Реклама...

    


 
главная авиация второй мировой истребители
   FM-1(2) Wildcat
       
Разработчик: General Motors
Страна: США
Первый полет: 1942
Тип: Палубный истребитель
  ЛТХ     Доп. информация
   


В июле 1942-го фирма "Грумман" приступила по заданию флота к работе над одноместным палубным истребителем для небольших эскортных авианосцев. Первый из них "Лонг Айлэнд" имел палубу в два раза короче, чем на "плавающем аэродроме" класса "Уэссекс" (263 м). Конструкторы не стали заново "придумывать велосипед", а просто разработали облегченный вариант "Уайлдкэта". Прототип с индексом XF4F-8 имел 9-цилиндровый двигатель "Райт" R-1820-56 (1350 л.с.) с трехлопастным винтом постоянного шага "Гамильтон-Стандарт". Главная "изюминка" мотора - алюминиевые головки цилиндров, экономившие более 100 кг. К тому же, R-1820-56 имел меньший диаметр, что позволило обжать капот и разместить внутри него маслорадиаторы - теперь крыло было "чистым" с точки зрения аэродинамики. Сам капот получил новую систему отвода выхлопных газов через две боковые створки (на F4F-4 их было восемь).

Для компенсации возросшего крутящего момента увеличили площадь вертикального оперения. Кроме этого, доработали закрылки и бронезащиту, а кабину летчика защитили от переднего топливного бака пожарной перегородкой. Под крылом можно было подвесить, кроме сбрасываемых топливных баков, пару бомб по 113 кг или шесть ракет HVAR (калибр 76 мм), превратив истребитель в штурмовик. Для большего снижения веса отказались от пары пулеметов, оставив в крыле лишь четыре. Первый прототип XF4F-3 впервые поднялся в воздух в ноябре 1942-го, а в январе к нему присоединилась вторая машина. Полеты показали, что ухищрения конструкторов не пропали даром. "Восьмерка" получилась на 226 кг легче, чем F4F-4, и с более мощным двигателем оказалась гораздо резвее. Так, скороподъемность выросла с 9,9 м/сек до 18,5 м/сек, а максимальная скорость достигала 535 км/ч. Но самое главное, что новый "Уайлдкэт" мог базироваться на эскортных авианосцах. Для взлета XF4F-8 со встречным ветром было достаточно палубы в 125 м, тогда как минимальный разбег у F4F-4 -195 м.

Столь необходимый истребитель для небольших авианосцев решили срочно запустить в серию. Однако руководство фирмы "Грумман" уже не проявляло большого интереса к последней модификации "Уайлдкэта". В 1942-м компания развернула производство новейшего палубного истребителя F6F "Хеллкэт" и торпедоносцев TBF "Эвенджер". На заводе в Бетпэйдже кипела работа по сборке этих машин, и места для "восьмерки" не оставалось в самом прямом смысле. Спасла положение дочерняя компания "Истерн Эйркрафт" автомобилестроительного гиганта "Дженерал Моторс". Военные заказы обещали большие и быстрые прибыли, и еще в начале 1942-го "Дженерал Моторс" решила присоединиться к сборке варианта F4F-4, получившего в компании индекс FM-1. Единственным серьезным отличием FM-1 от F4F было уменьшенное до четырех количество крыльевых пулеметов. Простой и технологичный "Уайлдкэт" идеально подошел для завода, который никогда раньше выпуском самолетов не занимался.

Первый серийный FM-1 поступил на флот в сентябре 1942-го, а всего из цехов в Линдене (40 миль к западу от Бетпэйджа, что было тоже немаловажно для быстрой передачи документации и оснастки) выкатили 909 "единичек". Из этой партии 312 FM-1 поставили по ленд-лизу в Великобританию, где они стали называться "Мартлет" Mk.V. Поэтому неудивительно, что когда от заказа на серию F4F-8 отказалась фирма "Грумман", контракт тут же перехватили "автомобилисты" "Дженерал Моторс". Производство "Уайлдкэта" свернули в Бетпэйдже осенью 1943-го, успев выпустить еще 20 безоружных разведчиков F4F-7 с увеличенным запасом топлива и фотокамерами снизу. А с сентября моряки стали получать "восьмерки" от "Дженерал Моторс", которые имели собственный индекс FM-2. Вначале самолету, кроме буквенно-цифрового обозначения FM-2, хотели присвоить еще и собственное имя "Мангуст". Но все же победил здравый смысл, и у "автомобильного" истребителя осталось родное имя "Уайлдкэт". До августа 1945-го "Истерн Эйркрафт" поставила 4437 FM-2, из них 370 попало на Британские острова. Англичане перекрестили "двойку" в "Мартлет" Mk.VI, но с января 1944-го все варианты "Ласточек" переименовали обратно в "Диких Котов", чтобы унифицировать самолеты с американской системой обозначений.

Конструкция FM-2 мало изменилась за два года выпуска. Под крылом могли вешаться два сбрасываемых бака или шесть НУРСов калибра 127 мм. В качестве двигателя на "двойки" ставились различные модификации "Райт" "Циклона" - R-1860-56A, 56W или 56WA, вращавших трехлопастный винт "Кертис Электрик" с более широкой хордой лопастей. Буква "W" в обозначении мотора означала наличие системы впрыска в цилиндры воды для кратковременного увеличения мощности. Бачка с водой хватало на 10 минут работы.

Основным местом службы "Уайлдкэтов" ВМФ США являлся Тихий океан. Но в начальный период боевых действий, когда более современные "палубники" еще не поступили на вооружение, основу авианосной авиации составляли "Дикие Коты" первых модификаций. Однако вариантам F4F-3, F4F-4 и FM-1 крепко доставалось от вертких и маневренных "Зеро". Неповоротливые "тройки" и "четверки" уступали японскому истребителю практически по всем параметрам. Особой нелюбовью летчиков пользовался тяжелый F4F-4. Против его принятия на вооружение выступал сам адмирал Нимиц.

Критика в адрес первых вариантов "Уайлдкэта" была справедливой и лучшее тому подтверждение - результаты использования истребителя в начальный период войны. Даже в битве у Мидуэя особых успехов за "Котами" не числится. А ведь потопление четырех лучших японских авианосцев - "Акаги", "Кага", "Хирю" и "Сорю" у крошечного атолла стало переломным моментом в столкновении США и Японии над Тихим океаном. Но роль первой скрипки у Мидуэя сыграл пикировщик "Донтлесс", а "Уайлдкэты" так и не смогли эффективно защитить свои бомбардировщики и торпедоносцы от нападений "Зеро". Конечно, во многом успех в воздушном бою зависит от опыта летчика. Если за штурвалом "Уайлдкэта" сидел ветеран с солидным боевым налетом, то даже на неповоротливых F4F-3 и F4F-4 он мог доставить немало хлопот противнику. Так, в октябре 1942-го у Соломоновых островов лейтенант Вейтаса из эскадрильи VF-10 (авианосец "Энтерпрайз") сбил на F4F-4 в одном бою семь японских самолетов.

Удачливый пилот получил за полет Крест ВМС и даже стал на время лучшим американским асом, доведя список своих подтвержденных побед до 10. Правда, необходимо отметить, что сбитые машины были не маневренные "Зеро", а пикировщики "Аичи" D3A "Вэл" с неубираемым шасси. Поэтому этот случай, как доказательство боевой эффективности истребителя, рассматривать нельзя. Да и сам Вейтаса отзывался о своем самолете довольно нелестно. Пересев на F4F-4 с пикировщика "Донтлесс", летчик утверждал, что управлять "Уайлдкэтом" еще сложнее, чем более тяжелым бомбардировщиком. Гораздо удачней сложилась военная карьера у "автомобильного" варианта "Уайлдкэта" - FM-2. Этот самолет стал основным истребителем эскортных авианосцев и впервые участвовал в боевых действиях в январе 1944-го у острова Кваджалейн (Маршалловы острова). В операции по захвату острова использовался авианосец "Манила Бэй", на котором имелось 16 FM-2 и 12 торпедоносцев "Эвенджер". Компанию ему составили "Коралл Си" и "Коррегидор", где палубные истребители были представлены предыдущими вариантами "Уайлдкэта" FM-1 и F4F-4. Подавляющему превосходству американцев на море и в воздухе японцам противопоставить было практически нечего, и 8 февраля над островом взвился звездно-полосатый флаг.

Активно применялись FM-2 и в операции "Фореджер" по захвату Маршалловых островов. Одним из первых отличился 13 июня летчик FM-2 эскадрильи VC-5 с авианосца "Киткан Бэй", сбив бомбардировщик "Мицубиси" G4M. Японские асы не остались в долгу, а среди уничтоженных "Уайлдкэтов" оказался и самолет командира эскадрильи VC-10 (авианосец "Гэмбир Бэй") лейтенанта Д. Стюарта. После посадки на воду летчика спасли. Помимо боевых потерь, несколько машин разбилось из-за ошибок пилотов. Так, в эскадрилье VC-10 на авианосце "Гэмбир Бэй" самолеты, как правило, уходили на вылет с одним подвесным топливным баком под правой плоскостью, а на взлете летчик подрабатывал триммером элеронов. Когда 18 июня лейтенант Дин Джиллиатт начал отрыв от палубы, он не заметил, что бак ему повесили слева. Автоматически покрутив штурвал триммера в противоположную сторону, пилот еще больше увеличил крен и FM-2, завалившись влево, тут же скрылся в волнах. Когда к месту падения подошел эсминец сопровождения, ни пилота, ни самолета видно уже не было.

С конца августа авианосные соединения ВМФ США были главной ударной силой при захвате Филиппин. 15 сентября высадку морской пехоты на остров Пелелью поддерживали 48 FM-2. Удары по позициям японской пехоты были очень эффективными - "Уайлдкэты" эскадрильи VC-20 впервые широко применили неуправляемые ракеты. Почти в то же время опыт боевого применения FM-2 был обобщен на совместной конференции ВВС и ВМФ по истребителям, которая состоялась в октябре на испытательной базе флота. Главной целью конференции был анализ эксплуатации существующих самолетов и вопрос о необходимости постройки новых. В выводах, касающихся FM-2, авторитетная комиссия соглашалась с целесообразностью дальнейшего выпуска "Уайлдкэта". Указывалось, что истребитель идеально подходит для эскортных авианосцев, имеет хорошую устойчивость и управляемость, отличные характеристики на пикировании и просторную кабину.

Из недостатков, прежде всего, отмечалась ненадежная конструкция шасси с узкой колеей и неудачной схемой уборки. Летчики "Уайлдкэтов" ругали конструкторов при каждом из 30 оборотов штурвала, которые надо было выполнить, чтобы колеса прижались к нишам. Зачастую сразу после взлета требовалось вступить в бой, а тут в самый неподходящий момент летчику приходилось думать об уборке шасси вручную. Однако изменение конструкции и схемы уборки шасси повлекло бы за собой переработку всего самолета, и ничего менять не стали.

Пока авиационные специалисты обсуждали будущее истребителей, главные силы тихоокеанского флота США подошли к острову Лейте (Филиппины), начав высадку десанта 20 октября. Под командованием адмирала Хэлси находилось 18 эскортных авианосцев, на 15 из которых имелись FM-2. Самым удачливым летчиком сражения стал лейтенант Г.Фанк из эскадрильи VF-26. Боевой вылет 24 октября он начал с уничтожения двух бомбардировщиков "Мицубиси" Ki.21. Затем он спас своего коллегу по эскадрилье, которому в хвост зашел "Зеро". Покончив с вражеским истребителем, Фанк сумел расправиться с очередной парой Ki.21, израсходовав весь боезапас. Но и на этом летчик не остановился. Уже поздно вечером, дозаправив FM-2, Фанк записал на свой счет шестой сбитый за день самолет - двухмоторный "Накадзима" J1N1. Интересно, что эти победы так и остались для пилота единственными за все время войны.

Завершающими боевыми операциями эскортных авианосцев США стало патрулирование у острова Борнео и побережья Китая. Здесь же и состоялся последний воздушный бой "Уайлдкэтов" FM-2. Утром 5 августа истребитель эскадрильи VC-41 сбил двухмоторный бомбардировщик "Йокосука" P1Y1. А через несколько часов лейтенант Беквит из эскадрильи VC-98 одержал последнюю воздушную победу на FM-2. Взлетев с палубы авианосца "Лунга Пойнт", Беквит со своим звеном заметил на горизонте одинокий Р1Y1 и после погони сумел завалить его в море. В этот же день не вернулся с задания последний "Уайлдкэт", отнесенный к списку боевых потерь. Лейтенант Кнудсен из эскадрильи VC-41 получил в воздушном бою повреждения, и передал ведомому, что возвращается. Однако на авианосце его так и не дождались. К моменту капитуляции Японии в морской авиации США имелось несколько асов, летавших на FM-2. Возглавлял список лейтенант Ральф Эллиот (эскадрилья VC-27) с девятью победами, которые он одержал над Филиппинами. Второе место осталось за лейтенантом Гарольдом Фанком. Еще два морских летчика имели по пять побед. Эти цифры выглядят, конечно, скромнее, чем у лучших летчиков, летавших на "Хеллкэтах" и "Корсарах", но ведь победа складывается общими усилиями.

Отлично послужили "Уайлдкэты" фирмы "Дженерал Моторс" и в Королевском флоте Великобритании. Первой в Англии получила FM-2 (или "Уайлдкэт" Mk.VI) 881-я эскадрилья. Новый вариант заменил предыдущий FM-1 на палубе эскортного авианосца "Песьюа" перед операцией "Драгун" по высадке союзных войск в Южной Франции в августе 1944-го. Поддерживая десант с воздуха, "Коты" 881-й эскадрильи совершили 180 боевых вылетов вместе с "Сифайрами" и "Хеллкэтами", работая в основном в качестве штурмовиков. К стандартному пулеметному вооружению добавляли подвеску двух 113-кг бомб. Осенью того же года "Песьюа" вместе со своими 20 "Уайлдкэтами" Mk.VI появился у берегов Норвегии, разыскивая корабли и подлодки кригс-марине. Здесь в феврале 1945-го к нему присоединился авианосец "Сечер", также имевший на борту 20 "Диких Котов" (эскадрилья ╧ 882). Самым удачным днем для пилотов 882-й эскадрильи стало 26 марта, когда "Уайлдкэтам" с английскими опознавательными знаками удалось расправиться в воздухе с пятью Bf-109. После окончания войны в Европе, "Сечер" направился в дальний поход к Цейлону, чтобы успеть повоевать еще и против Японии. Но сразиться с асами Страны восходящего солнца летчики авианосца не успели - капитуляция застала "Сечер" на пути в Индию.

Поэтому морские просторы Атлантики так и остались для "Уайлдкэтов" Mk.VI Королевского флота единственным местом боевой службы. Последний боевой вылет Mk.VI записали на свой счет 4 мая 1945-го, поддерживая атаку торпедоносцев "Эвенджер". А к моменту подписания Кейтелем акта о капитуляции английские "Уайлдкэты" успели освоить палубы 11 эскортных авианосцев. Окончание морских сражений Второй мировой войны совпало и с концом боевой карьеры "Уайлдкэта". Прожив долгую и насыщенную событиями летную жизнь, "палубник" фирмы "Грумман" занял свое место в длинном списке морских истребителей Второй мировой войны. Хотя первые модификации F4F-3 и F4F-4 трудно назвать очень удачным самолетом, спас репутацию "Дикого Кота" вариант FM-2. Выпускаемая "Дженерал Моторс" "двойка" эффективно прослужила на палубах эскортных авианосцев США и Великобритании до августа 1945-го, внеся свой вклад в победу союзников.






 ЛТХ:
Модификация   FM-2
Размах крыла, м   11.59
Длина, м   8.77
Высота, м   3.48
Площадь крыла, м2   24.15
Масса, кг  
  пустого самолета   2516
  нормальная взлетная   3732
Тип двигателя   1 ПД Wright R-1820-56 Cyclone
Мощность, л.с.   1 х 1350
Максимальная скорость , км/ч   535
Крейсерская скорость, км/ч   264
Практическая дальность, км  
  без ПТБ   1255
  с ПТБ   2175
Скороподъемность, м/мин   678
Практический потолок, м   10583
Экипаж   1
Вооружение:   четыре 12.7-мм пулемета
  6х 127-мм НУРС или 1020 кг бомб


 Доп. информация :


 Фотографии:

 Первый серийный FM-1
 FM-1 VC-58 авианосца "Гудал Канал"
 Неудачная посадка FM-1 на авианосец "Коре"
 FM-2 во время летных испытаний
 Взлет FM-2
 FM-2 на боевом патрулировании

 Схемы:

 FM-2

 Варианты окраски:

 FM-2 VC-14 с авианосца "Хоггат Бэй"
 FM-2 VC-88 с авианосца "Хоггат Бэй"

 



 

Список источников:

Крылья Родины. Сергей Колов. Палубные самолеты. Жил да был "дикий кот"
Squadron/Signal Publication. Don Linn. F4F Wildcat in Action
"Война в воздухе" ╧ 83. Grumman Wildcat
Aerofiles.com. Grumman
William Green, Gordon Swanborough. US Navy and Marine Corps Fighters
Daves Warbirds. American Aircraft of World War II


Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: