Реклама...

    


 
главная авиация второй мировой вспомогательные
   M.33 Monitor
       
Разработчик: Miles
Страна: Великобритания
Первый полет: 1944
Тип: Учебно-тренировочный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


В 1942 году была выпущена спецификация Q.9/42, требовавшая создания двухдвигательного самолета, способного на высоте 20000 футов (6096 м) в течение трех-четырех часов выполнять буксировку на скорости не меньшей чем 300 миль/ч (482,7 км/ч). В дополнение к пилоту в экипаж должен был быть включен наблюдатель, задачей которого максимально возможная смена буксируемых воздушных мишеней в виде полотнища.

Поскольку новый буксировщик требовался крайне срочно, то в Министерстве было предложено использовать в конструкции самолета крыло и шасси серийного тяжелого истребителя Bristol Beaufighter. Проект был разработан под руководством Джорджа Майлза и был представлен Министерству. В то время в Министерстве еще не были уверены, что двухдвигательный самолет был необходим, и проект был отклонен в связи с нехваткой подходящих двигателей. Позднее, когда пришли к решению о необходимости двухмоторного самолета и в качестве силовой установки были указаны 1700-сильные двигатели Wright Cyclone. Использование крыла Beaufighter-а было признано нецелесообразным, хотя его шасси включить в конструкцию оказалось возможным. Крыло самолета M.33 имело деревянную конструкцию, тогда как фюзеляж - металлическую, что делало M.33 первым самолетом компании, в котором металл использовался в больших количествах. В качестве отступления следует сказать, что применение в конструкции самолета металла вызвало забастовку всего (за исключением двух человек) экспериментального отдела (Experimental Department).

Спецификация помимо очень высокой максимальной скорости также требовала от самолета способности летать с движущейся в потоке целью на скорости 90 миль/ч (144 км/ч). Чтобы добиться этого необходимо было использовать разработанные Майлзом внешние обтекаемые закрылки (external aerofoil flaps), которые очень хорошо себя показали на M.28 Mercury. Однако следующим требованием была возможность крупноузловой разборки самолета и размещения его в стандартные упаковочные ящики, для выполнения которого было необходимо установить щелевые закрылки.

Для Королевских ВВС предназначался Monitor Mk.I, но было решено, что потребности Королевского флота еще более актуальны. Вследствие этого контракт был пересмотрен и в него была внесена модель Monitor Mk.II, в требования к которой были включены максимальная скорость до 400 миль/ч (643,6 км/ч) и установка аэродинамических тормозов для имитации атак на военные корабли. Королеввскому флоту также требовался самолет для выполнения учебных стрельб наземного зенитного оружия, в которой в качестве мишеней использовались горизонтальные и вертикальные флаги. Самолет должен был нести семь тысяч футов (2134 м) буксировочного троса и гидравлическую лебедку конструкции Майлза; этим оборудованием должен был управлять наблюдатель, размещавшийся в управлявшемся вручную спинном куполе.

Всего 15 месяцев спустя после было достигнуто соглашение об эскизном проекте прототип, получивший военный номер NF900, был готов к полету. Перед выкаткой самолета был проведен обычные тщательные осмотр и проверка, одной из которых была проверка системы уборки и выпуска шасси. Когда это было сделано, обнаружилось, что шасси не удалось убрать. В течение двух дней сотрудники компании лихорадочно работали, стараясь найти и исправить дефект, но сделать им этого не удалось.

Перед первым полетом любого прототипа среди команды, ответственной за проектирование и изготовление, неизбежно накапливается значительное волнение и когда, как в данном случае, в последнюю минуту возникает задержка, напряженность быстро возросла и после двух дней безуспешных попыток стала почти невыносимой. В данных обстоятельствах произошел необычный, но характерный инцедент. Фредерик Джордж Майлз появился и объявил о своем намерении расследовать проблему. Он открыто признал, что он, конечно, не претендует на право называть себя экспертом в гидравлике и, тем не менее, как отметил он, эксперты имели свой шанс найти неисправность и им это сделать не удалось и теперь, к лучшему или худшему, он собирался попытать счастья. Команда не до конца отошла от мрачного настроения за провал задачи, над которой безостановочно работали в течение двух дней, но все же появились некоторые добродушные улыбки при виде председателя, снявшего пиджак и усевшегося в одиночку изучать систему, детали которой были совершенно ему незнакомы. Майлз работал весь день, вечер и ночь. На следующее утро шасси заработало, и Monitor был готов к полету. Можно себе представить какое было влияние на моральное состояние.

Первый полет состоялся 5 апреля 1944 года, в ходе которого Monitor показал себя послушным и приятным в управлении. Летчики-испытатели Т. Роуз (T. Rose) и Х.В. Кеннеди (H. V. Kennedy) обнаружили, что на взлете нет никакого раскачивания, а при сваливании не было тенденции к заваливанию на крыло. однако во время доводочных полетов произошло несчастье, которое вновь было связано с шасси.

В тот день NF900 пилотировал Хьюго В. Кеннеди - ирландец, который до Войны был членом команды, которая на ежегодном показе Королевских ВВС выполняла высший пилотаж на соединенных друг с другом самолетов. При выпуске шасси вышла только одна стойка. Кеннеди пытался сделать это снова и снова, даже применив систему аварийного выпуска шасси, но все было бесполезно. Не было никакой альтернативы, кроме как совершить посадку с убранным шасси на фюзеляж. Аэродром был очищен, пожарная и скорая помощь были наготове, после чего Кеннеди сделал образцовую посадку на фюзеляж. Фильм, который был снят во время этого инцидента, запечатлел крохотный Fiat с двигателем в 500 кубиков, в котором Джордж Майлз и автор книги мчались на сходящихся курсах к приближающемуся Monitor-у полные решимости вытащить из кабины пилота за те несколько драгоценных секунд, прежде чем мог вспыхнуть пожар, которого, к счастью, не произошло.

Однако несколько месяцев спустя действительно произошел пожар, сгубивший прототип Monitor-а. В тот день NF900 вылетел из Боскомб-Дауна с экипажем из Научно-исследовательского центра авиации и вооружения (Aeroplane and Armament Experimental Establishment - A&AEE) и при заходе на посадку в Вудли на высоте 600 футов (183 м), когда обороты были уменьшены и закрылки выпущены, в одном из двигательных отсеков внезапно вспыхнул огонь. Экипаж узнал об этом, когда стена огня прокатилась вдоль фюзеляжа. Огонь и малая высота требовали немедленных действий. Крича наблюдателю чтобы выбрасывался с парашютом, пилот сбросил крышу фонаря кабины и выпрыгнул, оставив нормальный аварийный выход в полу для наблюдателя. Оказавшись вне самолета, пилот сразу же вытащил свой вытяжной трос парашюта, и его парашют раскрылся как раз вовремя, смягчив падение. К несчастью наблюдателю не удалось выбраться.

Первоначальный заказ на Monitor-ы составлял 600 самолетов, но к 1944 году, когда прототип уже встал на крыло, конец войны был уже очевиден, заказ был сокращен 200 машин. Несколько месяцев спустя заказ был сокращен до 50-и, а затем, наконец, когда были завершены 20 Monitor-ов, заказ был аннулирован. Королевскому флоту были поставлены 10 Monitor-ов, а остальные были отправлены на слом. Это был первый самолет компании Miles, имевший смешанную конструкцию, и единственный из построенных, имевший силовую установку мощностью свыше 3000 л.с..

(c) alternathistory.org.ua





 ЛТХ:
Модификация   Monitor ТТ.Мк II
Размах крыла, м   17.15
Длина, м   14.53
Высота, м   4.34
Площадь крыла, м2   46.45
Масса, кг  
  пустого самолета   7190
  максимальная взлетная   9560
  топлива   1589
Тип двигателя   2 ПД Wright R-2600-31 Cyclone
Мощность, л.с.   2 х 1750
Максимальная скорость , км/ч   531
Крейсерская скорость , км/ч   426
Практическая дальность, км   4425
Скороподъемность, м/мин   756
Практический потолок, м   8839
Экипаж, чел   2


 Доп. информация :


  Чертеж "Miles M.33 Monitor"
 Фотографии:

 Прототип M.33
 Прототитп M.33
 Прототип M.33
 Прототип M.33
 Прототип M.33
 Серийный M.33 Monitor TT.II
 Серийный M.33 Monitor TT.II
 Серийный M.33 Monitor TT.II
 Серийный M.33 Monitor TT.II
 Серийный M.33 Monitor TT.II
 Серийный M.33 Monitor TT.II
 Серийный M.33 Monitor TT.II

 Схемы:

 Monitor TT.II

 



 

Список источников:

Альтернативная История. Иван Бякин. Cамолет-буксировщик Miles M.33 Monitor
Putnam. Don L. Brown. Miles Aircraft since 1925
Air-Britan. Ray Sturivant. Fleet Air Arm Fixed-Wing Aircraft since 1946
Miles Aircraft. M.33 Monitor

Jaap Teeuwen. British Aircraft of World War II
Jane's All the World Aircraft 1946
1000aircraftphotos.com. No. 7131. Miles M.33 Monitor TT.Mk.I (NF900) Royal Air Force


Уголок неба. 2015  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама:

Оквэд договор на оказание услуг по вывозу грунта королев.