Уголок неба ¦ Ефремов Василий Васильевич

Ефремов Василий Васильевич

Годы жизни: р.1914

Родился 1 марта 1914 года в городе Оренбург, в семье рабочего.  Отец - Ефремов Василий Федорович ( 1884 - 1932 гг ). Мать - Ефремова Анна Ивановна (1884 - 1967 гг ). В 1927 году семье переехала в Ош.  Окончил 8 классов и 2 курса индустриального рабочего университета в Ташкенте. С 1936 года в Красной Армии. В 1938 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков.

В звании младшего лейтенанта его распределяют в ЛВО, в отдельную иаэ в Кречевицах. Затем в августе 1939 г. эскадрилью перебрасывают на аэродром Бессовец, где началось формирование 72 смешанного авиаполка. К началу советско - финской войны полк формирование так и не закончил и встретил войну в составе четырех эскадрилий: двух (1-я и 2-я) на И-15бис и двух на СБ (3-я и 4-я соответственно).

Участник советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов, совершил 114 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 7 самолётов противника. Хотя из семи побед В.В. Ефремова даже нашими документами можно подтвердить только две: «бульдог» 11 февраля и мифический «Фоккер» 13 февраля, а если привлечь финские данные – то вообще 7=0.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Сражался на Западном, Калининском и Воронежском фронтах. Был командиром звена, эскадрильи, работал в штабе ВВС лётчиком - инспектором.

К декабрю 1941 года заместитель командира эскадрильи 5-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( Калининский фронт ) гвардии капитан В. В. Ефремов совершил 172 боевых вылета на штурмовку аэродромов и войск противника, сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков. В воздушных боях сбил 5 самолётов противника.

5 мая 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего совершил 401 боевой вылет, провёл около 120 воздушных боёв, лично сбил 19 самолётов противника и 20 в составе группы.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1953 году окончил Военную академию Генерального Штаба.

С 1971 года полковник В. В. Ефремов - в отставке, последние годы жил в Москве.

Награждён орденами Ленина ( трижды ), Красного Знамени ( пять ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды, почти 30-ю медалями.