Уголок неба ¦ Бериев А-42

Реклама...

    


 
главная современная авиация морские
   А-42
       
Разработчик: ОКБ Бериева
Страна: Россия
Первый полет:
Тип: Поисково-спасательный самолет-амфибия
  ЛТХ     Доп. информация
   


Единственной модификацией, работы по которой вышли из "бумажной" стадии, стал поисково-спасательный вариант А-40. Этот вариант "Альбатроса" должен был заменить в строевых частях гидросамолеты Бе-12ПС. Однако в обычный ход опытно-конструкторских работ по новому спасателю вмешались события, напрямую с авиацией не связанные.

7 апреля 1989 г. произошла трагедия, всколыхнувшая практически весь Советский Союз. В Норвежском море погибла атомная подводная лодка Северного флота К278, больше известная как "Комсомолец", и 42 подводника из её экипажа. Вылетевший к месту аварии противолодочный Ил-38 мог только сбросить спасательные средства, после чего, его экипаж, как и экипаж норвежского Р-3 "Orion", мог только бессильно наблюдать за разворачивающейся внизу трагедией. Сброшенные надувные плоты раскрылись, но были отнесены от погибающего экипажа ветром. Замерзающие подводники погибали буквально у всех на глазах, и никто ничего не мог сделать.

Эти события впервые получили большой резонанс в стране и, в том числе, привлекли внимание командования ВМФ и руководства Минавиапрома к недостаткам состоящих на вооружении самолетов Ан-12ПС с десантируемым катером "Ерш" и отсутствию в составе морской авиации современной поисково-спасательной амфибии способной заменить в строю летающие лодки Бе-12ПС.

А.К. Константинов был срочно вызван на заседание Правительственной комиссии в Североморске по расследованию катастрофы, где доложил о возможностях и ходе работ по "Альбатросу". Доклад произвел впечатление на присутствующих и председатель ВПК И.С. Белоусов перенес создание поисково-спасательного варианта А-40 с четвертого места по приоритету на первое. Это подтвердило решение ВПК №31 от 27 января 1990 г. ТАНТК получил задачу в кратчайшие сроки разработать и построить поисково-спасательный самолет-амфибию А-42 (изделие "ВПС"), для проведения спасательных операций в ближней и средней зонах морей и океанов, прилегающих к территории СССР. Тем же заданием предусматривалось создание патрульного варианта - А-44 (изделие "ВПР").

Поисково-спасательный вариант А-42, отличается от противолодочного большими бортовыми люками в носовой и хвостовой части лодки (размер носового - 1,8 х 2 м), позволяющим спустить моторную лодку со спасателями и принять на борт пострадавших. Для оказания срочной медицинской помощи имеется специальный отсек с оборудованной операционной, оснащенной современным оборудованием. Самолет может принять на борт 53 человека. Для решения основных задач поиска и обнаружения на А-42 предполагалось установить специальное радиотехническое оборудование: радиолокационную систему поиска, оптико-телевизионную систему, фоторегистрирующую аппаратуру, пилотажно-навигационный комплекс "Верба", бортовой комплекс связи, мощный прожектор для работы ночью. Прицельное сбрасывание спасательных контейнеров обеспечивалось РЛС и оптическим прицелом.

Хотя выполнение этой задачи официально имело наивысший приоритет, работы по ее решению в связи с начинавшимся развалом оборонного комплекса, а затем и страны, шли крайне тяжело. Поэтому в 1993 г., из-за перебоев, а потом и прекращения финансирования, было принято решение о закрытии проекта А-44 и создании единого самолета А-42/44. При этом учитывалась высокая степень унификации обеих машин.

Изготовление опытного А-42 было приостановлено в 1993 г., при 80% готовности. В августе 1994 г. Генеральный конструктор Г.С. Панатов обращался напрямую к Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину с просьбой содействовать продолжению финансирования постройки опытного самолета-амфибии А-42/44 и последующего запуска его в серию. Серию так и не начали строить, но работы при очень ограниченном финансировании все же продолжаются.

Сейчас проработан вариант оснащения А-42 винтовентиляторными двигателями Д-27 (по 14 000 л.с.), что намного увеличит дальность полета (9300 км с приемом на борт 15 пострадавших и 7400 км с приемом 53 человек). На самолете будут установлены радиолокационная система поиска, включающая обзорно-прицельную РЛС, тепло-телевизионную аппаратуру "Сакура", электронный комплекс отображения информации на рабочих местах экипажа, систему документирования, пилотажно-навигационный комплекс, в который входит аппаратура измерения параметров морской волны "Шторм", бортовой комплекс связи и аппаратура госопознавания.

Экспортным вариантом поисково-спасательного самолета А-42 является патрульный, поисково-спасательный самолет-амфибия А-42ПЭ. Он предназначен для выполнения комплекса задач патрулирования в морской и прибрежных зонах на удалении до 3500 км от базы без дозаправки топливом в полете, а также для выполнения спасательных операций.

Самолет-амфибия А-42ПЭ может производить поиск и обнаружение терпящих бедствие в открытом море с помощью бортовых технических средств, оказание помощи терпящим бедствие с использованием сбрасываемых спасательных средств, экстренное спасение терпящих бедствие на море путем посадки самолета на воду, подбор пострадавших на борт самолета, оказание им первой медицинской помощи и эвакуацию на берег, срочную доставку людей и небольших грузов на суда и морские объекты.

Как патрульный самолет А-42ПЭ способен обеспечивать ведение воздушной и радиотехнической разведки с обнаружением, опознаванием и отслеживанием надводных, подводных и береговых целей, определением их координат и элементов движения, передачу информации на береговые командные пункты и другие самолеты и корабли. Может поражать бортовым оружием подводные лодки, а также других надводные и береговые цели, ставить минные заграждения и авиационные средства гидроакустического противодействия.

А-42ПЭ обладает уникальной возможностью вести поиск подводных лодок из положения дежурства "на плаву" в заданном районе, в том числе и с использованием опускаемого гидроакустического модуля.

На самолете устанавливаются два современных турбовентиляторных двигателя Д-27А и один стартовый ТРД РД-33АС, а так же проработан вариант установки двигателей ПС-90. На борту А-42ПЭ размещаются современные комплексы специального оборудования: поисково-прицельная система (ППС) "Морской змей" (Sea Dragon), пилотажно-навигационный комплекс АРИА-В и бортовая система связи. Машина оснащена системой дозаправки топливом в воздухе.





 Модификации :
 А-42 (Бе-42)

 поисково-спасательный вариант. Отличается наличием спасательного (в т.ч. 2 моторные лодки ЛПС-6) и медицинского оборудования

 А-42ПЭ (Бе-42ПЭ)

 поисково-спасательный (проект). Отличается 2 винто-вентиляторными двигателями Д-27А и 1 стартовым РД-33АС, поисково-прицельной системой "Морской змей", пилотажным комплексом АРИА-В.




 ЛТХ:
Модификация   А-42
Размах крыла, м   42.50
Длина самолета,м   45.70
Высота самолета,м   11.07
Площадь крыла,м2   200.00
Масса, кг  
  пустого самолета   44000
  нормальная взлетная   86000
  максимальная взлетная   90000
Внутреннее топливо, кг   35000
Тип двигателя  
  основные   2 ДТРД ПНПП Авиадвигатель Д-30ТКПВ +
  вспомогательные   2 ТРД Климов РД-60К
Тяга, кН  
  основные   2 х 117.68
  вспомогательные   2 х 24.52
Максимальная скорость, км/ч   800
Крейсерская скорость, км/ч   720
Практическая дальность, км  
  максимальная   5500
  с максимальной нагрузкой   4000
Продолжительность патрулирования, ч   12
Практический потолок, м   13000
Экипаж, чел   4


 Доп. информация :


 Фотографии:

 А-42ПЭ
 А-42ПЭ
  Второй опытный А-40, который использовался как летающая лаборатория – демонстратор перспективных модификаций под общим обозначением А-42
 Медицинский отсек А-42ПЭ (макет)
 Кабина пилотов А-42ПЭ (макет)

 Схемы:

 А-42

 



 

Список источников:

А. Заблотский, А. Сальников. Самолеты ТАНТК им. Г.М. Бериева
ТАНТК им. Г. М. Бериева - самолет-амфибия A-40
История
ТАНТК им. Г.М. Бериева


Уголок неба. 2020 



 

  Реклама: