хоронили на городском кладбище Малаги. Тысячи горожан пришли проводить в последний путь отважного советского летчика..."

На следующий день был опубликован Указ о награждении его Орденом Красного Знамени за деятельность в Испании. Однако это была уже посмертная награда. Правда, после гибели известного аса (а на момент гибели на его счету было пять сбитых самолетов противника) стали ходить разноречивые слухи. Самый правдоподобный из них по сей день описан во всех западных материалах о советских добровольцах в Испании. Так вот западные авторы твердят о том, что летчик был застрелен комиссаром эскадрильи после приземления. А то, что у Антона были проблемы с "политической сознательностью" вспоминают и некоторые советские добровольцы...