Уголок неба ¦ Грибовский Г-9

Реклама...

    


 
главная планеры
   Г-9
       
Разработчик: Грибовский
Страна: СССР
Первый полет: 1932
Тип: Пилотажный планер
  ЛТХ     Доп. информация
   


Осенью 1931 г. Грибовский организует экспериментальные буксирные полеты уже вполне распространенного планера Г-2бис за самолетом У-1. Одновременно он обучает правилам буксировки еще нескольких летчиков и планеристов.

Благодаря накопленному опыту зимой 1931-32гг. конструктор приступил к проектированию планеров Г-9 и Г-11, конструктивно и технически приспособленных для полетов на буксире за самолетом.

Г-9 представлял собой одноместный подкосный высокоплан, предназначенный для фигурных полетов.

Одновременно с его созданием Грибовский задумывает организацию дальнего буксировочного полета на этом планере. Для участия в эксперименте он приглашает своего хорошего знакомого и друга, известного летчика В.А.Степанченка. Конечной целью перелета являлся Коктебель, где Г-9 предстояло принять участие в 8-м Всесоюзном слете планеристов и пройти испытания на пилотаж.

29 сентября 1932 г. воздушный поезд в составе самолета У-2, пилотируемого Грибовским, и планера Г-9, пилотируемого Степанченком, поднялся с Тушинского аэродрома и вскоре прибыл в Крым. Этот первый дальний перелет своим благополучным завершением полностью подтвердил возможность использования буксируемых планеров для транспортных перевозок.

В Коктебеле Г-9 прошел дополнительные испытания на высший пилотаж. В итоговых материалах слета, помещенных в журнале "Самолет" №1 за 1933 г., планеру давалась следующая характеристика:

"Г-9 конструкции Грибовского явился выдающимся планером слета. Большой запас прочности специально для буксировочных и фигурных полетов незначительно утяжелил планер и не лишил прекрасных летных качеств. Прекрасная устойчивость и легкое управление сделали его излюбленным планером слета".

Высокие полетные и эксплутационные качества предопределили дальнейшую судьбу Г-9. Вплоть до 1939 г. этот планер строился серийно и считался основным тренировочным аппаратом при выполнении буксирных и пилотажных полетов.

В 1936 г. серийное производство Г-9 развернулось и в Турции, где советские специалисты среди прочего помогали организовывать спортивный планеризм.

В послевоенные годы, когда понадобился надежный и прочный аппарат для тренировок пилотов тяжелых десантных планеров, о Г-9 вспомнили вновь. На основе одного из сохранившихся экземпляров были восстановлены чертежи, по которым построили небольшую серию Г-9.

В процессе эксплуатации Г-9 на нем установили несколько рекордов и выполнили много различных экспериментов. Планерист Симонов в 1934 г. установил всесоюзный рекорд продолжительности полета, налетав без посадки 35 часов 11 минут. Он же, в течение 5 часов выполнил на Г-9 314 фигур высшего пилотажа, в том числе 300 петель и 10 переворотов. Известный советский планерист, впоследствии летчик-испытатель, Герой Советского Союза, С.Н.Анохин вместе с планеристом Гавришем выполнили на Г-9 высший пилотаж и буксировку в перевернутом полете, никогда ранее не выполнявшиеся.

В 1936 г., летчик-испытатель П.М.Стефановский на Г-9, буксируемом истребителем И-15, поднялся на высоту 10360 м. На следующий год, планерист Флеров превысил это достижение, поднявшись на высоту 12105 м. В этом полете буксировщик P-Z шел на высоте 8500 м, а планер имел превышение над самолетом в 3605 м. Возможность такой буксировки обеспечивалась специальной лебедкой, разработанной конструктором А.Я.Щербаковым. В момент старта планер с самолетом связывал стандартный трос длиной 100м. После набора определенной высоты, где воздушная среда была достаточно спокойной, включалась лебедка, которая разматывала тонкую стальную проволоку диаметром 0,2 мм, позволявшую увеличить длину буксира до 7000 м.

Для проверки возможности использования планеров в качестве отделяемой кабины стратостатов на случай их аварии также использовали Г-9. Первый опыт состоялся в 1936 г., когда планер с пилотом Бородиным был поднят на высоту около 2500 м.

Во второй раз, 4 июля 1938 г., Г-9 с пилотом В.Ильченко отбуксировали субстратостатом "СССР ВР-61" на высоту 5100 м, после чего произошла благополучная отцепка и возвращение планера к месту старта.

5 мая 1934 г. в Самаре был осуществлен подхват Г-9 с земли самолетом У-2, летевшим на скорости 120 км/ч. Планером управлял летчик Юдин, самолетом - Боровков. Позднее, в Тушино проводились опыты по подхвату планера на буксир в воздухе. Летали летчики-планеристы Васянин и Бородин.

Продолжились и эксперименты по буксировке. В 1933 г. планерист Юдин на Г-9 осуществил буксировочный перелет протяженностью 3550 км. В 1938 г. на авиационном празднике в Тушино демонстрировался "воздушный поезд", составленный из девяти планеров Г-9, буксируемых самолетом ТБ-1. Еще через год количество планеров, буксируемых одним самолетом, довели до максимального значения -11 экземпляров.

Подводя итог, можно утверждать, что Г-9 стал одним из лучших советских довоенных планеров и наиболее известным среди других конструкций Грибовского.





 ЛТХ:
Модификация   Г-9
Размах крыла, м   12.10
Длина, м   5.77
Высота, м   1.45
Площадь крыла, м   13.00
Удлинение   11.30
Масса, кг  
  пустого   152
  максимальная взлетная   230
Макс.аэродинамическое качество   17.50
Экипаж   1


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Г-9
 Г-9

  Схемы:

 Г-9

 



 

Список источников:

Авиация и Космонавтика. Михаил Маслов. Легкие крылья Грибовского
А.П.Красильщиков. Планера СССР
Крылья Родины. Г-9


Уголок неба. 2004 



 

  Реклама: