Реклама...

    


 
 
главная авиация второй мировой вспомогательные
   MS.430
       
Разработчик: Morane-Saulnier
Страна: Франция
Первый полет: 1937
Тип: Учебно-тренировочный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


Во французских ВВС (Armée de l▓Air) с момента их возникновения была принята система подготовки лётчиков, в частности истребителей, без использования специальных учебно-тренировочных (переходных) самолётов. После самолёта первоначального обучения курсанты "пересаживались" на устаревшие типы истребителей, уже выведенные из первой линии; естественно, летать на них им приходилось сразу самостоятельно, без инструктора. Такая методика оправдывала себя, пока характеристики и пилотажные свойства учебных и боевых самолётов отличались не слишком сильно. Но уже в 1930-е годы, когда на вооружение начали поступать новые истребители-монопланы, не говоря о более совершенных машинах с убирающимися шасси, закрылками, винтами изменяемого шага и закрытыми кабинами √ система начала давать сбои. Единственным выходом могло стать внедрение специализированного двухместного тренировочного самолёта с двойным управлением, по лётным характеристикам и оборудованию максимально приближенного к истребителю.

Но получить вовремя такой самолёт французы так и не успели, за что и поплатились. К началу войны и в особенности к 10 мая 1940 г., когда немцы перешли в массированное наступление на Западном фронте, Armée de l▓Air ощущала серьёзную нехватку квалифицированных лётчиков-истребителей. Исправить положение она старалась ещё в 1938 г., заказав у американской фирмы North American тренировочные самолёты NA-57 и NA-64 (по 230 экземпляров каждого); однако первые из них прибыли во Францию лишь в апреле 1939 и феврале 1940 г. соответственно, когда было уже слишком поздно. До капитуляции французы успели получить лишь 127 самолётов обоих типов; остальные заказанные (и оплаченные!) ими машины в итоге достались Канаде.

При этом во Франции был подходящий тренировочный самолёт отечественной конструкции! Но и он из-за бюрократических проволочек вышел на сцену слишком поздно. Интересно, что инициатором его создания стали не ВВС, а сама фирма-производитель. Работу над проектом "тренировочника" фирма Morane-Saulnier из парижского предместья Пюто (Puteaux) начала ещё летом 1935 года, когда её MS.405 с V-образным 12-цилиндровым двигателем Hispano-Suiza 12Y был выбран в качестве стандартного одноместного истребителя Armée de l▓Air (в серии он был слегка доработан и получил обозначение MS.406 C1). Уже тогда конструкторам было очевидно, что новый истребитель с высокой нагрузкой на крыло, убирающимся шасси и довольно сложным оборудованием создаст проблемы молодым лётчикам, пересаживающимся на него с тихоходных высокопланов и устаревших низкопланов Dewoitine D.500/501/510 с неубирающимися шасси. Главный конструктор Рене Готье (René Gauthier) принял простейшее решение √ облегчить планер MS.405, переделать его в двухместный с местами учлёта и инструктора друг за другом и оснастить менее мощным двигателем; пилотажные свойства такого самолёта должны были остаться максимально близкими к боевому прототипу. Правда, двигатель был выбран звездообразный √ Salmson 9AG (390 л.с.) с двухлопастным винтом. Его капотировка и особенно переход от круглого сечения капота к фюзеляжу, спроектированному под V-образный мотор, могли вызвать нежелательные аэродинамические эффекты. Поэтому было решено изготовить модель в масштабе 1:10 и провести её испытания в аэродинамической трубе. Поскольку речь шла об инициативном проекте фирмы, загруженной освоением серийного производства MS.406, работы затягивались; продувки модели были завершены лишь летом 1936-го, и только после этого удалось приступить к постройке полноразмерного прототипа. Он получил обозначение MS.430 и был закончен к концу года (тем временем побывав, ещё в недостроенном виде, экспонатом Парижского авиасалона). 3 марта следующего года Мишель Детруа (Michel Detroyat) в Виллакубе впервые поднял MS.430 в воздух. Конструкция новой машины в целом соответствовала MS.405/406 и использовала много узлов и деталей (включая убирающееся шасси) от "старшего брата". Каркас был цельнометаллическим, из стальных и дюралевых труб и профилей (главный лонжерон крыла √ из стальной поковки); крыло и часть фюзеляжа имели обшивку из материала Plymax (фанера, к наружной поверхности которой приклеивался тонкий слой алюминия), капот двигателя и носовая часть √ из дюралевых панелей, остальная часть фюзеляжа была обтянута полотном. Оперение, рули и элероны имели обшивку из тонкого листового дюраля.

Лётные испытания MS.430 подтвердили его сходство с истребителем, но двигатель работал на пределе и не обеспечивал требуемого запаса мощности. В таком виде самолёт мог только затруднить тренировочный процесс и добавить забот инструкторам. Поэтому прототип разобрали, а его детали использовали при постройке нового, названного MS.435.






 ЛТХ:
Модификация   MS.430
Размах крыла, м   10.71
Длина, м   7.88
Высота, м   3.20
Площадь крыла, м2   18.00
Масса, кг  
  пустого самолета   1470
  максимальная взлетная   1720
Тип двигателя   1 ПД Salmson 9Ag
Мощность, л.с.   1 х 390
Максимальная скорость , км/ч   360
Крейсерская скорость , км/ч   322
Практическая дальность, км   700
Практический потолок, м   6000
Экипаж, чел   2


 Доп. информация :


  Фотографии:

 MS.430
 MS.430

  



 

Список источников:

Альтернативная история. Иван Бякин. Опытные УТС Morane-Saulnier MS.430 и MS.435
Aviafrance. Un siecle d'aviation francaise. Morane-Saulnier MS-430
L+K. Miroslav Balous. Morane-Saulnier M.S.430/435


Уголок неба. 2014  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: