Реклама...

    


 
главная послевоенная авиация разные
   Лаз-7
       
Разработчик: Лазаров (ДСФ-Ловеч)
Страна: Болгария
Первый полет: 1952
Тип: Учебно-тренировочный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


Лаз-7 - удачный самолет, но в процессе эксплуатации с ним случались аварии, а были и катастрофы. Причина всегда была одной и той же: поломка коленчатого вала двигателя Walter-Minor 6-III. В связи с этим командование ВВС рекомендовало на новых самолетах заменить чехословацкого двигателя советским звездообразным двигателем М-11ФР. Они такой же мощности, как и рядной Walter-Minor, исключительно надежны и кроме того имеют винт с постоянными оборотами.

Для конструкторов ДСФ-Ловеч было ясно, что такая механическая замена одного двигателя другим, будь он такой же мощности, не всегда гарантирует успех. Но приказ вышестоящей инстанции пойти на такой эксперимент обязывал их подчиниться.

На аэродроме Божуриште имелись советские самолеты Як-12. Туда были командированы конструкторы Йотови и Узунов. Они изучают двигательный станок (мотораму) и обтекателя. Под руководством проф. Лазарова изготавливают необходимые чертежи.

С завода в Ловече прилетел серийный самолет Лаз-7. Под руководством Йотова монтируется новый моторный станок и двигатель М-11ФР. Мастер-жестянщик изготавливает обтекатели, подобные как у Як-12. Так появляется на белый свет прототип Лаз-7М ╧ 68.

Облетел самолет инж. Попганчев, но не остается в восторге от его качеств. Самолет имеет переднюю центровку и плохо управляем. Фюзеляж Лаз-7 эллиптического сечения и идеально переходит в узкий двигатель. Звездообразный двигатель М-11ФР имеет круглую форму и на стыке между ним и эллиптическим фюзеляжем образуются отверстия, которые ухудшают обтекание и эстетический вид самолета.

Моторный станок Як-12 рассчитан на прочность для санитарного самолета. Лаз-7М должен выполнять фигуры, предполагающие значительные перегрузки. Корпус, рассчитанный для более легкого Walter-Minor 6-III, теряет прочности.

Все это аргументировано изложено командованию ВВС, и оно отказывается от идеи заменить двигатели Walter-Minor 6-III двигателями М-11ФР. С самолета ╧ 68 снимают звездообразный двигатель, монтируют вновь Walter-Minor 6-III и он отрабатывает свой ресурс в частях ВВС.

На прототипе с М-11ФР не снимаются летные характеристики.

После неудачи с Лаз-7М ╧ 68 командование ВВС разрабатывает задание на строительство нового самолета с характеристиками, близкими к характеристикам Лаз-7, но с советским двигателем М-11ФР. Сроки, определенные для создания самолета, как уже стало правилом в болгарском самолетостроении в послевоенный период, весьма сжатые. Уже в 1952 году самолет должен был быть запущен в серийное производство. Для изготовления масштабной модели 1:10 и обдува в аэродинамической трубе времени не оставалось.

Из-за нового двигателя потребовалась разработка новых систем: топливной, масляной, воздушной, противопожарной.

Инженер Кирил Карлов, возглавляющий конструкторское бюро завода, разрабатывает технологически новое крыло. По геометрическим и аэродинамическим характеристикам это крыло Лаз-7: те же профили, та же форма и размеры. Но изготовлено как одно целое. Кроме того, в отличие от применяемой до тех пор технологии с использованием длинных бездефектных планок из древесины хвойных пород, применена советская технология, при которой посредством склеивания используются короткие сосновые и еловые планки. Новое крыло оказалось с массой всего 230 кг против 300 кг старого крыла. При этом максимально используется древесный материал. А статические испытания показали, что характеристики прочности крыла намного превышают характеристики, необходимые для этого типа самолета.

В конструкцию Лаз-7М внесено много изменений, обусловленных новым двигателем. Даже коллектив конструкторов ДСФ-Ловеч претендует на авторство нового самолета, настаивая на том, чтобы он был зарегистрирован как ЗАК-1 (Заводской авторский коллектив - первый). Но ВВС не принимают эти претензии и регистрируют самолет как Лаз-7М (модернизованный), приводя тот аргумент, что в своей основе самолет имеет конструкцию, автором которой является профессор Лазаров, а в задачи конструкторского бюро входит проявлять максимум творчества при реализации идей главного конструктора. Получается так, что самолет летит в частях и аэроклубах как Лаз-7М, а на заводских табличках машин значится наименование типа самолета ЗАК-1. Но это не мешает проявлению отличных его качеств.

Первый испытательный полет Лаз-7М выполнен 16 июня 1952 года. Самолет показывает удовлетворительные результаты. Следует программа из 102 полетов для проверки систем в различных режимах, фигурный пилотаж с одним и двумя пилотами, проверка надежности шасси.

После выполнения этой программы совершаются полеты для снятия летных характеристик. А с середины июля 1952 г. опытная машина перебазируется во Второй легкой ночной бомбардировочной авиадивизии (ЛНБАд) в городе Стара Загора для проведения войсковых испытаний.

Самолет Лаз-7М - многоцелевой. Предназначен для начальной подготовки пилотов, для тренировок в фигурном пилотаже и для тренировок к ночным полетам. Кроме того, он используется для тренировки пилотов в стрельбе по наземным целям и для обучения в ведению двусторонней радиосвязи, дневной и ночной бомбежке и обучения штурманов для выполнения маршрутных полетов в ночное время.

Лаз-7М - свободнонесущий двухместный моноплан с низко расположенным крылом и убираемым в полете шасси. Кабина - двухместная, закрытая, главное пилотское место - переднее. Оборудование самолета позволяет производить полеты ночью и в облаках.

Как конструкция Лаз-7М имеет деревянное с двумя лонжеронами цельное крыло, снабженное клапами подкрылками для взлета и посадки. Обшивка крыла - из фанеры, оклеенной полотном, покрытым лаком нитроцеллюлозным. Хвостовые плоскости - деревянные с полотняной обшивкой. Вертикальный руль - с дефлектором, а горизонтальный - с триммером, управляемым из пилотской кабины.

Фюзеляж - ферма из стальных труб, профилированная профилажными планками, с обшивкой в передней и отчасти в средней части из дюралюминиевой жести. Задняя часть обтянута импрегнированным полотном. Сечение почти круглое и сливается с обтекателями двигателя М-11ФР.

Фюзеляж самолетов с пятой по пятнадцатой серии длиннее на 10 см. Это потому что моторный станок удлинен на 100 мм, а аккумуляторная батарея перенесена из моторного отсека под заднего сидения. Так, что были "короткие" и "длинные" Лаз-7М.

Вооружение Лаз-7М не отличается от вооружения Лаз-7. У большинства самолетов оно снято в целях улучшения их "акробатических" качеств. Лаз-7М - исключительно надежный самолет. На нем летят и делающие первые шаги в авиации 17-летние юноши и девочки, и опытные летчики в частях ВВС. Без вооружения этот самолет очень удобен для фигурного пилотажа. Именно с этими самолетами организовано первое республиканское соревнование по фигурному пилотажу. На Лаз-7М инж. Попганчев выполнил медленную "бочку" продолжительностью в 45 секунд.

Завод ╧ 14 (ДСФ-Ловеч) производит 15 серий по 10 самолетов. Эти машины используются в Высшем Народном военно-воздушном училище (ВНВВУ) им. Георгия Бенковского, в частях ВВС и в аэроклубах ДОСО до начала шестидесятых годов.

Вот один почти анекдотический случай. В Военно-воздушном училище курсанты летят на Лаз-7 и Лаз-7М. Когда болгарская истребительная авиация переходит на реактивных самолетах, целый выпуск училища направлен на переучивание в СССР. Там для летчиков с разными уровнями подготовки предусмотрены отдельные программы. Спрашивают у болгарских парнях, на каких машин летали. И они говорят: "На Лаз-7". Но этот экзотический самолет неизвестен в Советском союзе и ответ прозвучал "На Ла-7". Ну, если летали на грозных машин Лавочкина, значит будете по самой трудной программе! Позднее поняли ошибку и программу скорректировали.

Имеются сведения, что в середине 50-х годов от Польской Народной Республики зондировалась возможность заказа на производство 100 шт. самолетов Лаз-7М и от Египта - на 50 шт.

Все самолеты Лаз-7М окрашены в светло-серый цвет. На военных машин опознавательный знак на крыльях, по бортам и на вертикальном стабилизаторе - красная звезда с бело-зелено-красной кокардой в центре. На фюзеляж слева и справа нанесены бортовые номера, а под горизонтальным стабилизатором - номенклатурный треугольник. В нем в виде дробью указан в числителе бортовой номер, в знаменателе - номенклатурный номер данного типа. Для Лаз-7М - он 7151.

Самолеты ДОСО (Доброволна организация за съдействие на отбраната - Добровольное Общество для Содействии Обороны) имели обозначение LZ, затем буква М и двухзначный номер, выполненный черной краской. На руле направления, точно в середине плоскости - трехцветный бело-зелено-красный бант.

 



 ЛТХ:
Модификация   Лаз-7М (XV серии)
Размах крыла, м   10.60
Длина самолета, м   7.90
Высота самолета, м  
Площадь крыла,м2   16.40
Масса, кг  
  пустого самолета   870
  максимальная взлетная   1319
Тип двигателя   1 ПД М-11ФР
Мощность, л.с.   1 х 160
Максимальная скорость, км/ч   212
Крейсерская скорость, км/ч   200
Продолжительность полета, ч.мин   3.55
Практический потолок, м   3500
Экипаж, чел   2
Вооружение:   два 7.92-мм пулемета
  до 120 кг легких бомб


 Доп. информация :


 Фотографии:

 "Короткий" Лаз-7М (серии 1-4)
 "Длинный" Лаз-7М (серии 5-15)
 "Длинный" Лаз-7М (серии 5-15)
 Аэроклубный Лаз-7М

  Схемы:

 Лаз-7М (серии 5-15)  ╘ Иван Бориславов

  Варианты окраски:

 Лаз-7М  ╘  Иван Бориславов

 



 

Список источников:

Иван Бориславов. Забравена слава. Самолет Лаз-7М


Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: