Реклама...

    


 
   главная люди и авиация асы второй мировой ссср
    Горовец Александр Константинович
       
Годы жизни: 1915-1943

Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 г. Воевал в составе 88 гв.иап. Совершил 74 боевых вылета, в 10 воздушных боях сбил 2 самолёта.

6 июля 1943 г. вступил в бой с 20 бомбардировщиками Ju-87 и сбил 9 из них (1 тараном). При возвращении на свой аэродром был атакован четвёркой FW-190 и сбит.

Между тем документы 2-й воздушной армии не содержат сколько-нибудь подробных дан╜ных о подвиге летчика-героя. Согласно оперсводкам 8-й гв. иад, лейтенант А.К. Горовец не вернулся из боевого вылета группы 88-го гв. иап, состоящей из 15 Ла-5, которые в период с 19:50 до 20:20 осуществляли патрулирование в районе Владимировка ≈ Кочетовка. В ходе вылета группа вступила в воздушный бой с 6 Ju 88, шедшими под прикрытием 5 Bf 109. По результатам боя, 2 Ju 88 посчитали сбитыми, один бомбардировщик был подбит. Самолет старшего лейтенанта П.С. Высочина был подбит, но летчик смог благополучно со╜вершить вынужденную посадку.

Лишь по прошествии трех дней со дня этого вылета в политдонесениях 2-й воздушной армии можно найти упоминание о ставшем легендой бое. Документы свидетельствуют: "Выдающийся героический поступок совершил заместитель командира эскадрильи 88-го ГИАП гвардии лейтенант; член ВКП(б) тов. Горовец. Он один в неравном бою с самолетами противника сбил 9 самолетов Ю-87. Сам тов. Горовец, будучи смертельно ранен в этом бою, погиб смертью героя, не дойдя 4 километра до своего аэродрома. Этот бой советского богатыря с восхищением наблюдали наземные войска, которые и подтвердили результат этого боя".

Более подробно описывается последний бой лейтенанта Горовца в отчетах 8-й гв. иад. Отмечая, что после боя с группой Ju 88 отважный летчик остался над полем боя один, документы дивизии свидетельствуют: "В это время появилась новая группа ≈ 9 Ю-87. Гвардии лейтенант Горовец немедленно врезался в строй бомбардировщиков противника. В резуль╜тате первой атаки 2 Ю-87 были сбиты и 2 Ю-87 столкнулись при уходе из-под удара нашего истребителя. Остальные само╜леты Ю-87 разойдись по одному и встали в круг, намереваясь сбрасывать бомбы по нашим войскам. Последовательными атаками на вертикальном маневре гвардии лейтенант Горовец сбил и оставшиеся 5 бомбардировщиков, но, в свою очередь, был атакован группой Me-109, которые подожгли его самолет и преследовали его, пока он не врезался в землю 6 километров южнее Обоянь. Воздушным боем гвардии лейтенанта Горовец были восхищены наши наземные войска, сообщившие на КП дивизии через штаб 5 иак о героическом подвиге неизвестного им летчика-истребителя".

К сожалению, на данный момент в документах в документах авиачастей сообщения наземных войск о последнем бое А.К. Горовца найти не удалось. Однако описание боя, приведенное выше, проясняет многие обстоятельства боя. Как видно из донесений, по крайней мере, два "юнкерса" столкнулись в воздухе. Однако, согласно немецким данным, потерь от столкновений в воздухе Ju 87 6 июля зафиксировано не было. Анализ потерь 10 "юнкерсов" из состава StG77 показывает, что по меньшей мере 5 из 10 бомбардировщиков были потеряны и повреждены в одном квадрате. Из этого количества четыре числятся жертвами зенитной артиллерии. Еще одним характерным штрихом является тот факт, что 9 самолетов, ставшие жертвами атак А.К. Горовца, не фигурируют в оперсводках 8-й гв. иад и 5-го иак. Отметим, что даже без их учета, согласно данным штаба 2-й воздушной армии, за день удалось уничтожить 32 Ju 87 и подбить как минимум еще 4 самолета этого типа! Прибавление к этой цифре еще 9 уничтоженных немецких самолетов увеличит и без того значительную разни╜цу в данных советской и немецкой сторон.

Не вызывает сомнения, что, оставшись один над полем боя, лейтенант А.К. Горовец действительно атаковал группу бомбардировщиков Ju 87 и, возможно, даже сбил или повредил 1≈2 самолета противника. Однако факт уничтожения 9 бомбардировщиков в одном бою представляется плодом больше деятельности пропаганды, чем событий, реально имевших место.

Остается добавить, что А.К. Горовец, скорее всего, стал жертвой атаки "мессершмиттов" из состава 7./JG52, уничтоживших одиночный Ла-5 в 20:20 по московскому времени.

Только в 1957 году останки отважного летчика, его личные вещи и обломки самолета были найдены в деревне Зоринские Дворы.


СПИСОК ИЗВЕСТНЫХ ПОБЕД

Вид Дата Тип сбитого Часть Примечания
* в паре 02.06.43 Хе-111 166 иап \ 88 гиап  
* личная 03.06.43 Ме-109    
* в паре 05.07.43 Хе-111    
* личная 05.07.43 Хш-126    
* 9 х личная 06.07.43 Ю-87   не подтверждается оперативными документами

 



Уголок неба. 2008  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:




             Rambler's Top100 Rambler's Top100