Уголок неба ¦ Карначенок Николай Александрович

Карначенок Николай Александрович

Годы жизни: 1922-1943

Николай Карначёнок родился в 1922 году в деревне Барки, ныне Шкловского района Могилёвской области (Белоруссия), в семье крестьянина. Образование неполное среднее. Работал мастером на Оршанском мясоконсервном комбинате. С 1940 года в рядах Красной Армии, год спустя окончил 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов им. Полины Осипенко.

На фронте с июня 1941 года. Сражался на Юго - Западном и Сталинградских фронтах. Свою боевую деятельность он начал в составе 521-го истребительного авиаполка.

В апреле 1942 года Николай Карначёнок, в составе пятёрки лётчиков, был переведён в 434-й авиаполк особого назначения. Этот полк состоял из трёх эскадрилий и насчитывал 44 самолёта Як-1. Командиром полка назначили Героя Советского Союза Ивана Ивановича Клещёва. В Июне полк отправился в район Сталинграда, где в ту пору разворачивались ожесточённые бои, как на земле так и в воздухе.

Воздушные бои в небе Сталинграда были тяжелейшими, но лётчики делали всё, на что были способны. Так, 15 Июля, пилотами 434-го полка было сбито 32 вражеских самолёта, свои потери 7 машин. Конечно несли потери и мы, и довольно ощутимые...

К концу Июля, когда полку приказали прикрывать советские войска, переправлявшиеся на левый берег Дона в районе Калача, борьба в воздухе достигла своего апогея. Особенно напряжённым оказалось 26 Июля. В этот день каждый лётчик произвёл по 6 - 7 боевых вылетов. А всего полк провёл 11 групповых воздушных боёв и уничтожил 34 немецких самолёта. Свои потери - 3 машины, пилоты которых спаслись с парашютами.

К середине июля 1942 года командир звена 434-го истребительного авиационного полка ( 8-я Воздушная армия, Сталинградский фронт ) Лейтенант Н. А. Карначёнок совершил 349 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 10 вражеских самолётов.

22 сентября 1942 года шестёрка истребителей во главе с Капитаном И. И. Избинским перехватила немецкие бомбардировщики на подходе к линии фронта и заставила их сбросить бомбы на свои же войска. В непродолжительной, но жаркой схватке противник потерял 3 самолёта. Их сбили Карначёнок, Михаил Гарам и Шишкин. В этот же день, в районе посёлка Котлубань Дубовского района Волгоградской области, Старший лейтенант Н. А. Карначёнок погиб.

За свою короткую жизнь - ему было только 20 - он успел много сделать для победы над врагом. На его счету - около 400 боевых вылетов, 12 вражеских самолётов сбитых лично и 11 в группе с товарищами.

23 Ноября 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, отважному лётчику посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Уголок неба. 2009