Уголок неба ¦ Симокава Юкио

главная люди и авиация асы второй мировой япония
    Симокава Юкио

Годы жизни: р.1920

Смелый Симокава"  только так называли однополчане Юкио Симокаву за его храбрость в бою.

Родился смельчак в префектуре Фукуока. В апреле 1938 года он поступил в токийскую армейскую летную школу  так сбылась мечта его детства. В марте 1941 года Симокава закончил летные курсы в Кумагае и Тачиарае и был зачислен в 5й Сентай. В январе 1942 года его перевели в 50й Сентай, дислоцированный в Бирме. Спустя четыре месяца 50й Сентай отвели в Японию для переоснащения новыми Ки43IХей вместо прежних Ки27.

Снова оказавшись на фронте, Симокава участвовал в боях с самолетами RAF над бирманскими джунглями. Его репутация как смелого пилота неуклонно росла. 24 декабря 1942 года, преследуя английский "Бленхейм", Симокава получил ранение в бедро. Самолет Симокавы получил серьезные повреждения и загорелся. Пилоту не оставалось выбора, как прыгать с парашютом. Несмотря на ранение, Симокава сумел в течение недели выйти в расположение своей части.

Симокава возобновил полеты в 1943 году. 26 апреля 1943 года он записал на свой боевой счет два самолета противника, сбитых им над Лашио. Однако Симокаве пришлось снова распрощаться со штурвалом боевого самолета, когда однажды ответной очередью с В24 он был ранен и потерял один глаз. Истекая кровью пилот дотянул до базы и был немедленно переправлен в Японию.

Острая нехватка опытных пилотов привела к тому, что в конце 1944 года Симокава снова приступил к полетам. Правда к боевым вылетам его не допустили, а поручили перегонять новые "Оскары" на Тайвань и Филиппины. Для Симокавы война закончилась 19 марта 1945 года, когда американский авианосец совершил рейд на японскую военноморскую базу в Куре (южная часть Хонсю). Симокава вместе с девятью другими пилотами стартовал на своем Ки84 "Фрэнк" с аэродрома Одзуки и отправился на перехват американских самолетов.

"Над Хиросимой на высоте 6000 метров мы обнаружили самолеты противника, шедшие всего на 100 метров ниже нас. В завязавшемся бою все мои товарищи были сбиты, а сам я оказался загнанным в угол между горами",  вспоминал пилот спустя несколько лет.

Сбив два "Хеллкета", Симокава врезался в строй эскадрильи VF17, F6F5 которой стартовали с американского авианосца "Хорнет". Отчаянный пилот попытался оторваться от американцев, залетев в горное ущелье. Однако по ту сторону горного хребта его настиг будущий американский ас, младший лейтенант Тилман Э. Пул (Pool), который со временем запишет на свой счет шесть воздушных побед. Американец поймал японца в перекрестье прицела и всадил длинную очередь. Симокава едва успел покинуть самолет, как тот взорвался в воздухе.

"Мой парашют толькотолько расправился, как зацепился за крону дерева. Я был обожжен, но жив", вспоминает пилот. Симокава стал третьей по счету жертвой американского летчика. Свои первые две победы молодой техасец одержал накануне, сбив пару японских самолетов над аэродромом Каноя.

Этот бой получил большую известность, поэтому генералмайор Акира Хоруичи, начальник Военновоздушного транспортного управления, отметил пилота в особом приказе от 28 июля 1945 года: "Участвуя в боях на Южном фронте, Вы проявили мужество, несмотря на то, что лишились левого глаза. Вы никогда не пренебрегали своим долгом военного летчика и считали свое умение хорошо летать даром свыше. Затем Вас направили в Транспортное управление. В марте 1945 года, когда вы перегоняли самолеты на Тайвань, был получен приказ вылететь на перехват американских палубных истребителей в небе Кюсю. В бою Вам удалось сбить несколько истребителей, остальные повернули назад. Затем Вас прикомандировали к 9му летному отряду, где в ваши обязанности входила подготовка молодых летчиков. Вы были строгим и серьезным наставником. Вы смогли преодолеть свой недуг. Вы обучали курсантов и днем и ночью. Вы выполнили свой долг. Я бы мог сказать, что успехами вы обязаны своему дару военного летчика, однако скажу, что достигли успеха благодаря своему боевому духу и непреклонности. Вы  летчик от рождения. Я выражаю Вам благодарность."

Мастерсержант Юкио Симокава обучал пилотовкамикадзе до самого конца войны. На его боевом счету значится 16 самолетов противника.