Реклама...

Статья В каком порядке читать книги Пелевина "Читай-город"
    


 
 
главная послевоенная авиация разведчики
   Ан-12ПП
       
Разработчик: ОКБ Антонова
Страна: СССР
Первый полет: 1962
Тип: Постановщик помех
  ЛТХ     Доп. информация
   


В 1970 году начался выпуск нового постановщика помех Ан-12ППС. Буква "С" говорила о наличии в составе помехового оборудования станций "Сирень-Д" (по созвучию самолет получил и неофициальное прозвище - "папуас"). В остальном машина практически не отличалась от своего предшественника АН-12ПП. Четыре станции размещались так же, как и на Ан-12БК-ИС, в наружных контейнерах. Применение "Сирени" позволило комплексировать решение задачи - организовать противодействие станциям наведения ЗРК, зенитной артиллерии, РЛС истребителей и ракетам "воздух-воздух" с радиолокационными головками самонаведения, значительно повысив потенциал постановщиков помех и обеспечив более эффективную защиту следующих с ними в одном строю транспортных самолетов. Всего было построено 19Ан-12ППС. Кроме того, в этот вариант было доработано большинство уже выпущенных Ан-12ПП.

В 1974 году началось переоборудование части самолетов в постановщики помех групповой защиты повышенной эффективности Ан-12БК-ППС. От "обычных" ППС они отличались отсутствием обтекателя станции "Резеда" и АСО-2Б-126, вместо которого на место вернулась кормовая башня ДБ-65У с пушками АМ-23. В фюзеляже, как и на Ан-12ПП, устанавливались четыре устройства сбрасывания пассивных помех АПП-22 "Автомат-3", заимствованные с бомбардировщика Ту-22 и служившие для автоматического сбрасывания противорадиолокационных отражателей различного типа с целью создания пассивных помех наземным, корабельным и самолетным РЛС обнаружения и прицеливания. Всего у АПП-22 имелось восемь ритмов сбрасывания в последовательном или параллельном режиме, а также сериями. В зависимости от радиотехнических характеристик обнаруженной станции и положения переключателей на пульте управления, из бункеров подавались требуемые для ее подавления дипольные отражатели в картонных коробках, которые теперь выбрасывались за борт через две внушительные трубы, выведенные через верхнюю часть грузового люка. Для создания воздушного потока, "протаскивающего" коробки по трубам, на фюзеляже установили воздухозаборники. Самолет с торчащими в корме клепаными трубами коробчатого сечения, каждая метров по шесть длиной, производил диковатое впечатление, однако такое решение обеспечило наиболее простой и продуктивный выброс "лапши" диполей в поток.

Кроме этого, самолет комплектовался автоматами сброса дипольных отражателей АСО-2И-Е7Р (две балки со съемными кассетами в правом обтекателе шасси) с противорадиолокационными, а позднее и инфракрасными помеховыми патронами и станциями "Букет", "Фасоль" и "Сирень-Д" различных литер. Экипаж самолета состоял из командира корабля, помощника командира, штурмана, воздушного радиста, старшего борттехника, борттехника по авиационному оборудованию и бортовым электрогенераторам, оператора РЭБ и воздушного стрелка. Самолет в снаряженном состоянии с полной заправкой крыльевых баков имел вес в 63-63,5 т (этот вес являлся максимальным взлетным для транспортных Ан-12).

Большая часть Ан-12БК-ППС не комплектовалась громоздкими трубами для сброса отражателей с АПП-22 - их заменили специальные прямоугольные "окна" в днище фюзеляжа самолета. В ходе эксплуатации машин дорабатывались и помеховые станции, устанавливаемые на самолете (например, количество станций "Сирень-Д" в каждом контейнере увеличилось с одной до двух), а также улучшались средства защиты экипажа от вредного радиоизлучения. Визуально отдельные машины различались деталями в установке антенного оборудования: дополнительные антенны появились на законцовках крыла, приемные антенны "Сирени" вынесли в обтекатель-"козырек" перед кабиной летчиков, а с фюзеляжа и крыла вместе с устаревшим оборудованием убрали антенны станции привода самолета на площадку десантирования и сбора машин в воздухе ПДСП-2С "Протон-М", которую заменила более современная система обеспечения полетов в строю "Звено".

В советских ВВС "рэбовские" Ан-12 занимали достаточно видное положение. При значении, придаваемом воздушно-десантным операциям, и численности ВДВ (можно напомнить, что в пору расцвета 1970-1980 годов в их составе находились семь воздушно-десантных дивизий, в то время как американская армия располагала только двумя - 82-й и 101-й), каждый четвертый транспортник нес средства электронной борьбы. Численность Ан-12 с помеховым оборудованием позволяла рассчитывать на эффективное прикрытие боевых порядков, благо такие машины в достаточном количестве имелись практически во всех соединениях ВТА.

Любопытным представляется привести данные относительно надежности (и, следовательно, эксплуатационной работоспособности) бортовых средств РЭБ на "помеховых" Ан-12. По состоянию на 1977-1978 годы она характеризовалась следующими показателями: налет самолетов Ан-12ППС на один отказ помеховых станций комплекта "Букет" в воздухе составлял 71 час для СПС-22, 43 часа - для СПС-33, 39 часов - для СПС-44 и 51 час для СПС-55. Большая часть отказов в оборудовании станций "Букет" приходилась на ламповые системы (кто помнит старые ламповые телевизоры - не удивится); к тому же на борту самолета работать им приходилось в не самых благоприятных условиях, подвергаясь сотрясениям и вибрациям. Проблемы возникали и с нарушением герметичности блоков из-за плохих резиновых уплотнителей - при этом аппаратура, размещенная в негерметичной грузовой кабине Ан-12, с подъемом на высоту при отсутствии должного наддува подвергалась риску пробоев и подгорания контактов реле (доля таких отказов составляла 12%). Надежность ЛОВ удавалось значительно повысить, подвергая их периодической тренировке минимум один раз в год (тренировка, как и зарядка, в электронике по назначению сходна с физкультурой и подразумевает регулярное опробование ламп на стендах под электрической нагрузкой). Чувствительность к внешним воздействиям довели до приемлемого уровня уже в новых образцах, с переходом на современную элементную базу.

Наиболее надежной выглядела СПС-5 "Фасоль", у которой этот показатель превышал 200 часов (похоже, что в ее крайне простом комплекте, по существу состоявшем из одного передатчика и усилителя, просто нечему было отказывать). Налет на отказ станций из комплекта "Сирень-Д" отличался в лучшую сторону, будучи несколько большим: у СПС-151 эта характеристика составляла 70 часов, у СПС-152 - 67 часов и у СПС-153 - 65 часов; наименее надежным оставался блок длительной памяти станции, приносивший до % всех отказов.

Однако показатели надежности большинства станций РЭБ на Ан-12ППС все равно оставались ниже заданных общими требованиями ОТТ-76 ВВС, предусматривавшими налет на один отказ для самолета в целом не менее 150 часов. Вместе с тем по сравнению с другими типами самолетов надежность оборудования "Букет" на Ан-12ППС выглядела вдвое-втрое лучше, чем показатели аналогичного комплекта аппаратуры на "рэбовских" самолетах Як-28ПП, Ту-16ПП и Ту-22ПП. Сходным образом на Ан-12ППС положительно отличались и данные по работе "Сирень-Д", которой комплектовались также Ил-76 и Ту-22М2, где СПС-151 (152,153) приносили в полтора раза больше отказов на час налета. Причиной являлись существенные различия в условиях монтажа и работы СПС, на Ан-12 более "комфортных", тогда как на скоростных реактивных машинах аппаратура подвергалась куда более серьезным механическим нагрузкам и вибрациям; так, на Ил-76 и Ту-22М2 частыми были механические разрушения волноводов и монтажных элементов от тряски, причем на сверхзвуковом Ту-22М2 станция, установленная в кормовой части возле двигателей, выходила из строя в три-четыре раза чаще, нежели размещенная в носу "половинка" комплекта, где сотрясения и грохот акустических нагрузок не оказывали такого влияния. Еще одним преимуществом Ан-12 являлась достаточная стабильность параметров электрической бортсети, к чему у Як-28ПП с его скачками напряжения были постоянные претензии.

В целом постановщики помех составили наиболее массовую группу спецвариантов Ан-12 - 17% от общего числа выпущенных машин этого типа. Оборудование этих Ан-12 на период своего создания было вполне современным, однако с появлением зенитных ракетных комплексов и РЛС нового поколения постепенно перестало отвечать требованиям времени.

Считалось, что оборудование самолетов будет постоянно обновляться в строю, а в дальнейшем ожидалось принятие на вооружение новой машины аналогичного класса, созданной на базе Ил-76. Но этого не произошло, и сегодня замены некогда обширному парку машин радиоэлектронного противодействия ВТА нет.

Большая часть Ан-12ПП и БК-ППС в настоящее время прошла переоборудование в транспортный вариант, по авиационному и радиоэлектронному оборудованию ничем не отличающийся от стандартного Ан-12БК. Эти работы, по согласованию с антоновским ОКБ, выполнялись 325-м авиаремонтным предприятием в Таганроге и включали комплекс мер по продлению ресурса с восстановлением и заменой части силовых элементов планера - гермошпангоута кабины, панелей пола грузоотсека и его створок, новых бортовых и нижних панелей фюзеляжа вместе с каркасным набором, зашивку проемов от снятого оборудования, а также обновление агрегатов самолетных топливной, воздушной и электросистем, составляющих навигационного и связного радиооборудования на более современные модели. Внешне эти машины после переделки отличаются накладками на обшивке фюзеляжа на местах, где стояли воздухозаборники системы охлаждения спецаппаратуры, на них могут отсутствовать аварийные люки по правому и левому бортам, а на части самолетов в хвостовой части от "рэбовского" прошлого сохранился массивный обтекатель. Вместе с тем при нынешнем спросе на воздушные перевозки некоторые машины списывались из ВВС и передавались в частные руки с минимальными переделками, фактически лишь со снятием специальной аппаратуры и сохранением на местах многочисленных "лишних" обтекателей и антенн, платить за демонтаж и зашивку которых прижимистый покупатель не хотел.






 Модификации :
 Ан-12ПП

 постановщик помех на базе Ан-12. Изготовлено 27 самолётов.

 Ан-12Б-ПП  постановщик помех на базе Ан-12Б.
 Ан-12БК-ПП  постановщик помех на базе Ан-12БК.
 Ан-12БК-ППС

 постановщик помех групповой защиты. Отличается наличием станций ответных помех "Сирень". Изготовлено 19 самолётов.  (1971).

 Ан-12БК-ППС

 постановщик помех групповой защиты повышенной эффективности. От варианта 1971 года отличается более совершенным оборудованием и наличием кормовой пушечной установки. (1974)




 ЛТХ:
Модификация   Ан-12ПП
Размах крыла, м   38.00
Длина самолета,м   33.10
Высота самолета,м   10.53
Площадь крыла,м2   121.7
Масса, кг  
  пустого самолета   28000
  нормальная взлетная   55100
  максимальная взлетная   61000
  внутреннего топлива   22070
Тип двигателя   4 ТВД Прогресс (Ивченко) АИ-20М
Мощность, л.с.   4 х 4250
Максимальная скорость, км/ч   780
Крейсерская скорость, км/ч   530
Практическая дальность, км   6200
Дальность действия, км   3000
Практический потолок, м   10200
Экипаж, чел   5 + 2-3 оператора
Вооружение:   две 23-мм пушки НР-23


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Ан-12ПП
 Ан-12ПП
 Ан-12ПП (c) Иван Савицкий
 Ан-12ПП
 Ан-12ПП используемый для испытаний БРЭО
 Ан-12ПП переделанный в граждаский транспортный самолет
 Ан-12ПП ВВС Казахстана
 Ан-12ПП ВВС Казахстана
 Ан-12БК-ППС (c) Антон Харисов
 Ан-12БК-ППС (c) Михаил Степанов
 Ан-12БК-ППС (c) Максим Брянский
 Ан-12БК-ППС (c) Дмитрий Казаков
 Ан-12БК-ППС
 Внутри Ан-12ПП (c) Игорь Колоколов
 Кабина пилотов Ан-12ПП (c) Игорь Колоколов

  Схемы:

 Модификации

  Варианты окраски:

 Ан-12ПП
 Ан-12ПП 90-й осэ ВВС СССР в Египте
 Ан-12ПП

 



 

Список источников:

Виктор Марковский, Игорь Приходченко. Военно-транспортный самолет Ан-12
Авиация и Время. Андрей Совенко, Вячеслав Заярин. Ан-12 - портрет в зрелом возрасте
Крылья Родины. Николай Якубович. Ан-12: Сорок лет в строю
Николай Якубович. Все самолеты О.К.Антонова
История конструкций самолетов в СССР 1951-1965
Red Star 33. Yefim Gordon, Dmitriy Komissarov. Antonov An-12 - The Soviet Hercules
Russianplanes.net. Ан-12ПП (Ан-12БК-ППС)


Уголок неба. 2019 



 

  Реклама: