главная послевоенная авиация разные
   Hunter T.7(8)
       
Разработчик: Hawker
Страна: Великобритания
Первый полет: 1955
Тип: Учебно-тренировочный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


     Проиграв "Хоукер" в конкурсе на новый самолет поддержки сухопутных войск, фирма "Фолланд" получила от британского правительства "утешительный приз" - контракт на разработку двухместной учебно-тренировочной машины на базе "Нэта". Она предназначалась для замены устаревшего самолета "Вампир Тренер". Так как "Нэт" стоил значительно дешевле "Хантера", это сулило значительную экономию. Но при этом министерство снабжения Великобритании поставило непременное условие: контракт на поставку сотни двухместных "Нэтов" будет заключен лишь в том случае, если "Фолланд" войдет в концерн "Хоукер-Сиддли". "Нэты" представляли собой неплохие учебно-тренировочные самолеты для первоначальной подготовки летчиков, одно время ими была оснащена главная пилотажная группа Королевских ВВС, "Красные стрелы". Но вот учить летчиков боевому применению оружия на крохотной "мухе" представлялось невозможным.

Для британских ВВС был характерен довольно странный подход к подготовке летных кадров. Выпуская задание на новый истребитель, руководство ВВС абсолютно упускало из виду вопрос о подготовке летчиков для него. Именно такая ситуация сложилась в случае с "Хантером": пилотов для этого быстроходного, скороподъемного и маневренного истребителя готовили на самолетах "Вампир Тренер" Т.11 и "Метеор" Т.7 с прямым крылом и достаточно скромными летно-техническими характеристиками. В то же время у конструкторов фирмы "Хоукер" имелся прекрасно отработанный проект Р. 1101, двухместного учебно-боевого варианта "Хантера". Эту машину с расположением кресел обучаемого и инструктора бок о бок начали разрабатывать в инициативном порядке еще в 1953 г., за год до принятия "Хантера" на вооружение. Позже, задним числом, когда на создание самолета был подписан контракт, ВВС выдали написанное уже под готовую машину задание T.157D. Оно подразумевало в основном не производство, а переделку учебно-боевых машин из одноместных самолетов ранних серий, планировавшихся к снятию с вооружения.

На стадии эскизного проектирования среди инженеров "Хоукер" не было единого мнения о том, как должны располагаться летчики на учебно-боевой машине: рядом или тандемом. Тандемная компоновка хороша при обучении собственно пилотированию, в то время как расположение кресел обучаемого и инструктора рядом имеет преимущества при тренировке в слепом полете и применении оружия. Кэмм и Дьюк отстаивали именно первый вариант, который давал бы обучаемому максимально достоверное ощущение кабины одноместного "Хантера". Но удлинение носовой части фюзеляжа повлекло бы за собой удлинение и усиление его хвостовой части, а также увеличение площади вертикального оперения. Это фактически означало полное изменение компоновки фюзеляжа.

Учитывался, кроме того, негативный опыт создания фирмой "Норт Америкэн" двухместного учебно-боевой модификации "Сэйбра". TF-86F получился на 1,6 м длиннее одноместного F-86, для сохранения балансировки крыло на нем пришлось передвинуть вперед. Процесс доводки из-за этого сильно затянулся, в ходе заводских испытаний один из двух опытных образцов разбился вместе с летчиком. В результате самолет оказался невостребованным: к моменту, когда он был "доведен до ума" в 1954 г., уже имелся двухместный вариант сверхзвукового "Супер Сэйбра".

Первоначально при виде спереди откидная часть фонаря кабины по конфигурации должна была напоминать "двойную каплю", но потом по технологическим соображениям от этого отказались в пользу более простой формы. Хвостовые части одноместной и двухместной машин от переднего стыковочного силового шпангоута, расположенного в районе воздухозаборников двигателя, были одинаковы. Осуществить сопряжение широкой носовой части с довольно узким фюзеляжем оказалось нелегким делом: ведь при этом требовалось обеспечить однородность потока на входе в воздухозаборники и плавность обводов увеличенного гаргрота. В самом начале летных испытаний опытный образец двухместного "Хантера" был оснащен гаргротом упрощенной "рубленой" формы, спроектированным, исходя из требований полной унификации одноместного и двухместного вариантов машины, начиная от переднего стыковочного шпангоута. Выяснилось, что такой гаргрот создает сильнейшее донное сопротивление, в кабине на высоких скоростях стоял мощный рев от срывающегося с задней кромки фонаря потока. Ситуация усугублялась еще и тем, что на относительно невысоких скоростях полета за остеклением кабины возникали локальные скачки уплотнения, сильно ухудшавшие аэродинамику машины. Конструкторы приняли компромиссное решение - от унификации двух вариантов по гаргроту отказаться. Было испытано около 20 гаргротов различных форм, в результате экспериментальным путем подобрали его оптимальные очертания. Новая носовая часть, спроектированная Р. Уильямсом, была просторна и удобна, как кабина легкового "Роллс-Ройса". Она прекрасно вписалась в обводы фюзеляжа с использованием правила площадей, и двухместный "Хантер" оказался даже несколько быстроходнее одноместного, несмотря на большие мидельное сечение фюзеляжа и площадь его поверхности! При этом на самолете использовался не очень мощный двигатель - "Эйвон" 122. Он был значительно дешевле ТРД 200-й серии, ставившихся на боевых машинах. Кроме того, именно им оснащались снимавшиеся с вооружения самолеты типа F.4, подлежавшие переделке в учебно-тренировочные.

Опытный образец учебно-боевого "Хантера" имел двигатель "Эйвон" 100-й серии и встроенное вооружение из двух пушек "Эйден", жестко закрепленных в нижней части фюзеляжа, без легкосъемного лафета. Впервые он поднялся в воздух 8 июля 1955 г. Позже на серийных машинах от расположенной слева пушки отказались, чтобы уменьшить стоимость обучения стрельбе. Оставили лишь правую пушку, оснащенную новым дульным компенсатором специальной разработки, нейтрализующим влияние отдачи на устойчивость самолета. Учебный "Хантер" также был оснащен тормозным парашютом, расположенным в цилиндрическом обтекателе над соплом двигателя (испытания Р. 1101 с этим устройством начались в апреле 1956 г.). Крыло использовалось усиленное, "типа 228", с четырьмя пилонами под ним.

Второй опытный образец представлял собою прототип экспортного учебно-боевого варианта и отличался более мощной силовой установкой - "Эйвоном" 200-й серии. В ходе испытаний на нем была выявлена и успешно устранена тряска руля направления при пикировании на высокой скорости. Для этого потребовалось на расстоянии четверти хорды киля установить уголки - спойлеры. Позже на этой машине испытывались катапультируемые кресла фирмы "Мартин-Бэйкер", а затем ее доработали до экспортного стандарта Т.72 и продали в Чили.

Контракт на партию двухместных "хантеров" для Королевских ВВС подписали в 1956 г. Первый серийный самолет модификации Т.7 взлетел 11 октября 1957 г. Поставки серийных машин в Центр переподготовки летчиков на авиабазе Чивнор начались в августе следующего года. Со временем все эскадрильи "хантеров" получили по одному самолету типа Т.7. Принятые на вооружение британских ВВС двухместные учебно-боевые машины надолго пережили "нэты". Чаще всего их не строили "с нуля", а переделывали на заводе в Кингстоне из снимавшихся с вооружения самолетов модификации F.4. Всего было построено и доработано 73 экземпляра. Даже после снятия с вооружения одноместных "хантеров" им еще долгое время отводилась важная роль в системе подготовки и переподготовки летных кадров.

Учебно-боевым "Хантером" заинтересовался и британский флот, благо прочность планера и шасси самолета позволяла отрабатывать на нем посадки на палубу авианосца. В результате появилась модификация Т.8, оснащенная тормозным гаком. Первую такую машину переделали из F.4, а еще 40 изготовили заново. Существовало три разновидности этих самолетов: Т.8, Т.8В и Т.8С, отличавшиеся по оборудованию. Например, на Т.8С монтировалась навигационная система TACAN.

Двухместные "хантеры" использовались не только в учебно-тренировочных целях, но и в качестве летающих лабораторий. Четыре Т.7 были оснащены комплексом оборудования, предназначенным для установки на новый палубный бомбардировщик Блэкберн "Бакэнир", и получили обозначение Т.7А. Гораздо позже, в конце 1970-х гг., на двух Т.8М проходил испытания новый радиолокатор Ферранти "Блю Фокс", созданный для истребителя "Си Харриер". Для этой же машины еще на одном Т.8М отрабатывали комплекс вооружения. И наконец, ВВС заказали фирме "Хоукер" двухместный самолет - летающую лабораторию на базе истребителя F.6, получивший обозначение Мк.12. В течение двух десятков лет он использовался летно-исследовательским центром в Фарнборо. В частности, именно на нем проходила отработка британских ЭДСУ.

В 1956 г. на базе двухместного "Хантера" создали всепогодный истребитель Р.1130, оснащенный двигателем "Эйвон" 200-й серии, радиолокатором Ферранти AI.23 и дополнительными внутренними топливными баками в гаргроте. Он был способен нести на внутренней паре пилонов две управляемые ракеты Де Хевилленд "Файрстрик". Однако руководство ВВС сочло, что в качестве промежуточного всепогодного истребителя-перехватчика до принятия на вооружение самолета Инглиш Электрик "Лайтнинг" целесообразнее использовать Глостер "Джэвелин", несмотря на все его многочисленные недостатки. Новый всепогодный "Хантер", систему оружия для которого еще предстояло "доводить до ума", не устроил и индийцев, которым его также предлагали поставлять.

Двухместные "хантеры" были весьма популярны у английских летчиков. Ведь и у инструктора, и у курсанта на Т.7 имелись одинаковые прицелы - роскошь, о которой инструктор на небольшом "Хоке" и мечтать не мог. Единственной серьезной проблемой, унаследованной двухместным "Хантером" от одноместного, оставалась недостаточная емкость топливных баков. Для выполнения нормального тренировочного полета ему обязательно требовались два подвесных бака на внутренних пилонах.

Параллельно с одноместными самолетами, в большинство стран, купивших "хантеры", поставлялись и учебно-боевые двухместные машины. Существовало очень много учебных вариантов, некоторые из них даже не имели собственного обозначения, поскольку сочетали признаки разных модификаций. Они могли иметь двигатели 100-й или 200-й серии, одну или две пушки, и т.д. Двухместные аналоги Т. 7 продали также в Нидерланды и ОАЭ. В общей сложности на заводах Великобритании, Бельгии и Нидерландов собрали 1972 "хантера", 574 из которых впоследствии подверглись переделке в другие варианты.

Последней учебно-тренировочной модификацией "Хантера" стал палубный GA.11. Самолет был создан на базе F.4 и был оснащен посадочным гаком и навигационной системой TACAN. Первый GA.11 был готов в начале 1962 года.

Учебно-тренировочные варианты "Хантера" пользовались большой популярностью благодаря удачной конструкции двухместной кабины с расположением летчиков бок о бок. Курсанты имели возможность повышать свою летную квалификацию на учебно-боевой машине с высокими характеристиками, способной нести такое же вооружение, что и боевой самолет. Качество подготовки военных летчиков на "хантерах" было выше, чем на других типах английских машин подобного назначения.







 ЛТХ:
Модификация   Hunter Т.7
Размах крыла, м   10.26
Длина самолета, м   14.90
Высота самолета, м   4.01
Площадь крыла, м2   32.42
Масса, кг  
  пустого самолета   6060
  нормальная взлетная   7802
  максимальная взлетная   8400
Тип двигателя   1 ТРД Rolls-Royce Avon RA.122
Максимальная тяга, кгс   1 х 3428
Максимальная скорость, км/ч:   985
Радиус действия, км   713
Скороподъемность, м/с   1097
Практический потолок, м   14326
Экипаж, чел   2
Вооружение:   одна 30-мм пушка Aden Mk.4 c 150 патронами


 Доп. информация :


  Чертеж "Hawker Hanter T.8 (1)"
  Чертеж "Hawker Hunter T.8 (2)"
  Фотографии:

 Hunter T.7
 Hunter T.7A  ╘ Nick Salmon
 Hunter T.7B ╘ Paul Nann
 Прототип Hunter T.8
 Hunter T.8С  ╘ Paul Nann
 Hunter T.8М  ╘ Stephen Boreham
 Hunter T.58  ╘ EJ.v.Koningsveld
  Hunter GA.11  ╘ Paul Nann
 Приборная панель  Hunter T.7

  Схемы:

 Hunter T.7

  Варианты окраски:

 Hunter T.8   FRADU Royal Navy
 Hunter T.75  ВВС Сингапура
 Hunter GA.11 Royal Navy

 



 

Список источников:

Авиаколлекция ТМ. Иван Кудишин. Истребитель Хоукер "Хантер"
Крылья Родины. Геннадий Волоско. "Небесный охотник"
Profile Publications. Profile 167). F.K. Mason. Hawker Hunter Two Seaters
Squadron/Signal. Aircraft Number 121.
Glenn Ashley. Hawker Hunter in Action
Squadron/Signal. Robbie Robinson. Hawker Hunter in Color
Robert Jackson. Modern Combat Aircraft 15: Hawker Hunter
Vic Flinthman. Post-war military aircraft in British service
Francis K.Mason. Hawker Aircraft Since 1920
FAQs.org.Greg Goebel.Air Vectors. The Hawker Hunter
William Green. The World's Fighting Planes
W.Green, G.Swanborough. The Complete Book of Fighters


Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама:

Read more: ebay redemption code