Реклама...

    


 
   главная люди и авиация асы второй мировой ссср
    Грисенко Александр Иванович
       
Годы жизни: р. 1904 

 

Во время Великой Отечественной войны лётчик - истребитель полковник Александр Грисенко повторил подвиг Алексея Маресьева, ставшего широко известным благодаря "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого. Подвиг же Александра Грисенко менее известен, и я давно считал своим долгом хотя бы кратко напомнить об основных моментах его далеко не ординарной жизни.

В 1951 году А. И. Грисенко получил квартиру в нашем доме No. 96 ( теперь No. 82 ) по улице Максима Горького, и мне довелось 15 лет прожить рядом с этим мужественным человеком. Дом был элитным и часто назывался "профессорским", так как в нём тогда проживали многие профессоры Ростовского госуниверситета и мединститута. Однако, Александр Иванович не затерялся, а органично "вписался" в коллектив жильцов. До сих пор хорошо помню доброжелательный взгляд его умных глаз, слегка подпрыгивающую походку и чисто "грисенковскую" улыбку. Нас, мальчишек 1950-х годов, всегда поражали его военная выправка и закалка: даже в сильные морозы он обычно ходил без головного убора в лёгком пальто или даже плаще.

Александр Иванович никогда не бравировал своими боевыми заслугами. Естественно, в доме знали об отдельных моментах его биографии, однако многое о фронтовых подвигах нашего отважного земляка стало известно только после его смерти...

В 1966 году наша семья переехала на другую квартиру, а в 1969 году Александра Ивановича не стало. В память о Грисенко одна из улиц в Первомайском районе названа его именем, а на нашем доме установлена мемориальная доска: "В этом доме с 1951 по 1969 год жил один из первых комсомольцев Ростова, Гвардии полковник авиации, отважный лётчик А. И. Грисенко".

┘ Проведённая в начале июня 1941 года внеплановая проверка установила, что все самолёты 2-го истребительного авиаполка полковника А. И. Грисенко без приказа вышестоящего командования вооружены полным боекомплектом. Началось расследование, и Грисенко за самовольное приведение своего полка в полную боевую готовность грозило суровое ( вплоть до военного трибунала ) взыскание. Однако наказать полковника не успели: началась Великая Отечественная война. На рассвете 22 июня 1941 года немецкая авиация внезапно атаковала наши аэродромы и уничтожила прямо на земле сотни не успевших взлететь советских самолётов. В отличие от многих других подразделений, лётчики полковника Грисенко не дали застать себя врасплох, сами атаковали немецкие бомбардировщики и за весь первый день войны не имели боевых потерь от налётов вражеской авиации. Так для полковника Грисенко началась уже третья по счёту война...

Родился Александр Грисенко в 1904 году в нашем городе. Шестнадцатилетним юношей вступил в комсомол и добровольцем ушёл в Красную Армию. Воевал в Крыму и на Украине. После окончания Гражданской войны вернулся в Ростов. Обладая недюжинными организаторскими способностями и врожденным актерским талантом, вместе с Моней Большинцовым создал в Ростове комсомольский общественный театр, а затем и первую в России комсомольскую киностудию "Кинокомсомол". На этой киностудии М. В. Большинцов снял свой первый полнометражный художественный фильм "Приказ No.:" о подвигах молодых ростовских подпольщиков. Главного героя в этом фильме сыграл Александр Грисенко. Фильм с успехом прошел по всей стране, а М. В. Большинцов (1902-1954 гг.) впоследствии стал известным советским кинодраматургом и режиссером, лауреатом Сталинской премии 1941 года.

Наступил 1932 год. К этому времени Александр уже переехал в Ленинград к Большинцову и приступил к работе помощником режиссера на "Ленфильме". К сожалению, кинематографическому таланту Грисенко не суждено было раскрыться до конца: его призывают в кадровую армию. Здесь он снова круто меняет свою жизнь. Стране не хватает лётчиков, и в 29-летнем возрасте он поступает в лётное училище, становится лётчиком - истребителем.

