Реклама...

    


 
главная авиация второй мировой вспомогательные
   Brucos (Freshman)
       
Разработчик: Rogozarski
Страна: Югославия
Первый полет: 1940
Тип: Учебно-тренировочный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


В середине 1939 года югославские ВВС объявили тендер на новый тренировочный самолёт для замены устаревших Fizir FN. В конкурсной борьбе наиболее предпочтительно выглядела фирма Rogozarski, нанявшая для проектирования машины двух талантливых инженеров Мирослава Ненадовича и Миленко Митровича. В качестве основного требования высказывалось низкое расположение крыла, предназначенное для более легкого перехода на новые истребители Bf.109E и IK-3. в качестве силовой установки был выбран de Havilland "Gipsy Major", который с успехом использовался на самолётах аналогичного типа.

Строительство опытного экземпляра было начато в октябре 1939 г. и завершено в конце февраля 1940 г. Еще два месяца самолёт простоял в ангаре в ожидании амортизаторов и шасси, которые должны были прибыть из Великобритании.

В мае 1940 года "Brucos" (иногда встречается название "Freshman") поступил на заводские испытания, а летом на нем летали пилоты и инструкторы из 1-й и 2-й летных школ. Полеты проходили нормально, и только 20 июня на посадке колесо самолёта попало в мягкий грунт и сломало стойку шасси. После небольшого ремонта полеты продолжились на одном из белградских аэродромов.

Заключение об испытаниях "Brucos" было противоречивым. Положительную роль играла простота конструкции и неприхотливость в обслуживании. К недостаткам отнесли неразъёмное крыло, усложнявшее транспортировку самолёта, дефекты тормозной системы и строгость в пилотировании. Самолёт не прощал ошибок пилотов, что было особенно важно при начальном обучении. В таких условиях производство "Freshman" признали неприемлемым.

В качестве альтернативного варианта фирмой была представлена модификация с чешскими двигателями Walter "Six" (190 л.с.) и поплавками Edo. Самолёт предложили Морскому Командованию, однако моряки отказались от поплавкового "Brucos".

До немецкого вторжения единственный прототип "Brucos" находился в ангаре Opitna Grupa на белградском аэродроме, а затем он был затребован командиром 1-й истребительной бригады капитаном Драгутином Рапчичем для использования в курьерских целях. 7 и 8 апреля на этом самолёте было сделано несколько вылетов, однако, по югославским данным, машину вскоре пришлось сжечь, во избежание захвата немцами.



 ЛТХ:
Модификация   Brucos
Размах крыла, м   10.00
Длина, м   8.10
Высота, м   3.10
Площадь крыла, м2   16.00
Масса, кг  
  пустого самолета   615
  максимальная взлетная   872
Тип двигателя   1 ПД de Havilland Gipsy Major I
Мощность, л.с.   1 х 130
Максимальная скорость, км/ч   210
Крейсерская скорость, км/ч   185
Продолжительность полета, ч   5
Практический потолок, м   4000
Экипаж, чел   2


 Доп. информация :


 Фотографии:

 Brucos
 Brucos
 Brucos
 Brucos

  Схемы:

 Brucos

  Варианты окраски:

 Brucos

 



 

Список источников:

Андрей Крумкач. Тренировочный самолёт Rogozarski "Brucos" \ "Freshman"
YUmodel.co.yu. History of Yugoslav Aviation. The "Freshman"
Aero Magazin. Cedomir Janic. Rogozarski "Brucos"


Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: