Реклама...

    


 
главная авиация второй мировой разведчики
   Fokker C.X
       
Разработчик: Fokker
Страна: Нидерланды
Первый полет: 1934
Тип: Разведчик-бомбардировщик
  ЛТХ     Доп. информация
   


Вслед за выдающимся успехом самолетов серии C.V, компания Fokker в 1933 году начала разработку их преемника. Первый самолет Fokker C.X, оснащенный двигателем Hispano-Suiza, поднялся в воздух в 1934 г. В целом напоминая внешним видом своего предшественника, самолет С.Х в серийном варианте имел гораздо лучшие летные данные благодаря двигателю Rolls-Royce "Kestrel" мощностью около 200 л.с. Серийный выпуск был налажен в 1935 г. Первым покупателем стали ВВС Голландской Ост-Индии, которые заказали 10 самолетов. 20 самолетов были заказаны для Королевских ВВС Голландии. Первый самолет имел открытую кабину и хвостовой костыль, но на последних 15 самолетах для военно-воздушных сил ставились кабина, закрытая фонарем, и хвостовое колесо. Всего для Голландии было выпущено 36 самолетов.

Как уже говорилось выше, голландские ВВС, по состоянию на 1939 год, располагали 20 самолётами Fokker C.X (номера 700 - 719 и 750).. Когда 10 мая 1940 года Германия напала на Голландию, несколько машин находилось в ремонте или были в нелётном состоянии, и лишь 10 самолетов приняли участие в боевых действиях против немецких войск, вторгшихся на территорию страны. За четыре дня скоротечных боевых действий против Германии голландцы потеряли три самолёта на земле и два в воздухе, безуспешно пытаясь остановить наступление немецких войск.

Эта несомненно удачная модель в 1935 г. также была заказана правительством Голландской Ост-Индии. Партия из 14 самолётов получила номера FCx-450 - FCx-463 и была построена в течении того же года. От более ранних моделей они отличались двумя носовыми пулеметами, вместо одного. Окрашивались самолёты в цвет хаки, с серебряными полосами на верхней поверхности крыла и хвостового оперения.

Первый самолёт до колонии так и не добрался - он был разбит в одном из тестовых полётов и восстановлению не подлежал. Остальные тринадцать С.Х были благополучно доставлены заказчику и вошли в состав 3 Afdeling, где они служили до 1939 г. После принятия на вооружение американских бомбардировщиков Martin 139WH устаревшие "фоккеры" переделали в буксировщики мишеней и тренировочные самолёты, оснастив их двойным управлением. Их переправили в авиашколу в Калиджати, но мирная жизнь С.Х продолжалась недолго. Из-за нехватки самолётов "фоккеры" иногда использовались аэрофотосъёмки местности, а в декабре 1941 г. два самолёта в качестве вспомогательных передали эскадрильям, вооруженным разведчиками Koolhoven FK-51. К этому времени в авариях было потеряно ещё два самолёта, которые получили сильные повреждения и не восстанавливались. О дальнейшей судьбе С.Х достоверной информации нет, известно только, что один поврежденный "фоккер" был обнаружен на острове Ява вернувшимися в конце 1945 г. голландцами.

В 1936 году финская закупочная комиссия, после ознакомления с продукцией фирмы Fokker, 18 мая подписала контракт на поставку четырех многоцелевых самолётов C.X и лицензию на производство ещё 30 таких машин. Самолеты C.X, проданные Финляндии обозначались как C.X Srs.II, а впоследствии самолеты двух вариантов финской постройки имели обозначение C.X Srs.III и C.X Srs.IV. Fokker C.X выпускались двумя партиями. Первая состояла из 13 самолётов и была выпущена в январе-июне 1938 года. Вторая, из 17 машин, была поставлена в июле-декабре того же года.

На 30 ноября 1939 года финские ВВС располагали 29 самолётами этого типа, составившим основу легкой бомбардировочной и разведывательной авиации. Все C.X входили в состав LeR 1 (1-го авиаполка) разделённым на три эскадрильи: LLv 10 (12 Fokker C.X), LLv 12 (13 Fokker C.X), LLv 14 (4 Fokker C.X) и LLv 16 (9 VL R.29 "Ripon" и 5 Junkers K.43fa). Первые две недели войны с СССР прошли при полном превосходстве советской авиации. Финны отлично понимали это и предпочли не высовываться раньше времени, тем более, что в начале декабря выдался период неблагоприятных погодных условий, сковавший ВВС обеих сторон. 19 декабря погода улучшилась и экипажам C.X впервые довелось поучаствовать в настоящей воздушной баталии. Этот день был отмечен резкой активизацией советской авиации, предпринявшей серию налетов на финские города и атаковавшей укрепления на линии Маннергейма. Над Карельским перешейком прошло несколько боёв, закончившихся в пользу финских истребителей. Печальной новостью стала потеря одного "фоккера" из 2\LLv 12, сбитым истребителем И-16 из 25 ИАП. Оценка действий показала, что без прикрытия истребителей бомбардировщик, не имея бронирования и мощного оборонительного вооружения, легко уязвим, что, в итоге, привело к уничтожению самолёта и его экипажа. 23 декабря эта же эскадрилья потеряла ещё один C.X при схожих обстоятельствах. После этого финны решили в обязательном порядке эскортировать бомбардировщики, но на практике такое не всегда удавалось осуществить.

Предпринятое в конце февраля - начале марта 1940 года новой мощное наступление частей РККА заставило финнов бросить против атакующих все имевшиеся силы. Так, в течении 2-3 марта экипажи LeR 1 и LeR 2 в течении дня штурмовали механизированные и пехотные колонны, двигавшиеся по льду Финского залива. Одновременно их прикрытие и штурмовые атаки осуществляли истребители "Gladiator", недавно переведенные из истребительной группы LLv 26, и Fokker D.XXI, также отличившиеся при отражении советских атак.

Тем не менее, исход войны был предопределен. 13 марта 1940 года Финляндия и СССР подписали договор о прекращении огня, таким образом завершив Зимнюю войну. LeR 1 за этот период потеряла по различным причинам 14 "фоккеров".

По завершении войны финнам предстояло выбрать, на чьей стороне им предстоит воевать в ближайшие год-два. Правительство Финляндии, после недолгих раздумий, в конце 1940 года решило выступить вместе с Германией. Такой шаг объяснился весьма просто - надо было возвращать утраченные территории, а заодно и воплотить, наконец, идею о Великой Финляндии. Так, 25 июня 1941 года, финны вновь вступили в боевые действия против СССР.

Непосредственно во Вторую Мировую войну Финляндия вступила располагая 13 боеспособными самолётами C.X. Восемь машин числилось за LLv 14 и ещё пять находилось в 3\LLv 16, выполняя обязанности ближних бомбардировщиков и тактических разведчиков. Для восполнения потерь 24 апреля 1942 года финские ВВС заказали на авиазаводе в Тампере еще пять Fokker C.X, которые были собраны к декабрю. Воюя на стороне Германии многоцелевые бомбардировщики C.X использовались вплоть до сентября 1944 года, а последний самолёт списали лишь в 1958 г.





 ЛТХ:
Модификация   Fokker C.X
Размах крыла, м   12.00
Длина, м   9.20
Высота, м   3.30
Площадь крыла, м2   31.70
Масса, кг  
  пустого самолета   1550
  нормальная взлетная   2990
Тип двигателя   1 ПД Bristol Pegasus XII или XXI
Мощность, л.с.   1 х 835
Максимальная скорость , км/ч   335
Крейсерская скорость , км/ч   275
Практическая дальность, км   900
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   8100
Экипаж   2
Вооружение:   один 7,62-мм пулемет переднего огня и
  один 7,62-мм пулемет в задней кабине
  бомбы массой до 400 кг


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Прототип Fokker C.X c двигателем Rolls-Royce Kestrel
 Fokker C.X
 Fokker C.X
 Финский Fokker C.X с двигателем Bristol Pegasus
 Финский Fokker C.X с двигателем Bristol Pegasus
 Финский Fokker C.X с двигателем Bristol Pegasus
 Финский Fokker C.X с двигателем Bristol Pegasus
 Кабина пилота Fokker C.X

  Схемы:

 Fokker C.X c двигателем Rolls-Royce Kestrel

  Варианты окраски:

 Fokker C.X ВВС Нидерландов
 Прототип Fokker C.X с двигателем Bristol Pegasus
 Fokker C.X   2/LLv 10 ВВС Финляндии
 Fokker C.X   3/LeLv 16 ВВС Финляндии

 



 

Список источников:

Андрей Крумкач. Легкий бомбардировщик \ разведчик Fokker C.X
Владимир котельников.  Ближние разведчики, корректировщики 1939-1945
Fokker Aircraft. Fokker C.X
T.
Postma, T. Wesselink. De Nederlandse vliegtuigen
T. Postma. Vermetele Vliegende Hollander
Pentti Perttula. Finnish Air Force aircraft in World War Two
Grebbeberg.nl/bibliotheek. Luchtmacht: Fokker C.X (C.10) [De Slag om de Grebbeberg]
Squadron/Signal. Kalevi Keskinen, Kari Stenman. Finnish Air Force 1939-1945


Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: