Реклама...

    


 

 
   главная люди и авиация асы первой мировой зарубежные страны
    Лано Джордж Хокер
       
Страна: Великобритания
Годы жизни: 1890-1915

Родился 30  декабря 1890 года в деревушке Хоумкрофт, графство Гемпшир. В июле 1905 г. он поступил в Дартмутский Морской Колледж, но вскоре был вынужден оставить обучение из-за плохого здоровья. После окончания обычной "мирной" школы Лано, все еще мечтавший о военной карьере, в феврале 1910 г. поступил в Королевскую Военную Академию в Вулвиче.

Летом 1910 г. Хокер записался в Королевский Аэроклуб, а первые навыки пилотирования получил в летной школе одного из пионеров британской авиации Хорейшо Барбера на моноплане "Вэлкири-B".

Завершив общий курс подготовки, он 20 июля 1911 г. был произведен во вторые лейтенанты Королевского Корпуса Инженеров. На авиационном поприще дело обстояло не столь благополучно: финансовые проблемы вынудили Барбера ликвидировать свой бизнес, так что Лано сумел продолжить полеты только весной следующего года, став курсантом британского отделения летной школы Армана Депердюссена.

4 марта Хокер наконец получил пилотский сертификат ╧ 435 и немедленно начал хлопотать о переводе в Королевский Летный Корпус. Однако начальство не хотело отпускать хорошо зарекомендовавшего себя молодого офицера. Вместо этого 1 октября он был повышен в звании и получил назначение в Ирландию.

В  июне 1914 г. Лано получил приказ прибыть в Центральную Летную Школу.

Начальная подготовка курсантов проходила на старых "Фарманах", которые больше ремонтировались после аварий, чем летали. Зато у Хокера оставалось свободное время на знакомство с материальной частью, а также изучение аэрофотосъемки и радиотелеграфии. В августе для Лано начался следующий этап обучения: он освоил более совершенную машину - B.E.2.

В первых числах октября лейтенант Хокер стал обладателем диплома военного летчика (с "багажом" в 25 часов полетного времени) и получил назначение в 6-ю эскадрилью RFC. Часть в то время заканчивала подготовку на самолетах "Анри Фарман", B.E.2a и B.E.2b и вот-вот должна была отправиться на фронт. За Хокером закрепили один из "Фарманов", на котором он 7 октября и перелетел через Канал.

12 октября, по дороге к новому месту дислокации эскадрильи, Хокер наткнулся на три неприятельских аэроплана, определенных им как "Таубе" и атаковал их. Наблюдатель лейтенант Киннир  сделал пять выстрелов, но немцы не приняли боя (возможно, все они были безоружны). 21-го числа последовало еще одно перебазирование - на этот раз в Сент-Омер.   

18 ноября 6-я эскадрилья наконец завершила серию переездов и на пять месяцев обосновалась на аэродроме Беллёль. В декабре "Фарман" Хокера был поврежден на земле во время бури. Летчик пересел на B.E.2a, а в феврале 1915 г. сменил и эту машину на более совершенный B.E.2c (один из первых самолетов данного типа). 27-го числа во время очередного полета на "артиллерийское наблюдение" Хокер встретил пару германских разведчиков. Последовал обмен револьверно-винтовочным огнем, после чего немцы ретировались.

В апреле 6-я эскадрилья получила приказ нанести бомбовый удар по эллингу, который немцы построили около Гента . Было известно, что цель хорошо защищена, поэтому выполнение задания поручили лучшему летчику части. 18 апреля Хокер, оставив наблюдателя на земле, взлетел с целью найти этот ангар и "испытать" его оборону. Обнаружив эллинг, летчик с высоты 4000 футов сбросил две бомбы, упавшие недалеко от здания. Затем он снизился и сбросил последнюю бомбу, которая легла вплотную к цели, но не причинила заметных повреждений. Все время, пока самолет находился над неприятельской территорией, по нему велся интенсивный огонь с земли, а также из корзины привязного аэростата. Немного позднее стало известно, что "Цеппелин" LZ35 потерпел аварию пятью днями ранее и эллинг пустовал. Несмотря на это, Хокер был представлен к Ордену за Заслуги . Указ о награждении появился в печати 8 мая.

22 апреля началось "2-е сражение у Ипра". Немцы прорвали фронт, французские войска беспорядочно отступали, связь с ними была потеряна. Авиация выполняла работу по разведке неприятельских позиций. Утром 23-го Хокеру удалось нанести на карту новые линии траншей, подготовленные противником предшествующей ночью. 24 апреля 6-я эскадрилья перебралась поближе к "месту действия" на аэродром Абель. На следующий день союзники перешли в контрнаступление, и аэропланы снова отслеживали изменение обстановки. Вечером этого дня, пытаясь выяснить, в чьих руках находится большая ферма, Хокер пролетел над ней на малой высоте, в результате чего схлопотал пулю в ногу, но, превозмогая боль, все-таки закончил работу.

Несмотря на ранение, из-за которого он уже не мог забраться в кабину без посторонней помощи, Лано остался в строю и продолжил летать на разведку. 26 апреля в очередном вылете состоялся воздушный бой, в ходе которого наблюдатель капитан Уилли метким винтовочным огнем заставил германский "Авиатик" выйти из боя со снижением. Ранение Хокера оказалось более серьезным, чем представлялось поначалу и через несколько дней летчик отправился в отпуск для лечения. Одновременно состоялось его производство в капитаны и назначение командиром звена.

В 1914-15 гг. Лано Хокер выполнил множество полетов на разведку и корректировку, но известность получил главным образом как пионер бомбометания в RFC, благодаря своим ранним экспериментам. В боевых вылетах он достаточно регулярно встречал неприятельские аэропланы и каждый раз атаковал их. Но ни "Фарман", ни B.E.2 не были подходящими для воздушного боя машинами, так что все столкновения заканчивались безрезультатно. Ситуация изменилась летом 1915 г.

В конце мая капитан Хокер вернулся на фронт и 3 июня получил приказ прибыть в сент-омерский авиапарк и забрать там новый "Бристоль Скаут". Лано впервые имел дело с самолетом этого типа и так впечатлился его летными данными, что с энтузиазмом "открутил" над своим аэродромом высший пилотаж.

Летом 1915 г. в 6-й эскадрилье появилась еще одна новинка - F.E.2a (многоцелевой самолет категории "Gun-Bus"). Для выполнения разведки Хокер предпочитал именно его, а не старый B.E.2c. Один из таких "плановых" вылетов состоялся 2 августа. Успешно выполнив задание, на обратном пути британский экипаж встретил пару "Альбатросов". Хокер спикировал, и его наблюдатель лейтенант Пейн сделал 140 выстрелов по ближайшему противнику, после чего тот ушел крутым снижением (согласно информации от наземных войск, неприятельский аэроплан совершил вынужденную посадку, едва перетянув через линию фронта). Затем к англичанам подошло подкрепление - два "Морана" L из 1-й эскадрильи RFC. Три экипажа долго гонялись за единственной вражеской машиной и в конце концов вынуждены были прекратить преследование, так как оказались слишком низко над немецкими позициями. Позже Хокер и Пейн встретили еще один немецкий аэроплан, который скрылся в облаках, так что боя как такового не состоялось.

Утром 31 июля в районе леса Хаутхюлст  он встретил "большой Альбатрос", но был вынужден прекратить преследование из-за неисправности пулемета. Очередной воздушный бой состоялся 9 августа. Сначала Хокер атаковал "Хальберштадт-скаут", спасшийся бегством. Через несколько минут противник вернулся, возможно, решив все-таки дать бой, но оказался невнимателен. Англичанин сумел незамеченным подобраться к "германцу", однако его подвел собственный пулемет. Немцы же, "очухавшись", наконец открыли огонь*, и "охотнику" самому пришлось скрыться в облаках. Устранив неисправность, Лано вернулся к месту боя и провел еще две атаки, но успеха добиться не сумел.

     Утром 9 сентября Хокер встретил неприятельский самолет неизвестного типа, который описал как "одноместный биплан-скаут"*. Сумев незамеченным подобраться к нему справа-сзади, капитан открыл огонь с расстояния около 50 метров... Один из британских летчиков, свидетель этого боя, сообщил, что немецкий самолет находился в отвесном пикировании на высоте около 200 футов, однако падения он не видел. Через несколько часов в 6-ю эскадрилью пришла поздравительная телеграмма из штаба 18-й пехотной бригады.

20 сентября Лано Хокер, проведя на фронте почти год, завершил свой "тур" и вернулся в Англию. 1 октября он был назначен командиром 24-й эскадрильи. Формирование этой части началось только 1 сентября, так что к моменту прибытия нового командира она существовала фактически лишь на бумаге. Кроме тренировки собственных летчиков, на 24-ю эскадрилью (а реально на Хокера лично) возложили также задачи по подготовке пилотов для ПВО и обслуживанию трех ночных аэродромов. Кроме того, 11 ноября капитан стал консультантом Военного Министерства по вопросам стрелкового вооружения истребителей.

Первоначально на балансе 24-й эскадрильи числилось несколько самолетов, среди которых только один "Бристоль Скаут" мог считаться истребителем. В середине ноября часть получила 12 "Виккерсов" FB.5, на которых летчики и технический персонал, ожидая поступление "Де-Хэвиллендов", изучали особенности двигателей "Гном-Моносупап". Первый DH-2 появился 10 января, а к концу месяца эскадрилья закончила перевооружение и 7 февраля перелетела в Сент-Омер.

Из-за общей нехватки "Гномов" на истребителях 24-й эскадрильи были установлены "подержанные" двигатели, надежность работы которых оставляла желать лучшего. По этой причине полет над морем представлял значительную опасность, и начальство официально запретило командиру лететь вместе со своими летчиками. Хокеру пришлось отправляться морем вместе с "наземным эшелоном". 2 февраля персонал эскадрильи со всем своим "скарбом" погрузился на судно. В тот же день Лано был, наконец, произведен в звание, подобающее комэску. До Сент-Омера воздушная и наземная части эскадрильи добрались одновременно.

9 февраля 24-я эскадрилья получила приказ о перебазировании на Сомму и на следующий день перелетела на аэродром Бертангль (Bertangles), расположенный в 7 км к северу от Амьена (Amiens). За первые две недели произошло две катастрофы: летчики разбились, сорвавшись в "штопор". Сразу же начались разговоры о "плохих самолетах", но командир быстро их пресек. Сначала он на собственном примере продемонстрировал, что "Де-Хэвилленд" отлично выводится из штопора, а затем начал "вдалбливать" в головы своим подчиненным последовательность действий по выводу из этого режима. В данном случае сказывалась недостаточная подготовка летчиков, но и самолеты были не лишены недостатков. Например, кабина DH-2 была слишком открытой, и пилоты постоянно замерзали; о ненадежности двигателей уже упоминалось выше; наконец, чины военного министерства, ведающие технической стороной авиации, решили, что для одноместного истребителя необходима подвижная установка пулемета - предполагалось, что летчик будет пилотировать и одновременно управляться с оружием. Для предотвращения обморожений Хокер заказал для своей эскадрильи меховые сапоги до пояса (позже они вошли в стандартный комплект полетного облачения британских авиаторов), эффективность вооружения была увеличена введением неподвижной пулеметной установки, кроме того, Лано работал над улучшением прицела...

23 ноября в час пополудни капитан Джон Эндрюс повел на "оборонительное" (над своей территорией) патрулирование двух ведомых: лейтенанта Роберта Сондби  и майора Лано Хокера. В районе Бапома они атаковали и "отогнали на восток" две неприятельские машины (вероятно, разведчики), но когда англичане начали преследование, выше них появились два "сильных патруля" немецких истребителей. Ведущий решил, что пора уносить ноги, но Хокер не обратил внимания на его сигналы и спикировал вслед за уходящей парой. Одновременно пошли в атаку и обе "верхние" немецкие группы. Один из "германцев" зашел в хвост Хокеру, но был отогнан Эндрюсом, которого, в свою очередь, обстрелял другой истребитель противника. На хвосте этого "гунна" уже "висел" Сондби, его атака позволила британскому ведущему покинуть схватку (у него был поврежден двигатель). Лейтенант Сондби затем сумел (как ему показалось) сбить один самолет врага, после чего почел за благо также выйти из боя. По возвращении на базу он написал в рапорте, что последний раз видел командира эскадрильи ведущим бой с неприятельским истребителем...

      Противником Хокера был лейтенант Манфред фон Рихтгофен  из 2-й истребительной эскадрильи - "восходящая звезда" германской авиации, впоследствии - самый результативный ас Великой войны (80 побед).

Известные победы Лано Хокера
дата время самолет противника место боя / падения самолет Хокера
- 26. 4.15 16.00 "Авиатик" Zonnebeke B.E.2c 1780
1 20(21?). 6.15 19.45 2-местный DFW или LVG юго-восточнее Poelcapelle "Скаут-C" 1609
2 25. 7.15 18.20 "Альбатрос" лес Hauthulst 1611
3 19.00 "Альбатрос" Hooge
4 2. 8.15 08.00 2-местный "Альбатрос" Wulverghem F.E.2a 2864
5 11. 8.15 06.45 "Авиатик" Houthem 4227
6 07.15 моноплан-скаут между Lille и Roubaix
7 7. 9.15 утро 1-местный биплан Bixschoote "Скаут-C" 1611

 

Airco DH.2 , майор Лано Хокер, 24-я аэ RFC, 1915 г.



Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:




             Rambler's Top100 Rambler's Top100