В 1938 году для Александра Грисенко началась вторая война: он едет лётчиком - добровольцем в Китай сражаться против японских захватчиков. В Китае доброволец Грисенко участвует в десятках воздушных боев и лично сбивает 4 японских самолёта. Боевые успехи "китайского добровольца" Грисенко и его товарищей подробно описаны в книге известного журналиста, а затем и политического обозревателя Юрия Жукова "Крылья Китая. Записки военного лётчика". Эта книга вышла в свет в 1940 году и была написана Жуковым на основе воспоминаний Грисенко, которому для сохранения секретности был присвоен псевдоним вымышленного китайского лётчика, некоего капитана Ван Си. За образцовое выполнение задания Родины в небе Китая А. И. Грисенко был награждён орденом боевого Красного Знамени и в чине полковника направлен командиром полка в Особый Киевский военный округ...

Третья война для А. И. Грисенко началась на рассвете 22 июня 1941 года. Полк под его командованием выдержал первые, самые страшные удары немецких войск, остался боеспособным и мужественно сражался в начальный, самый тяжёлый для нашей страны период войны. Почти за год непрерывных боёв, с 22 июня 1941 года по 8 августа 1942 года, полк под руководством Грисенко сбил в воздушных боях более 100 самолётов, уничтожил до 10 тысяч солдат и офицеров противника. Успешно организуя боевую работу полка, Грисенко и сам лично сбил 2 Ме-109 и 2 Ju-88.

Летом 1942 года развернулись тяжёлые кровопролитные бои на подступах к Сталинграду. Противник бросил в бой свои лучшие силы. Под Сталинград были направлены новейшие образцы немецких самолётов под управлением лучших асов воздушного флота "Рихтгофен". 8 августа 1942 года в бою с несколькими немецкими самолётами самолёт Грисенко был сбит, а сам он получил тяжёлые ранения и потерял левую ногу. Более полугода Грисенко провёл в Свердловском госпитале, где перенёс несколько сложных операций. Он научился ходить на протезе и, несмотря на инвалидность, добился в виде исключения возвращения в действующую армию.

Истребительная авиадивизия, которой теперь командовал А. И. Грисенко, вместе с дивизией А. И. Покрышкина входила в Гвардейский авиакорпус генерал - лейтенанта А. В. Утина, участвовавший в основных сражениях на направлениях главных ударов наших войск. Дивизия Грисенко и её командир воевали отлично. Вот как оценивает в своих мемуарах боевые действия А. И. Грисенко весной 1944 года генерал - полковник авиации С. Н. Гречко:

"Боевой опыт у полковника Грисенко был немалый┘. Он был тяжело ранен, лишился ноги, но, продолжая летать, участвовал в воздушных боях и не раз выигрывал поединки в борьбе с "Мессерами"┘ Истребительная дивизия полковника А. И. Грисенко действовала великолепно".

И это при том, что Грисенко с протезом вместо ноги воевал на американском истребителе "Аэрокобра", который, в отличие от наших истребителей, имел ножные тормоза и был очень строг в управлении при посадке !

Войну Александр Иванович закончил в Вене, а затем несколько лет командовал Чугуевским высшим военным авиационным училищем лётчиков. В 1948 году судьба приготовила для Грисенко новое испытание... Во время сильного землетрясения в Средней Азии он попал под развалины, получил серьёзные травмы и был вынужден покинуть военную службу. Демобилизовавшись, Грисенко теперь уже окончательно вернулся в родной Ростов. Жаль, что такой отважный лётчик, воевавший с первого и до последнего дня войны, так и остался в чине полковника. Ведь на войне, если талантливый лётчик сразу не погибал, он быстро продвигался по службе. Например, снятый на фото начала войны вместе с полковником А. И. Грисенко подполковник А. В. Утин стал генерал - лейтенантом авиации, видным советским военачальником.

Очевидно, основной причиной этого были подозрительность и недоверие тогдашнего высшего руководства ко всем побывавшим за границей лётчикам - интернационалистам. Так, известный "испанский" и "китайский" доброволец, Герой Советского Союза, генерал - майор авиации Г. Н. Захаров ( во время Отечественной войны в его дивизии сражался французский полк "Нормандия - Неман" ) тоже как начал, так и закончил войну в одном и том же звании. Видные же авиационные военачальники - интернационалисты Я. В. Смушкевич, П. В. Рычагов и многие другие вообще были расстреляны как враги народа...

 

(c) Сергей Иванович Буйло, "Вечерний Ростов"





Уголок неба. 2012  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:




             Rambler's Top100 Rambler's Top100