Реклама...

    


 
главная послевоенная авиация разные
   Лаз-7
       
Разработчик: Лазаров (ДСФ-Ловеч)
Страна: Болгария
Первый полет: 1948
Тип: Учебно-тренировочный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


Еще до начала Второй мировой войны между авиационными командованиями Болгарии и Польши договорено строительство авиационного завода в окрестностях красивого города Ловеч. Но 1-го сентября начинается война. Как только танки Вермахта вторглись в Польшу, шестеро польских архитекторов и инженеров, построивших заводы PZL, забирают с собой документацию, добираются до Софии и передают планы Военному министерству Болгарии. Шестерых инженеров награжденных болгарскими военными орденами, по каналу болгарской разведки переправлены в Каир. А в окрестностях Ловеча вырастает завод, который с птичьего полета напоминает приземлившийся в поле самолет.

Когда в 1941 году угроза воздушных налетов на Софию становится реальной, правительство принимает решение о перемещении Государственной аэропланной мастерской (Държавна аеропланна работилница) ДАР из Божуриште на новый завод - Държавна самолетна фабрика - Ловеч (ДСФ-Ловеч).

В ДСФ Ловеч идет серийное производство самолетов ДАР-9, ремонт самолетов "Юнкерс Ю 87", "Хайнкел Хе 111", "Бьюкер-Бестман", "Юнкерс Ю 52", "Физелер Фи 156", Ильюшин Ил-2", "Яковлев Як-9". Завод занимается ремонтом и переустройством старых самолетов, а также нетипичной производственной деятельностью, как производство пчелиных ульев, трехфазных электродвигателей и др. Но это отнюдь не загружает мощности предприятия.

Наступает 1946 год. В апреле того же года из Югославии поступает приглашение для болгарских авиаконструкторов принять участие в конкурсе по созданию учебно-тренировочного и связного самолета с двигателем с воздушным охлаждением и мощностью 102,9-117,6 кв/140-160 л.с.

Командование болгарских ВВС передает приглашение и условия участия в конкурсе главному инженеру ДСФ-Ловеч Цветану Лазарову. Он подтверждает свое участие, хотя до истечения крайнего срока конкурса остается всего 40 суток. Но инж. Лазаров не один. Рядом с ним - конструкторы Каратодоров, Йотов, Узунов, Томов. Под вещим руководством инж. Лазарова расчеты, чертежи и вся, согласно условиям конкурса, документация подготовлена и направлена в Белград в рамках установленного срока.

Спустя два месяца поступает сообщение, что проект инженера Лазарова занял второе место, и автору присуждается премия в 200 000 динаров (400 000 левов по тогдашнему валютному курсу). Первая премия была присуждена проекту югославских инженеров Петровича и Циана, который позднее нашел воплощение в серийном производстве Аэро-2 - самолета, долгое время летавшего в авиации Югославии. После этого успешного конкурса инж. Лазаров получает возможность осуществить практическую реализацию самолета, который должен быть представлен в Белград для сравнительных летных испытаний.

Самолет Лаз-7 начал свое существование как "Проект Ласточка". Не имел свое имя, как прежних ДАР и КБ. И авиаконструктор Йотов решает стать крестным отцом самолета. Он попросил профессора Лазарова расписаться крупными буквами на листе ватмана. Лазаров посмотрел на него с подозрением и промолвил: "Опять что-то задумал...", но все же расписался. Йотов отнес лист заводскому фотографу, который сфотографировал подпись, увеличил ее и из начальных букв сделали шаблон, через который красной краской нанесли на носовой части первого прототипа самолета слева и справа три начальных буквы подписью "Лаз", а так как разработка началась в 1947 году, прибавили и цифру 7.

Когда проф. Лазаров увидел эту "художественную самодеятельность", ему стало ясно, для чего нужна была его подпись.  Он рассмеялся и сказал: "удачно, красиво, но очень нескромно". Так выходят в небо самолеты с именем Лаз, которое прижилось и пошли Лаз-7М, Лаз-8, проект Лаз-9, Лаз-12, проект Лаз-14.

20 августа 1947 года в ДСФ-Ловеч дан заказ на изготовление двух прототипов самолетов по проекту инж. Лазарова. Руководство их строительством берет на себя коллектив, участвовавший в разработке проекта. Инж. Лазаров теперь освобожден от работы над расчетами и имеет возможность полностью контролировать работу в цехах. 10 июня 1948 года завершен первый прототип, названный Лаз-7.1. 12 июня того же года начальник ДСФ-Ловеч известный летчик-испытатель инж. Попганчев выполняет первый полет. Испытания продолжаются до 28 августа 1948 года.

Прототип Лаз-7.1 - свободнонесущий моноплан с низко расположенным крылом, неубираемым шасси и двухместной просторной закрытой кабиной. Места пилотов расположены одно за другим, управление - двойное. Главное место - заднее. Оснащение самолета позволяет производить полеты в сложных условиях и ночью.

Конструкция самолета - смешанная. Крыло - деревянное, с двумя лонжеронами, снабжено клапами-подкрылками. Состоит из двух полукрыльев, прикрепленных в узлах к фьюзеляжу. До первого лонжерона обшивка из березевой фанеры, оклеенной льняным полотном и покрыта лаком. Обшивка между первым лонжероном и задней кромкой крыла - из импрегнированного покрытого лаком полотна. Хвостовые плоскости - деревянной конструкции, обшивка - из полотна. На вертикальном руле есть дефлектор, который может регулироваться на земле. Горизонтальный руль имеет управляемый из пилотской кабины триммер. Корпус - ферма из бесшовных стальных труб, соединенных газовой сваркой. Передняя часть имеет металлическую (дюралюминиевую) обшивку, остальная часть обтянута импрегнированным полотном.

Шасси с хвостовым колесом имеет независимые стойки с гидравлическими амортизаторами. Стойки имеют аэродинамические обтекатели. Колеса открытые, снабжены шинами низкого давления и гидравлическими тормозами.

Характерным для силуэта Лаз-7.1 высокий гаргрот. Аэродинамически эта форма является более благоприятной, но видимость назад ограничивается.

После снятия летных характеристик инж. Попганчев выполняет на самолете все фигуры высшего пилотажа с одним и с двумя пилотами. По завершении заводских испытаний прототип Лаз-7.1 направляется в Белград в соответствии с условиями конкурса. Прототип Лаз-7.2 отличается от своего "брата-близнеца" измененной формой гаргрота. Эта форма становится базовой для серийных самолетов Лаз-7.

Модели Лаз-7.1 и Лаз-7.2 обдуваются в аэродинамической трубе Авиационного исследовательского института в Праге.

Характерно для Лаз-7.2 то, что его крыло целиком обшито фанерой, обтянутой полотном и лакированым. Это ведет к увеличению вес самолета на 30 кг. Летные испытания Лаз.7.2 производит летчик-испытатель капитан Фердинандов на военном аэродроме "Марьино поле" близ города Карлово. Результаты не отличаются от полученных при испытаниях первого прототипа.

Прототипы Лаз-7.1 и Лаз-7.2 покрыты серебристым лаком. От ступицы винта до хвоста по бортам самолета изображена красная молния. На вертикальном руле по середине - лента трехцветного болгарского флага.

Полученные во время испытаний прототипов Лаз-7.1 и Лаз-7.2 хорошие результаты привлекли внимание командования ВВС к этому самолету. В нем виден возможный массовый самолет для обучения пилотов и штурманов. Но, чтобы отвечать требованиям учебного самолета в военной авиации, необходимо внести некоторые изменения.

ВВС представляют ДСФ-Ловеч свои условия и предлагают разработать еще один прототип, который послужил бы образцом для будущего серийного производства. В августе 1948 г. зарегистрирован заказ на производство прототипа Лаз-7.3. С 4 декабря, однако, усилия конструкторского бюро переключены на спешное проектирование и производство Лаз-8. Это оттягивает до мая 1949 г. работу над Лаз-7.3, которая в сущности завершается только в конце сентября 1949 г.

Лаз-7.3 имеет убираемое в полете шасси в обратном полету направлении. В крайнем убранном положении половина колеса остается вне нижней плоскости крыла. Это очень кстати на случай приземления "на брюхо". Шасси убирается ручным способом с помощью червячного редуктора. Крыло самолета состоит из двух полукрыльев, с захватом к центроплану. Главным пилотским местом является переднее с учетом ведения огня из бортового оружия. Вооружение пулеметное и бомбовое. Пулеметное состоит из двух крыльевых пулеметов типа М-30, калибр 7,7 мм, или Т6-200, калибр 7,92 мм, стреляющих вдоль винтового круга. Бомбовое вооружение состоит из 6 бомб по 20 кг или по 10 кг или же из 2 бомб по 50 кг. Прицел для стрельбы из крыльевых пулеметов - оптический, типа REVI 12b.

В результате произведенных изменений чувствительно возросла масса самолета. Масса пустого Лаз-7.3 достигла 750 кг, а его максимальная масса на взлете достигла 1064 кг. Это естественно привело к ухудшению летных характеристик самолета. Испытания проводит инж. Попганчев. Он ведет стрельбу из бортового оружия, бомбометание с высоты 300 м и 1000 м, выполняет фигурный пилотаж. Попганчев выносит заключение (таково же заключение и комиссии ВВС), что прототип Лаз-7.3 может послужить образцом для начатия серийного производства в ДСФ-Ловеч учебно-боевого самолета Лаз-7.

Как уже было отмечено, разработка третьего прототипа оттягивается. ВВС предлагают, пока будет готов Лаз-7.3 начать производство серии, используя прототип Лаз-7.2, но с передним главным пилотским местом и с вооружением. В июне 1949 г. зарегистрирован заказ на производство серии таких самолетов.

К этому времени в ДСФ-Ловеч происходят серьезная кадровая перемена. 1 июня 1949 г. профессор инж. Цветан Лазаров покидает завод, чтобы принять руководство кафедрой самолетостроения в Государственной политехнике - София.

На его место приходит инж. Кирил Карлов, который окончил факультет самолетостроения в Техническом университете Брауншвайг - Германия. Проф. Лазаров внимательно следит за ходом строительства и испытаниями третьего прототипа, а также за производством первой и второй серий Лаз-7. Когда испытания Лаз-7.3 успешно заканчиваются и завод приступает к производству третьей серии, проф. Лазаров начинает реже посещать Ловеч, так как преподавательская и научная работа в Политехнике отнимают у него много времени.

Серийные самолеты Лаз-7 имеют между собой некоторые различия. Первая и вторая серии имеют неубираемое шасси и крыло, состоящее из двух частей с захватом к корпусу. У всех последующих серий крылья состоят из центроплана и двух полукрыльев с захватом к нему посредством креплений и болтов. Конструктивно серийные самолеты не отличаются от первых прототипов.

Различия имеются в вооружении. Пулеметы на одних сериях - типа М-30, на других - Т6-200. У 15-й и 16-й серий бомбосбрасыватели механические, у остальных серий - пневматические.

На самолете Лаз-7 проведены испытания с винтом постоянных оборотов типа Е-401, причем достигнуты значительно более высокие показатели, особенно в отношении высотности. Независимо от того, что недвусмысленно доказано преимущество винта с постоянными оборотами перед винтом с неизменяемым шагом, все самолеты Лаз-7 летят с деревянными винтами с неименяемым шагом. Когда для нового Лаз-7М разработано новое целое крыло, которое аэродинамический и геометрический одинаково с крылом Лаз-7, но на 70 кг легче и очень крепко, начинается замена крыльев и на Лаз-7. Это повышает летних качеств самолетов.

Произведено всего 160 серийных самолетов Лаз-7.

Кроме как учебно-тренировочная машина в Военно-воздушном училище и в аэроклубах, Лаз-7 состоял на вооружение в двух авиадивизиях легких ночных бомбардировщиков, созданных по примеру советских частях, вооруженных с У-2 (По-2) во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.



 ЛТХ:
Модификация   Лаз-7.1   Лаз-7
Размах крыла, м   10.60   10.60
Длина самолета, м   8.20   8.20
Высота самолета, м    
Площадь крыла,м2   16.40   16.40
Масса, кг    
  пустого самолета   630   765
  максимальная взлетная безоружный   944   1078
  максимальная взлетная вооруженный     1130
Тип двигателя   1 ПД Walter-Minor 6-III
Мощность, л.с.   1 х 160
Максимальная скорость, км/ч    
  на высоте   218   199
  у земли   241   224
Крейсерская скорость, км/ч   205   182
Продолжительность полета, ч.мин   3.42   3.15
Практический потолок, м   5250   4220
Экипаж, чел   2   2
Вооружение:   нет   два 7,7 мм пулемета  М-30, или  
  7,92 мм пулемета  Т6-200
  бомбовая нагрузка - до 120 кг


 Доп. информация :


 Фотографии:

 Прототип Лаз-7.1
 Прототип Лаз-7.2
 Прототип Лаз-7.3
 Серийный Лаз-7
 Аэроклубный Лаз-7
Командующий ВВС, Герой Советского союза ген. майор Захари Захариев в кабине прототипа Лаз-7

  Схемы:

 Лаз-7   ╘ Иван Бориславов

  Варианты окраски:

 Лаз-7.1   ╘ Ст. Попов
 Лаз-7.1 на испытаниях в ВВС Югославии   ╘ Ст. Попов
 Лаз-7.2   ╘ Ст. Попов
 Лаз-7 первой серии   ╘ Ст. Попов
 Лаз-7 второй серии   ╘ Ст. Попов
 Лаз-7 из состава Первой ЛНБ авиадивизии    ╘ Ст. Попов
 Лаз-7 из состава Второй ЛНБ авиадивизии    ╘ Ст. Попов

 



 

Список источников:

Иван Бориславов. Забравена слава. Самолет Лаз-7


Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: