Уголок неба ¦ Miles M.18 Trainer

Реклама...

    


 
главная авиация второй мировой вспомогательные
   M.18 Trainer
       
Разработчик: Miles
Страна: Великобритания
Первый полет: 1938
Тип: Учебно-тренировочный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


К 1938 году в эксплуатации находились несколько сотен учебных самолетов Miles M.14 Magister. В компании Miles Aircraft считали, что на основе накопленного опыта эксплуатации машин M.14 Magister может быть разработан более совершенный учебный самолет. К этому времени на работу в компанию устроился молодой швейцарский инженер-прочнист Уолтер Дж. Каплей (Walter G. Capley), который получил задание спроектировать замену M.14 для последующей передачи проекта в Министерство авиации.

В новой разработке упор был сделан на удобство обслуживания и высокую ремонтопригодность. Управление самолетом должно было быть легким, отлично сбалансированным и эффективным вплоть до сваливания, которое само по себе было безобидным. Этого удалось добиться, ценой некоторого снижения летных характеристик, благодаря новому крылу с почти постоянными длиной хорды и толщиной профиля крыла. В корневых частях крыла был применен модифи­циро­ванный профиль Clark YH с длиной хорды 75 дюймов (1905 мм) и относи­тельной толщиной 18%; у законцовок крыла был профиль NACA 4415 с длиной хорды 66,3 дюймов (1684 мм) и относительной толщиной 15%.

После тщательных испытаний прототип был представлен Министерству авиации для официальных испытаний и вызвал шквал благоприятных комментариев от всех, кто летал на нем. В результате самолет получил заказ на серийное производство, но едва это решение было принято, как почти сразу же оно было отменено в пользу сохранения на вооружении биплана de Havilland D.H.82 Tiger Moth, бывшего стандартным учебным самолетом Королевских ВВС уже много лет. Между тем был построен и представлен для проведения официальных испытаний второй – усовершенствованный – экземпляр M.18. В 1942 году компания Miles вновь получила заказ на серийное производство M.18 Trainer, и вновь Министерство авиации отменило свое решение. С 1938 по 1942 год в общей сложности были построены четыре M.18, каждый из которых будет описан ниже.

Прототип M.18 (заводской номер 1075) был двухместным учебным самолетом с тандемным расположением кабин и 130-сильным двигателем de Havilland Gipsy Major. Первый полет состоялся 4 декабря 1938 года под управлением Фредерика Джорджа Майлза. Во время выполнения штопора у стабилизатора и рулей высоты была обнаружена тенденция затенять киль и руль направления и хотя серьезных проблем испытано не было, вертикальное оперение было перенесено вперед на 22 дюйма (559 мм). В 1941 году на самолет в качестве эксперимента было установлено трехопорное шасси; при этом переднюю кабину пришлось зашить, поскольку оснащенная масляным амортизатором носовая стойка оказывалась в опасной близости от неё, так что самолет стал одноместным.

В 1942 году была инициирована серия испытаний, направленных на определение возможности посадки легкого самолета на небольшую площадку, расположенную на корме торгового судна. Данные испытания потребовали использования сети в качестве гарантии на случай неудачи с зацеплением простейшего аэрофинишера. Испытания проводились с учебным самолетом M.38 Messenger, но первоначально M.18 применялся для высокоскоростных испытательных рулежек в сетку. В 1946 году самолет использовался для ряда кратких полномасштабных испытаний эффекта крайне низкого относительного удлинения крыла. Для этих целей размах крыла был уменьшен с 31 фута (9,45 м) до 22 футов (6,71 м), при этом относительное удлинение сократилось с 5,2 до 3,7. Наконец, в 1946 году на самолет был установлен экспериментальный 110-сильный двигатель Jameson FF, который был настолько легким, что пришлось сильно удлинить нос, чтобы сохранить центровку самолёта неизменной.

Первоначально самолет был зарегистрирован как U-2. Затем, после установки носовой стойки и превращения из двухместной в одноместную машина была перерегистрирована и получила новый номер U-0222. Самолету был выделен номер гражданской регистрации G-AFRO, но он никогда не применялся. В декабре 1947 года самолет был отправлен на слом.

В ноябре 1939 года в небо поднялся второй M.18. Этот самолет, получивший регистрационный номер U-8, был оснащен 150-сильным двигателем Blackburn Cirrus Major III, разгонявшим машину до 135 миль/ч (217 км/ч) по сравнению со 130 миль/ч (209 км/ч) прототипа. Министерство авиации подвергло самолет приемочным испытаниям (при этом регистрационный номер был изменен на U-0224), после чего машина была возвращена компании Miles и использовалась ею в качестве курьерской.

Позднее самолету был присвоен военный номер HM545, а в 1946 году машина получила сертификат летной годности и номер гражданской регистрации G-AHKY. В марте 1948 года самолет был приобретен флайт-лейтенантом (капитаном авиации) Х. Б. Айлзом (Flight Lieut H. B. Iles). Пилотируz M.18. Айлз в 1956 году победил в гонках на приз компании Goodyear (Goodyear Trophy) со скоростью 130 миль/ч (209 км/ч), в 1957 году – в гонках на кубок Osram (Osram Cup) со скоростью 136 миль/ч (219 км/ч) и в 1961 году в гонках на кубок короля (King’s Cup) со скоростью 142 миль/ч (228 км/ч).

Третий M.18 (заводской номер 4432, регистрационный номер U-0238) впервые поднялся в небо в октябре 1942 года. Кабины данного самолета были закрыты фонарем с двумя сдвижными секциями; в остальном он был идентичен Mk.2. Во время войны самолет использовался компанией в качестве курьерского.

В 1945 году машина была перерегистрирована как U-3, а в 1946 году получила номер гражданской регистрации G-AHOA. В 1948 году самолет получил сертификат летной годности и был продан г-же Э. М. Портеус (Mrs E. M. Porteous) из Бернастона (Burnaston), графство Дербишир. Позднее машина была перепродана Т. У. Хейхау (to T. W. Hayhow). 25 мая 1950 года самолет разбился в Литтондейле (Littondale), графство Йоркшир.

Вскоре после окончания войны Ф. Дж. и Джордж Майлзы решили расширить сферу деятельности компании. До сих пор они за исключением разработки автопилотов были производителями планеров самолетов. Теперь братья Майлзы решили производить свои собственные двигатели, пропеллеры и электрические приводы. Двигатель был должным образом спроектирован, построен и опробован на испытательном стенде. Это был восьмицилиндровый 200-сильный двигатель с горизонтально расположенными оппозитными цилиндрами. Были построены и испытаны несколько винтов фиксированного шага, но конечной целью был флюгерный воздушный винт изменяемого шага, установленный на M.18. Управление флюгерным винтом было ручным. Благодаря возможности флюгирования посадки с неработающим двигателем перестали быть редкостью (испытания редко проводились на высоте, позволявшей выполнить довольно длительный процесс ручного вывода винта из флюгерного положения). К сожалению, в связи с произошедшим в конце 1947 года финансовым крахом компании – несмотря на всю свою успешность – ни двигатель, ни винт, ни автопилот не были запущены в серийное производство.

Четвертый и последний самолет в серии M.18 был известен как M.18.HL. Первоначально машина была зарегистрирована как U-0236 и позднее получила военный номер JN703. Это был не учебный, а экспериментальный самолет, построенный по заказу Королевского авиационного НИИ (Royal Aircraft Establishment – RAE), пожелавшего получить полномасштабные данные об эффективности и характеристиках сложной компоновки системы механизации крыла, для спроектированного по спецификации S.12/40 компанией Supermarine самолета-амфибии корабельного базирования (предшественника Supermarine Type 381 Seagull). В состав механизации крыла входили установленные по всему размаху крыла отклоняемые предкрылки, с также расположенными по всему размаху щелевыми закрылками (на 40% их размаха размещены вложенные элероны). Для противодействия ожидаемому моменту тангажа площадь стабилизатора и рулей высоты была увеличена на 20% по сравнению с горизонтальным оперением обычного M.18, который был оснащен разрезными закрылками.

Первый полет M.18.HL состоялся в декабре 1942 года. В ходе проведенных в RAE испытаний с полностью отклоненными предкрылками и закрылками (угол 30º) был достигнут максимальный коэффициент подъемной силы 3,2. Однако в данной конфигурации самолет не обладал поперечной устойчивостью и на малых скоростях управление элеронами было недостаточным. Для исправления этих недостатков самолет был оснащен отогнутыми вверх законцовками крыла и килем увеличенной площади, но характеристики управляемости оставались неудовлетворительными и, как следствие, спроектированный палубный самолет не был заказан. Это был хороший пример возможности избежать заказа дорогого, но неудачного самолета с помощью простых натурных испытаний на легком самолете, построенном по умеренной цене.





 ЛТХ:
Модификация   M.18
Размах крыла, м   9.44
Длина, м   6.58
Высота, м   2.44
Площадь крыла, м2   18.37
Масса, кг  
  пустого самолета   881
  максимальная взлетная   1464
Тип двигателя   1 ПД Вlackburn Cirrus Major III
Мощность, л.с.   1 х 150
Максимальная скорость , км/ч   210
Крейсерская скорость , км/ч   191
Практическая дальность, км   670
Практический потолок, м   3901
Экипаж, чел   2


 Доп. информация :


  Чертеж "Miles M.18 Trainer (1)"
  Чертеж "Miles M.18 Trainer (2)"
  Фотографии:

 Прототип M.18
 Прототип M.18  с трехколесным шасси
 Второй экземпляр M.18
 Второй экземпляр M.18
 Второй экземпляр M.18
 Второй экземпляр M.18
 Второй экземпляр M.18
 Второй экземпляр M.18
 Второй экземпляр M.18 победитель Kings Cup Air Race
 Второй экземпляр M.18 с гражданскими опознавательными знаками
 Третий M.18 с закрытыми кабинами
 Четвертый экземпляр - M.18HL
 Четвертый экземпляр - M.18HL
 Четвертый экземпляр - M.18HL после установки отогнутых вверх законцовок крыл

  Схемы:

 M.18 Mk.2

  Варианты окраски:

 M.18 Mk.3

 



 

Список источников:

Альтернативная История. Иван Бякин. Учебные самолеты Miles M.18 Trainer
Miles Aircraft.
M.18 Trainer
Jaap Teeuwen. British Aircraft of World War II
Putnam. Don L. Brown. Miles Aircraft since 1925
L+K 2005-12. Miroslav Balous. Miles M.18 Trainer
1000aircraftphotos.com. No. 9071. Miles M.18 Mk.2 (G-AHKY c/n 4426)


Уголок неба. 2019 



 

  Реклама: