Реклама...

    


 

 
   главная люди и авиация асы второй мировой ссср
   Буданова Екатерина Васильевна
       
Годы жизни: 1917-1943

Советская летчица. Вторая по результативности женщина - истребитель Второй Мировой войны. Воевала вместе с Лидией Литвяк и была ее ближайшей подругой. За период своей боевой деятельности совершила 266 боевых вылетов, уничтожила лично 6 самолетов противника и 5 - в групповых боях.

...В небе прифронтового села Ново - Красновка, что недалеко от города Антрацит Луганской области, 19 Июля 1943 года шел неравный воздушный бой. Краснозвездный "Як" дрался с тремя Bf-109. Связав противника боем, он оттягивал их от группы "Илов". Наблюдавшие за схваткой жители села видели, как от одного из "Мессеров" полетели куски обшивки и он по крутой спирали ушел к земле. Повернул назад, видимо получив повреждения, второй немецкий самолет.

Но вот наткнулся на огненную трассу и наш истребитель. Сначала он беспорядочно падал, но потом выровнялся и спланировал на поле. Подбежавшие жители села с трудом вытащили из кабины обгоревшего пилота. Он был тяжело ранен, без сознания. В извлеченных из комбинезона документах люди с удивлением прочли: "Буданова Екатерина Васильевна..." От полученных ран девушка умерла, так и не придя в сознание. Было ей всего 26 лет от роду... Кто же она такая и откуда ?

Екатерина Буданова родилась в 1916 году в деревне Коноплянка Смоленской области в крестьянской семье. Найти путь в авиацию помогли девушке весьма непростые обстоятельства. После окончания школы Катя уехала в Москву - нужно было зарабатывать на жизнь и поставить на ноги младшую сестренку. Работала на заводе в Филях. Затем, успешно закончила местный Аэроклуб и стала инструктором. О Катиных успехах говорит тот факт, что она в составе пилотажной пятерки участвовала в одном из авиационных праздников над Тушино.

В начале войны известие о формировании женских авиаполков привело Буданову к Марине Расковой. Катю, как весьма опытного инструктора, имевшую немалый налет на одноместном самолете УТ-1, направили в истребительную часть. После переучивания в Саратове на боевой Як-1, она получила назначение в 586-й женский истребительный авиаполк.

С 15 Апреля 1942 года Буданова защищала небо Саратова. В боевых вылетах крепло ее летное мастерство, вырабатывался свой, своеобразный почерк. 10 Сентября 1942 года Катя отбыла в 437-й авиаполк. Это был один из самых напряженных периодов в воздушных боях на Сталинградском фронте. Незадолго до этого она получила известие о гибели в аккупации матери и сестренки. Желание отомстить фашистам бросало девушку на ее грозном "Яке" в самую гущу боя, наполняло отвагой душу. Даже более опытные воздушные бойцы удивлялись ее дерзости при встрече с противником.

...В паре против 12, одна против 13, одна против двух, в составе четверки против 19 - таковы были лишь некоторые бои, через которые прошла девушка. 2 Октября, патрулируя над районом Житомир - Эльтон, пара истребителей в составе Беляева - Буданова атаковала группу из 12-ти Ju.88, шедших курсом на станцию Эльтон. Летчицы нарушили боевой порядок бомбардировщиков, заставив их сбросить бомбы в стороне от цели и убраться восвояси.

6 Октября Кате пришлось уже одной вступить в бой с 13 Ju.88 !   Врезавшись в их строй, она "рассыпала" их, а затем со второго захода расстреляла ближайший "Юнкерс". Это была ее первая воздушная победа.

В середине Ноября 1942 года интенсивность воздушных боев возрасла. Драться приходилось, как правило, с превосходящими силами противника. В этих боях в составе группы она уничтожила еще два Bf.109, а затем одержала личную победу над Ju.88. В одном из боев, Катя была ведомой Владимира Лавриненкова. Он с первой же очереди прошил фюзеляж "Хейнкеля - 111", но и немецкий стрелок поразил его машину. Катя, оберегая ведущего, следовала с ним до тех пор, пока почти неуправляемая машина не коснулась земли. "Высокая, худощавая Буданова носила мужскую стрижку и в летной форме мало отличалась от парней, - вспоминал позднее Лавриненков, - Катя была веселая, задорная. Ее подруга, Лиля Литвяк, напротив, задумчивая и молчаливая. Девушки очень дружили, но верховодила во всем Катя..."

В конце Ноября Младшего лейтенанта Буданову, как одну из лучших и опытных летчиц, зачислили в группу "свободных охотников". 10 Декабря, возвращаясь с боевого задания, Катя приняла бой с атаковавшей ее парой Bf.109. Горючего оставалось не более чем на полчаса, а боеприпасов - лишь треть комплекта. Но летчица не спасовала и приняла вызов. На исходе боя, длившегося 25 минут, она в лобовой атаке подожгла самолет ведущего немецкой пары.

В Январе 1943 года Младший лейтенант Буданова была переведена в 73-й Гвардейский истребительный авиаполк. Командир полка оказал летчице высокое доверие, назначив своим ведомым. В одном из вылетов наша группа обнаружила 19 "Юнкерсов", шедших плотным строем в сопровождении истребителей FW-190. Пара Баранова первой атаковала истребителей прикрытия. Остальные взяли на себя бомбардировщиков. Бой принял затяжной характер. Непросто было сражаться с четверкой "Фоккеров". Но командиру полка удалось повредить один из них. Добила его Катя, подойдя вплотную, на 30 метров. От взрыва FW-190 ее самолет подбросило вверх на несколько метров...

23 Февраля 1943 года Буданова была удостоена первой боевой награды - Ордена Красной Звезды. В начале Марта, возвращаясь со "свободной охоты" она обнаружила идущий к линии фронта вражеский корректировщик FW-189. Однако, с первой атаки сбить верткую "раму" не удалось - немец заметил наш истребитель и интенсивно маневрируя, со снижением ускользнул от огня. Снизившись до 20 метров, "рама" уходила от атак. Погасив скорость, Катя уже буквально над самой землей настигла и уничтожила врага.

В течение Марта - Июня 1943 года Буданова в составе группы сбила еще два вражеских истребителя, а 17 Июля одержала очередную личную победу - уничтожила бомбардировщик Ju-88. Вскоре она была награждена Орденом Отечественной войны 1-й степени.

В последний день своей жизни, Катя в составе группы истребителей прикрывала наши Ил-2. Успешно закончив штурмовку, "горбатые" уходили домой. Наши "Яки" прикрывая их отход, шли сзади. Буданова была замыкающей в группе прикрытия и внезапно увидела совсем рядом тройку Bf.109. Предупредить своих товарищей об опасности было уже поздно, и летчица приняла неравный бой одна... В этой схватке она одержала свою последнюю, 11-ю победу. Отважную героиню скромно похоронили на окраине села Ново - Красновка. Командование представило ее к званию Героя Советского Союза. Но в те годы это представление реализовано не было.

9 Мая 1988 года останки летчицы торжественно перезахоронили в селе Бобриково Антрацитовского района Луганской области. Там под строгим обелиском и покоится ее прах. 1 Октября 1993 года, спустя полвека после свершения последнего подвига, Екатерине Васильевне Будановой было присвоино звание Героя Российской Федерации ( посмертно ). В Москве одна из улиц названа ее именем.


 



Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:




             Rambler's Top100 Rambler's Top100